manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 04.11.2011

04 ноября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 04.11.2011 

В четверг евро восстановился против доллара США на фоне возросших надежд на разрешения долгового кризиса в еврозоне.
Тем не менее, трейдеры и аналитики ожидают, что евро останется под давлением, особенно, если оправдается предостережение нового президента Европейского центрального банка относительно "умеренной рецессии" до конца этого года. 
Президент ЕЦБ Марио Драги сделал этот прогноз после того, как банк удивил рынки и понизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1.25%. 
В результате евро упал ниже 1.37 доллара, прежде чем восстановиться позже. До понижения ставки все внимание было приковано к Греции, где премьер-министр Йоргос Папандреу сопротивлялся призывам подать в отставку. Между тем встреча Большой двадцатки в Канне послужила еще одной площадкой для дискуссий о том, как не дать кризсу в Греции столкнуть вниз другие уязвимые экономики региона. 
В четверг вечером на закрытии торгов в Нью-Йорке пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.3822 против 1.3748 в среду вечером. После объявления о понижении ставок ЕЦБ пара упала до 1.3656.  
События в Греции "затмевают собой даже понижение ставок", говорит Фабиан Элиассон, глава валютных торгов Mizuho Corporate Bank в Нью-Йорке. 
"Евро необычайно устойчив", - говорит Джон Маккарти, глава валютных торгов ING в Нью-Йорке. По его прогнозу, пара евро/доллар будет колебаться между 1.36 и 1.38. 
В Barclays Capital придерживаются более пессимистичного взгляда на европейскую валюту и прогнозируют падение до 1.30 к концу года. 
Между тем пара британский фунт/доллар торговалась по 1.6035 против 1.5940. 
Индекс доллара ICE, отслеживающий курс доллара против корзины валют, составлял 76.669 против 77.017. 
Пара доллар/йена в четверг торговалась по 78.06 против 78.04 в среду. Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0.8778 против 0.8840. 

Важные новости на сегодня:
14:00 мск.
Германия: Заказы в промышленности за сентябрь (Предыдущее значение - -1.4 % м/м, Прогноз - -0.1 % м/м)
15:30 мск. США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства за октябрь (Предыдущее значение - 103 тыс., Прогноз - 95 тыс.)
15:30 мск. США: Уровень безработицы за октябрь (Предыдущее значение - 9.1 %, Прогноз - 9.1 %)
19:06 мск. Встреча Большой двадцатки

Пара евро/доллар, вероятно, останется в диапазоне со склонностью к снижению, так как "никакого развития ситуации с Грецией пока нет", говорит стратег-аналитик BNZ Кимберли Мартин. Она ожидает поддержку около 1.3750 и сопротивление около 1.3870. Позже днем не исключена высокая волатильность, связанная с данными США по занятости за октябрь и политическими событиями вокруг Греции.

