manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 21.10.2011

21 октября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 21.10.2011

Фьючерсы на нефть подешевели по итогам неровных торгов в четверг в связи с опасениями относительно слабого спроса на нефть в США и перспектив прогресса в деле разрешения долгового кризиса в еврозоне.
Цены на нефть колебались вместе с ценами на акции и курсом доллара США на фоне противоречивых новостей, поступавших из Европы, которые сигнализировали то о прогрессе, то о заминке на пути к единому плану. В какой-то момент казалось, что саммит, назначенный на выходные, находится под вопросом. Тем не менее, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Меркель заявили, что всеобъемлющий план будет одобрен европейскими лидерами к среде.
Нервы у всех напряжены, и многие инвесторы воздерживают от активных действий, чтобы избежать превратностей волатильной торговли, зависимой от поступающих новостей.
Участники рынки должны были принимать решения на основании противоречивой информации.
По итогам торгов на NYMEX котировки ноябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на 81 цент до 85.30 доллара за баррель, тогда как декабрьские фьючерсы подешевели на 22 цента до 86.07 доллара за баррель.
Декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли в цене на 1.3% (1.37 доллара) до 109.76 доллара за баррель.
Управление энергетической информации США сообщило в среду о том, что запасы сырой нефти неожиданно резко сократились в связи со снижением импорта, в то время как запасы бензина и дистиллятов уменьшились гораздо сильнее, чем прогнозировалось.
Запасы сырой нефти оказались на самом низком уровне с февраля 2010 года и на 0.3% ниже среднего уровня за пять лет для этой недели. По сравнению с тем же периодом предыдущего года запасы сократились на 6.4%, и это было самое сильное сокращение более чем за три года. Запасы бензина оказались всего на 0.3% выше пятилетнего среднего значения для этой недели, тогда как менее месяца назад превышение составляло более 5%. Запасы дистиллятов сократились на 12% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и превысили среднее значение за пять лет всего на 0.4%.
Отчет управления также показал, что спрос на бензин упал ниже 8.6 млн баррелей в день, самого низкого уровня для этого времени года с 1999 года, что привело к сокращению общего спроса до самого низкого уровня для середины октября с 1998 года.
Слабый спрос может сейчас оказывать понижательное давление на цены, но когда нефтеперерабатывающие предприятия возобновят свою работу, низкий уровень запасов может спровоцировать новый рост цен.
Позитивную динамику демонстрировал лишь спрос на дистилляты, который вырос на 5.8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и цены на топочный мазут отреагировали на это соответствующим образом.
Ноябрьские фьючерсы на топочный мазут по итогам торгов подорожали на 4.89 цента (1.6%) до 3.0301 доллара за галлон. Ноябрьские фьючерсы на бензин выросли в цене на 0.4 цента до 2.6755 доллара за галлон.
События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
11:40 мск. Еврозона: Выступление главы ЕЦБ Трише
12:00 мск. Германия: Индекс текущих условий Ifo в октябре (Предыдущее значение - 117.9, Прогноз - 116.8)
12:30 мск. Великобритания: Чистая потребность государственного сектора в заимствованиях за сентябрь (Предыдущее значение - 11.83 млрд. GB, Прогноз - 12 млрд. GB)
Пара евро/швейцарский франк снизилась, так как инвесторы отдавали предпочтение традиционной валюте-убежищу на фоне возросшей неопределенности относительно решения для долговых проблем Европы, говорит старший дилер одного крупного токийского банка. По словам дилера, пара может упасть до 1.2150, "но падение ниже 1.2100 пока представляется маловероятным ". Пара доллар США/франк может опуститься до 0.8800.

Евро/доллар
грандиозные планы  Европы берут паузу.

