Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 02.11.2011

02 ноября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 02.11.2011

Греческий вопрос снова создает неопределенность на Уолл-стрит
Акции упали во вторник после того, как инвесторы были ошеломлены неожиданным призывом к греческиму референдуму по плану спасения ЕС, что ставит под сомнение устойчивость недавнего бычьего ралли на рынке.
S & P 500 скатился более чем на 5 процентов на этой неделе, причем его движения напоминают рыночные колебания последних двух месяцев, и это после того, как инвесторы думали, что худшее из долгового кризиса в евро зоне закончилось.
Быстрый откат акций вверх в октябре - их лучший месяц за последние 20 лет. Успехи подпитывались надеждой, что Грецию спасут, так как, наконец, вопрос был согласован на саммите Евросоюза на прошлой неделе.
По мнению аналитиков, если греческие избиратели отвергнут непопулярные меры в голосовании предложенном греческим премьером Георгиосом Папандреу, это, скорее всего, приведет к "жесткому дефолту" в Греции, в результате этого - большие потери для банков и повышение угрозы системного риска.
Новости надавили на Европейские фондовые индексы, в частности, банки региона, которые резко упали на 6 процентов. Американские банки также пострадали. Morgan Stanley, который имеет активы Европы, сократился на 8 процентов до $ 16.23.
Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 297.05 пункта (2.48 процента) до 11 657.96. Индекс S & Р 500 потерял 35.02 пункта (2.79 процента), до 1 218.28. Индекс Nasdaq Composite упал на 77.45 пункта (2.89 процента) до 2 606.96.
Распродажи вышли на резкий рост объема с 10.3 млрд. акций, торгуемых на NYSE, Amex и Nasdaq на 22 процента выше своей 20-дневной скользящей средней, в то время как индекс волатильности CBOE подскочил на 16 процентов до 34.77, самого высокого уровня с середины октября.
Добавили негатива снижение активности в крупных экономиках Азии - экспорт замедлился до самого низкого уровня почти за три года в октябре, в то время как производство Великобритании показало резкое снижение, что внушает страх глобального спада.
S & P 500 торгуется ниже своей 14-дневной скользящей средней впервые с 7 октября, указывая на возможный сдвиг в краткосрочной перспективе. Он протестировал и прорвали поддержку на 1220.
Экономические данные показали, что темпы роста в производственном секторе США замедлились в октябре, хотя улучшение новых заказов предполагает устойчивость в этом секторе.
"Если мы сможем сохранить Европу без заголовков и Вашингтон без заголовков и просто сосредоточиться на экономических данных и корпоративных данных, мы будем в отличной форме", - сказал Джон Canally, инвестиционный стратег и экономист по финансовой политике LPL в Бостоне.
Продолжилось дальнейшее давление на цены на сырьевые товары, Япония пообещала выйти на валютный рынкок снова. Правительство продало рекордных $ 98 700 млн йен в понедельник, чтобы обуздать ее силу, которая вредит экспорту экономики, основы Японии.
Индекс доллара США вырос на 1.5 процента. Американские нефтяные фьючерсы снизились на 1.07 процента до $ 92.19, а цены на медь упали на 3 процента. Многие товары оцениваются в долларах, делая скачок долларовых цен более дорогим в других валютах.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
13:30 мск
. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению в строительстве за октябрь (Предыдущее значение - 50.1, Прогноз - 50.3)
16:15 мск. США: Прогноз ADP по занятости за октябрь (Предыдущее значение - 91 тыс., Прогноз - 101 тыс.)
18:30 мск. США: Запасы сырой нефти за 14-20 октября (Предыдущее значение -  +4.7 млн баррелей)
20:30 мск. США: Ключевая процентная ставка ФРС США (Предыдущее значение - 0.25 %)
22:15 мск. США: Пресс-конференция ФРС
Чувство ухода от риска было подпитано реакцией на греческий референдум и глобальными данными по Производству
Греческий референдум вызывает озабоченность по поводу долгового кризиса еврозоны. Кроме этого дальнейший уход от риска продолжился после плохих данных производства по всему миру. В американскую сессию, индекс производства ISM неожиданно упал до 50.8 в октябре, по сравнению с предыдущим ростом до 52.2. Компонент резко нырнул до 41. Европейские основные индексы находились в красной зоне - DAX и САС снизились более чем на -4.5%, а FTSE снизился -2.7%. DOW открыл резко снизился на -200 очков, в то время как индекса доллара вырос до 77.67.
ВВП Великобритании в 3 квартале (предварительное чтениЕ) показал 0.5% рост в квартальном исчислении, лучше, чем ожидание 0.3%. Тем не менее, Стерлинг был под давлением на гораздо слабее, чем ожидалось, данных производства. Индекс производства PMI неожиданно резко снизился с 51.1 до 47.4 в октябре по сравнению с консенсус-прогнозом - 50. Это 28 месячный минимум по объемам производства, новых заказов и занятости. Данные подтверждают точку зрения Банка Англии о том, что инфляция резко падает, и можно ждать дальнейшего ослабления поддержки от центрального банка. Швейцарский SVME также упал сильнее, чем ожидалось - до 46.9, самое низкое значение с июля 2009 года.
Официальный китайский PMI неожиданно упал до 50.4 в октябре с 51.2 месяц назад. Рынки ожидали рост до 51.8. Это самый низкий уровень за почти 3 года. Слабость в новых заказах, в свою очередь обусловлена индексом "новых экспортных заказов", который упал до 48.6 с 50.9. Это показывает, что экономический рост в Китае сталкивается с большими внешними рискам. Производственные данные также свидетельствуют, что китайская экономика замедляется. Это может дать правительству некоторые мысли о денежно-кредитной политики. Тем не менее, они не предусматривают снижение ставки в этом году, хотя есть предположение, что будет более низкое соотношение обязательных резервов для мелких банков к концу года.
РБА сократил денежную ставку впервые с апреля 2009 года, на -25 б.п., до 4.5%. В программном заявлении РБА высказал более осторожную позицию о мировом экономическом росте. Он также понизил прогноз инфляции и дал понять, что перспективы роста будут в соответствии с трендом. Снижение процентных ставок является более тонкой настройкой денежно-кредитной политики, чем начало ослабления цикла. В РБА Cut Наличный курс в 4.5%, не является началом цикла ослабления. Индекс цен на жилье в Австралии упал -1.2% в 3 квартале, лучше, чем ожидание -1.5%.
Премьер-министр Греции Папандреу заявил, что референдум необходим для принятия нового соглашения ЕС. Между тем, он также нуждается в вотуме доверия в парламенте, который начнется завтра и завершится 4 ноября. Это возможность для правительства, чтобы отказаться от референдума, так как опрос показал, что 59% респондентов против нового соглашения ЕС, хотя 73% хотели бы остаться в еврозоне. В случае потери, должны быть проведены  новые выборы, но это произойдет через 3-4 недели после того, как парламент будет распущен. Во время политического вакуума, меры жесткой экономии, осуществляемые в стране будут приостановлены. Вероятно, то обстоятельство, что оппозиционная партия выиграет досрочные выборы, может быть необходим пересмотр всех сделок. Конечно, реакция лидеров ЕС к тому времени также будет весьма неопределенной. При таком сценарии, неизвестно, прекратит ли МВФ  финансирование 2.2 млрд. Евро для Греции, которые, как ожидается, будут выплачены в середине ноября.

