manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 19.10.2011

19 октября 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 19.10.2011

волатильность торгов обусловила динамику евро

- Американский PPI повысился на 0.8% в сентябре, а чистый - на 0.2%, что значительно выше прогноза
- Согласно данным TIC, августовские притоки капитала в США оказались весьма массивными
- Меркель: поездки тройки в Афины должны носить регулярный характер, расширение EFSF не должно происходить за счёт ЕЦБ
- ЕЦБ покупает итальянские и испанские бонды, помогая EUR/USD 
- ЕЦБ, Коста: необходимо срочно провести корректировку португальского бюджета
- Греция, премьер-министр: мы прикладываем все усилия, чтобы спасти Грецию от дефолта
- Бернанке: ФРС стремится повысить прозрачность политических инструментов
- Банк Англии, Кинг: у властей остаётся всё меньше времени для борьбы с кризисом
- Издание "Гардиан": Франция и Германия пришли к соглашению относительно расширения EFSF и рекапитализации банков
- DJ: европейские источники опровергают данные отчёта "Гардиан"
- S&P 500 вырос на 2% до 1225
- Доходность 10-летних американских трежерис повысилась на 2 б.п. до 2.175%
- Цены на нефть выросли на $2 до $ 88.45
 
 Евро умеренно вырос против доллара США во вторник после новостей о том, что Франции и Германия договорились об увеличении европейского фонда финансовой помощи.
 Тем не менее, единая европейская валюта быстро отступила с внутридневных максимумов после сообщения Dow Jones Newswires о том, что источники в еврозоне опровергли информацию о таком соглашении. Первоначальное сообщение появилось на сайте газеты Guardian.
  Всего за несколько дней до ключевого саммита ЕС газета Guardian сообщила о том, что две крупнейшие экономики еврозоны согласились увеличить объем Европейского фонда финансовой стабильности до 2 трлн евро. Экономисты говорили о том, что этой суммы будет достаточно для того, чтобы справиться с реструктуризацией греческого долга и защитить проблемные экономики.
 Тем не менее, источники в ЕС опровергли информацию Guardian. Они сказали, что размер фонда все еще обсуждается между Германией и Францией, и назвали цифру 2 трлн евро "упрощенной" и "абсолютно неверной".
  Учитывая, что власти Германии стремились умерить ожидания прорыва на саммите ЕС, инвесторы изголодались по позитивным новостям. Аналитики же были настроены скептически.
 "Люди ждали этой запланированной на выходные встречи, затем энтузиазм был снижен заявлениями немецких властей в понедельник, а затем стали поступать подобного рода сообщения, и я думаю, что это значительно превышает ожидания", - сказал Фабиан Элиассон из Mizuho. Тем не менее, "это пока не является делом решенным", добавил он.
 Пара евро/доллар США подскочила до 1.3818 сразу после появления сообщения Guardian, но вечером упала до 1.3750. 
Пара доллар/йена торговалась по 76.79 против 76.83, а пара евро/йена – по 105.66 против 105.49. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.5717 против 1.5744, а пара доллар/швейцарский франк – по 0.8989 против 0.8988.
 Индекс доллара ICE, отражающий стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 77.086 против 77.146.
    Важные новости на сегодня:
12:00 мск. Еврозона: Сальдо текущего счета платежного баланса за август (Предыдущее значение - -12.9 млрд. EU)
12:30 мск. Великобритания: Протоколы Банка Англии
16:30 мск. США: Индекс потребительских цен за сентябрь (Предыдущее значение - 0.4 % м/м, Прогноз - 0.3 % м/м)
18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - 1.344 млн., Прогноз - 1.8 млн.)
22:00 мск. США: Бежевая книга ФРС США
ЕЦБ, Липсток: 
- процентные ставки не окажут сильного влияния на финансовые условия
- Спектр инструментов монетарной политики по борьбе с кризисом является относительно ограниченным
- Деньги не решат проблем Европы, ей необходимо усовершенствовать систему регулирования
- Напряжение в банковской системе негативно сказывается на перспективах по росту европейского региона
Евро/доллар
Джордж Сорос предлагает решения для выхода из Кризиса евро 
Группа из 100 видных европейцев направила открытое письмо лидерам всех 17 стран еврозоны. В письме говорилось, что лидеры Европы сейчас, похоже, не могут идти "по дороге". Дорога была заблокирована немецким конституционным судом, который решил, что закон о создании Европейского фонда финансовой стабильности не допускает никаких дальнейших переводов без разрешения бундестага. Лидеры также понимали, что этого не достаточно для гарантирий правительства финансировать свои долги по разумным процентным ставкам, они также должны сделать что-то в банковской системе.
 