Евро/доллар
Покинет ли Греция зону евро?
"Драхма", древнегреческая денежная единица, переводится как «горсть» - намного меньше, чем будет необходимо Греции для погашения своих долгов
Греческий кризис
Греция оказалась на грани того, что было ранее немыслимым - возможность греческому народу отказаться от евро.
Премьер-министр Георгиос Папандреу заявил, что отказ от спасения будет означать выход из евро. И раздраженный французский лидер Николя Саркози, сказал грекам: "Соблюдайте правила еврозоны или выйдите из нее."
Так, в первый раз, был поднят вопрос о возможности страны покинуть еврозону на самом высоком уровне 27-членоов Европейского Союза.
Греция не может провести девальвацию своей валюты, страна обременена выплатами по долгам.
Многие экономисты (и греческие), считают, оставить евро - это лучший способ выйти из этого беспорядка.
Итак, рассмотрим такой сценарий.
Новая старая валюта
Если Греция действовала бы в одностороннем порядке, и просто сделала, так называемый "ядерный выбор", который включает в себя введение новой валюты - новой драхмы - и позволить спросу и предложению сделать то, что он делает.
В этом случае, вероятно, предложение перевесило бы спрос.
"Новая валюта упадет ниже плинтуса, а инфляция пробьет крышу", - говорит Питер Диксон, экономист Commerzbank.
Это напоминало бы правовое минное поле, в качестве основных финансовых операций, таких как ипотека, которые должны быть деноминированы. Но это не будет концом.
"Уровень жизни сильно бы пострадал. Казалось бы, это привлекательный вариант, но краткосрочные издержки огромны"
Но, что будет банками, которые уже согласились принять "стрижку" 50% - просто принять девальвированные новые деноминированные драхмы в долг?
"Нет, потому что они вполне могут вдвое снизиться в цене еще раз", - говорит г-н Диксон.
Активы банков в Греции и за пределами холдинга греческого долга будут девальвированы. И, конечно, они не смогут заимствовать на коммерческой основе.
Греции, вероятно, придется применять "смертную казнь" контролируя предотвращения ухода денег, как, например, Малайзия сделала в 1998 году после азиатского финансового кризиса.
Так что в лучшем случае, Греция не будет иметь покупательной способности, так как все станет очень дорого.
Уроки прошлого
Но идея в том, что, с ее валюта настолько слаба, что экономика Греции будет быстро расти.
Люди часто используют Аргентину в качестве сравнения, но нобелевский лауреат, экономист Пол Кругман заявил, что это является "совершенно не параллельно".
Аргентина провела дефолт $ 102 млрд. долга во время финансового кризиса в 2001-02 гг.
В 2005 году в стране уговорили 76% кредиторов принять замену долговых обязательств, что снизило стоимость холдингов почти на две трети.
Но Аргентине пришлось пройти через годы боли, чтобы ощутить преимущество своей собственной валюты. Механика привязки была проще.
Греция должна начать все заново.
Еще одно сравнение - Исландия, которая в 2008 году работала на свою валюту, когда ее банки не смогли выдержать кризис.
Исландская крона потеряла более половины своей стоимости за одно лето. Они быстро снизили процентные ставки на 15%, а инфляция находилась на уровне 14%.
Но г-н Диксон предлагает выход из евро по сценарию Чехословакии.
В феврале 1993 года Чехословацкая крона была разделена на чешскую крону и словацкую крону - по номинальной стоимости один к одному (После распада Чехословакии, Словакия ввела евро в 2009 году).
Но, с заменой всех основных валют стран Западной Европы на евро, народ успел привыкнуть к концепции новой валюты.
"было время, чтобы привыкнуть к единой валюте", - говорит г-н Диксон. "Сложно теперь поворачивать вспять".
Договор "до свидания"
Одна из главных проблем - просто нет механизма, чтобы оставить евро.
Он никогда не был предусмотрен Шустрыми политиками, которые создали стимул для валюты, которая дебютировала в 1999 году.
"Договор действительно не предусматривает выход из еврозоны не выходя из ЕС", - сказал пресс-секретарь европейской комиссии в четверг.
Он имеет в виду Маастрихтский договор 1992 года, что привел к созданию евро, а его преемник - Лиссабонский договор 2007 года.
Так, при текущих обязательствах, Греции, чтобы выйти из евро, придется покинуть ЕС. Этот пункт был добавлена только в статье 50 Лиссабонского договора.
Выход прост, он включает в себя государства-члена уведомление Европейского Совета - то есть, глав государств ЕС, - что он хочет выйти.
Затем Совет соглашается с выходом через квалифицированное большинство.
Будет ли оставление ЕС конецом света для Греции? Наверное, нет.
Ключевая часть статьи 50 предусматривает "излагаются меры для ее снятия, с учетом структуры, обеспечивающие ее будущие отношения с Европейским Союзом".
Исландия, Лихтенштейн и Норвегия сделали хорошо, и они не в ЕС. Они являются частью Европейской экономической зоны, то есть они получают доступ к единому рынку.
Швейцария не является даже членом этой организации, и она торгует с ЕС.
ЕС даже мог бы выручить Грецию из-за низкого обменного курса.
Но опять же, хаос происходит внутри ЕС, в стране и за ее пределами, но все же пощечина взрыва в центре Европы, могла бы быть еще хуже, чем то, что она переживает сейчас.
"Выздоровление еще хуже, чем болезнь", - говорит г-н Диксон.
И вопрос в этом случае превратится: сформируется ли очередь у дверей, чтобы покинуть ЕС?
Будет ли другой спасатель говорить язычникам: хватит, или хотите присоединиться к Греции? Получим ли Новые эскудо? Новую лиру?

