Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 09.12.2011

09 декабря 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 09.12.2011

Евро в четверг упал до самого низкого уровня более чем за неделю, прежде чем немного восстановиться, так как меры, принятые Европейским центральным банком были восприняты как недостаточные.
Центральный банк снизил процентные ставки и изменил требования к обеспечениям для банков, нуждающихся в долларовой ликвидности, однако снизил вероятность агрессивных покупок государственных облигаций, которые могли бы помочь разрешить налогово-бюджетный кризис еврозоны.
В то время как лидеры ЕС встречаются в Брюсселе для обсуждения новых изменений в договоре, призванных укрепить налогово-бюджетную дисциплину, ЕЦБ снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 1%, что соответствовало ожиданиям.
Тем не менее, ЕЦБ не вытащил из своего арсенала "базуку": центральный банк воздержался от объявления о крупной программе покупки облигаций.
"Ожидания радикальных мер быстро изменились, - сказал Todd McDonald, глава подразделения Standard Chartered. – Ожидания того, что они будут осуществлять агрессивную программу покупок, улетучились".
В конце дня евро ненадолго вырос на фоне утечки информации о проекте заявления ЕС, однако быстро утратил завоеванные позиции.
Евро упадет против доллара до 1.30 в течение следующих трех месяцев и до 1.20 в течение следующих 12 месяцев, предсказывает Жозе Винн, главный валютный стратег-аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке. "Евро в беде", - сказал он, отметив, что даже в случае роста в краткосрочной перспективе до уровня 1.36 единая европейская валюта потом все равно ослабеет на фоне замедления экономической активности в Европе.
Евро, вероятно, будет оставаться под давлением в конце года, так как мы ожидаем, что рынки в целом будут разочарованы итогами саммита ЕС, сказали аналитики Brown Brothers Harriman. "В целом мы продолжаем прогнозировать поэтапные шаги в сторону интеграции, однако до убедительного разрешения кризиса еще далеко". Аналитики полагают, что евро завершит год на уровне 1.29.
Доллар будет оставаться сильным и в 2012 году, в условиях ослабления экономического роста в Европе и Азии, отметили аналитики.
ЕЦБ проведет две операции по предоставлению кредитов в неограниченном объеме на срок 36 месяцев для банков еврозоны. Центральный банк также снизит резервные требования для коммерческих банков до 1% с 2% и расширит список приемлемых обеспечений для облегчения доступа банков к финансированию.
Индекс доллара ICE, который отражает стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 78.828 против 78.485.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
11:00 мск. Германия: Экспорт за октябрь (Предыдущее значение - 0.9 % м/м, Прогноз - -1 % м/м)
13:00 мск. Еврозона: Экономический саммит ЕС
13:30 мск. Великобритания: Баланс внешней торговли за октябрь(Предыдущее значение - -9.81 млрд. GB, Прогноз - -9.4 млрд. GB)
17:30 мск. США: Баланс внешней торговли за октябрь (Предыдущее значение - -43.1 млрд., Прогноз - -43.5 млрд.)
18:55 мск. США: Предварительный Мичиганский индекс доверия потребителей в декабре (Предыдущее значение - 64.1, Прогноз - 65.8)

Евро может упасть, так как ожидания инвесторов относительно всеобъемлющего решения для долгового кризиса Европы со стороны двухдневного саммита ЕС снижаются, говорит старший дилер одного крупного токийского банка. "Возможно, мы ждали слишком многого", - отмечает он. Инвесторы, вероятно, будут следить за поступающими новостями, особенно из немецких источников, так как единства в регионе, судя по всему, нет. Дилер указывает на то, что Германия выступила против предоставления Европейскому механизму стабильности банковской лицензии, что является "хорошим примером плохой командной работы". Пара евро/доллар по мнению дилера, может упасть до 1.3290. Пара евро/японская йена может упасть до 102.80.