Столкнувшись с перспективой необходимости привлечь дополнительный капитал в момент, когда их акции продаются на долю от балансовой стоимости, банки еврозоны имеют мощный стимул для сокращения своих балансов путем изъятия кредитных линий и сокращения их кредитных портфелей. Проблемы банковского и государственного долга являются взаимными. Снижение цен государственных облигаций выявило банки по капитализации и перспектива того, что правительства должны будут финансировать рекапитализацию способствовала увеличению премии за риск по государственным облигациям.
 
Финансовые рынки сейчас с нетерпением ждут следующего шага лидеров. Греция явно нуждается в упорядоченной реструктуризации, поскольку беспорядочный дефолт может привести к кризису. Следующий шаг будет иметь роковые последствия. Он либо успокоит рынки, либо приведет их к новым крайностям.
Я боюсь, что лидеры рассматривают несколько неуместных шагов. Они говорят о рекапитализации банковской системы, но не гарантируют ее. Они хотят делать это от страны к стране, а не для еврозоны в целом. Существует веская причина для этого. Германия не хочет платить за рекапитализацию французских банков. Хотя Ангела Меркель настивает, это отдаляет ее в неправильном направлении.
Позвольте мне показать узкий путь, который позволил бы Европе пройти через это минное поле. Банковская система должна быть на первом месте, а рекапитализация - позже. Национальные правительства не могут позволить себе рекапитализировать банки сейчас. Это означало бы оставить их с недостаточными средствами перед суверенными проблемами задолженности, в то время как государственные облигации и акции банков вернулись к более-менее нормальным уровням.
Тем не менее, Правительства могут обеспечить гарантии того, что является надежным, потому что они имеют право налога. Это потребует нового юридически обязывающего соглашения для еврозоны, и потребуется время для проведения переговоров и ратификации. В то же время, они могут призвать Европейский центральный банк в полной мере гарантировать государствам-членам на пропорциональной основе. Чтобы было ясно, я не говорю об изменении Лиссабонского договора, но призываю создать новое соглашение. Изменения в договоре имели бы слишком много препятствий.
 
В обмен на гарантии, крупные банки должны согласиться соблюдать указания ЕЦБ. Это радикальный шаг, но необходимый в данных обстоятельствах. Центральный банк имеет достаточную силу убеждения для государств-членов. Он мог бы закрыть дисконтное окно тем банкам, которые отказываются сотрудничать.
ЕЦБ может поручить банкам сохранить свои кредитные линии и кредитные портфели при строгом мониторинге рисков, которые они принимают за свой счет. Это позволит устранить одну из главных движущих сил нынешних потрясений на рынке.
 
