manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 13.12.2011

13 декабря 2011, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 13.12.2011

Итоги фондовых торгов
Фондовые торги в США в понедельник завершились снижением фондовых индексов, прервав двухнедельное ралли, на фоне заявлений рейтинговых агентств Moody’s Investors Service и Fitch Ratings о том, что прошедший на прошлой неделе саммит ЕС оказал малое влияние на ситуацию в Европе, а также в связи с понижением компанией Intel Corp. своих прогнозов по прибыли. Лидерами снижения стали банковский, финансовый и сырьевой сектора, потерявшие более 2.5%.
S&P 500: 1236.47 пкт, снижение на 1.491%
DJIA: 12021.39 пкт, снижение на 1.337%
Nasdaq Composite: 2612.26 пкт, снижение на 1.307%
Ситуация на FOREX
Евро снизился в понедельник, так как инвесторы разочарованы крупным саммитом ЕС прошлой недели. Трейдеры продавали евро в течение всего дня на фоне реальности, которая заключается в том, что на прошлой неделе не был предложен никакой ясный определенный долгосрочный план по сдерживанию продолжающегося долгового кризиса. Пара евро/доллар США упала в системе EBS до 1.3161 (более чем на 1.2% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня), самого низкого уровня с 4 октября.

 
События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
13:30 мск.
Великобритания: Индекс потребительских цен за ноябрь (Предыдущее значение -  5.0 % г/г, Прогноз - 4.8 % г/г)
14:00 мск. Германия: Индекс настроений ZEW в декабре (Предыдущее значение - -55.2, Прогноз - -56.5)
17:30 мск. США: Розничные продажи за ноябрь (Предыдущее значение - 0.5 % м/м, Прогноз - 0.6 % м/м)
23:15 мск. США: Ключевая процентная ставка ФРС США (Предыдущее значение -  0.25 %, Прогноз -  0.25 %)

