Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 28.11.2011

28 ноября 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 28.11.2011

Британские банки вовсю готовятся к краху евро и еврозоны
Банки Великобритании не могут игнорировать возможность выхода из еврозоны отдельных стран, им необходимо разработать план действий в чрезвычайных обстоятельствах, сказал глава банковского отдела британского Управления по регулированию финансовой деятельности Эндрю Бейли, которого цитирует агентство Reuters.

Несмотря на то, что британские банки имеют на балансе незначительный объем гособлигаций стран еврозоны, они должны быть готовы к худшему, отметил Бейли.

"Мы не можем позволить себе расслабляться в этом вопросе. Будучи надзорным органом, мы хотели бы увидеть план кредитных организаций страны на случай непредвиденных последствий европейского долгового кризиса", - сказал представитель регулятора.

Он также добавил, что хороший антикризисный менеджмент подразумевает планирование на случай крайне маловероятных стрессовых сценариев, что включает возможный выход отдельных государств из валютного блока.

При этом Бейли отметил, что его заявление не является прогнозом развития ситуации в еврозоне. "Я не выражаю мнение о том, случится это или нет, а говорю о том, чтобы подобный сценарий был включен в планирование деятельности в чрезвычайных обстоятельствах", - сказал чиновник.

На прошлой неделе появились сообщения о том, что банки Великобритании за третий квартал практически на четверть сократили объемы межбанковского кредитования в "проблемных" странах еврозоны в связи с опасениями относительно дальнейшего развития долгового кризиса в регионе.

По данным финансовой отчетности британских банков за третий квартал, опубликованной ранее, они также сокращали свои позиции по гособлигациям данных стран.

      Важные новости на сегодня:
13:00 мск
. Еврозона: Денежная масса М3 за октябрь (Предыдущее значение - 3.1 %, Прогноз - 3.4 %)
15:00 мск. Великобритания: Индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности в ноябре (Предыдущее значение - -11, Прогноз - -13)
16:00 мск. Германия: Индекс GfK в ноябре (Предыдущее значение - 5.3, Прогноз - 5.2)
19:00 мск. США: Продажи на первичном рынке жилья за октябрь (Предыдущее значение - 0.313 млн., Прогноз - 0.315 млн.)

"ФРС имеет право покупать иностранный государственный долг", сказал Бен Бернанке в 2002 году. "Потенциально, этот класс активов предлагает огромные возможности для операций ФРС". Учитывая, что руки ЕЦБ, по-видимому, связаны, и кризис еврозоны угрожает выйти из-под контроля, настало время воплотить слова председателя ФРС о вмешательстве. "ФРС должна скупить каждый европейский связанный актив с американским финансовым институтом за деньги", - говорит Брэд Делонг.
Хотя есть некоторые преимущества в покупке внешнего долга правительства, особенно если вы можете купить достаточно большой объем, чтобы повлиять на ход ставки, для США, прямое вмешательство не совсем верный шаг. Целесообразнее это делать через МВФ. ФРС не придется покупать европейские облигации американских фирм. Мало того, что американские компании владеют ими в очень ограниченных количествах, потому они вне опасности. Тем более, после того как заговорили о долгах Италии и Испании, американцы не покупают то, что несет риск. Проблемы долга являются ключевыми. Но какой бы негатив не существовал на рынке, несколько хороших аукционов по облигациям и истерия уходит.
Ключ к риску - хорошие аукционы облигаций. В настоящее время никто не хочет евро долга. Это будет продолжаться, пока ЕЦБ/ФРС/Китай позволяют свободно играться рынку. А, есть ли у них заитересованность успокаивать рынки?
Кроме того, надо помнить, что ФРС - это не США... Это фактически, независимый от всех финансовый институт, который финансирует в том числе и правительство США (дает в долг).
ФРС не Правительство США, но картель Banksters, уполномоченные своими приспешниками конгресса - купили и оплатили.
"Правда, правительство может снизить процентную ставку в краткосрочной перспективе. Они могут выпустить дополнительные бумажные деньги. Они могут открыть путь к кредитной экспансии банков. Они могут таким образом создать искусственный ажиотаж и появление процветания. Но такой бум связан с крахом рано или поздно, и чтобы вернуться в депрессию". - Людвиг фон Мизес

