Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 02.12.2011

02 декабря 2011, EUR/USD

 

Прогноз-сценарий на 02.12.2011

 

Сегодня 2 декабря 2011 года, ПЬЯТНИЦА!!!!!!!

День банковского работника России
 Международный день борьбы за отмену рабства

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
12:15 мск
. Швейцария: Розничные продажи за октябрь (Предыдущее значение - -0.9 % г/г)
13:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению (PMI) в строительстве за ноябрь (Предыдущее значение - 53.9)
17:30 мск. США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства за ноябрь (Предыдущее значение - 80 тыс., Прогноз - 122 тыс.)
17:30 мск. США: Уровень безработицы за ноябрь (Предыдущее значение - 9 %, Прогноз - 9 %)

Драги открывает двери к более важной роли ЕЦБ в кризис
ФРАНКФУРТ-президент Европейского центрального банка Марио Драги открыл дверь в эскалации усилий центрального банка в борьбе с долговым кризисом, намекнув, что банк будет готов, при определенных условиях, вмешаться сильнее на финансовых рынках.

 

 Драги сказал, что ЕЦБ открыт для наращивания роли центрального банка в оказании помощи сдерживания долгового кризиса.  Его высказывания привели к ралли на испанские и французские облигации.

 Г-н Драги остановился на перспективных неограниченных закупках облигаций еврозоны. Его комментарии - это сигнал, что ЕЦБ готов сделать еще больше.

 В своем первом появлении перед Европейским парламентом с момента вступления в должность рулевого ЕЦБ в прошлом месяце, г-н Драги предложил дорожную карту для политиков и инвесторов, на которой отмечено, когда ЕЦБ будет проводить свои ежемесячные встречи и европейские лидеры встречаются на высшем уровне.

 Его призыв к политикам: Принять жесткие новые правила, чтобы наказать бюджетных разгильдяев, не выполняющих обещания проводить меры по сокращению бюджетного дефицита.  Г-н Драги дал понять, что ЕЦБ готов помочь, если правительства выполнят условия.

 "Он исключил скорое поднятие ставки, по крайней мере, он сказал, что не допустит ухудшения доверия к рынку. Я думаю, что это очень хорошо сделано", - говорит Дэниел Грос, директор Центра европейских политических исследований.

 Г-н Драги призвал правительства еврозоны быстро действовать "по новому финансово компактно", назвав это "самым важным элементом, чтобы начать восстановление доверия", добавив, что "другие элементы могут последовать".

Наблюдатели интерпретировали последнее замечание как "услуга за услугу", предполагая, что ЕЦБ может расширить свое вмешательство как только правительства согласятся с тем, чтобы укрепить дефицит бюджета еврозоны согласно правил.

 "Г-н Драги, казалось, увеличил возможность вмешательства ЕЦБ в большей степени, если правительства еврозоны согласятся с условиями, чтобы соблюдать налогово-бюджетные правила. Такое соглашение может быть быть достигнуто, когда европейские лидеры встретятся 9 декабря", - говорит Джулиан Кэллоу, экономист Barclays Capital.

 Г-н Драги попал под сильнейшее давление со стороны политических лидеров внутри и за пределами Европы взять на себя обязательство массовых закупок государственных облигаций в целях стабилизации доходности и предоставить правительствам время принять убедительные меры по сокращению дефицита и экономико-капитальным преобразованиям. Центральный банк может снизить затраты заимствований для стран, что облегчает для правительств рефинансирование долга.

 ЕЦБ до сих пор сохранял покупки в диапазоне от € 5 млрд. до € 10 млрд ($ 6.7 млрд. до $ 13.4 млрд.) каждую неделю. Этого было достаточно, чтобы держать затраты по займам, Италии и других стран, чтобы они не вышли из-под контроля, но не хватает суммы, необходимой для приведения их до приемлемого уровня.

 Европейские правительства, во главе с Францией и Германией, работают над новыми правилами, которые придали бы бюджетной дисциплине законную силу. Они надеются, что эти шаги убедят чиновников ЕЦБ, которые могут купить облигации в гораздо большем масштабе, не давая политикам повод отказываться от сокращения дефицита. Чиновники ЕЦБ приветствовали появление плана по поводу покупки облигаций ЕЦБ.

 Выступая в южном французском городе Тулон в четверг, президент Франции Николя Саркози сказал, что ЕЦБ будет играть жизненно важную роль в решении проблем кризиса еврозоны, и подчеркнул, что он будет принимать меры, чтобы избежать жестокого спада.

