manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 05.12.2011

05 декабря 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 05.12.2011

После неожиданного понижения процентных ставок в ходе ноябрьского заседания, экономисты говорят, что существует высокая вероятность того, что ЕЦБ понизит ключевую процентную ставку еще на 25 базисных пунктов на своем заседании в декабре.

"На фоне растущих признаков того, что спад в производстве эволюционирует в полноценную рецессию, все более высока неотложность более агрессивных снижений ставок ЕЦБ", - говорят экономисты HSBC Holdings PLC.

Агенты центральных банков опубликуют свою последнюю оценку роста и прогнозы по инфляции в четверг. Ожидается, что оценка роста ВВП в 2012 году будет резко понижена с текущего уровня 1.7%, хотя любые изменения в прогнозе по инфляции, вероятно, будут "очень скромными", говорят в HSBC.

Среди выходящих на неделе данных будут также промышленное производство и заказы в Германии в октябре. Ожидается, что эти показатели будут слабыми, причем производство сократится сильнее заказов, начав испытывать влияние падения спроса, говорят экономисты BNP Paribas SA.

Также на неделе ожидается вторая оценка ВВП еврозоны за 3-й квартал, в которой будут представлены новые детали умеренного роста по сравнению со 2-м кварталом.

Последней публикацией станут составной индекс менеджеров по снабжению и PMI для сферы услуг еврозоны за ноябрь. Ожидается, что индексы подтвердят продолжающийся спад, но также и незначительный рост активности.


События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
12:58 мск.
Еврозона: Составной индекс PMI для сферы услуг за ноябрь (Предыдущее значение - 47.8, Прогноз - 47.8)
13:28 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению в сфере услуг CIPS за ноябрь (Предыдущее значение - 51.3)
14:00 мск. Еврозона: Розничные продажи за октябрь (Предыдущее значение - -1.5 % г/г, Прогноз - -0.8% - -0.6%)
19:00 мск. США: Непроизводственный индекс института управления поставками за ноябрь (Предыдущее значение - 52.9, Прогноз - 53.5)

Безработица в США начала падать и составила 8.6%

Уровень безработицы в США в ноябре снизился до 8.6% с 9% месяцем ранее, достигнув наболее низкого уровня за последние два с половиной года.

По данным министерства труда, в американской экономике появилось 120 тысяч новых вакансий, что соответствует предыдущим прогнозам.

Количество вакансий, появившихся в сентябре и октябре, составляет 72 тыс.

В течение многих месяцев в США наблюдался медленный экономический рост, тогда как безработица оставалась на высоком уровне.

Одной из причин уменьшения количества безработных в ноябре стало большое количество людей, которые перестали искать работу, а соответственно более не могли учитываться в категории рабочей силы.

Цифра количества рабочих мест, появившихся в октябре, была пересмотрена и составила 100 тысяч, а не 80, тогда как цифра за сентябрь выросла до 210 тысяч со 158.

Эксперты в целом восприняли эти цифры с энтузиазмом.

"По моему, этот доклад выглядит вполне привлекательно. Очевидно, что для США трудные времена - позади", - заявил Эрик Лассель из компании RBC Global Asset Management.

Были и те, кто высказывались более осторожно.

"Хорошая новость - в том, что занятость населения росла четыре месяца подряд семимильными шагами", - сказал Пьер Эллис из фирмы Decision Economics. Однако он считает, что "падение уровня безработицы во многом объясняется уменьшением количества рабочей силы".

Показатели безработицы появились на следующий день после того, как был зафиксирован наибольший с июня рост в американской промышленности. Институт управления поставками объявил, что его индекс уровня заводского производства увеличился до 52.7 с 50.8 по сравнению с ноябрем.