Евро/доллар
Франция и Германия хотят сделку по Греции реализовать

Франция и Германия во вторник сказали, что они полны решимости увидеть соглашение, достигнутое на прошлой неделе по долговым проблемам Греции, принять и реализовать как можно быстрее. В заявлении, на веб-сайте президента Франции, сказано, что две страны убеждены, что согласование с членами еврозоны позволит Греции вернуться к прочному экономическому росту. В заявлении также сказано, что Саркози и Меркель, главы европейских институтов, глава Международного валютного фонда и власти Греции встретятся в среду, чтобы принять любые меры, которые необходимы, чтобы реализовать сделку, принятую на прошлой неделе.
Намерение Греции провести референдум по недавно принятому пакету помощи во вторник столкнуло вниз евро, так как инвесторы опасаются, что голосование может поставить под угрозу попытки финансового спасения этой страны со стороны еврозоны, а также подвергнет опасности и весь валютный блок в целом.
Неожиданное решение Греции провести референдум было расценено на рынке как прямой вызов лидерам ЕС и их мучительным попыткам выработать решение, которое позволит положить конец долговому кризису в Европе. Некоторые полагают, что это ставит под угрозу только что созданный фонд помощи. В худшем случае, говорят некоторые, отказ от условий помощи со стороны граждан Греции может привести к выходу этой страны из еврозоны.
В результате этой неопределенности евро упал почти на 6 центов США в течение трех торговых сессий, тогда как еще на прошлой неделе он достиг двухмесячного максимума 1.4248 доллара США.
Основной причиной слабости европейских валют стали опасения, что план помощи Греции по выходу из кризиса не поможет, а Европейский центральный банк понизит основную процентную ставку.
В среду на закрытии торгов в Нью-Йорке пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.3700.
Индекс доллара ICE, отслеживающий курс доллара против корзины валют, составлял 77.330 против примерно 76.166 накануне.
Доллар извлек мгновенную выгоду из трудностей евро, даже несмотря на довлеющее над ним решение по процентным ставкам со стороны Федеральной резервной системы США, которое состоится сегодня поздно вечером.

