Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 24.10.2011

24 октября 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 24.10.2011 

Представители ФРС начинают говорить о новом раунде количественного смягчения
На рынках наблюдался рост аппетитов к риску: индекс Доу Джонса вырос на 1.83% до 11753, а цена барреля марки Brent поднялась на 0.7% до 111.66 долл. за баррель. В новостных лентах нельзя найти вразумительных объяснений этому росту кроме рассуждений на тему того, что рынок надеется на благоприятный исход переговоров лидеров ЕС. Однако на этот счет рано делать какие-либо предположения, более того, налицо явные противоречия в позициях между Францией и Германией, а решение по использованию кредитного плеча для фонда EFSF было отложено с воскресенья на среду. Рост оптимизма, впрочем, может быть совсем не связан с событиями в Европе. А именно, тем, что в экономике США продолжается восстановление, и для его поддержания ФРС будет вынуждено продолжать смягчать монетарную политику. Консенс-прогноз по росту ВВП США, который будет опубликован 27 октября, предсказывает рост в 3-ем квартале на уровне 2.5% годовых и в прогнозе уже участвует 60 экономистов, что говорит о высокой достоверности этого прогноза. Первоначальные заявки по безработице в США вышли на уровне 403 тыс. (четвертую неделю подряд ниже 410 тыс.), и это хороший показатель. Что касается монетарной политики, то следует обратить внимание на заявление члена совета управляющих ФРС Тарулло, который первый из представителей ФРС публично призвал к возобновлению покупок ипотечных бумаг на баланс центробанка (к практике, которая проводилась с января 2009 года по март 2010). Тарулло заявил, что ФРС должна поставить задачу масштабных покупок ипотечных бумаг “снова на повестку дня“. “Без этого ущерб безработным и их семьям будет продолжать наноситься, и будут расти риски получения долгосрочных потерь – как для безработных, так и для страны в целом”. Тарулло – не единственный, кто выступает за наращивание количественного смягчения. Представитель ФРС Буллард также заявил, что покупки облигаций “наш наиболее влиятельный инструмент, и я не исключаю количественного смягчения в случае ухудшения ситуации в США”. Представители ФРС Розенгрен и Эванс также входят в стан “голубей” и недавно говорили о возможности смягчения. А главный теоретик (а в последние годы и практик) количественного смягчения в ФРС – это его глава Бернанке, и еще две недели назад он заявлял о том, что ФРС готово действовать в случае необходимости. Метод переключения с покупок гособлигаций на покупки ипотечных бумаг действительно может быть хорош в том смысле, что его уже не назовешь прямой монетизацией бюджета и QE-3. Признаки того, что ФРС может переключиться именно на эту форму количественного смягчения стали видны еще из прошлого решения ФРС, ведь в нем говорилось о том, что поступающие платежи по портфелю ФРС теперь будут реинвестироваться в ипотечные бумаги. Однако в любом случае, необеспеченная эмиссия – это необеспеченная эмиссия. Так что предпосылки для дальнейшего падения доллара и роста оптимизма налицо.
 События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
11:28 мск. Германия: Предварительный индекс менеджеров по снабжению в октябре (Предыдущее значение - 50.3, Прогноз - 50)
12:00 мск. Еврозона: Предварительный индекс менеджеров по снабжению в октябре (Предыдущее значение - 48.5)