Отрицательные процентные ставки могут навредить Швейцарии, как мировому финансовому центру
Призыв к введению отрицательных процентных ставок, чтобы помочь Швейцарскому национальному банку снизить спрос на швейцарский франк, хорошо знаком. Однако эта мера вряд ли снизит мировые финансовые потоки и скорее навредит, чем окажет поддержку Швейцарии, отмечают аналитики. Правительство Швейцарии вновь заявило о том, что "изучает" вопрос, может ли быть использовано предложение партии Зеленых и социал-демократов по введению отрицательных процентных ставок по выраженным во франках иностранным депозитам центральным банком в попытке снизить курс франка. Использование штрафных процентных ставок для того, чтобы отпугнуть инвесторов от франка, широко обсуждалось до того, как в августе Швейцарский национальный банк снизил ключевую процентную ставку почти до нуля, наводнил денежный рынок Швейцарии ликвидностью, а месяц спустя установил нижний предел для пары евро/франк на уровне 1.20 в попытке сдержать резкий рост национальной валюты. С тех пор краткосрочные ценные бумаги Швейцарского национального банка оставались на негативной территории.

На последнем аукционе по размещению облигаций Швейцарии их доходность составила -0.316%. В пятницу Швейцарский национальный банк отказался давать комментарии относительно того, будет ли он рассматривать введение отрицательных процентных ставок для снижения спроса на франк. Как в сентябре заявила представитель Министерства экономики Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш, этот вопрос обсуждался в специальной правительственной группе, однако отрицательные процентные ставки вряд ли станут эффективным фактором, сдерживающим спрос на франк. "В 1978 году у нас были отрицательные процентные ставки по депозитам Швейцарского национального банка, однако это не сильно помогло, и я сомневаюсь, что они были бы уместны в текущих условиях. В действительности, они могут скорее навредить Швейцарии как финансовому центру, чем оказать поддержку", - отметил Дэвид Мармет, главный экономист Zuercher Kantonalbank.


Евро/доллар

Еженедельный обзор и перспективы


Рынки были в восторге от совместного заявления шести ведущих центральных банков мира, чтобы повысить ликвидность, а также ослабления денежно-кредитной политики Китая на прошлой неделе. DOW прыгнул с минимума 11 232 до высоты 12 146 закрывшись на отметке 12 019. Тем не менее, ралли не удалось развиться дальше, даже не смотря на благоприятные данные доклада по рынку труда в США. Внимание инвесторов смещаются к ключевым событиям в ЕС - "кризис саммита", чтобы реагировать на кризис задолженности. Сопротивления в EUR/USD и GBP/USD, были сохранены и не дали подтверждения разворота. Распродажи в этих двух парах подчеркнули уязвимость по отношению к ситуации в Европе.

ФРС, ЕЦБ, Банк Англии, Банк Японии, BOC и СНБ согласилась сократить, начиная с 5 декабря 2011 по 1 февраля 2013 года, цены на существующие временные меры ликвидности своп на USD по -50 б.п., до USD OIS + 50. Как указано в заявлении, целью этих действий является "облегчить напряженность на финансовых рынках и тем самым смягчить последствия на предложение кредита для домашних хозяйств и предприятий и таким образом содействовать укреплению экономической деятельности", в то время как ФРС подтвердила, что "финансовые учреждения США в настоящее время не сталкиваются с трудностями в получении ликвидности при краткосрочном финансировании рынков".

Народный банк Китая сократил соотношение обязательных резервов (РРР) для всех депозитных финансовых учреждений на -50 б.п., так как снижение инфляционного давления снизило необходимость ужесточения денежно-кредитной политики. Это было первое сокращение с декабря 2008 года и рассматривается как шаг, чтобы освободить для кредитования безденежные мелкие фирмы. Что еще более важно, это рассматривается как четкий сигнал, что НБК готов и дальше ослаблять денежно-кредитную политику.

В США, NFP показали 120k на рынке труда в ноябре, что немного выше ожиданий. Показатель предыдущего месяца был пересмотрен с 80k до 100k. Уровень безработицы неожиданно снизился с 9.0% до 8.6%, лучшее значение с марта 2009 года. Данные показывает постепенное улучшение на рынке труда. Но, это не достаточно, чтобы вызвать значимые шаги на финансовых рынках. ISM Manufacturing данные выше, чем ожидалось - с 50.8 до 52.7 в ноябре. Fitch понизило прогноз рейтинга США AAA на негативный, отметив, что "снижение уверенности, фискальные меры необходимы, чтобы американские государственные финансы встали на путь устойчивого восстановление, но это будет не скоро".