Другая движущая сила - отсутствие финансирования для суверенного долга. ЕЦБ может снизить свои ставки дисконтирования и поощрять страны выпустить казначейские векселя, побуждая банки подписаться. Законопроекты могут быть проданы в центральный банк в любой момент, так что они будут засчитываться как наличные деньги. Пока они дают больше, чем депозиты в ЕЦБ, банки считают целесообразным держать их. Таким образом, правительства могли бы удовлетворять свои потребности в финансировании в рамках согласованных лимитов по очень низкой цене в этот чрезвычайный период, и статья 123 Лиссабонского договора не была бы нарушена. Я обязан этой идеи Томассу Падоа Scioppa.
Эти меры будут достаточными, чтобы успокоить рынки и привести острую фазу кризиса к концу. Рекапитализация банков не должна проводиться до тех пор. Брешь, созданная путем реструктуризации долга Греции, должна быть заполнена немедленно. В соответствии с немецкими требованиями, дополнительный капитал будет вначале оборачиваться на рынке, а затем иметь дело с отдельными правительствами. Только в случае необходимости EFSF будет вовлечен. Это сохранило бы огневую мощь фонда.
Новое соглашение по еврозоне, переговоры в спокойной атмосфере, должны не только создать практику реагирования во время чрезвычайной ситуации, но и заложить основу для стратегии роста. Во время чрезвычайного периода финансовое сокращение расходов и экономия неизбежны. Но долговое бремя станет неустойчивым без роста в долгосрочной перспективе - и так будет для самого Евросоюза. Это открывает целый ряд новых сложных, но не непреодолимых проблем.
 
Технически, EUR/USD торгуется весьма волатильно. В Азии рос до 1.3787, в Европу упал до 1.3652, затем вырос до 1.3816 и снова снизился. Рост фондовых индексов, а также надежды на то, что Япония предпримет новые попытки стимулировать рост USD/JPY и EUR/JPY помогли EUR/USD преодолеть промежуточное сопротивление на 1.3730. Пара затормозила на 1.3750, после чего комментарии издания "Гардиан" отправили её на 1.3815 (61.8% коррекции от недавнего падения от 1.3915 до 1.3650). Опровержение данных отчёта "Гардиан" заставило пару откатиться до 1.3750. Пара, вероятно, будет топтаться на месте в ходе азиатской сессии после поступившего во вторник сообщения, которое способствовало оптимистичному настрою относительно увеличения EFSF, и решения Moody's Investors Service понизить рейтинг государственных облигаций Испании на две ступени, которое негативно отразилось на настроениях, говорит Осао Иидзука из Sumitomo Trust & Banking. Если удержится техническая поддержка на уровне 1.3650, это может побудить инвесторов к повышательной коррекции своих позиций, отмечает он. Сопротивление расположено на 1.3820. "Из Европы поступают неоднозначные новости, и ожидания каких-то позитивных результатов со стороны запланированного на выходные саммита ЕС существуют на фоне сохранения неопределенности относительно Греции", - говорит Иидзука. "Поэтому я не думаю, что мы в настоящее время увидим резкий рост евро", - добавляет он. 
 внутридневные: Tенденция остается бычьей.
точка разворота находится на уровне 1.3740.
предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.3740 с целевыми точками 1.3830 и 1.3890. А также при отскоке от поддержки (в случае снижения) 1.3650 с целью 1.3820
Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.3740 откроет путь к 1.3655 и 1.3615.
 Прогноз-сценарий на 19.10.2011
Фунт/доллар
 Банк Англии, Кинг: 
- проведение дополнительного стимула является в настоящий момент мерой вполне оправданной
- Полагает, что замедление экономического роста вызвано глобальными дисбалансами
- Сокращение объёмов экспорта является одним из препятствий для развития британской экономики
- Проблемы еврозоны негативно отражаются на темпах развития экономики Великобритании
Технически, GBP/USD 
 внутридневные: Осторожно.
точка разворота находится на уровне 1.5721.
предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.5725 с целевыми точками 1.5770 и 1.5830.
Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.5720 откроет путь к 1.5630 и 1.5550.
 Прогноз-сценарий на 19.10.2011
Доллар/йена 
Moody's: 
- Есть мнение, что к концу десятилетия экономический рост Китая будет составлять около 5%
- Монетизация долга Банком Японии в более значительных масштабах первоначально не будет оказывать негативное влиние на рейтинг
- Оказание долгосрочной поддержки экономике не входит в задачи центрального банка
- Приоритетной задачей для японского правительства является наведение порядка в налогово-бюджетной сфере
 Технически, USD/JPY 
 внутридневные: Преобладает риск понижения. 
 Вероятный диапазон торговли на сегодня 76.00-77.50.
Прогноз-сценарий на 19.10.2011
 
 
 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.