13:00 мск. Еврозона: Заказы в промышленности за август (Предыдущее значение - 8.4 % г/г, Прогноз -  5.7 % г/г)
 кризис Еврозоны
"Европейские лидеры угрожают вызвать формальный дефолт по греческим долгам - "кредитное событие", если банки откажутся принимать потери до 140 млрд. евро. Жесткая позиция членов еврозоны, поддержанная Международным валютным Фондом (МВФ), выступила с ультиматумом в эти выходные после того, как официальный отчет показал, что в худшем случае Греции может потребоваться второй залог в евро 450 млрд. - два раза по текущему пакету и больше, то есть весь фонд по спасению еврозоны в 440 млрд. евро", - говорится в воскресном сообщении Санди Телеграф.
 "Долговой кризис в Еврозоне является "реальной опасностью" для всех стран Европы, в том числе и ВЕЛИКОБРИТАНИИ, предупредил канцлер, Джордж Осборн. Прибыв на переговоры в Брюссель накануне саммита 27 лидеров ЕС в воскресенье, Осборн сказал The Guardian, что состояние "критическое" и "для Великобритании - это национальный интерес", чтобы кризис был разрешен. Он сказал: "мы будем на данной встрече искать комплексное решение этого кризиса. До этого принимались краткосрочные меры". 
 Евро/доллар
 Банкиры предложили увеличить добровольную стрижку греческого долга до 40%, в то время как политики просят частный сектор увеличить, по крайней мере, до 50%.
 Политики, в том числе министр финансов германии Вольфганг Шойбле просил у частных кредиторов Греции, чтобы они приняли списания на их сбережения, более, чем 21 процент потерь, о чем договорились в июле прошлого года.
 Политики и банкиры по-прежнему спорят о том, как реструктурировать долг Греции.
 Представители ЕС также потребовали, чтобы банки усилили свои подушки безопасности капитала для удовлетворения первого основного уровня коэффициента достаточности капитала - %9 процентов, в стремлении сделать финансовую систему более надежной, способной выдержать реструктуризацию долга Греции. 
Банки попадают под перекрестный огонь, чего они боялись две недели тому назад. 
 Для удовлетворения более жестких требований к капиталу, даже крупных кредиторов, таких как Deutsche Bank и Commerzbank, просят увеличить их капитал.
 Deutsche нуждается в дополнительных 2 млрд. евро, которые можно получить с помощью нераспределенной прибыли, сокращением активов, взвешенных по риску, и через небольшое увеличение капитала, если необходимо.
 Частный сектор по-прежнему стремится достичь договоренности по греческим долговым активам. 
В июле, банки и страховщики согласились внести 50 млрд. евро ($69 млрд) , чтобы сократить долговые обязательства Греции через выкуп долгов и своп-соглашения, которые приравняли к 21 процент списания. Теперь эта мера рассматривается как недостаточная, чтобы вывести Афины по задолженности на приемлемый уровень.
 Аналитики Deutsche Bank на прошлой неделе наметили пути для банков принять в 40% "стрижки" по греческому суверенному долгу без существенного изменения условий июля по облегчению долговой сделки.
 Технически, EUR/USD на прошлой неделе достигал отметки 1.39, но пока не вырвался из коридора 1.3650–1.3900, в котором находился с 12 октября. 
 На 4-х часовом графике, средняя линия Боллинджера указывает вверх, верхняя граница передвинулась на уровень 1.4020, предлагая, видимо, цене до нее дотянуться. Сформированная база около 1.3735 выступает поддержкой, для последующего поступательного движения вверх, в область 1.3970 - 1.4155. 
 
