manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 08.12.2011

08 декабря 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 08.12.2011

Акции торговались смешанно - в узком диапазоне, трейдеры ждут новостей от встреч руководителей в Европе
Оптимизм по поводу европейского долгового кризиса, и саммита на этой неделе, поднимался и опускался в среду, но американские фондовые индексы практически не изменились. Индекс Dow Jones Industrial Average закрылся на 46 пунктов выше; индекс Nasdaq Composite упал на полпипса.
Надежды на саммит, который начинается сегодня, ждут прочного урегулирования двух-летнего долгового кризиса в Европе.
В среду лидеры Франции и Германии стремились преуменьшить эти ожидания. Трейдеры надеятся, что европейские страны будут связывать свои бюджеты более тесно и навяжут повышение бюджетной дисциплины странам с крупной задолженностью, таким как Греция и Испания. По словам официальных лиц в среду, договоренности на этой неделе могут включать в себя только некоторые страны, а разработка полного плана может занять время до Рождества.
"Картина питает надежды, то будьте разочарованы саммитом ЕС, так как картина не изменится в течение некоторого времени", - говорит Стив Ван, стратег в Управлении Инвестициями Калверт.
Доу вырос на 46.24 пункта (0.4 процента), закрывшись на уровне 12 196.37. В основном, благодаря хорошей отчетности финансовых компаний. JPMorgan Chase & Ко выросли на 2.3 процента, Банк Американской Корпорации выросл на 1.9 процента и страховой гигант Путешественники Коса Инк вырос на 1.8 процента. Производитель Машин компания Caterpillar Inc сократилась на 1.1 процента, больше всего в Dow 30.
Индекс S & Р 500 вырос на 2.54 пункта (0.2 процента), до 1 261.01. Индекс Nasdaq Composite потерял 0.35 (0.01 процента) до 2 649.21.
Уменьшились надежды на быстрое разрешение проблем в Европе, что привело к повышению цены государственного долга США. Доходность 10-летних казначейский облигаций снизилась до 2.03 процента с 2.09 процента во вторник вечером.
Трейдеры обеспокоены задержками в разрешении долгового кризиса в Европе. Рейтинговые агентства предупредили о возможных понижениях для стран, использующих евро, если они в ближайшее время не выработают твердый план для решения двух-летних испытаний.
В Европе доходность по испанским и итальянским правительственным долгам вырос. Это означает, что инвесторы требуют более высокую прибыль из-за опасений, что одна из этих стран может объявить дефолт. Затраты по займам в Испании и Италии резко упали, достигнув опасно высокого уровня неделей ранее. Европейские фондовые индексы в основном торговались с понижением. Немецкий DAX упал на 0.6 процента, британский FTSE - на 0.4 процента.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
16:00 мск.
Великобритания: Ключевая процентная ставка Банка Англии (Предыдущее значение - 0.5 %, Прогноз - 0.5 %)
16:45 мск. Еврозона: Ключевая процентная ставка ЕЦБ (Предыдущее значение - 1.25 %, Прогноз - 1 %)
17:30 мск. Еврозона: Пресс-конференция ЕЦБ
17:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 402 тыс, Прогноз - 395 тыс.)

Аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ отмечают, что инвесторы занервничали в преддверии заседания Швейцарского Национального банка, которое состоится в следующий вторник, 15 декабря.

Пара EUR/CHF поднялась вчера до максимума за месяц в 1.2440 из-за разговоров о том, что центральный банк может увеличить нижний предел курса пары с текущей отметки в 1.20 до 1.30 франков за евро, чтобы ограничить возможность укрепления национальной валюты. Подобные предположения вызваны сокращением потребительских цен в Швейцарии в ноябре на 0.2%, а также замедлением экономического роста в третьем квартале до минимального уровня более чем за 2 года.

По словам министра финансов страны Эвелин Видмер-Шлумпф, комитет, отвечающий за сдерживание роста франка, в настоящее время рассматривает такие проблемы, как негативные процентные ставки и меры по ограничению притока капитала.

