manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 29.11.2011

29 ноября 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 29.11.2011

Распада ЕС не будет, но кризис продолжится, считают эксперты

Социальный и политический кризис в странах Евросоюза грозит затянуться на 10-20 лет, но привести к распаду этого объединения европейских государств он не сможет, считает председатель президиума Совета по внешней оборонной политике, декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) Сергей Караганов.

Я не считаю, что ситуация безвыходная. Но я думаю, что Европа будет переживать длинную эпоху социальных и политических катаклизмов, - сказал Караганов в понедельник, выступая в Москве на круглом столе, посвященном европейскому кризису.

Как отметил эксперт, в настоящее время у большинства граждан ЕС нет ни желания поддержать европейский проект, ни желания его подорвать.

"Поэтому я думаю, что мы будем жить со слабеющей Европой, с Европой, в которой нарастают внутренние конфликты. Но я не думаю, что эти внутренние конфликты приведут к разрыву того, что образовалось за последние 40-50 лет", - заметил он.

В свете этого прогноза Караганов также отметил, что идея интеграции России и Европы, создания единого экономического и гуманитарного пространства от Бреста до Владивостока, сторонником которой он сам является, "сегодня мертва". И причина не в том, что идея эта не верна или не хороша, а в заметном ослаблении Европы.

Заведующая кафедрой европейской интеграции МГИМО Ольга Буторина также полагает, что распада ЕС опасаться не стоит. "Я не вижу распада Европейского Союза в ближайшие годы. Какой бы ни была там сложной ситуация, но я вижу (только) конец серьезного расширения", - сказала ученый.

Как пояснила Буторина, конец расширения означает, что в ближайшие 20-30 лет в ЕС, вероятно, смогут вступить Сербия или, например Исландия, но такие сложные вопросы, как вступление в ЕС Турции или Украины, откладываются на значительно более далекую перспективу.

Буторина также сказала, что не считает вероятным в ближайшие годы членение зоны евро и добровольный выход или исключение из нее отдельных государств.

Выход какой-либо страны из зоны евро, предположим той же Греции, - это реальная экономическая катастрофа для страны. Потому что в этом случае надо снова напечатать греческие драхмы, надо переделать все автоматы для проверки банкнот, надо переделать автоматы, которые продают сникерсы и кока-колу на станциях метро... Но самое ужасное, что эта драхма пойдет вниз, она будет девальвирована в два, а может и в три раза по сравнению с тем курсом, по которому вводился евро в Греции. А это значит, что все долги, в том числе частные, коммерческие, не говоря уже про государственные, в Греции вырастут в два-три раза, - пояснила эксперт.

Как и ее коллега, Буторина считает, что "проползание через застой" в еврозоне будет долгим. Однако, по ее словам, опасения относительно того, что кризис в ЕС может привести к резкому падению курса евро, лишены основания, поскольку евро является второй по значимостью валютой после доллара.

"Спрос, который возникает на валюту в связи с обслуживанием мировой торговли и, главным образом, мировых финансовых рынков, очень сильно стабилизирует те валюты, которые являются ключевыми и доминирующими", - сказала Буторина, отметив, что в настоящее время снижение курса евро незначительно.

"Я предвижу, что по мере усиления кризисных тенденций возможно падение курса евро, но далеко не ко всем валютам. Для того, чтобы евро упал ко всем валютам, должно случиться что-то такое, чего я даже себе представить не могу", - заключила экономист.

 

    Важные новости на сегодня:

11:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Nationwide в ноябре (Предыдущее значение - 0.4 % м/м)

13:30 мск. Великобритания: Ипотечное кредитование за октябрь (Предыдущее значение - 0.3 млрд., Прогноз - 0.4 млрд.)

16:00 мск. Великобритания: Прогнозы минфина

18:00 мск. США: Индекс цен на жильё CaseShiller 20 за сентябрь (Предыдущее значение - -3.8 %, Прогноз - -3 %)

19:00 мск. США: Индекс доверия потребителей  в ноябре (Предыдущее значение - 39.8, Прогноз - 44)

Ожидаемые Новости: США - Индекс потребительского доверия

Ожидается: 44.0

Предыдущее значение: 39.8

Реальный Прогноз: от 42.0 до 45.0

Почему это событие Важно:

Индекс потребительского доверия Conference Board, как ожидается, оправится от двух-летнего минимума в ноябре, и отскок в бытовых настроениях может вызвать бычью реакцию доллара США, так как данные подчеркивают улучшение перспектив для крупнейшей экономики мира. Как перспективы, Федеральная резервная система может увидеть ограниченные возможности для проведения очередного раунда количественного смягчения, и мы можем увидеть как центральный банк завершит цикл ослабления. ФРС ожидает экономическую активность, которая постепенно набирет темп в следующем году. Тем не менее, FOMC может держать дверь открытой для расширения денежно-кредитной политики далее в целях борьбы с текущей слабостью в частном секторе, и Бен Бернанке может продолжать мягкие перспективы денежно-кредитной политики, так как центральный банк сохраняет свой двойной мандат для обеспечения стабильности цен, способствуя  полной занятости. Тем не менее, реакция на эту новость не может быть однозначной, так как риск сохранятся, и он диктует цены на валютном рынке, потому мы можем увидеть обратную реакцию участников рынка относиться доллара США в качестве зоны безопасности.