Предстоящий саммит ЕС 9 декабря является особенно важным, так как ЕС, как отмечал комиссар Рен, "должен" на данном этапе уменьшить турбулентность рынка". И "ради стабильного будущего евро, восстановление экономики в Европе и занятости, требуется убедительный пакет мер от Совета Европы".

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Саркози встретятся сегодня, чтобы обсудить "франко-германские предложения" по вопросам бюджета для участия в саммите, который может включать изменения в договор. Соглашение может не быть достигнуто, так как Меркель и Саркози все еще разходятся во мнении по роли ЕЦБ. Существовали предположения, что ЕЦБ будет каналом 200b через МВФ для решения кризиса суверенного долга. Но, как обычно, против выступила Германия, хотя Меркель, похоже, готова для активизации покупок ЕЦБ.

В субботу министр финансов Германии Шойбле изложил свое предложение о выкупе национальных фондов, что каждая страна еврозоны часть своих долгов погасит в течение 20 лет при совершении реформ и поддержанию уровня задолженности под контролем. Согласно плану, в каждой стране необходимо будет ввести специальный фонд, который часть своей задолженности, превышающей 60% ВВП должен платить от налоговых доходов. И после периода 20 лет, уровень долга будет снижаться до 60%. Использование Германии в качестве примера, это долг в размере около 80% ВВП, и Германия поставит примерно EUR 500 млрд.

Между тем, пять ведущих центральных банков встретятся на этой неделе. Банк Канады, Резервный банк Новой Зеландии, Банк Англии, как ожидается, без изменения. ЕЦБ и РБА как ожидается, снизят ставки по 25 bps до 1.00% и 4.25% соответственно.

- Еврогруппа договорилась о двух способах расширения фонда EFSF. Первый вариант предполагает выпуск сертификатов частичной защиты для новых облигаций, выпускаемых странами-участниками. Сертификат может быть отделен от бумаги и торговаться отдельно. Он будет давать обладателю защиту фиксированной суммы в 20-30% изначальной стоимости облигации. Второй вариант предполагает создание одного или более фондов соинвестирования, которые позволят использовать как государственное, так и частное финансирование. Фонды будут покупать бумаги как на первичном, так и на вторичном рынке. Эти два способа будут готовы к началу 2012 для использования в качестве новых инструментов при интервенциях на рынке и могут использоваться одновременно. Общая мощь увеличенного EFSF будет около 1 трлн. евро, сообщил глава Еврогруппы Юнкер.

- Министр финансов Нидерландов Кис де Ягер призвал к увеличению помощи МВФ Европе. По его мнению, фонд должен “глобально увеличить свои ресурсы за счет наращивания капитала или через двухсторонние займы”.

- Представитель ЕЦБ Старк заявил, что “ЕЦБ не является членом МВФ” на вопрос о том, может ли ЕЦБ предоставлять займы МВФ. Он призвал правительства ЕС сократить бюджетные дефициты, понизить зарплаты и провести структурные реформы, так как ЕЦБ “не имеет полномочий поддерживать правительства“.

- Представитель ЕЦБ Нойер заявил, что ЕЦБ должен обеспечить банковскую систему ликвидностью, так как Европа сейчас пребывает в “настоящем финансовом кризисе”.

- Представитель ЕЦБ Лииканен видит вероятность нового кредитного сжатия, если кризис суверенного долга не будет сдержан, сообщает издание Kauppalehti со ссылкой на интервью. Единые евробонды не будут созданы достаточно быстро, чтобы послужить инструментом разрешения кризиса, заявил Лииканен.

- Министр финансов Франции Баройн полагает, что евробонды будут введены только после того, как будут проведены меры по сокращению дефицитов.

- Бывший премьер-министр Италии Берлускони заявил, что он не будет участвовать в следующих выборах.