В то же время, большинство аналитиков сходятся во мнении, что ШНБ пока не будет двигать потолок по франку. Стратеги Bank Sarasin полагают, что решение монетарных властей страны будет основываться не на данных за один месяц, а учитывать среднесрочный и долгосрочный прогноз по инфляции. Экономисты Zuercher Kantonalbank подчеркивают, что цены на услуги в Швейцарии растут, в частности, в следующем году поднимутся цены на медицинское обслуживание, что окажет поддержку ценам в стране.


Евро/доллар
Почему ЕЦБ не спешит на помощь?
 Рынки, судя по всему, возлагают большие надежды на саммит ЕС, запланированный на эту неделю, ожидая, что он положит начало конца финансового кризиса.
Однако есть веская причина полагать, что надежды рынков не оправдаются и на этот раз. Кажется маловероятным, что любое решение, принятое лидерами ЕС на этой неделе, будет достаточным для того, чтобы ЕЦБ воспользовался пресловутой «базукой», которую рынки так ждут.

Тому есть много сложных юридических и технических причин, но есть также одна простая: Германия не позволит ЕЦБ обязаться покупать европейские гособлигации в неограниченном количестве.

Это подтвердили заседания властей Германии, прошедшие в Берлине и Франкфурте на прошлой неделе — ЕЦБ это не ответ, несмотря на то, что рынки полагают, что его привлечение необходимо и является единственным верным решением.

Стратегия Германии на данном этапе является двусторонней:
1 - оказывать давление на правительства проблемных стран, чтобы заставить их решать проблемы с дефицитом, чтобы рынки увидели здесь явные признаки улучшения. А если позволить ЕЦБ поддержать проблемные государства, это ослабит давление на правительства, что будет противоречить немецкой стратегии.

2 - добиваться долгосрочных изменений договоров ЕС. Например, сделать так, чтобы дела нарушителей бюджетной дисциплины рассматривались Европейским судом, что могло бы позволить избежать подобных ситуаций в будущем.
Подобные изменения впоследствии — в весьма отдаленном будущем — позволят ЕЦБ либо поддержать облигации отдельного государства, либо выпуск еврооблигаций. Но это случится не на этой неделе, не в этом месяце и даже, возможно, не в этом году.

Несколько раз мы слышали подобные комментарии официальных лиц: «Базука» требует игнорировать конституцию Германии и договор ЕС". Ни правительство Меркель, ни Бундесбанк не намерены поступать таким образом. Очевидный вывод: неограниченные покупки облигаций ЕЦБ могут иметь место только после изменения как конституции, так и договора.

Однако правила всегда можно обойти. ЕЦБ уже купил облигаций на сумму $200 млрд. Среди участников рынка из Германии ходили разговоры о том, что эту цифру вполне можно по-тихому увеличить до $300 млрд. или $400 млрд. Однако, даже покупки $200 млрд. вызвали такую неоднозначную реакцию как отставка двух представителей ЕЦБ.

Также ходили разговоры о том, что ЦБ отдельных стран могут выдать кредиты фонду, подконтрольному МВФ, и эти кредиты можно использовать для помощи проблемным странам. Сама по себе идея является довольно неоднозначной, однако Бундесбанк отказался поддержать ее в случае, если фонд будет финансироваться лишь европейскими ЦБ и предназначаться странам Европы. При этом он готов поддержать стандартную программу МВФ, предназначенную для всех членов фонда.

Решение, предлагаемое Германией, является довольно простым.
1 - они считают, что ситуация с долгами Италии не так уж катастрофична. Они отмечают, что когда Италия вступила в валютный союз десять лет назад, она тратила 10% своего бюджета на оплату процентов по долгам. Сегодня эта цифра ближе к 5%.