Технически, EUR/USD всю неделю бегает в диапазоне 1.3650 - 1.3850. Область сопротивлений, отмеченная в начале недели не пускает пару вверх (как нарисованный мелом заколдованный круг). Не думаю, что до выхода новостей из США пара пробьет сопротивление. Вероятнее снижение к ближайшей поддержке 1.3750. Но и новости из-за окена, вряд ли дадут направленный импульс. Еще качели устроит G20, рынок любит реагировать на неадекватные высказывания политических лидеров...

 Прогноз-сценарий на 04.11.2011
Фунт/доллар
Евро хаос: Британия готовится к худшему
Великобритания разрабатывает планы по борьбе с последствиями возможного распада еврозоны - в том числе свежего банковского кризиса - на волне хаоса в Греции. Открытие саммита G20, состоящий из самых мощных экономик мира, в Каннах был омрачен беспорядками в Афинах вчера вечером, после того как премьер-министр Греции резко отказался от планов провести референдум по европейскому делу спасения, встретив яростное сопротивление в стране и за рубежом. 
Но, на фоне растущих опасений, что греческий экономический кризис может распространиться на остальную Европу, вероятно, что европейский план посредничества, достигнутый на прошлой неделе, не достаточный. 
Лидеры G20, включая Дэвида Камерона, рассматривают огромное расширение Международного валютного фонда, чтобы справиться с последствиями, если Греция покинет еврозону. 
Министерство финансов рассматривает ряд сценариев, концентрируясь на том, как Британия может лучше защитить себя от вытекающих последствий. 
Канцлер Джордж Осборн, понимает, что британская банковская система не в состоянии оградить себя от любого финансового кризиса распространяемого по всему Европейскому союзу и продолжить кредитование бизнеса. 
Министры также рассматривают потенциальные последствия кризиса в еврозоне - крупнейший экспортный рынок Великобритании. 
Финансовое будущее Греции остается совершенно неопределенным, после внеочередного дня слухов и разворотов, в котором премьер-министр Георгиос Папандреу, наконец, отказался от своего плана референдума и призвал к национальному единству. Это заявление вызвало забастовки со стороны оппозиции во время парламентских дебатов по недоверию, который будет решать будущее правительства. И до сих пор нет уверенности, что соперничающие политические группировки страны смогут договориться о пути, чтобы избежать банкротства страны. 
В Лондоне, Марк Hoban, финансовый секретарь министерства финансов, сказал депутатам, что правительство разрабатывает планы, направленные на борьбу с потенциальным крахом евро. 
Он сказал: "правительство хорошо подготовлено к любым неожиданностям". 
Великобритания по-прежнему надеется, что пакет мер, согласованных лидерами ЕС на прошлой неделе, в том числе еще € 130 млрд. под залог отказа от греческой экономики, будет достаточно, чтобы предотвратить непосредственную угрозу для еврозоны. 
Говард Арчер, главный экономист IHS Global Insight, сказал: "Казначейство обеспечит банковскую систему достаточно сильными вливаниями, чтобы справиться с проблемами и продолжать кредитовать бизнес и потребителей, даже если еврозона "пошла кверху брюхом".
Англия и Франция настаивают на саммите G20 в Каннах, чтобы Международный валютный фонд был расширен для того, чтобы справиться с последствиями потенциального экономического кризиса, который может быть вызван выходом Греции из еврозоны. 
"Когда мир находится в кризисе, правильно рассмотреть повышение капитала МВФ", - сказал Дэвид Кэмерон на саммите вчера. Существует грандиозный план по укреплению международного кредитора, подтвердил Джордж Осборн: "Дебаты начались, но не привели к выводу об увеличении ресурсов Международного валютного фонда... Мы теперь, думаем какое число озвучить".
