manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 07.12.2011

07 декабря 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 07.12.2011

Единая европейская валюта находится под давлением после того, как агентство S&P поместило рейтинги стран еврозоны на пересмотр. Ведущие страны европейского союза могут лишиться рейтинга ААА.

Евро во вторник торговался в диапазоне 1.3335-1.3425. Блок позитивных новостей из еврозоны удержал европейскую валюту от падения, оставив ее у важного психологического уровня 1.3400. После вышедшей в понедельник новости от агентства S&P о том, что рейтинги ведущих стран могут быть пересмотрены, евро опустился вниз и долгое время торговался ниже уровня 1.3400 – такая ситуация сохранялась до начала европейской сессии вторника. Однако после публикации данных по производственным заказам в Германии, которые превысили прогнозные значения, и данных по ВВП еврозоны, которые вышли согласно прогнозу, восстановление пары EUR/USD было неминуемым. Тем не менее, запала новостей хватило ненадолго, и в конце торгового дня евро вновь ослаб и опустился до уровня 1.3400.

Кроме того, во вторник были опубликованы процентные ставки по Канаде и Австралии. Банк Австралии понизил процентную ставку на 25 базисных пункта. Пара AUD/USD после публикации процентной ставки опустилась ниже 1.0200, но к концу дня восстановилась до уровня 1.0250.

После публикации решения Банка Канады оставить процентную ставку на том же уровне, канадский доллар в паре с американским смог преодолеть важный уровень поддержки 0.0150.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

13:30 мск. Великобритания: Промышленное производство за октябрь (Предыдущее значение - 0.0 % м/м, Прогноз - -0.3 % м/м)

15:00 мск. Германия: Промышленное производство за октябрь (Предыдущее значение - -2.7 % м/м, Прогноз - +0.4 % м/м)

19:00 мск. Великобритания: Оценка ВВП от NIESR за Сентябрь-ноябрь (Предыдущее значение - +0.5%)

19:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - +3.932 млн., Прогноз - -0.6 млн.)

Сегодняшний день будет интересен данными объема промышленного производства Великобритании и Германии, а также публикацией данных по ВВП Великобритании от NIESR за Сентябрь-ноябрь.

Кроме того, участники рынка по прежнему будут ждать новостей, связанных с долговым кризисом в странах Европы.

Goldman: вот как в 2012 и 2013 году будет выглядеть мир

Goldman Sachs опубликовал первые прогнозы о том, как, на их взгляд, будут формироваться 2012 и 2013 годы.

Под руководством Франческо Гарзарелли и Доминика Уилсона, команда аналитиков сформировала прогноз о том, как будут выглядеть рынки, валюты, сырьё и даже политика центробанков.

Их оценки не очень радужны. Скорее, они рисуют мрачные картины для Европы, а их оценки мирового ВВП по сравнению с более ранними прогнозами падают ещё ниже.

Для развитых стран ещё два года медленного роста

Общая глобальная экономическая картина в целом будет показывать медленный, а в некоторых случаях даже отрицательный рост. Встречные ветры ужесточающих экономических мер настигнут правительственные расходы в США и крупных странах Европы. Добавить к этому делевередж (сокращение кредитования) частного сектора, и стоящий на пороге новой волны увольнений банковский сектор, и картина станет ещё менее радужной.

Развивающиеся рынки будут оставаться устойчивыми к проблемам

Проблемы, с которыми сталкиваются развитые страны, неотделимы от развивающихся рынков. Инфляция начнёт спадать, а дальнейший сдвиг экономической политики воспрепятствует медленному росту. Этот момент уже показывает себя в конце 2011 года, когда центробанк Китая сократил требования к резервам на 50 базисных пунктов для крупнейших институтов страны.

Европейский кризис будет отрицательно сказываться на глобальном росте

Кризис, охвативший Европу, с началом нового года никуда не исчезнет. По мнению Goldman, он будет сдерживать глобальный рост. Банк понизил прогнозы мирового ВВП на 2012 год на 20 базисных пунктов до 3.2 процентов. Отсутствие на горизонте плана по решению европейского долгового кризиса продолжит оказывать негативное влияние на другие рынки, которые зависят от Европы – в частности, банковские сектора, сильно нагруженные долгами региона.