Технически, EUR/USD торгуется в диапазоне 1.3230 - 1.3530. Пробой сопротивления около 1.3530 может нацелить пару на 1.3600 (38.2% Фибо). Тогда как, не способность разорвать область 1.35-1.3530, станет еще одним подтверждением слабости пары, и падение ниже 1.3360, скажет, что корректирующее ралли исчерпано. Медвежьи перспективы открываются ниже сопротивления 1.34. В этом случае мы можем ожидать резкое медвежье продолжение в сторону 1.3270, а затем 1.32-1.3211 низы поза прошлой недели.

 Прогноз-сценарий на 05.12.2011


Фунт/доллар

Декабрьское заседание Банка Англии
, как ожидают, не приведет к изменению текущего курса его денежно-кредитной политики: объемы программы покупки облигаций и процентная ставка должны остаться на уровне 275 млрд фунтов и 0.5% соответственно.

"После недавних предупреждений управляющего Мервина Кинга о рисках, которые представляет для Великобритании, еврозона, можно было ожидать, что Комитет по денежно-кредитной политике на этой неделе объявит о дальнейшем увеличении программы количественного смягчения, - сказал Дэвид Пейдж, экономист по Великобритании в Investec Securities. – Тем не менее, мы ожидаем, что комитет в этом месяце оставит политику без изменения… Мы в полной мере ожидаем, что комитет санкционирует увеличение программы, но думаем, что он начнет с 50 млрд фунтов в январе, ближе к сроку завершения покупок на нынешние 75 млрд фунтов и в надежде на большую ясность относительно происходящего в еврозоне".

Среди макроэкономических данных недели - индекс PMI для сферы услуг. Прогнозируется, что в ноябре он опустился еще ниже, к пороговому уровню 50, так как потребители и компании продолжают урезать расходы на фоне жестких экономических условий в стране и еврозоне.

Октябрьские показатели производства в обрабатывающей промышленности также будут объектом пристального внимания, так как они станут первым индикатором официальных данных по производству за 4-й квартал, в котором экономика, как ожидается, будет близка к рецессии.

"Мы ожидаем сокращения производства в обрабатывающей промышленности в октябре, - пишут экономисты BNP Paribas SA в еженедельной аналитической записке. – Другие компоненты промышленного производства, видимо, не обеспечат большой поддержки".

Данные о ценах производителей, которые являются хорошим опережающим индикатором общей инфляции, в ноябре должны указать на дальнейшее замедление инфляции, как это уже сделали подындексы цен в недавних отчетах менеджеров по снабжению и данные Конфедерации британской промышленности.


Технически, GBP/USD - бычье движение наталкивается на сопротивление МА(100) на 4-х часовке (сейчас проходит около 1.57). Цель - 1.5545 - нижняя граница Боллинджера. Оттуда, вероятно, снова восходящая коррекция.

 Прогноз-сценарий на 05.12.2011

Доллар/йена

Япония планирует программу страхования на случай бедствий

ТОКИО - Япония планирует создать крупный фонд страхования для покрытия государств южной части Тихого океана, пострадавших от бедствия, говорят чиновники.

По словам официальных лиц фонд будет создан японским правительством, Всемирным банком и Азиатским банком развития, сообщила Yomiuri Shimbun.

Программа страхования будет состоять из двух категорий.
1 - взаимный план помощи для малых стран в Южной части Тихоокеанского региона,
2 - будут финансироваться странами региона Юго-Восточной Азии.

Максимальная сумма денег, которые будут выплачены по оказанию помощи при бедствиях с составит $ 120 миллионов.

По официальным оценкам по меньшей мере 15 стран примут участие в схеме, которая начнет функционировать уже в ноябре 2012 года.

Финансировать фонд можно из премий, собранных от стран и территорий, принимающих участие в схеме, а также - денежные пожертвования из Японии и других промышленно развитых странах.

Австралия, Новая Зеландия и некоторые члены Европейского союза рассматривают возможность внесения взносов в страховую систему.
Японские чиновники сделают официальное объявление о плане на встрече лидеров тихоокеанских островов, намеченного на 25-26 мая.

Технически USD/JPY, вероятно продолжит торговаться в диапазоне 77.65 - 78.20 еще некоторое время.
 Прогноз-сценарий на 05.12.2011
 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.