Германия и Франция, по-прежнему в сомнениях по поводу более жестких ответных мер на кризис суверенного долга, отложили принятие решений до встречи на высшем уровне через несколько дней на фоне признаков, что сложности европейской политики могут блокировать всеобъемлющее разрешение.
Встреча запланирована на эти выходные и по-прежнему будет использоваться для изучения предложений по укреплению банков в Европе, увеличению фонда финансовой помощи, и лучше координированной экономической политики еврозоны, сказал Штеффен Зайберт, пресс-секретарь канцлера Ангелы Меркель в Германии.
Но комплексный план не будет принят до второго саммита, которой пройдет не позднее среды, говорится в заявлении. Французское правительство сделало почти идентичные заявления.
Реакция рынка на отсрочку, о которой было объявлено после того, как торги в Европе закрылись, была сдержанной. Качели на рынках в Соединенных Штатах показали, что инвесторы по разному пытались интерпретировать смешанные сигналы из Европы.
Европейские лидеры пытаются принять важные решения и назначили себе крайний срок. Но более пессимистические интерпретации по итогам заседания, могут означать, что разногласия между лидерами приведут к еще большей задержке.
Аналитики сходятся во мнении, что комплексный пакет антикризисных мер будет включать в себя облегчение долгового бремени Греции, увеличение фонда спасения для чрезмерных стран-должников, а некоторые средства для устранения сомнений относительно кредитоспособности Италии и Испании.
Он также будет включать план по устранению коренных причин кризиса - отсутствие каких-либо эффективных средств обеспечения соблюдения бюджетной дисциплины среди членов евро - и план по восстановлению роста в таких странах, как Греция и Португалия, которые потеряли международную конкурентоспособность.
Президент Франции Николя Саркози, развеел надежды на прогресс, когда он прилетел во Франкфурт в среду на короткую встречу с Меркель, в то время, как его жена Карла Бруни-Саркози, рожала дочь в Париже.
Переговоры начнутся сегодня вечером со встречи министров финансов еврозоны. В субботу встретятся министры финансов от Европейского союза, а также г-жа Меркель и г-н Саркози. В воскресенье, главы государств и правительств стран Европейского союза, Совета Европы, соберутся в первой половине дня.
Соглашение о необходимости пополнения капитала европейских банков, чтобы они могли выдержать дефолт Греции - это один вопрос. Второй вопрос - сколько денег банкам для этого необходимо. И, третий вопрос - откуда эти деньги должны поступать.
Goldman Sachs оценили сумму в 300 млрд. евро, или $ 412 млрд., который должен прийти на рынок капитала, или в крайнем случае, от налогоплательщиков. По другим оценкам, от 100 миллиардов евро до 400 млрд. евро, в зависимости от предположений о том, сколько потерь банки должны поглощать на своих запасах греческого и других государственных долгов.
Европейские чиновники, по словам людей, участвующих в дискуссии, склоняются к низкой оценке, что не может быть достаточным, чтобы восстановить веру в европейские банки и восстановить их доступ к международным финансовым рынкам.
Банки ожесточенно сопротивляются попыткам заставить их принять больше капитала на баланс, что приведет к сокращению прибыли. А также не желают подвергаться государственному контролю, если они не смогут собрать достаточно денег от частных инвесторов. Независимо от правительства, юридические полномочия о требовании рекапитализации, также находятся под вопросом.
Между тем, переговоры, чтобы банки брали более крупные убытки по своим инвестициям греческого долга "делают очень незначительный прогресс", сказал банкир на условиях анонимности, поскольку переговоры продолжаются. Чиновники ЕС надеются уменьшить количество денег для Греции, которая является практически банкротом и задолжала банкам. Этим летом банки согласились принять потери в 21 процент, но с экономикой Греции становится все хуже с каждым днем, и некоторые политики сейчас хотят, чтобы банки принимали убытки по их запасам греческого долга в размере от 50 процентов до 60 процентов.
Банки заявили, что они согласились бы взять большие потери, только если они получат гарантии того, что Греция может в конце концов начать оплачивать счета, а не продолжать полагаться на дефолт. Вчера, Международный валютный фонд заявил, что Греции, возможно, придется полагаться на финансовую поддержку от своих европейских партнеров в течение девяти лет.
Эта оценка тревожит банки, которые не хотят продолжать вливать деньги в Грецию без надежды на возврат.
Но если банки добровольно не согласятся, чтобы записать больше долгов, то это может повлечь за собой по существу греческий дефолт.
Другая критическая проблема: как решать неадекватность 440 миллиардов евро фонда финансовой помощи. Предложения, которые казались перспективными, включая использование фонда выдавать страховые под государственные облигации, быстро сели на мель.
"Есть серьезные структурные и технические препятствия", чтобы заключить такое соглашение, говорится в аналитической записке для клиентов Королевского банка Шотландии.
В Берлине, Меркель отменила выступление в парламенте, которое должно было состояться сегодня, из-за тупиковой ситуации предложения использовать Европейский фонд финансовой стабильности.
Хотя Франция прилагает усилия по укреплению Фонда, она не в состоянии увеличить свои финансовые гарантии, не рискуя своим тройным кредитным рейтингом.
Ее решение - опираться на Европейский центральный банк в целях расширения покупательной способности по спасению фондов. Но против этого г-жа Меркель и Жан-Клод Трише, пока еще президент Европейского центрального банка.
Переговоры с участием г-жи Меркель в среду были описаны как "напряженные". Она жаловалась, что документы, относящиеся к спасению фонда не были переведены на немецкий.
В ходе переговоров во Франкфурте Меркель и г-н Трише говорили об использовании фондов спасения. Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейской комиссии, заявил, что "если есть один аспект, без которого все остальные будут отсутствием доверия, это действительно необходимость укрепления стен еврозоны".
В Брюсселе, г-же Меркель необходимо получить мандат от парламента.
Хотя некоторые политики называли необходимую сумму около 2 триллионов евро для спасения фонда, сейчас это кажется нереалистичным.
"Вопрос не в том, досточно ли одного триллиона", - сказал европейский дипломат на условии анонимности из-за деликатности темы. "Вопрос в том, сохранится ли при этом доверие".

