manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 20.10.2011

20 октября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 20.10.2011

Евро снизился против доллара США, после того как европейские лидеры отказались от планов по превращению европейского фонда помощи в страховщика облигаций.

Валютные трейдеры были сбиты с толку внезапным появлением альтернативного предложения всего за четыре дня до того, как европейские лидеры соберутся в Брюсселе, чтобы выработать план борьбы с долговым кризисом в регионе.

Непосредственно перед сообщением Wall Street Journal об отказе от плана страхования облигаций пара евро/доллар торговалась чуть выше 1.38. После выхода сообщения - упала до 1.3740 в среду вечером в Нью-Йорке.

Ранее на этой неделе пара евро/доллар достигла месячного максимума, когда создалось впечатление, что формируется консенсус относительно предложения об использовании фонда помощи для гарантирования облигаций. Эта программа позволила бы Европейскому фонду финансовой стабильности, объем которого составляет 440 млрд евро, гарантировать гораздо больший объем долга, возможно, на сумму 2 трлн евро.

Юристы ЕС отвергли эту идею в среду, заявив, что она нарушает запрет на использование фонда для прямых гарантий.

Теперь европейские власти предлагают использовать фонд как источник обеспечения, когда имеющим долговые проблемы странам потребуются новые заимствования. Но предложение нового плана по оказанию поддержки Италии, Испании и другим проблемным экономикам лишь усилило неопределенность, которая толкала вниз курс евро с августа.

"Было множество комментариев, и это навредило процессу, - сказал Джон Маккарти из ING в Нью-Йорке. – Слишком многие высказываются по этим вопросам".

Представители Германии неоднократно заявляли на этой неделе, что запланированный на воскресенье саммит в Брюсселе вряд ли принесет всеобъемлющий план борьбы с долговым кризисом. Лидеры еврозоны также должны достичь соглашения относительно пакета помощи Греции и средств рекапитализации европейских банков.

По словам наблюдателей, продолжительный период неопределенности относительно европейских долговых проблем вредит долгосрочным перспективам экономического роста в еврозоне.

В UBS полагают, что до конца года пара евро/доллар упадет в диапазон 1.20-1.30. В Barclays Capital ожидают падения евро до 1.25 доллара в течение следующих трех месяцев.

Не добавляют оптимизма ни беспорядки в Греции, ни отсутствие обещанных комментариев после встречи Меркель и Саркози. И только техническая картина (поддерживаемая Китаем, ШНБ и другими заинтересованными участниками рынка) позволяет евро хорошо выглядеть. Как в юмористической зарисовке Семена Альтова: "всю ночь пил, гулял, черти чем занимался, а с утра как огурчик - лицо чистенькое ни одной морщинки". Молодость!

      Важные новости на сегодня:
10:00 мск.
Германия: Индекс цен производителей за сентябрь (Предыдущее значение - -0.3 % м/м, Прогноз - +0.2 % м/м)
12:30 мск. Великобритания: Розничные продажи (Предыдущее значение - -0.2 % м/м, 0.0 % г/г, Прогноз - + 0.7 % г/г)
16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 404 тыс., Прогноз - 400 тыс.)
18:00 мск. США: Продажи на вторичном рынке жилья за сентябрь (Предыдущее значение - 5.03 млн, Прогноз - 4.93 млн.)

Бежевая книга ФРС предполагает, что QE3 не близко

Бежевая Книга - обзор ФРС по экономике США - выявил несколько ярких пятен и общий вывод: экономический рост в США продолжается, однако отметил, что прогноз остается под сомнением. На яркой стороне:
- потребительские расходы увеличились в большинстве районов
- бизнес-расходы увеличились, хотя и незначительно
- Инфляционное давление ослабло в большинстве районов.
На противоположной стороне:
- большинство регионов сообщили о сдержанном найме и капитальных расходах, и что спрос на займы упал.
- Условия на рынке труда мало изменились в сентябре.
- неопределенность в отношении ближайшей перспективы сдерживает найм и инвестиции.

В целом, Бежевая книга предполагает, что в США восстановление продолжается, несмотря на все еще слабый рынок труда, а деловые настроения остаются подавленными. В плане будущих стратегических действий ФРС, обзор ФРС поддерживает сохранение, а не введения каких-либо новых шагов на заседании FOMC 1-2 ноября. Только ухудшение экспансии США перед ФРС будет рассматриваться как нажатие на курок в виде QE3. На сегодняшний день, продолжается в значительной степени восстановление статус-кво, пусть не укрепление, но и не ухудшение.