 "ЕЦБ является независимым и будет оставаться таковым. Я убежден, что столкнувшись с риском дефляции, которая угрожает Европе, ЕЦБ будет действовать. ЕЦБ решит, через какие средства. Это его ответственность. Нет сомнений, он будет считать, и более того, я приветствую, что он уже начал делать", - г-н Саркози.

Ради сохранения еврозоны, ЕЦБ может менять правила под свою дудку, и перейти к более решительным действиям...

Г-н Драги предлагает похвалы за усилия, предпринятые, чтобы обуздать чрезмерный долг и сделать экономику зоны евро, более конкурентоспособной. Г-н Драги чередовал роли между "плохой полицейский и хороший полицейский" в последние недели. В своей первой речи в качестве президента ЕЦБ в прошлом месяце, он обрушился на медленные темпы усилий правительства по реализации антикризисных мер. Но в четверг он смягчил свой тон, говоря, что он "уверен, что страны находятся на правильном пути".

"Некоторые из вас говорят, ЕЦБ должен сделать больше, некоторые из вас говорят, что должен делать меньше. ЕЦБ может действовать в рамках Договора Европейского Союза, от ЕЦБ не следует требовать делать вещи, которые не входят в договор", - заявил Драги в ответ на вопросы.

 Мандат ЕЦБ призывает к тому, чтобы удержать инфляцию чуть ниже 2%. Центральному банку запрещено финансирование государственного долга, есть ограничения покупки облигаций.

 "Вы хотите, чтобы программы покупки облигаций проходили активнее. Тогда отремонтируйте денежные каналы передачи политики, а не субсидируйте правительства", - сказал г-н Драги. ЕЦБ покупает облигации на вторичном рынке, а не от самих правительств. Но "это не вечно и не бесконечно", - сказал он.

 Тем не менее, официальные лица ЕЦБ имеют значительные возможности для расширения покупки, не нарушая закон. Пока покупки осуществляются для целей кредитно-денежной политики, ЕЦБ сам решает, и здесь, кажется, нет юридических ограничений для их размера.

Канал передачи от политики процентных ставок ЕЦБ на экономику остается нарушеным, сказал г-н Драги. "Мы наблюдаем серьезное ужесточение кредитной политики, что вообще не сулит ничего хорошего", - сказал он, сославшись на трудности малых предприятий, имеющих доступ к кредитам. Риски для экономических перспектив "выросли", сказал он.

 Эти опасения предлагают ЕЦБ снизить процентные ставки второй раз подряд, на следующей неделе, до 1% с 1.25%. В качестве дополнительного аргумента для снижения ставки, в четверг производственный индекс менеджеров по закупкам упал до 2 ½-летнего минимума - 46.4, что намного ниже точки безубыточности - 50, сигнализируя о сокращении. Все страны еврозоны от мощной Германии до хрупкой Греции имеют спад производства и заказов.

 Г-н Драги сослался на слабость в PMI, когда ЕЦБ снизил ставки в прошлом месяце. Инфляция в настоящее время значительно выше целевого ЕЦБ на уровне 3%, но г-н Драги заявил в четверг, что слабая экономика ослабит ценовое давление. Он ссылался на мандат стабильности цен ЕЦБ, предполагая некоторый риск, что инфляция может упасть слишком резко и повредить экономике, несмотря на  текущий повышенный уровень. Такие заявления могут стоить г-на Драги, который является итальянцем, потерей доверия в Германии, где низкая инфляция является единственным эталоном, по которому судят о центральном банке.

 Чиновники ЕЦБ также рассматривают возможность долгосрочных кредитов для коммерческих банков на срок до трех лет и замечания г-на Драги предполагают, что чиновники могут также расширить резерв права залога для получения кредита ЕЦБ.

 


Евро/доллар

Зона евро = ОАЭ?
На первый взгляд, еврозона и Объединенные Арабские Эмираты не имеют ничего общего.

 

 Но еще до Греции, вызвавшей кризис евро, раскрывая скрытый гигантский дефицит, Дубаи предупреждали о том, что должно было произойти с его недвижимостью. Но разве опыт ОАЭ дает какой-либо урок для зоны евро?  Экономисты Morgan Stanley, думают так:

 "Цены на товары и рабочую силу, цены на недвижимость и цены на акции упали на периферии по отношению к основным странам в то время как доходность облигаций выросла. Основные страны не очень готовы взять на себя большую часть регулировки долга... С течением времени инфекция распространилась от периферии к ядру", - пишут они.

