manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 18.10.2011

18 октября 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 18.10.2011

Промышленное производство в США за сентябрь выросло на 0.2%, но данные за август пересмотрели с понижением, вместо роста 0.2% показатель не изменился. В целом изменения незначительные, годовой прирост замедлился до 3.2%, а за 3 квартал рост производства в годовом исчислении составил 5.1%, что значительно лучше второго квартала, но сравнимо с уровнем первого квартала. Общие объемы производства на 6.5% ниже докризисных максимумов, удалось восстановить 3/5 кризисных потерь. Обрабатывающая промышленность зафиксировала рост на 0.4% за месяц и 3.9% за год, но падение в кризис было сильнее и восстановление идет медленнее, удалось восстановить немногим более половины кризисных потерь. Достаточно слабо выглядит производство потребительских товаров, прирост в сентябре составил 0.1% после падения в августе на 0.1%, годовой прирост всего 1.6%. Зато активную динамику фиксирует сектор производства оборудования, которое выросло на 1% за месяц и 10.3% за год. Загрузка производственных мощностей в сентябре выросла до 77.4%, но данные за август были пересмотрены с 77.4% до 77.3%. Восстановление в промышленности продолжается, но идет слишком медленно, июльский скачек на фоне восстановления поставок в автосекторе пока не получил продолжения. 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
12:30 мск. Великобритания: Индекс потребительских цен за сентябрь (Предыдущее значение - 0.6 % м/м, Прогноз - 0.4 % м/м)
13:00 мск. Германия: Индекс текущих условий ZEW в октябре (Предыдущее значение - 43.6, Прогноз - 39.6)
15:28 мск. США: Отчёт минфина по валютам
16:30 мск. США: Индекс цен производителей за сентябрь (Предыдущее значение - 6.5 % г/г, Прогноз - 6.4 % г/г)
17:00 мск. США: Чистый приток капитала за август (Предыдущее значение - 9.5 млрд.)
18:54 мск. США: Отчет минфина по валютному рынку
21:15 мск. США: Выступление главы ФРС Бернанке
Китай тайно поддерживает евро 
Китай пообещал в тайне принять участие в спасении еврозоны, что будет включать инвестиции в инфраструктуру и суверенного долга, сообщила газета Великобритании  Sunday Times. По сообщению источника, близкого к группе G20 "переговоры проходили в Париже". В обмен на поддержку, Китай просит дополнительные обязательства о сокращении бюджетных и структурных реформ среди стран-членов валютного блока, говорится в статье. Китай заявил о своей готовности инвестировать "десятки миллиардов", покупая активы инфраструктуры финансово больного состояния, в то время как китайские банки будут увеличивать закупки суверенного долга. "Китай хочет быть уверен, что Европа выполнит свои обязательства и сохранит союз европейских государств," - пишет The Sunday Times. 
 
Евро/доллар
После 5-фигурного роста на прошлой неделе в понедельник на рынках прошла коррекция. Цена на нефть марки Brent, со 115 долл. за баррель упала до 112.82. Индекс Доу Джонс упал до 11513 (1.12%). Какого-либо существенного негатива по экономической статистике не было: хотя промышленный индекс ФРБ Нью-Йорк вырос только с -8.82 до -8.48 против прогноза -4.0, зато промышленное производство США в сентябре вышло на прогнозном уровне +0.2% м/м, а загрузка производственных мощностей осталась на уровне 77.4%.
Аналитические ленты пишут о том, что оптимизм на рынках снизился из-за сообщения пресс-секретаря Ангелы Меркель, который заявил, что к 23 октября ЕС не предоставит ожидаемый план по быстрому завершению долгового кризиса. На выходных в Париже министры финансов и представители ЦБ Еврозоны вели переговоры о новом плане для предотвращения дефолта Греции, укрепления банковской системы и недопущения “эффекта домино”. Они постановили, что на встрече лидеров ЕС в Брюсселе 23 октября вопрос будет окончательно решен. Получается, что теперь рынки оказались обмануты. Однако вряд ли это событие настолько значимо. Другое дело, что доходности по госдолгу в Европе опять начали расти, по итальянским 10-леткам поднялись до 5.80%, по испанским 10-леткам до 5.32%. Впрочем, надо отметить, что ЕЦБ последние 4 недели резко ослабил свое присутствие на рынке, и скупал на баланс всего 2-4 млрд. евро в неделю. На текущий момент портфель ЕЦБ в рамках программы SMP составляет всего 165 млрд. евро (включая все те объемы, что покупались еще в прошлом году). Так что ЕЦБ опять играет “в поддавки” со спекулянтами. Ситуация во многом напоминает то, что происходило недавно со швейцарским франком: пока ЦБ Швейцарии только делал вид, что пытается остановить укрепление франка, спекулянты продолжали играть на его повышение. Но после того, как было объявлено о привязке швейцарского франка к евро на уровне 1.2, и проведена интервенция, сдвинувшая евро/франк на 10 фигур за 20 минут, спекулянты уже не пытались играть на понижение, и без всяких интервенций евро/франк уже вырос до 1.2354. Так и здесь: если бы ЕЦБ проявил решительность и начал жестко сбивать доходности (как он сделал в свое время в мае 2010 года), то спекулянты перестали бы играть на понижение облигаций и даже перевернулись бы в другую сторону. Однако пока продолжается такая игра “в поддавки”, плюс идут понижения рейтингов со стороны агентств, такие уровни и динамика доходностей не вызывают удивления. Ситуация, скорее всего, находится под контролем. Можно ждать, что евро будет иметь тенденцию к росту к отметке 1.40 и выше, тем более, что близится 2 ноября, когда ФРС, вероятно, объявит о новых мерах по смягчению монетарной политики.
В Азии индексы продемонстрировали падение на ожиданиях данных из Китая 
Азиатские акции торгуются с понижением во вторник утром, на фоне озабоченности, связанной долговым кризисом в Европе, и перед публикацией ключевых китайских данных.
Японский Nikkei Stock Average JP: НИК снизился на 1.2%, вернув большую часть 1.5% роста в понедельник, в то время как австралийский S & P / ASX 200 AU: XJO - на 1.6 % ниже, а Южно-Корейский Kospi КР: -1.4%.
Фондовые индексы США снизились в понедельник после того, как немецкие чиновники призвали не преувеличивать шансы на новый европейский план помощи, который должен быть готов к саммиту Европейского Союза.
Технически, EUR/USD удалось подняться с 8-месячного минимума, достигнутого 4 октября, до уровней в области 1.3900 в понедельник за счет того, что инвесторы закрывали которкие позиции по евро. Тем не менее, единая валюта не смогла закрепиться на достигнутом максимуме и ушла ниже области 1.3850 (июльский максимум/50% восстановления Фибоначчи от снижения с августовского максимума). Если бы паре EUR/USD удалось преодолеть сопротивление выше 1.3936 (максимум 15 сентября), то она бы нацелилась на 1.4013 (61.8% восстановления Фибоначчи). При снижении пара нашла поддержку в области 1.3735 и в Азии предпринимает очередную попытку роста. Тем не менее, сопротивление около 1.39 фигуры остается сильным, и с приходом европейских участников рынка может возобновиться падение, если немецкий отчет ZEW продемонстрирует, как и ожидается, негативную динамику. В этом случае, можно будет увидеть единую валюту в области 1.3600/3555.
 