Изменение Non-Farm Payrolls (ОКТ)

95K

80K

Рост заработной платы в сочетании с расширением потребительского кредита должны помочь поддержать бытовые настроения, и позитивное развитие может привести к продаже EUR/USD угрожая направить пару к 1.3145, так как фундаментальные перспективы крупнейшей экономики в мире улучшаются. Тем не менее, спад в секторе частного потребления в сочетании с длительным восстановлением на рынке труда не сулит ничего хорошего для потребительского доверия, так как, американцы все больше относятся пессимистически к политике центрального банка, который сохраняет осторожный прогноз для региона. В свою очередь, мрачный отчет по доверию потребителей может добавить топлива для краткосрочного отскока EUR/USD, поскольку участники рынка увеличат ставки на QE3.

 

Ожидания на отскок в бытовых настроений позволяет сделать бычий прогноз по доллару, и реакция рынка может подготовить почву для длинной позиции доллара США, так как основной прогноз улучшается. Поэтому, если данные выйдут 44.0 в ноябре, мы можем увидеть селловские, пятиминутные свечи после релиза по EUR/USD. 

С другой стороны, мы можем увидеть, что домашние хозяйства все больше становятся пессимистичны к экономике в свете продолжающейся слабости в реальной экономике, и USD может торговаться с понижением в течение следующих 24 часов торгов. 

Евро/доллар

Европейские фондовые индексы выросли в понедельник, сравнивая крутые недавние потери на фоне признаков того, что чиновники разработали план по поддержке проблемных долгов.

Турин из ежедневника La Stampa, со ссылкой на источники, заявил, что Международный валютный фонд готовит 600 млрд евро финансовой помощи Италии для поддержки страны, если ухудшается ситуация с задолженностью.

Кредит даст в Италии новому премьер-министру Марио Монти приблизительно от 12 до 18 месяцев, чтобы начать экономические реформы, и сбалансировать бюджет. Италия будет выплачивать процентную ставку на уровне от 4 процентов до 5 процентов по кредиту, а сумма может колебаться в пределах от EUR 400 млрд. до EUR 600 млрд, пишет газета.

Немецкие чиновники настаивают, чтобы их соседи обязялись большой финансовой дисциплиной в обмен на получение средств, согласно сообщениям.

 Министерство финансов Германии опровергло сообщения о том, что страна планирует выпустить «элитные облигации", чтобы справиться с высокой задолженностью членов евро в регионе. Газета Die Welt сообщила, ссылаясь на неизвестных дипломатов ЕС, что страны пяти с  тройным рейтингом в еврозоне планируют выпустить такие совместные облигации.

Рынки были в лучшем настроении, даже после того, как агентство Moody сообщило, что "быстрый рост" долгов в Европе и банковский кризис ставит под угрозу все суверенные рейтинги региона.

"В отсутствие крупных политических инициатив в ближайшем будущем, которые стабилизируют кредитные рыночные условия, общая оценка рейтингов Moody 's в зоне евро, и, возможно, в ЕС, должны быть пересмотрены", - заявили представители рейтингового агентства.

Индекс Euro Stoxx 50 еврозоны вырос на 5.02 процента, а индекс Stoxx Europe 50, который включает в себя несколько крупных британских компаний, вырос на 3.56 процента.

Немецкий DAX +4.51 процента, французский CAC 40 +5.46 процента. FTSE 100 Великобритании +2.81 процента, SMI Швейцарии добавил 2.32 процента.

В Германии, MAN +6.1 процента. Truckmaker и Абу-Даби IPIC инвестиционная компания решила, выкупит все акции IPIC в Ferrostaal. Сразу после этого, MPC Muenchmeyer Петерсен Капитал возьмет на себя Ferrostaal.

Heidelberger Druckmaschinen потерял 2 процента. Кеплер поднял акции "Hold" и увеличил свою целевую цену на акции.