Уолл-стрит падает из-за Европы

Акции упали в понедельник, так как опасения относительно Европы вернулись на передний план после того, как основные кредитные рейтинговые агентства предупредили, что европейские лидеры не сделали достаточно для решения долгового кризиса в регионе.
Снижение было широким. Все l0 S & P промышленных групп завершили торги на отрицательной территории, и упали более чем на 1 процент. Банки несли самые большие потери, акции технологического сектора также упали после того как компания Intel, крупнейший производитель чипов в мире, снизила ожидания квартальной прибыли.
После первоначального восторга в пятницу по соглашениям, достигнутым на саммите ЕС, для обеспечения соблюдения жесткого бюджетного контроля над зоной евро, настроение инвесторов изменилось в понедельник, так как возникли сомнения по поводу того, что предложенные меры будут достаточными, чтобы подавить долговой кризис зоны евро.
"Пакт, который был согласован европейскими чиновниками, пройдет еще пройти долгий путь для того, чтобы принести плоды", сказал Марк Luschini, главный инвестиционный стратег в Janney Montgomery Scott в Филадельфии.
Fitch Ratings заявило, что неспособность лидеров Европейского Союза придумать "всеобъемлющего" решения долгового кризиса в регионе увеличило краткосрочное давление на рейтинги долга стран еврозоны.
Инвесторы в Европе дали свой вердикт, отвергая испанский и итальянский долг, в результате чего стоимость заимствований выросла. 10-летние облигации Италии снова в диапазоне около 7 процентов, уровень, который считается опасной зоной, но после вмешательства (не исключено, что ЕЦБ) закрылись на уровне 6.60 процента.
"Мы видим, что настроения по доходности итальянских облигаций негативное, и рынок по-прежнему весьма скептически относятся к любому решению, которое повышает риск дефолта", - сказал Luschini.
Банки США были в числе худших торгуемых акций из-за возобновления обеспокоенности тем, что проблемы в финансовой системе Европы могут перекинуться на американские финансовые учреждения. S & P финансового сектора (GSPF) снизился на 2.6 процента, в то время как Банк Америки Corp (NYSE: BAC) упал на 4.7 процента до $ 5.45 и JPMorgan Chase & Co (NYSE: JPM) потерял 3.4 процента до $ 32.04.
Индекс Dow Jones Industrial Average (DJI: ^ DJI) снизился на 162.72 пункта (1.34 процента) до 12 021.54. Индекс Standard & Poors 500 снизился на 18.70 пункта (1.49 процента) до 1 236.49. Nasdaq Composite Index снизился на 34.59 пункта (1.31 процента) до 2 612.26.
Intel Corp (NasdaqGS: INTC), компонент Dow, упал на 4 процента до $ 24.00 после снижения его доходности в четвертом квартале в связи с дефицитом поставок жестких дисков. Intel и DuPont - производитель чипов Texas Instruments Inc, оба сократили свои перспективные прогнозы на прошлой неделе.
Индекс полупроводниковых производителей (Nasdaq: ^ SOX) упал на 2.8 процента.
Moody 's и Fitch напомнили рынкам в понедельник, что пакта по Европе принятого на прошлой неделе недостаточно, чтобы уменьшить вероятность понижения суверенных рейтингов в зоне евро в краткосрочной и среднесрочной перспективе. На прошлой неделе S & P поставило 15 стран зоны евро на пересмотр для потенциального понижения кредитного рейтинга.
На прошлой неделе Европейский Союз принял решение установить более строгие правила для бюджета единого валютного пространства и обеспечить до 200 миллиардов евро в виде двусторонних кредитов Международного валютного фонда в ответ на беспорядки.
Но этого оказалась не достаточно. Американские фьючерсы на нефть упали на 1.3 процента, а цены на медь упали на 2.6 процента, около двух-недельного минимума на фоне усиления озабоченности по поводу Европы. Энергитические акции (SNP: ^ GSPE) снизились на 2.4 процента, а материалы (GSPM.) потеряли 2.2 процента.
Alcoa Inc (NYSE: AA) упал на 3 процента до $ 9.35, и Freeport McMoRan Copper & Gold Inc (NYSE: FCX) упали на 3 процента до $ 38.54. Exxon Mobil Corp (NYSE: XOM) снизились на 1.6 процента.

Евро/доллар

Европейские банки запутались в паутине долгов и cds

 Прогноз-сценарий на 13.12.2011
Десятки банков по всей Европе продали огромное количество страховок от суверенного дефолта другим банкам и инвесторам. Новые данные опубликованные Европейским банковским регулятором свидетельствуют о том, что у банков риск потерь связанный с гособлигациями намного больше, чем считалось ранее. Европейские банки продали страховок на сумму в 178 млд евро (cds на гособлигации Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании). Понятно, что в случае дефолта банки могут оказаться в трудном положении. Однако банки частично застраховались от подобных потерь, они купили аналогичных страховок на 169 млрд евро.
Некоторые аналитики говорят, что реальная экспозиция по свопам небольшая, так как банки могут провести неттинг (178 млрд продано — куплено 169 млрд). Однако неттинг подразумевает полное доверие к контрагенту. В европейской ситуации говорить о доверии очень сложно. Например два итальянских банка UniCredit SpA и Banca Monte dei Paschi di Siena SpA продали cds на итальянские гособлигации на сумму в 5.3 млрд евро, в случае дефолта Италии банки не смогут выполнять свои обязательства, так как у них большая экспозиция в итальянских долгах. Одновременно у них куплено таких же страховок на 4.2 млрд евро. Если итальянские банки не исполнят свои обязательства, значит и обязательства перед ними тоже не будут исполняться.
Цифры показывают, что европейские банки продали в общей сложности € 178 млрд ($ 238 млрд) сумму страховых полисов, в форме производных финансовых инструментов, известных как кредитно-дефолтные свопы.
Новые данные, опубликованные на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что европейские банки терпят убытки связанные с европейскими государственным облигациям, а общий риск может быть больше и шире, чем ранее предполагалось.
Технически, EUR/USD пробил ключевую (критическую) поддержку 1.3200 на фоне негатива из Европы, что говорит о еще одной масштабной волны продаж евро. Пробой минимума ноября может ознаменоваться движением вниз на 300-500 пунктов до конца декабря.
Сегодня негатива может добавить публикация в Германии индекса ZEW, который как ожидается, снизится к рекордному минимуму с октября 2008 года, а также заседание ФРС в контексте того, что и на этот раз Центробанк США не объявит о старте третьего раунда QE.
В текущей ситуации остается только искать благоприятные моменты на продажу...