2 - они отмечают, что доход на душу населения в Италии на самом деле выше, чем в Германии. Таким образом, у Италии хватит средств на решение проблем суверенного долга. Германия полагает, что новое правительство Монти имеет намного больше возможностей убедить рынок в своей способности сократить дефицит, чем было когда-либо у правительства Берлускони.

3 - они хотят протолкнуть «ограниченные, но четкие» изменения договора, которые бы позволили заставлять нарушителей бюджетных правил в судебном порядке сокращать дефицит.

Некоторые экономисты полагают, что немецкую конституцию или правила ЕС не обязательно интерпретировать так строго. Томас Майер, главный экономист Deutsche Bank, предположил, что ЕЦБ впоследствии будет вынужден выйти на рынок и с большим размахом, несмотря на возражения Бундесбанка. Еще один экономист полагает, что можно договориться об участии ЕЦБ на том основании, что одним из мандатов банка является сохранение ценовой стабильности, так что он вынужден действовать, чтобы сохранить единую монетарную политику в еврозоне. Суть в том, что резко различающиеся ставки по региону предполагают различную монетарную политику.

Оба варианта вызывают скепсис.
1 - власти Германии настороженно относятся к любым актам, которые могут обязать ЕЦБ финансировать дефициты отдельных стран, так как это означает, что граждане их собственной страны возьмут на себя часть будущих долговых обязательств тех самых государств.

2 - ЕЦБ, конечно, может сделать дополнительные покупки суверенных облигаций на какую-либо сумму, но практически невероятно, что он может дать согласие на неограниченные покупки без разрешения Германии. А если он это сделает, немцы, скорее всего, станут первыми, кто выйдет из состава еврозоны.

Все это заставляет задуматься о том, чего хочет от Европы правительство США. Министр финансов Тим Гайтнер собирается посетить Германию и другие европейские страны на следующей неделе, чтобы убедить их возвести преграду на пути суверенного долгового кризиса. Однако на брифинге с журналистами на прошлой неделе представитель Минфина не стал пояснять, какого рода должна быть эта преграда. Собирается ли правительство США призвать европейцев нарушить собственные договоры или конституции? И если нет, какой, по мнению Гайтнера, должна быть эта преграда, если не с помощью дополнительных гарантий финансовых властей? Для Гайтнера было бы неплохо принять во внимание популярность Бундесбанка в ФРГ, в отличие от положения ФРС в США. Недаром пословица гласит: «Некоторые немцы верят в бога, некоторые нет. Но все они верят в Бундесбанк».
http://www.cnbc.com/

Технически, EUR/USD, вероятно, будет оставаться в диапазоне 1.3330-1.3500 в преддверии заседания Европейского центрального банка и начала двухдневного саммита ЕС. Вероятно, что в преддверии этих событий инвесторы будут занимать выжидательную позицию. Евро получает поддержку со стороны больших надежд на саммит ЕС. Но, если результаты саммита не оправдают ожиданий, что скорее всего, возможны продажи в связи с разочарованием. Рынок ожидает, что ЕЦБ снизит ключевую процентную ставку на 25 базисных пункта. Снижение на 50 базисных пунктов станет неожиданностью... Точно такой же неожиданностью станет оставление процентной ставки без изменения. Кроме того, в случае закрытия коротких позиций крупными участниками рынка перед заседанием ЕЦБ, не исключена возможность повторного роста пары евро/доллар к максимумам понедельника 1.3485. Так или иначе, сегодняшний день предвещает высокую волатильность евро/доллара...

 Прогноз-сценарий на 08.12.2011

Фунт/доллар
Объём промышленного производства в Великобритании
в октябре снизился, составив -0.7% при прогнозе -0.3%. Данные оказали лишь краткосрочное давление на динамику британской валюты, после этого, дважды оттолкнувшись от поддержки, фунт, наплевав на все данные, развернулся и направился уверенной походкой к ключевому сопротивлению, пронзил его и теперь торгуется в районе 1.57 фигуры.