Он добавил: "Я не слышал, чтобы кто-то возражал против идеи увеличить ресурсы МВФ".
Любое предложение британского вклада в спасение еврозоны - даже косвенно, через МВФ - будет вызывать внутриполитические проблемы для г-на Камерона, что вызвало возмущение рядовых членов парламента тори.
Осборн сказал, что озвучивать необходые ресурсы для МВФ «преждевременно».
Но лидеры хотят увеличить силу кредитования МВФ значительно за пределы существующих $ 950 млрд. средств. Этой суммы будет недостаточно, чтобы спасти Италию, которая имеет кучу суверенных долгов в размере € 1.9 трл.
Великобритания и Франция считают, что ресурсы МВФ необходимо увеличить значительно, чтобы послать ясный сигнал финансовым рынкам, что крупные страны, как Италия, будут иметь надежный резервный фонд, если они столкнулись с проблемами финансирования своих долгов.
Источник из правительства Великобритании вчера заявил, что президент Франции Николя Саркози, признал, что пакета согласованного в Брюсселе на прошлой неделе увеличить огневую мощь фонда финансовой помощи еврозоны, известный как Европейский фонд финансовой стабильности, не будет достаточно, чтобы успокоить инвесторов итальянского и испанского долга.
На лондонском саммите G20 в 2009 году, Гордону Брауну удалось убедить мировых лидеров утроить ресурсы МВФ до $ 750 млрд., что помогло успокоить инвесторов после кредитного кризиса 2008. Британские министры сейчас спорят, что подобные меры необходимы еще раз перед лицом новой ситуации.
Этот аргумент был поддержан вчера экономистом и специалистом по Великой депрессии, Барри Айхенгрином, который сказал: "вмешательства МВФ в настоящее время единственной альтернативой способ в решении кризиса и только G20 может поставить в сиденье управления фондом водителя и дать ему ресурсы, необходимые для выполнения этой задачи".
До недавнего времени Соединенные Штаты сопротивлялись расширению ресурсов МВФ. На встрече министров финансов G20 в Париже в прошлом месяце министр финансов США Тим Гейтнер отклонил предложение увеличить кредитование МВФ, утверждая, что фонд имеет "очень значительные ресурсы, которые являются обязательствами".
Одним из вариантов может быть увеличение взносов для МВФ от каждого члена. По данным источников G20, Китай гораздо больше заинтересован в оказании помощи еврозоне через кредитование МВФ, вместо того чтобы вкладывать в европейский фонд финансовой помощи.
Билл Гейтс говорит G20: мир нуждается в налоге Тобина
Основатель Microsoft Билл Гейтс, призвал лидеров G20 вчера поддержать финансовую налоговую сделку. Президент Франции Николя Саркози, наряду с другими странами, такими, как Бразилия и Аргентина, заявил, что такой налог "возможен". Великобритания и США выступают против. Но некоторые обеспокоены тем, г-н Саркози не достаточно решителен. "Они используют англо-саксонские возражения в качестве оправдания", - сказал источник, близкий к Биллу Гейтсу.

Технически, GBP/USD торгуется в диапазоне 1.5880 - 1.6060, который он, вряд ли покинет до выхода важных новостей.
 Прогноз-сценарий на 04.11.2011

Доллар/йена
Япония в понедельник опубликует состояние валютных резервов, из чего станет ясно, сколько и как часто она может задействовать на валютные интервенции.

Технически, USD/JPY торгуется в узком диапазоне 77.90 - 78.10, который она не собирается покидать до выхода важных событий.

 Прогноз-сценарий на 04.11.2011




 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.