В свете этого обзора "Бежевая книга", перспективы QE3 менее вероятны, а склонность к риску может ослабнуть в краткосрочной перспективе, акции и сырьевые товары потенциально могут провести тестирование последних минимумов диапазона и USD снова начнет укрепляться. Конечно саммит ЕС в эти выходные давит на мозги рынку, но отсутствие какого-либо намека на следующей встрече FOMC может иметь более сильное влияние на снижение тяги к риску.

Короче, Barclays Capital и UBS верно полагают, что евро будет не легко...

Евро/доллар

USD колеблется

Доллар США в основном вернул большую часть потерь на американской сессии, поскольку ралли склонности к риску дрогнуло на фоне опасений, что Франция и Германия не смогут договориться и, что Европейский план рекапитализации банков может оказаться ниже ожиданий. Канцлер Германии Ангела Меркель вчера говорила и говорила, что на саммите ЕС 23 октября не будет "конечной точки" и что "это будет долгий и трудный путь". Французский президент Саркози прилетел в Германию, чтобы встретиться с Меркель для обсуждения некоторых вопросов в преддверии саммита, но он сказал, что переговоры «застревают».

В США фондовые рынки упали к закрытию, после краткого периода в плюсе. DJIA завершил день ниже примерно на -0.62% и S & P 500 закрылся в минусе примерно на -1.26%.

 Пара евро/доллар, вероятно, будет оставаться в диапазоне в преддверии запланированного на воскресенье саммита ЕС, если не поступят какие-либо новости, так как "рынки сейчас очень чутко реагируют на новости", говорит Стюарт Айв, старший трейдер HiFX. По его словам, краткосрочная поддержка расположена на 1.3730, а сопротивление – на 1.3870. Хотя рост евро может продолжиться, "в конечном итоге, по моему мнению, рынок будет довольно сильно разочарован итогами" саммита, отмечает он. "Они предложат что-то, но это не будет соответствовать ожиданиям рынка. Это, безусловно, не станет решением всех проблем, поэтому нежелание рисковать довольно резко вернется на рынок".

Технически, EUR/USD не смотря на значительные откаты, продолжает ползти вверх. Сильная поддержка на 1.3685, которая защищает (100% расширение) уровень 1.3595. Могу предположить, что пробой поддержки 1.3700 откроет путь в направлении 1.3565, но при вмешательстве определенной силы (Китай, ЕЦБ, ШНБ и т.п.) возврат к 1 3800 нельзя исключать.

 Прогноз-сценарий на 20.10.2011
Фунт/доллар
Поездка королевы Елизаветы
Королева Елизаветы II начала шестандцатое официальное турне по Австралии, соревнуясь с Lady Gaga и Опра Уинфри, став самой большой знаменитостью посетителем Down Under, так как и ее известность перевешивает ее политическую значимость в Великобритании, где она официально является главой государства.

Королева приземлилась при ярком солнце в среду вечером в Канберре, где ее встретитили премьер-министр Джулия Гиллард со школьниками, размахивающими цветами. Ее график будет включать в себя поездку на антропогенные озера Канберры Берли Гриффин.

В ближайшие дни королева отправится в Брисбен и Мельбурн до поездки в Перт, чтобы открыть собрание глав правительств Содружества.

"Визит королевы в настоящее время является менее политическим фактором, скорее это популярное развлечение," -  сказал Ричард Стэнтон, старший преподаватель кафедры политической коммуникации в Университете Сиднея.

Lady Gaga, например, было предоставлено почетное гражданство в Сиднее, когда она прилетела на один концерт в июле, а также посетила Опра Уинфри в декабре 2010 года, где была встречена гигантскими "O".

Визит королевы, тем не менее, лоббирует планы определенной группы лиц. Так, например, 85-летняя королева планирует добиться принятия конституционных изменений в Австралии.

В Австралии заметно ослабление культурных и экономических связей с Великобританией, в то время как Китай - топ торговый партнер Австралии, а Великобритания - была № 10 в прошлом году.

Австралийцы подавляющим большинством проголосовали против становления республики в 1999 году. Через два года - 52% выступали за изменение. С тех пор наметилась тенденция вниз: до 45% в 2007 году и 41% в этом году, согласно опросу Newspoll. Королева ранее сказала, что она не будет возражать, если Австралия станет республикой.