Евро/доллар
Саммит ЕС питает Надежды евробыков

В конце американской сессии евро отошел от своих минимумов, так как информация проекта ЕС, изложенная в коммюнике, видимо, просочилась. В коммюнике о переговорах страны выражают свою решимость двигаться в сторону "новой финансовой консолидации".
Проект подтвердит то, что EFSF  будет работать наряду с Европейском механизмом стабильности (ESM), будет иметь 500 миллиардов евро, и что начнет работать чуть раньше, чем ожидалось, - в июле 2012 года.
Тем не менее, анонимный немецкий чиновник заявил, что Германия откажет в разрешении EFSF и ESM работать одновременно, а в банковской лицензии на ЕСМ, и от еврооблигаций.
В середине дня рынки упали на угасании надежды. На заседании ЕЦБ и ЕС Марио Драги не очень убедительно говорил о расширении программы покупки. Вот в чем проблема: многие считают, что он по-прежнему не идет достаточно далеко. 
Это потому, что есть письмо, которое Меркель и Саркози прислали председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею. Оно будет служить основой для какого-либо соглашения, который выходит за рамки существующих договоренностей.
В письме говорится, два евро государства хотят принять сбалансированный бюджет "в соответсвие целей и требований Пакта стабильности и роста в национальное законодательство в конституционное или на эквивалентный уровень".
Что это значит? Пакт стабильности и роста был принят в 1997 году, он требует от стран еврозоны, чтобы
а) годовой дефицит бюджета был не выше 3 процентов ВВП, и
б) государственный долг ниже 60 процентов от ВВП или приближаться к этому значению.
Это никогда не было эффективно применино, и это основная причина нынешней проблемы. Меркель и Саркози хотят исправить это, но не ясно, тот механизм принуждения, который они предлагают, будет ли более эффективными, чем был до этого.
Проблема: исполнение правил, в конечном счете еще на национальном уровне, а не наднациональном. Меркель изначально хотела взять власть заявляя, что те, кто не сдержал своих бюджетов в оговоренных пределах, должны отвечать перед Европейским судом, и требует  юридически обеспечить какое-либо соглашение и принуждать через суд.
Но Саркози не поддержал это, так как такая мера привела бы к некоторой потере национального суверенитета. Есть в письме такой пункт: "Европейский суд, по просьбе Европейской комиссии или члена государства зоны евро, должны иметь возможность проверить транспозиции в национальном законодательстве". Перевод: суд может только господствовать (выносить решение), а проверять государство на соответствие он не может - не имеет органов власти.
Есть еще дополнительные неопределенные формулировки, что "не должно быть автоматических последствий Еврогруппы, если квалифицированное большинство голосов не примет иного решения. Исключительные обстоятельства следует принимать во внимание".
Хорошей новостью является то, что они делают попытку двигаться к новому соглашению, в то время как агрессивные даты марта 2012 года приближаются.

Технически, EUR/USD отыграл почти половину вчерашнего падения, но неспособность прорвать нисходящую линию тренда, не дает шансов быкам на легкий подъем в рамках консолидации. Пара движется в нисходящем канале на 4-х часовке. Но упрямые еробыки видят в этом канале фигуру ТА "флаг" и надеются на пробой верхней границы около 1.3440...Если не централизованная поддерка ведущих центробанков, то этот маневр может ждать та же участь - падение сверху и сползательно-поступательное движение вниз...
 Прогноз-сценарий на 09.12.2011

Фунт/доллар
Великобритания будет играть важную роль на переговорах ЕС

Хотя Великобритания находится за пределами зоны евро, премьер-министр Дэвид Кэмерон будет выступать на европейском саммите на этой неделе, где он столкнется с сильным давлением, как и его коллеги. Некоторые обозреватели опасаются, что неразумные решения по еврозоне, могут подтолкнуть Великобританию к более воинственной линии в ответ на кризис евро.
Лидер консерваторов - евроскептик: "необходимо решить кризис, который негативно сказывается на экономике Великобритании".
Г-н Камерон будет играть ключевую роль в Брюсселе, учитывая, что Великобритания могла бы способствовать срыву договоренностей на этой неделе со стороны Германии и Франции, чтобы получить поддержку всех 27 стран-членов Европейского Союза изменения договора для обеспечения ужесточения налогово-бюджетной интеграции между по меньшей мере 17 странами, использующие евро. Позиция г-н Кэмерона также может осложнить попытки принять альтернативные соглашения между 17 странами-членами еврозоны.
Недавние высказывания британского лидера заставляют предположить, что он займет прагматичный курс на этой неделе и не рискнет поучать как выйти из тупика еврозоны. Г-н Камерон говорил о сохранении британских интересов, таких как блокирование нежелательных финансовых услуг регулирования, но он избегал разговоров об использовании переговоров о репатриации полномочий ЕС в таких областях, как закон о занятости и иммиграции.
Для Франции и Германии, одним из ключевых вопросов является то, что на гарантии Великобритании будет спрос. Хотя европейские дипломаты заявили, что их страны могли бы конструктивно договориться по вопросу о гарантиях, они говорят, Великобритания имеет эффективное право наложить вето на некоторые решения еврозоны, связанные с финансовым регулированием и другими вопросами. Правительство Великобритании отказалось комментировать, какие гарантии имеются ввиду, и европейские дипломаты заявили, что они не уверены, что г-н Кэмерон имеет в виду.
В среду г-н Камерон попал под обстрел в парламенте от некоторых тори, требующих, чтобы он был дипломатичнее.