 Прогноз-сценарий на 24.10.2011
 
Фунт/доллар
 Британия представляет собой финансовый тест, за которым многие наблюдают. Экономика практически встала за последние девять месяцев, однако правительство придерживается своих планов, чтобы обуздать дефицит.
 Данные по заимствованиям, опубликованные в пятницу, показывают, что дефицит в настоящее время на пути к целям, установленным в начале этого года. Если посмотреть на кредитование государственного сектора (кроме банковских интервенций), Управление бюджетной ответственности оценивает их в 122 миллиарда фунтов в текущем финансовом году, что на 11% ниже, чем 136.7 миллиардов за 2010/11 финансовый год. При текущем тренде, Британия достигнет своих целей, так как первое полугодие показало 11% по сравнению с прошлым годом. Стерлинг вел себя сравнительно хорошо, без сомнений получая некоторую выгоду от растущих европейских проблем, но правительству по-прежнему нужно контролировать кредитование на фоне стагнирующей экономики.
 "Британские банки не нуждаются в дополнительном капитале как часть Еврозоны в плане спасения, но экономика Европы по-прежнему балансирует на грани того, чтобы сохранить единую валюту. Некоторые аналитики опасаются, что тест показал бы, что Британским банкам необходимо увеличить капитал более чем на 200 млрд. евро (£174 млрд.), для того, чтобы привлечь от акционеров дополнительные денежные средства. Но окончательный дефицит теперь, как ожидается, будет меньше, чем 100 млрд. Считается, что Континентальным банкам нужно больше привлечь капитала в течении шести месяцев, а для этого найти деньги от акционеров, или придется освободиться от своих правительств", - говорится в Финансовой Mail on Sunday. 
Технически, GBP/USD с 6 октября укрепляется против доллара. Оттокнувшись от уровня 1.5780, продолжает двигаться в восходящем направлении. В данный момент цена находится в буферной зоне тестирования силовых уровней. Базовым сопротивлением является уровень 1.6100, который подтверждался не раз в течении последнего года. Кроме того, сопротивлением может выступить экспоненциальная скользящая средняя с периодом 200. 
 На четырехчасовом графике наметилась коррекция вниз, о чем говорит фрактал, сформировавшийся над ценой и возвращение цены внутрь полос Боллинджера. Кроме того, Стохастический осциллятор — находится в состоянии перекупленности и линия %К пересекает линию %D сверху вниз, что является сигналом на продажу.
 В данной ситуации, если рассмотривать фунт с целью покупок, то целесообразно дождаться окончания нисходящей коррекции. Ряд индикаторов противоречат возможности дальнейшего роста цены. Можно рассматривать варианты на продажу при появление более сильных сигналов, в том числе и на дневном графике. Так и хочется сказать фунту: "устал ты, отдохни"...
 Прогноз-сценарий на 24.10.2011
 
Доллар/йена 
 На прошлой неделе доллар/йена обновила исторический минимум - отметившись на 75.77
Япония заявляет о решительных действиях по чрезмерному движению на форекс
Японский министр финансов заявил в субботу он примет решительные меры против чрезмерного и спекулятивного движения йены, сообщило агентство Kyodo, угрожая провести валютную интервенцию после того, как йена выросла до рекордного максимума против доллара.
 Azumi также заявивил, что высокий курс йены не отражает экономических основ в Японии, но отражает относительные экономические условия Японии для Европы и Соединенных Штатов.
 "Я хотел бы принять решительные меры по чрезмерным и спекулятивным движениям," - сказал Азуми.
 "Мы находимся в ситуации, когда курсы иностранных валют уничтожают доходы трудолюбивых компаний».
 Его комментарии прозвучали после того, как доллара США упал в пятницу и достиг рекордного минимума против йены на спекуляциях Европейского долгового кризиса.
 Доллар упал ниже, чем 75.78 йен в торговой платформе EBS, превысив свой предыдущий рекордно низкий уровень в 75.94 установленный в августе.
 С сентября прошлого года, Токио вмешался на валютный рынок официально два раза единолично и совместно с другими странами большой семерки, чтобы усмерить укрепление йены.
 Но последствия вмешательства, оказались недолговечными из-за суверенного долгового Европейского кризиса, который воспринимается инвесторами как необходимость перекладывать капитал в убежище активов, таких как японская валюта.
 Экономика Японии, как полагают, восстановилась в третьем квартале от спада, вызванного разрушительным землетрясением в марте.
 Но восстановление теперь под угрозой замедления роста мировой экономики и сильной йены, которая уменьшает значение прибыли, полученной за рубежом японскими фирмами и делает их экспорт менее конкурентоспособным.
 Япония объявила в пятницу, что потратит 2 трлн йен ($ 26 млрд) на субсидии для компаний, пострадавших от сильной йены, чтобы сохранить предприятия и рабочие места в стране. ($ 1 = 76.130 японских йен)
 Технически, USD/JPY на графике дневного масштаба нарисовала фигуру ТА "флаг". Учитывая, что флаги, ориентированные по предшествующему тренду, скорее являются фигурами разворота, то можно предположить, что после краткосрочной торговли в пределах границ этой фигуры, будет прорыв верхней границы, которая сейчас проходит около 76.90. Область ниже 76.00 по прежнему представляет собой сильную поддержку.
 
 Прогноз-сценарий на 24.10.2011
 
 
 
 
  

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.