Евро/доллар

Прошедшая неделя прошла под флагом роста доллара ко всем типам активов на фоне всеобщих опасений по поводу происходящего в Европе долгового кризиса. В пятницу Италия размещала облигаций на 10 млрд. евро и все-таки разместила весь объем, хотя доходности были совершенно неприемлемыми. Страна разместила 6-месячных биллей на 8 млрд. евро под 6.5%, а 2-летних нот на 2 млрд. евро под 7.81%. Еще в октябре прошлого года Италия размещала 2-летние бумаги по доходности в 2%, с этого момента доходность выросла в 3 раза. Интересно также то, что кривая доходностей итальянских облигаций приняла изогнутую форму, что является классическим признаком преддефолтного состояния. В нормальном состоянии доходности бумаг с более длинным сроком погашения должны быть всегда выше, чем доходности бумаг с более коротким сроком погашения. Однако сейчас по Италии максимальную доходность показывают 3-летние бумаги, - 7.89%. По 10-летним бондам доходность уже на уровне 7.36%. Такой парадокс связан с тем, что именно на бумаги со средним сроком погашения приходится наибольший объем обращения на рынке, и в первую очередь продают именно то, чего на рынке много. Интересно, что на долговом рынке Испании сейчас явления изогнутой кривой доходностей не наблюдается. Доходность 10-летних здесь на уровне 6.71%, а 2-летних на уровне 6.06%. Но ситуация в Италии уже просто критическая, и решения проблемы пока не видно: ЕЦБ выступает против масштабных интервенций на долговом рынке, Германия выступает против введения Евробондов, а с вариант покупок облигаций на баланс фонда EFSF еще не проработан. Поэтому краткосрочно перспективы евро выглядят крайне негативными. Глава Бундесбанка (ЦБ Германии) Вайдманн заявил о своей уверенности в том, что “Италия пока способна справиться с доходностями выше 7%”, “исторически, в процентных ставках Франции, Австрии нет ничего необычного”, “не стоит действовать так, будто Италия стоит на краю банкротства”. Интересно, что буквально пару дней до этого, Вайдманн заявлял, что ЕЦБ “превысит свой мандат и поставит под вопрос легитимность своей независимости, если возьмет на себя роль кредитора последней инстанции для сильно задолжавших участников Еврозоны”. В то же время становится очевидным, что для предотвращения неуправляемого коллапса рынка итальянского долга по греческому сценарию масштабные покупки итальянских облигаций на баланс ЕЦБ просто необходимы. Ситуация выглядит совершенно патовой. ЕЦБ должен забросить свои высокие принципы финансовой дисциплины, чтобы дать отпор спекулянтам, атакующим долговой рынок Италии, и предотвратить разрастание паники. Рано или поздно ЕЦБ это сделает, в противном случае, евро ничего не остается как продолжать падение. В конце концов, Европе выгоден дешевый евро для поддержки своих производителей.

Фьючерсы на фондовые индексы находятся в зеленой зоне, по-видимому воодушевленные сильной Черной пятницей продаж, потенциальной помощью МВФ/ЕЦБ в поддержку Италии, и слухами, что в Германии Welt, Бундесбанк обсуждают Идею еврооблигаций. S & P 500 +1.4%, немецкий DAX +1,9%. Рисковые валюты также растут. Евро +0.6%, австралийский доллар +1.3%.

Технически, EUR/USD хотя и открыл день с приличным разрывом (гэпом) вверх, пока нет признаков того, что сегодня он будет этот гэп закрывать. Конечно, пара движется в правильном 4-х часовом нисходящем канале, но верхняя граница, к которой она может скоректироваться проходит около 1.3445... Тренд по прежнему нисходящий, но даже на нисходящем тренде бывают значительные восходящие коррекции..

 Прогноз-сценарий на 28.11.2011


Фунт/доллар

В этом месяце Комитет Банка Англии по монетарной политике (MPC) принял решение сохранить целевой уровень количественного смягчения на отметке в 275 млрд. фунтов после того, как в октябре объем программы по выкупу активов был увеличен на 75 млрд. фунтов.