Конечно, фундаментальные факторы не внушают оптимизма. Предполагается, что экономический рост в Великобритании за трехмесячный период, завершившийся в ноябре, замедлился до 0.3% с 0.4%. Об этом сообщил в среду один из независимых исследовательских институтов.

Ранее Morgan Stanley заявил, что в 3-м квартале 2012 года пара фунт/доллар упадет до 1.39. Как отметил аналитик Тим Дэвис, "слабая экономика, вероятно, будет ослаблена еще больше уязвимостью перед лицом проблем в еврозоне, и мы ожидаем, что дальнейшее увеличение программы количественного смягчения снизит спрос иностранных инвесторов на британские активы как на активы-убежища".


Commerzbank. Неспешные движения EUR/GBP

Евро/фунт не быстро изменяет свой курс, говорит аналитик Commerzbank Карен Джонс. Пара  застряла между 55-дневной скользящей средней 0.8644 и  одно-месячной линией поддержки, проекция которой проходит вблизи 0.8534. Джонс говорит, что технические сигналы являются негативными и указывают на тест области минимумов ноября 0.8486, а затем – линии  поддержки 2008-2011, проходящей рядом с 0.8385. Однако Карен не может исключить теста области ключевой поддержки 0.8830-0.8886.

Технически, GBP/USD уже третью неделю торгуется в диапазоне недели, начавшейся 21 ноября. Этот диапазон обозначен уровнем поддержки 1.5421 и уровнем сопротивления 1.5810. В настоящее время пара торгуется по 1.5704, значительно выше середины диапазона 1.5615, и может скоро испытать на прочность ключевой уровень сопротивления 1.5810. Этот прорыв нацелит пару на сопротивление 1.6000. Более масштабный рост сформирует восходящий тренд на недельном графике. Разумеется, неудачная попытка прорыва вверх, и возврат ниже поддержки 1.5620, будет медвежьим сигналом.

 Прогноз-сценарий на 08.12.2011

Доллар/йена

Станет ли недовольство японским правительством причиной снижения курса йены?
 
 Премьер-министр Японии теряет свои позиции. Так, в ноябре этого года его рейтинг снизился до отметки в 44.6%, тогда как еще в октябре он был на уровне 47.1%.

Такая потеря поддержки электората сопряжена с планами правительства Японии относительно увеличения в два раза процентного налога на доход от продаж. Жители островов против нововведения. 75% опрошенных придерживаются точки зрения касательно проведения референдума относительно данного вопроса.

Правительство страны намерено принять законопроект в марте 2012 года.

82% респондентов согласны с решением правительства касательно повышения других налогов, что связано с ускорением процесса восстановления японской экономики и выхода страны их кризиса после стихийного бедствия, произошедшего в марте 2011 года.

Технически USD/JPY по-прежнему находится во флете. Пробитие локального максимума 78.10 придаст импульс бычьему настрою и нацелит пару на тестирование максимума 29 ноября - 78.29. Пробитие минимума 30 ноября - 77.29 продолжит медвежью тенденцию. Ближайшей поддержкой нисходящего движения станет уровень 77.00.
уровни
78.80/85 - офера среднего размера, 76.4% коррекция движения Y79.55/76.58
78.55/60 - офера среднего размера
78.40/45 - крупные офера, 61.8% коррекция движения Y79.55/76.58
78.25/30 - ключевое сопротивление/стопы
78.10/15 - офера среднего размера
78.15 - максимум 30 ноября
77.90/95 - офера среднего размера
77.75/80 - офера среднего размера
77.67 - текущий курс доллар/йены
77.62 - линия Тенкан
77.44 - 21 дневная скользящая средняя
77.30/25 - сильный спрос
77.12 - 100 и 55 дневные скользящие средние
77.05/00 - сильный спрос
77.01 - минимум 24 ноября
76.95/90 - умеренный спрос
Y76.93 - минимум 23 ноября
 Прогноз-сценарий на 08.12.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.