 

 "Все это не новость. Сюрпризом является тот факт, что речь идет не о Европе, а о ОАЭ". 

 Объединенные Арабские Эмираты и зона евро валютные союзы с сильными странами в ядре имеют профицит счета текущих операций, а в периферийных странах наблюдается дефицит. В Абу-Даби есть нефть, а Германия имеет свое производительное чудо. Греция и Дубаи, тем временем, сделали ставку на долговое финансирование для своих экономик. С единым обменным курсом, нет возможности для периферийных стран осуществить девальвации.

 

 Глядя на ОАЭ, Абу-Даби, где пришли на помощь так же, как в еврозоне, тема дисбаланса еще круче. Заработная плата в Дубае резко упала по сравнению с тем же Абу-Даби, и цены на активы пошли таким же образом, как в Европе. Это означает, что Европа по-прежнему имеет долгий путь, даже если она может перекрыть кризис.

 

 В самом деле, можно сделать более широкие параллели. Правительства зоны евро эффективно заимствовать в иностранной валюте, поскольку они не имеют возможность печатать евро - поэтому их облигации вели себя подобным образом на развивающихся рынках облигаций в условиях кризиса. И денежная политика ограничения чувствовала то же самое: если центральный банк развивающихся рынков пытается повысить ставки для борьбы с инфляцией в условиях кризиса, это сказывается на рост и, следовательно, платежеспособность.   Повышения ставок ЕЦБ и разворот на снижение в этом году отражает опыт развивающихся рынков. Границы между развитыми и развивающимися становятся все более размытыми.
 
Технически, EUR/USD остается под давлением даже несмотря на рост, осуществленный поддержкой 6-ти центробанков. Усиливающиеся мрачные настроения из-за долгового кризиса в еврозоне сделали его уязвимым. Доллар США, скорее всего, сохранит свою силу с ростом неопределенности в мире. Сохраняющееся на рынке неприятие риска, отбило у трейдеров охоту покупать рискованные валюты, такие как евро, если не считать закрытия коротких позиций. EUR/USD, при пробое и закреплении цены ниже значения 1,3435, может снизится к уровню поддержки 1.3330. Скользящие средние 55 и 21 переплелись - около уровня 1.34, что может оказать дополнительную поддержку. Пока эта поддержка не пробита восходящая динамика сохраняется.
Для похода валюты вверх необходим пробой и закрепление цены выше значения 1.3535.

 

Резюме: Пока флет, идет накопление объемов для дальнейшего движения, которое начнется в активное время европейской сессии и американские горки на данных по рунку труда.

 

Прогноз-сценарий на 02.12.2011

Фунт/доллар
Банкиры Лондона теряют доверие рынков
. Каждый рабочий день утром в Лондоне, около 10 часов, представители 19 банков принимают ряд решений, которые влияют на финансовые операции по всему миру, от ставок, которые домовладельцы платят по своим ипотечным кредитам, до базовых значений кредитно-дефолтных свопов и корпоративных облигаций.

 

Власть банкиров тревожит, заявляет Тим Прайс, который помогает наблюдать за более чем $1.5 млрд. в качестве директора по инвестициям в PFP Group LLP в Лондоне. "Они своего рода волшебники из сюрреалистического кошмара страны Оз", считает Прайс.

Вряд ли это может быть реальным, сообщает Bloomberg Markets, что банкиры решают, какой будет LIBOR. LIBOR основывается на том, что каждый участвующий банк сообщает, сколько придется заплатить, чтобы занять деньги в другом банке.

Справочная информация
LIBOR - Лондонская межбанковская ставка предложения (англ. London Interbank Offered Rate, LIBOR), - это средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки - от одного дня до 12 месяцев. Ставка фиксируется Британской банковской ассоциацией начиная с 1985 года ежедневно в 11:00 по Западно-европейскому времени на основании данных, предоставляемых избранными банками.

LIBOR вычисляется для следующих валют: австралийский доллар, датская крона, доллар США, евро, канадский доллар, новозеландский доллар, фунт стерлингов, шведская крона, швейцарский франк, японская йена.

Фиксация ставки осуществляется следующим образом: уполномоченный агент Британской банковской ассоциации - агентство Thomson Reuters - в 11:00 по Западно-европейскому времени обзванивает 16 первоклассных банков (Prime banks), выбранных в качестве основных маркетмейкеров денежного рынка Лондона, и спрашивает их котировки предложения процентных ставок на стандартные сроки от 1 месяца до 1 года со спота. Для каждого периода из 16 полученных ставок отсекаются 4 самые низкие и 4 самые высокие, а из оставшихся получают среднее арифметическое значение, которое публикуется как LIBOR для соответствующего периода и валюты.