Технически, EUR/USD
Pivot  - 1.3725
S1 -     1.3579
R1 -     1.43842
Падение с 1.4245 до 1.3608 означает, что отскок от 1.3145 уже завершен (61.8% от 1.4939 до 1.3145). Сопротивление находится в области 1.3810/50. Возобновление снижения может означать повторное тестирование 1.3600 с прицелом на 1.3565. На верху, выше 1.3870 второстепенное сопротивление позволит смещению нисходящего тренда на нейтральный и принесет восстановление. Но только прорыв сопротивления 1.4246 подтвердит возобновление роста от 1.3145. В противном случае, бычьи настроения не вернуться в краткосрочной перспективе.
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3850 с целевыми точками 1.3605 и 1.3565.
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3860 откроет путь к 1.3950.
 медвежья тенденция преобладает.
 Прогноз-сценарий на 02.11.2011

Фунт/доллар
Бразилия обгонит Великобританию
и станет шестой по величине экономикой мира в этом году, согласно новым прогнозам.
ВВП латиноамериканского гиганта в 2011 году, как ожидается, достигнет $ 2.44 трлн (£ 1.510 млрд) по сравнению с $ 2.43 трлн Великобритании, согласно  последним ежемесячным прогнозам Economist Intelligence Unit (EIU).
Т.о. Бразилия, которая в прошлом году обогнала Италию, чтобы стать седьмой по величине экономикой в мире, поднимется ещё на на одну строку — на шестое место, а Великобритания опустится на седьмое.
Роберт Вуд, главный экономист EIU по Бразилии, сказал, что экономический скачок многим обязан растущему классу потребителей и быстро развивающимся торговым отношениям с Китаем, основанным на потребности азиатского гиганта в предметах потребления, таких как соя и железная руда.
"Отчасти это связано с внутренним рынком потребления и с тем, что класс с низкими, но растущими доходами в Бразилии присоединяется к среднему классу плюс имеет значение размер населения, составляющий около 200 млн. человек", — сказал г-н Вуд.
"Это также связано с тем, что экономику Бразилии тащит вверх спрос со стороны Китая. Мы находимся в середине товарного супер-цикла, который будет продолжаться в течение некоторого времени, но в определенный момент экономический бум в Бразилия начнёт немного остывать".
По данным EIU, Бразилия потеряет шестое место в 2013 году, уступив его Индии, но вернёт его в 2014 году — когда в Бразилии пройдет Кубок Мира по футболу — тогда его ВВП догонит ВВП Франции.
Прогнозы показывают, что экономика Бразилии будет больше, чем какой-либо европейской страны к 2020 году, когда Бразилия обгонит Германию, чтобы стать пятой по величине экономикой мира.
Экономика Бразилии выросла на 7.5 % в прошлом году после того, как с комфортом пережила финансовый кризис 2008-09 годов. EIU прогнозирует  3 %-й рост в этом году и 3.5 % — в 2012-м по сравнению с 0.7 % за два года в Великобритании.
Технически, GBP/USD 
внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 1.5976.
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.5990 с целевыми точками 1.5890 и 1.5820.
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.6000 откроет путь к 1.6090 и 1.6150.
 медвежья тенденция преобладает
  Прогноз-сценарий на 02.11.2011

Доллар/йена

рынок пока топчется в нерешительности

Nonfarm Payrolls (данные по приросту рабочих мест вне с/х) ждут на уровне +98 тыс. Так что восстановление в США продолжается. Тем не менее, поскольку темпов этого восстановления недостаточно, чтобы снизить уровень безработицы, ФРС, скорее всего, проведет третий раунд количественного смягчения. Представитель ФРС Дадли заявил, что “возможно, мы можем начать еще один раунд количественного смягчения”. Учитывая, что Вильям Дадли является президентом ФРБ Нью-Йорка и заместителем главы ФРС, вес его слов значит очень много. К тому же, Дадли уже 6-ой по счету представитель ФРС, заявивший о возможности количественного смягчения (и 4-ый имеющий право голоса), до этого об этом говорили Тарулло (имеет право голоса в FOMC этом году), Йеллен (имеет право голоса), Буллард, Розенгрен и Эванс (имеет право голоса). Прибавив сюда авторитет и голос Бернанке, получим, что сторонники мягкой политики в ФРС имеют решительное преимущество над “ястребами” Фишером, Кочерлакотой и Плоссером, которые два последних заседания голосовали против решений ФРС. Так что шансы на то, что сегодня ФРС объявит о выкупе на баланс ипотечных бумаг дополнительно на пару-тройку миллиардов долларов, весьма высоки.
Премьер-министр Японии Нода:
- Продолжим следить за валютным рынком, примем меры в случае необходимости
- Ожидаю, что Банк Японии будет проводить уместную, решительную денежно-кредитную политику для поддержки экономики
- Поддерживаем тесный контакт с другими странами по вопросу валют

Технически USD/JPY последовательно растет. Этот рост отражает общее укрепление доллара. Но пара торгуется в узком диапазоне 78.00-78.50 и, вероятно, нуждается в катализаторе, чтобы вырваться из него. Таким катализатором может стать или заявление ФРС или пятничные данные по американской безработице, и только в случае сюрпризов.

Прогноз-сценарий на 02.11.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.