 Прогноз-сценарий на 09.12.2011
Если г-н Кэмерон вернется из Брюсселя с пустыми руками, реакция среди консерваторов будет негативной. Последние опросы показывают, почти 75% территории страны хочет, чтобы любой договор был вынесен на референдум.
Премьер-министр намекнул в среду, что он будет требовать больше, чем просто гарантии, сказав, что переговоры по договору могут предоставить возможность для Великобритании, чтобы восстановить некоторый регулирующий контроль за сектором финансовых услуг.
"Чем больше стран в зоне евро просят, тем больше спрос на Британию", - сказал он.
Один брюссельский дипломат отметил, что многое зависит от того, как Дэвид Кэмерон появится в Брюсселе. "Боевой" Кэмерон потребует дополнительных полномочий для Великобритании, но будет "убийцей" для любого общеевропейского договора, в то время как Британия поддерживающая такой договор будет стимулировать других последовать их примеру, сказал он.
Угроза британской непримиримости находит среди причин, почему Франция и Германия рассматривают соглашение, помимо договоров ЕС для 17 стран-членов еврозоны, так как они могут не получить поддержку полноправного членства в ЕС.
Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно говорила, что она хочет изменений в договор всего ЕС. Немцы, в частности, хотят сохранить британскую поддержку, хотя бы потому, что Великобритания, шестая по величине экономика в мире, укрепляет ЕС в мире, в котором относительная сила Европы находится в упадке.
Великобритания также знает, что это может оказаться маргинальным, так как говорят дипломаты, растет вероятность того, что некоторые из 10 стран noneuro присоединяться к еврозоне, подписавшись на расширенные налогово-бюджетные правила и сотрудничества, помимо договоров ЕС. Г-н Кэмерон дал понять, что изменение договора, регулирующих все 27 членов его предпочтительный выбор.
Г-н Камерона еще больше беспокоит реакция его партнеров по коалиции.
"Существует некоторая озабоченность тем, что он находится под давлением евро-скептиков тори и это будет толкать его к позиции, которая может нанести нам ущерб", - сказал Мартин Horwood, Депутат Либеральных демократов.
Г-н Horwood считает, что г-н Кэмерон понимает, насколько важны переговоры по экономике с еврозоной, крупнейшим торговым партнером Великобритании, и не вызовет проблем. Статья в Таймс оф Лондон цитирует г-н Кэмерона: "самое главное для национальных интересов Великобритании в настоящее время является то, что евро зона видит только свои проблемы, и наша задача донести, что мы тоже - Европа».

Технически, GBP/USD корректируется после вчерашнего падения. SL чуть ниже вторника low - 1.5559. Область поддержки - 1.5600/10.
Цель - 1.5740. Получив стоп - прикуплюсь ниже, у меня сегодня бычий настрой по фунту...
  Прогноз-сценарий на 09.12.2011


Доллар/йена
Индекс Nikkei
Stock Average открылся с понижением на 1.7%, на уровне 8521.33
Вклад динамики товарно-материальных запасов в рост ВВП Японии +0.3 п.п.   
Дефлятор в Японии за июль-сент не пересмотрен, -2.0%
Госинвестиции в Японии за июль-сент пересмотрены до -1.0% с -2.8%

Технически USD/JPY торгуется в диапазоне 77.25 - 77.75. Вниз не пускают, и вверх не дают...На 4-х часовке нисходящий канал, он же "флаг" для быков, которые посматривают на 79.00...
 Прогноз-сценарий на 09.12.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.