Рецессия в еврозоне становится всё более вероятной

Goldman Sachs прогнозирует начиная с этого квартала по начало 2012 года снижение базового ВВП на 0.5 процента, что приведёт к полному сокращению экономики на 0.8 процента. В частности, банк ожидает умеренный спад в Великобритании, Скандинавии и части Центральной и Восточной Европы. Рост в 2013 году составит скромные 0.7 процента, настраивая рост там, где он будет иметь место.

Год для фондовых рынков будет чрезвычайно трудным

В течение ближайших трех – шести месяцев, экономисты Goldman предсказывают индексам Токио Topix, Stoxx Europe 600 и MSCI AC Азиатско-Тихоокеанского региона (без учета Японии) спад. Европе достанется больше всех, где акции потеряют 16 процентов их стоимости, перед тем, как снова вернуться к сегодняшним уровням. S&P 500 останется умеренным, незначительно колеблясь в течение следующих 12 месяцев.

В Азии положение с акциями будет выглядеть лучше

Азия без учёта Японии имеет наибольший потенциал роста, возможно до плюс 14 процентов к концу 2012 года. По оценкам Goldman, прибыль на каждую акцию в 2012 и 2013 году вырастет в регионе на 5.6 и 12 процентов соответственно. Аналитики полагают, что рост будет обусловлен нынешней низкой ценой в сочетании с по-прежнему благоприятными прогнозами для Китая.

Доходность госдолгов постепенно начнёт расти

Goldman ожидает, что денежно-кредитная политика будет оставаться в своей текущей итерации (т.е. такой же мягкой), и что инфляция будет умеренной. Банк полагает, что остающиеся на уровнях выше 2 процентов 10-летние облигации казначейства США к концу 2013 года подрастут до 3.3 процентов. Для Германии и Британии так же стоит ожидать роста доходности.

Колебания валютных курсов будут ослаблять доллар

В валютах, считают аналитики Goldman, американский доллар ждёт существенное ослабление, по мере того, как инвесторы будут переключаться на глобальный портфель валют. В частности, доллар будет падать против мексиканского песо, китайского юаня и британского фунта. Политика продолжит оказывать влияние на валютные рынки, что вероятно принесёт выгоду таким азиатским странам как Китай, Тайвань и Индия.

Сырая нефть побьёт рекордные уровни

Хрупкость энергетического рынка из-за проблем, которые производители испытывают с расширением, будет ограничивать ресурсы, и приведёт к повышению цен на нефть. Goldman ожидает, что это будет продолжаться так долго, пока растущие рынки будут продолжать расти, и требовать всё больше глобальных ресурсов. При нынешнем уровне цен, спрос превышает предложение. «Рынок нефти продолжает устанавливать слишком низкую цену на сырую нефть, что привело к тому, что запасы нефти за этот год достигли исключительно низкого уровня», пишет аналитик Франческо Гарзарелли.

Политики будут принимать чрезвычайные меры

Объявление о том, что Федрезерв работает с другими центробанками над снижением цен на свопы, даёт аналитикам Goldman основания полагать, что в ряде развитых стран будут крупные перемены. «В США мы ожидаем третьего раунда валютного стимулирования, добавочного выкупа Gilt в Британии (высоконадёжные ценные бумаги), и реальный шанс дальнейшей экспансии Швейцарии», говорит Гарзарелли. источник , перевод

Евро/доллар

Евро медведи рискуют впасть в спячку

Опасность для евро медведей заключается в том, что они становятся ленивыми... В течение последних недель, наблюдается все больше свидетельств того, что инвесторы и трейдеры стремятся перевести деньги из одной валюты в другие. Суверенные фонды, которые в начале года были слабы на покупки, теперь рассматривают - куда бы вложиться... Реальные деньги, таким образом, уменьшают их воздействие на евро. Большой собственный капитал инвесторов в Европе, активно отвлекает часть своих богатств, наподобии высокого класса собственности в Лондоне.

Трейдеры убеждены, что евро направляется вниз. По последним данным CFTC, короткие позиции по евро, занимаемые крупными спекулянтами выросли до более чем 100 тыс. в неделю, закончившуюся 29 ноября, очень близко к рекордно коротким позициям 18 месяцев назад во время последнего кризиса еврозоны. В мае и первой половине июня 2010 года, большие шорты спекулянтов в евро было около или выше 100К. За этот период времени, евро снизился с примерно 1.33 до почти 1.20 к началу июня. Что произошло дальше? Инвесторы перестали обращать внимание на негатив еврозоны, который всем порядком надоел и начали перемещеть капитал из доллара, покупая различные активы. На закрытии шортов, евро поднялся до 1.40 к началу октября. Интенсивность короткого сжатия больно ударила по многим трейдерам, которые не спешили выходить из коротких позизий и получили в лоб разжимающейся пружиной...