Технически, EUR/USD 
внутридневные: Внутридневная линия поддержки на уровне 1.3650.
точка разворота находится на уровне 1.3759.
предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.3760 с целевыми точками 1.3835 и 1.3885. А также при снижении и отскоке от 1.3650 с целью 1.3770.
Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.3750 откроет путь к 1.3650.
 Прогноз-сценарий на 21.10.2011

Фунт/доллар
Великобритания:
сентябрь, индекс потреб. доверия Nationwide 45 против 48 в августе
Представитель Минфина Великобритании:
- Великобритания столкнулась с серьезной проблемой в отношении экономического роста и расходов
- Однако проблемы Британии выглядят не такими глубокими по сравнению с некоторыми другими странами
- Волнения на рынках обусловлены низким политическим доверием
- Монетарная политика является первой линией обороны
       
Технически, GBP/USD старается не отставать от евро. Стерлинг открылся в Европе на 1.5738 и stg 0.8715, но вскоре снова откатился, передвинув основание диапазона до $1.5697. Традиционно руководствуясь динамикой евро/доллара, фунт сначала восстановился до области 1.5725/30, затем ослаб к отметке 1.5690 и скорректировался до 1.5735. Перед публикацией данных по розничным продажам фунт/доллар торговался вблизи уровня 1.5715. Неожиданно сильные результаты отчета отправили пару к отметке 1.5750. Кросс достиг зоны stg 0.8745, затем укрепился до stg 0.8766, где встретил сильное сопротивление. Откат евро/фунта в район stg 0.8745 позволил фунту продолжить восстановление до 1.5791. Сопротивление находится на 1.5880. Поддержка - 1.5710.
 Прогноз-сценарий на 21.10.2011

Доллар/йена
Правительство Японии:

- Ожидаем, что Банк Японии будет проводить адекватную и решительную денежно-кредитную поддержку, чтобы поддержать экономику
- Будем принимать решительные меры по отношению к валюте, когда это будет необходимо
- Не исключаем возможность каких-либо мер по отношению к валюте
- Будем и дальше внимательно следить за валютными курсами

 Технически, USD/JPY упала до 76.77 после резкого роста выше 77.00. Это свидетельствует о том, что данная пара предпочитает спокойную размеренную торговлю в узком диапазоне. А при выходе из диапазона 76.70 - 77.05 - стремиться в него вернуться.
 
 Прогноз-сценарий на 21.10.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.