И это в то время как правящая партия труда является про-республиканской...

"Я поддерживаю Австралию в ее стремлении стать республикой, но только тогда, когда царствование Нынешниго монарха закончится", - сказал министр обороны Стивен Смит. «Это разумно, чтобы Австралия стала республикой, это неизбежный процесс".

Консервативная коалиция во главе с Тони Эбботт против того, чтобы страна стала республикой. Он заявил, что не будет поддерживать это даже в случае свержения монарха.

Отношение Австралии с Букингемским дворцом не всегда были такими спокойными. В 1975 году тогдашний представитель в Австралии, генерал-губернатор сэр Джон Керр, после политического переворота, осуществил беспрецедентный акт - он использовал свои королевские полномочия, уволив премьер-министра Гоф Whitlam и все его правительство за финансирование кризиса.

Это оставило горький привкус и произошли значительные изменения в австралийской политической культуре, отдаляясь от Великобритании и королевской семьи.

Тем не менее, генерал-губернатор, теперь Квентин Брайс-остается на месте, продолжая систему управления, которая восходит к первой колонии в 1788 году. Он советуется и представляет монарха по некоторым вопросам. Королевское изображение на печатях и монетах.

Эта поездка королевы отличается от тура принцессы Елизаветы в 1952 году, в то время, по пути в Австралию через Кению она узнала, что ее отец умер, что сделало ее королевой. В 1868 ее предок - Принц Альфред, второй сын королевы Виктории, был застрелен в Сиднее ирландцем по имени Генри Джеймс О'Фаррелл. В последствие больницу в городе назвали в его честь. (На данный визит, королева решила пропустить Сидней).

Но любой визит королевской династии предполагает некоторые церемонии, и может быть аргументом в конституционных дебатах. "Это хорошо, когда есть немного цвета, а не тупость республиканизма", - говорит ярый монархист Джон Армфилд, 50-летний адвокат, который живет на северном побережье Сиднея.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон добивается согласия 15 стран Содружества в Перте, чтобы первенец-женщина по королевской линии взошла на престол раньше своих братьев (у королевы Елизаветы и Георга VI были только дочери), а также по линии наследования будет разрешено вступать в брак католикам не теряя права на их претензии.

Но такие маневры не любит Джон Warhust, заместитель председателя республиканского движения и профессор политических наук в Австралийском национальном университете. "Это странно, что Австралия до сих пор преклоняется перед главой иностранного государства", сказал он.

Британский фунт был сильнее против доллара после выхода октябрьских протоколов заседания Банка Англии MPC, которые единогласно сохранили ставки без изменения на уровне 0.50%, и "за" дополнительные покупки активов. Это показывает, что Банк Англии готов единодушно поддержать восстановление экономики. Член MPC Бродбент сказал, что он уверен QE будет иметь какой-то эффект и подтвердил, что Банк Англии уверен, что рост ИПЦ носит временный характер.

Технически, GBP/USD  подрос за день, но не смог смог прорваться выше предыдущих максимумов около 1.5850, столкнувшись с сильным сопротивлением. В настоящее время пара торгуется в области поддержки 1.5750. Не способность ее удержать заставит быков отступать к поддержке 1.5660, если же она устоит, то можно ожидать восстановления к 1.5830/40.

 Прогноз-сценарий на 20.10.2011
Доллар/йена

Правительство Японии впервые за полгода понизило оценку экономики
- В октябре правительство Японии впервые за 6 месяцев понизило оценку национальной экономики, сообщив, что экономика замедляется
- Впервые за полгода понижены оценки промпроизводства, экспорта и частного потребления
- Экспортно-ориентированное восстановление продолжается, однако темпы роста замедляются на фоне замедления мировой экономики
- Страна продолжает находиться в тяжелом положении после землетрясения
- Падение фондовых рынков Азии, спровоцированное кризисом суверенного долга в Европе, может ударить по росту азиатской экономики и подорвать восстановление в Японии
 Технически, USD/JPY 
 внутридневные: удерживание поддержки.
точка разворота находится на уровне 76.76 (загадай желание)

предпочтение: покупать при снижении с целью 77.20 и 77.50.

Альтернативный сценарий: страшно продавать против Банка Японии...

 Прогноз-сценарий на 20.10.2011

 

  


 
 

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.