Горный гигант BHP Billiton Ltd заявил, что ее Executive Group и главный финансовый директор Алексей Vanselow покинет компанию в конце февраля 2012 года. Его сменит Грэм Керр, президент компании "Бриллианты и специальных продуктов". Акций взлетели на 4.46 процента после того, как Rio Tinto Plc заявил в воскресенье, что он оценивает капитальные затраты на 2011 год около $ 12 млрд, в соответствии со своими предыдущим прогнозом. 

Между тем, Randgold потерял 7.75 процента после сокращения производственной программы на 2011 год.

Thomas Cook подскочил на 17 процентов, отбив недавние потери. Компания получила объект на 200 миллионов фунтов.

Технически, по EUR/USD снижение возобновилось во второй половине торгового дня в понедельник. Сейчас пара торгуется около внутри дневной точки разворота, расположенной около уровня 1.3330. Средние скользящие ЕМА21 и ЕМА55 пересеклись вверх и разнонаправлены. Индикаторы MACD и RSI также разнонаправлены. На сегодня цели вверх — 1.3390, 1.3415. Цели вниз — 1.3260, 1.3200

 Прогноз-сценарий на 29.11.2011

 

Фунт/доллар

Невероятная история о Лондоне One Hyde Park, самый дорогой жилой дом в мире

 Прогноз-сценарий на 29.11.2011

One Hyde Park, ультра-высокий жилой комплекс в Найтсбридж, Лондон, является самым дорогим жилым комплексом в мире.

Площади в 86-квартирном доме продаются примерно $ 11 270 за квадратный фут, гораздо больше, чем типичная жилая недвижимость в Лондоне, где цены в настоящее время примерно $ 1059 за квадратный фут.

Несмотря на то, что продажи на One Hyde Park начались в 2007 году, накануне рецессии, здание было очень успешным, а 62 квартиры продаются суммарно за $ 2,25 млрд. на сегодняшний день, по данным консалтинговой компании недвижимости Knight Frank.

Knight Frank ссылаясь на One Hyde Park, объясняет, что мы вряд ли увидим дубликат в ближайшем будущем.

Технически, GBP/USD снизился к нижней части часового канала, после того, как коррекционное ралли дало сбой на 1.56. Медвежий импульс также был короткосрочный. Поддержка на 1.5480 отражает слабую бычью попытку на возобновление роста. Ниже 1.5480 поддержка находится около области 1.5430. Низ на прошлой неделе был на 1.5345 уровне. 

На H4 графике видно, что нисходящий канал по-прежнему нетронут после текущей коррекции. Прорыв выше 1.56 сопротивления канала откроет путь к 1.57, 38.2% уровня Фибо. Если не последует очередной возврат от 1.56 к поддержки, мы, вероятно, увидим дальнейшее ралли, возможно, к 1.58, около 50% отката. 61.8%, ближе к 200 периодному SMA на H4 диаграмме находится в области 1.5890-1.59. Прорыв выше этого кластера сопротивлений отменил медвежий прогноз в среднесрочной перспективе.

 Прогноз-сценарий на 29.11.2011

Доллар/йена 

Роль Убежищ Снижается на фоне возможной помощи

USD и JPY были значительно слабее, из-за склонности к риску, на фоне оптимизма, что европейские лидеры находятся ближе к резолюции. (Разве мы не слышали этого раньше?) Евро торговался выше против большинства валют, за исключением сырьевых валют, несмотря на отсутствие ясности относительно слухов о действиях политических и структурных реформ накануне завтрашнего заседания Еврогруппы и заседание Экофин сегодня. Ван Ромпей и Баррозу (ЕС) встретились с президентом Обамой в Вашингтоне. Обама призвал европейских лидеров принять "решительные действия, убедительные действия", на что Европа способна. 

Американские акции резко выросли на фоне оптимизма перед встречей ЕС и сильнымы после Дня благодарения продажами в США. Индекс Dow Jones Industrial Average вырос примерно на 2.59% и S & P 500 подскочил примерно на 2.92% от поддержки у основания облака и 61.8% восстановления Фибоначчи от ралли с минимума по максимум октября. Сырая нефть WTI выросла на 1.00%.

 Технически, USD/JPY планирует вариант прорыва 78.30, ежедневно обновляя максимумы. Тренд сохраняет бычий настрой в целом. Тем не менее, принимая во внимание состояние перекупленности, нельзя исключать возможность отката к поддержкам 77.90 и 77.70, где и рекомендуется оценить развитие активности сторон в соответствии с графиками меньшего временного интервала. Для длинных позиций целями будут 78.70/80 и далее пробойный вариант до 79.40/50. Альтернатива для продаж будет находиться ниже 77.90 с целями 77.50/70 и 77.10/20.

 Прогноз-сценарий на 29.11.2011

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.