Аналогичная опасность появляется и в настоящее время. Дальнейшее увеличение коротких позиций трейдерами, в то время, когда большой капитал и институциональные инвесторы уже ищут новых активов для вложений, вновь может вызвать эффект пружины. Тем не менее, медвежий консенсус еще очень высок, из-за того, что евро имеет гораздо больше недостатков, чем достоинств...

Технически, EUR/USD. Если белая свеча на 4-х часовке закроется выше 34-х скользящей средней, то можно говорить о продолжении восходящей коррекции. В противном случае, можно будет снова продавать. То есть, если валюта не идет в выбранном направлении, она с большой долей вероятности, пойдет в противоположном... 

Таким образом, ближайшей целью вверху является уровень сопротивления 1.3440. Ближайшей целью внизу - уровень поддержки - 1.3385.

 Прогноз-сценарий на 07.12.2011

Фунт/доллар

13:30 GBP Промышленное производство  Предыдущее значение - 0.0 % м/м, Прогноз - -0.3 % м/м   

   Промышленное производство Великобритании измеряет изменение общего производства заводов, шахт, и коммунальных услуг. Это дает хороший показатель оценки силы в промышленном секторе. Он может быть опережающим индикатором занятости в промышленности, среднего заработка и личных доходов. 

Показатели выше ожидаемых, рассматриваются как позитивное/бычье направление GBP, а показатели ниже ожидаемых указывают на негативный/медвежий рынок для GBP.  

 Важность:   Средняя 

Обрабатывающая промышленность составляет около 80% от общего промышленного производства. 

Источник:   National Statistics 

 Адрес URL:   http://www.statistics.gov.uk/ 

19:00  GBP  Оценка роста ВВП NIESR           

Британский Национальный институт экономических и социальных исследований (National Institute for Economic and Social Research, Niesr) оценивает вероятность рецессии в Соединенном Королевстве в 50%. Если же европейским политикам не удастся найти решение охватившего долгового кризиса, вероятность сокращения экономики Великобритании составит, по их оценкам, 70%.

Экономисты понизили прогнозы по росту британской экономики в 2012 году более чем в 2 раза – с 2% согласно августовской оценке до 0.9%.

С их точки зрения, темп роста ВВП страны продолжит находиться в состоянии стагнации в первой половине следующего года, как это было в этом году, переживая самое медленное восстановление за период с конца первой мировой войны.

В Niesr также пересмотрели в сторону понижения прогнозы по темпам мирового экономического роста с 4.5% до 4% как в 2011, так и в 2012 году, отмечая, что подобная оценка может быть в дальнейшем снова снижена под влиянием европейского долгового кризиса.

Резюме: для британца сегодняшний день не предвещает ничего хорошего, по крайней мере, по отношению к союзнику - евро...

Технически, GBP/USD. Рассмотрим 4-часовой график, из которого видно, что GBP/USD после впечатляющего 3-недельного ралли вниз не смог удержаться ниже 55-й фигуры и отскочил вверх. В качестве основного support можно считать сильный уровень 1.5558 - 61.8% Фибо-расширения от импульса 1.5419 – 1.5777, который и не пустил пару ниже. Но все попытки быков задержаться выше границы 56-й фигуры, выглядят пока неубедительно. В качестве основного resisatnce выступает уровень 38% коррекции. Нужен импульс для попытки нового штурма круглой цифры 1.5700... Если пара сможет подняться выше границы 57-й фигуры, то  ближайшей целью быков будет максимум прошлой недели на отметке 1.5780. Но если GBP/USD отскочит от границы 57-й фигуры, то постарается уйти ниже 1.5600.

 Прогноз-сценарий на 07.12.2011

Доллар/йена 

Валютные резервы Японии в ноя 1.305 трлн долл

Технически USD/JPY, торгуется в канале 77.60 (поддержка) - 78.00 (сопротивление).

 Прогноз-сценарий на 07.12.2011

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.