 Прогноз-сценарий на 18.10.2011
 
 
Фунт/доллар
Прогноз по росту ВВП Британии понижен 
Аналитики исследовательского центра ITEM Club, являющегося подразделением Ernst & Young LLP пересмотрели прогноз по росту ВВП Великобритании в сторону понижения, посоветовав Банку Англии снизить учетную процентную ставку, сославшись на то, что новых мер стимулирования, обнародованных в начале текущего месяца, будет недостаточно для оживления экономического роста. 
В 2011/12 гг. ВВП Британии вырастет на 0.9% и 1.5% соответственно, говорится в новом прогнозе, в то время как в июле были опубликованы следующие оценки: 1.4% и 2.2%, о чем сообщила исследовательская группа в Лондоне. 
В условиях долгового кризиса в Европе, взбудоражившего рынки, Банк Англии принял решение о расширении размеров программы покупки активов до 275 млрд. фунтов ($435 млрд.) от 200 млрд. ранее. По словам аналитиков ITEM Club, неутешительные результаты недавнего саммита Б20, прошедшего в выходных в Париже, окажут неблагоприятное воздействие на состояние экономики Британии. 
"Поскольку восстановление экономики страны практически остановилось, возникает потребность в новых мерах, - отметил Питер Спенсер, старший экономический советник ITEM Club. - В своих оценках мы ссылаемся на ситуацию с разрешением долгового кризиса, охватившего еврозону. Сейчас, когда мы видим, что ситуация разрешается намного медленнее, чем предполагалось ранее, экономический прогноз по британской экономике может заметно ухудшиться в дальнейшем". 
В ходе последнего заседания Центробанк также оставил учетную ставку на прежнем уровне (0.5%). Сейчас инфляция более чем в два раза превышает целевой уровень Банка Англии, установленный на 2%, в связи с чем в следующем году политики ожидают "резкого" замедления роста CPI. 
По оценкам ITEM Club, Центробанк не станет повышать стоимость кредитования до ноября 2012 года, в то время как размеры программы покупки активов продолжат увеличиваться. Как прокомментировал Спенсер, Банк может себе позволить понизить ставку до 0.25%, и инфляция в этом случае начнет замедляться. Кроме того, такое решение станет стимулом для заемщиков и поможет в увеличении потребительских расходов, добавил эксперт. 
Во 2 квартале ВВП Британии вырос всего на 0.1% по сравнению с первыми тремя месяцами года, а уровень безработицы в 3 квартале взлетел до 2.57 млн., максимально с 1994 года. Даже если в июне-августе экономика ускорилась до 0.4%, результаты деловых исследований указывают на "низкие перспективы роста в конце 2011 - начале 2012 гг. 
По мнению Ассоциации британских торговых палат (British Chambers of Commerce), дополнительное количественное смягчение не сможет предотвратить рецессию, поэтому необходимы более радикальные меры.
Технически, GBP/USD опустился с максимума пятницы 1.5851 ниже 1.5800. Ключевая поддержка находится на 1.5715. Ближайшая цель восходящего движения - 1.5920 (минимумы 6-8 сентября). График дневки – “двойное дно” пока себя оправдывает. 
 Прогноз-сценарий на 18.10.2011
 
 
Доллар/йена 
Привлекательности активов "тихой гавани", среди которых японская йена, вновь отправила пару USD/JPY ниже 77. 
 
 Технически, USD/JPY показывает разносторонюю динамику в рамках торгового диапазона 76.30–77.40. И, даже расширенные полосы Боллинджера не выпускают пару из своих объятий... Валютная пара USD/JPY сохраняет приверженность торговли в рамках бокового движения. Вероятно, что торговый диапазон 76.20-77.60 еще долго будет сохраняться. Ниже не пускает Банк Японии, выше - "бегство от рисков". 
 
  Прогноз-сценарий на 18.10.2011
 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.