Согласно опубликованному протоколу ноябрьского заседания MPC, вероятность того, что британская экономика пострадает от европейского долгового кризиса, увеличилась, как вырос и риск того, что события в Европе будут развиваться по самому неблагоприятному сценарию. Специалисты Markit подчеркивают, что происходящее в еврозоне станет определяющим фактором для монетарной политики Великобритании.

Протокол показал, что в четвертом квартале 2011 года члены Комитета ожидают стагнации экономики Соединенного Королевства, прибавившей в третьем квартале 0.5%. Предполагается, что к середине следующего года уровень инфляции в стране значительно упадет.

Стратеги RBS отмечают, что учитывая подобный прогноз по динамике потребительских цен, они были весьма удивлены, что ни один член MPC не проголосовал на дополнительные меры по QE. С их точки зрения, теперь не стоит ждать увеличения объема покупки активов в декабре, вероятность дополнительного стимулирования в январе также снизилась. Специалисты ожидают, что следующий шаг на пути монетарного стимулирования Банк Англии совершит в феврале, когда завершится текущее смягчение.

Аналитики Investec полагают, что учитывая неопределенность, связанную с еврозоной, в 2012 году MPC предпримет дополнительные меры по QE на общую сумму в 100 млрд. фунтов. Экономисты Ernst & Young уверены, что подобные меры будут проведены в ближайшие месяцы.

Аналитики Capital Economics признают, что не все члены Комитета убеждены в том, что британской экономики потребуется еще QE, однако часть членов комитета отметили, что «увеличение программы скупки активов может со временем стать оправданным». Специалисты разделяют точку зрения о том, что дополнительного стимулирования следует ждать в феврале. 


Технически, GBP/USD упал по отношению к доллару США ниже уровня 1.5615, представляющего собой 61.8% восстановления Фибоначчи от его октябрьского подъема. Среднесрочные перспективы GBP/USD остаются медвежьими. ПВ настоящее время пара пытается восстановиться к недавно пробитым уровням - бывшими поддержками. Уровни сопротивления расположены на 1.5615, 1.5720, 1.5820 и 1.5888 (максимум 18 ноября). При возобновлении продаж пара направится вниз к 1.5463 (78.6% восстановления Фибоначчи) и 1.5271 (минимум 6 октября).

 Прогноз-сценарий на 28.11.2011


Доллар/йена

Технические аналитики MIG Bank считают, что если доллару США удастся преодолеть сопротивление на уровнях в 83.30 и 85.50 йен, он сможет прибавить более 20% и подняться до 18-месячного максимума в 94 йены.

Подобный прогноз основан на волновой теории Эллиота, согласно которой любой цикл жизни рынка можно разделить на 8 волн: 5-волновой цикл в сторону тренда, за которым следует 3-волновой коррекционный цикл.

Специалисты отмечают, что 40-летний цикл долгосрочной импульсной волны по USD/JPY входит в фазу разворота. С их точки зрения, пятая волна завершится в ноябре или декабре, после чего ожидается подъем доллара.

По мнению банка, перед тем как начать восхождение наверх, пара может вновь протестировать рекордные минимумы и даже на некоторое время уйти ниже 74 йен, сформировав шип вниз, что, в свою очередь, вызовет сжатие коротких позиций и разворот наверх.

Если доллару удастся закрыться над отметкой в 80.60 йен, это будет первым признаком того, что американская валюта готова к росту.

 Технически, USD/JPY удалось пробиться выше дневного Облака Ишимоку. Хотя за выходные курс USD/JPY и снизился, восстановление пары должно вскоре возобновиться. Уровни поддержки расположены на 76.22 (78.6% восстановления Фибоначчи) и 75.94 (минимум 19 августа).
Сопротивление расположено на отметках 78.10, 78.40, 79.00 и 79.56 (4-летняя линия нисходящего тренда). Если доллар сможет преодолеть эти уровни, текущий долгосрочный нисходящий тренд развернется.
 
 Прогноз-сценарий на 28.11.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.