На LIBOR ориентируются процентные ставки финансовых продуктов на сумму $ 360 трлн. - от ипотечных кредитов до корпоративных облигаций.

В последнее время эксперты склоняются к мнению, что при определении LIBOR, ставка, почему то становится все больше и больше на сторону банкиров.

Прайс заявляет: "вся система фальсифицирована". "Банки имеют возможность сказать: "давайте просто сговоримся и установим ставку, и у нас есть разрешение властей сделать это".

В серии исков, поданных в 2011 году, которые в настоящее время рассматриваются в судах США и Европы, инвесторы обвинили банки, предоставляющие информацию для LIBOR, в искажении рыночных цен путем сокрытия банками реальной стоимости заимствований.

В августе, например, Charles Schwab Corp, брокерская фирма из Сан-Франциско, подала в суд на 11 крупных банков, включая Bank of America, Citigroup Inc. и JPMorgan Chase & Со, утверждая, что они сговорились, чтобы манипулировать LIBOR, лишив инвесторов справедливой прибыли.

Кроме того, регуляторы и прокуроры в Европейском Союзе, Японии, Великобритании и США исследовали, манипулировали ли банки LIBOR, чтобы скрыть масштаб своих финансовых проблем от кредиторов и акционеров.

Barclays Plc, Credit Suisse Group AG, HSBC Holdings Plc, Bank of America, JPMorgan Chase и RBS отказались от комментариев по поводу судебных исков и запросов, в которых они были ответчиками.

Опасения по поводу LIBOR набирают обороты с первых дней финансового кризиса 2008 года. Анализ LIBOR в течение долгого времени показывает, что разница между низкими и высокими показателями, представленными банками, особенно расширяется в периоды наибольших финансовых затруднений.

Так было сразу после 15-сентября 2008 года, краха Lehman Brothers Holdings Inc, когда разница в данных, представленных экспертами LIBOR, по трехмесячным кредитам в долларах увеличились с 7 базисных пунктов до 115 базисных пунктов к концу месяца. (Базисный пункт составляет 0.01 процентного пункта).

Аналогичная ситуация наблюдается и в настоящее время: по мере развития кризиса в Европе, происходят чудесные изменения в LIBOR. Очевидно, что финансовые учреждения, физические и юридические лица, торгующие на фондовых рынках, совершающие инвестиции, попросту, устали от таких манипуляций.

И именно поэтому в последнее время все громче и дружнее раздаются голоса, предлагающие нивелировать LIBOR, устранить ее от финансового мира, как дискредитировавшую себя. Конечно, предстоит преодолеть просто сокрушающее все на своем пути лобби лондонской банкирской мафии, но если есть желание (а оно есть), всего можно достичь.

 

Технически, GBP/USD
Основные уровни поддержки и сопротивления:

 

Поддержки:      1.5631, 1.5575, 1.5513
Сопротивления:  1.5749, 1.5811, 1.5867

слабовыраженный восходящий тренд. Также, как и евро британский фунт будет торговаться в узком ценовом канале против доллара США до выхода значимой макроэкономической статистики.

В случае возобновления восходящего движения, первым уровнем сопротивления будет - 1.5720, от которой рост продолжиться к - 1.5743, а затем - 1.5770.

В случае возобновления падения, первым уровнем поддержки выступит - 1.5660, от которого снижение продолжится к - 1.5630, затем к  - 1.5601.

 

 Прогноз-сценарий на 02.12.2011

Доллар/йена

*Министр финансов Японии Адзуми:
- Не будем медлить с интервенцией на валютном рынке, если будет наблюдаться спекуляция
- Не могу сказать пока, как будет осуществлена валютная интервенция  
- Нельзя игнорировать спекуляционные действия, сказывающиеся на курсе йены 

Технически USD/JPY будет торговаться в диапазоне 77.50-78.00 перед выходом данных по занятости в США за ноябрь в 13.30 по Гринвичу. Снижение может быть сдержано сохраняющимся эффектом от недавней валютной интервенции, а рост, возможно, будет ограничен усилением склонности к риску. Пара доллар/йена сначала может отреагировать позитивно, если данные по занятости в США окажутся сильнее прогноза, но может снова снизиться позднее, если желание рисковать усилится.

Прогноз-сценарий на 02.12.2011

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.