 Прогноз-сценарий на 13.12.2011

Фунт/доллар

Великобритания: Выступление Дж. Кэмерона
-Великобритания не собирается занимать мягкую позицию в отношении банков
-Мы привержены идее проведения банковской реформы
-Членство в ЕС в интересах Британии
-Однако мы хотим, чтобы политика блока была гибкой
-Еврозона должна провести в жизнь октябрьские соглашения
-МВФ должен поддерживать страны, а не валюты

Валютный союз, фискальные союз, политический союз ... "То, что мы называем "розой" под любым другим именем будет пахнуть как ... ...." - Уильям Шекспир

Хотя пресса в Великобритании была полна сообщений о потенциальных последствиях для Великобритании после ее вето на новый договор ЕС в пятницу, в центре внимания рынка - вернуться к валютному союзу. Несмотря на то, что было обещано финансирование 200 млрд. Евро через Международный валютный фонд, отсутствие деталей относительно того, откуда эти деньги придут и явное отсутствие каких-либо конкретных областей прогресса, все вопросы, связанные с Еврозоной сегодня выглядят удивительно похожи на те, что были на прошлой неделе, или неделей раньше!

"Не все золото, что блестит»

После саммита ЕС в конце прошлой недели, рынки действительно ничего не получили взамен ожиданиям. Хотя есть еще возможность того, что ЕС опирается на формирование плана для ремонта в финансах и структуре Еврозоны. Хотя на этой неделе, скорее всего, подчеркнут растущую неликвидность.

Политическая борьба в коалиционном правительстве Великобритании, вероятно, будет продолжена с помощью популярной прессы. Однако, в то время как вице-премьер и его Либерально-демократическая партия, казалось бы изменили курс и начали осуждать премьер - Ministe'rs о его решении наложить вето на договор, опросы общественного мнения показали, что народные массы решительно выступают в пользу действий Дэвида Камерона, а это означает, что господа Клегг и Кабель "стучат своими ногами" слишком долго.

"Нет тьмы, кроме невежества"

Данные по Великобритании в пятницу подчеркнули мощный импульс внешней позиции, поскольку сократились на рекордную сумму в октябре,  экспорт вырос на 9.0 процентов, до рекордного уровня экспорта страны за пределами ЕС (GBP 12.6 млрд.) с общим дефицитом (товары и услуги) только GBP 1.552 млрд. (GBP 4.298 млрд. в сентябре). Таким образом, стакан в Великобритании наполовину полон.

По другую сторону Атлантики, улучшение макроэкономического фона в США, кажется, в значительной степени недооценивается. Реальная ситуация такова, что США, вероятно получит значительно выше ВВП в 4-м квартале, чем это считалось совсем недавно, две недели назад. Это интересная динамика в последние пару недель в уходящем году. Данные США на этой неделе станут еще одним подтверждением улучшения, и, вероятно, будет наблюдаться дальнейший рост USD - особенно если Конгресс сделает прогресс в расширении сокращения налога на заработную плату, который истекает в конце года.

Технически, GBP/USD оттолкнулся от поддержки 1.5550 и, судя по 4-х часовому графику, намерен расти до сопротивления - 1.5700.

 Прогноз-сценарий на 13.12.2011

Доллар/йена

Как отразится стабильный рейтинг на курсе йены?
Кредитному рейтингу Японии опять угрожают долгосрочные серьёзные проблемы. Страна восходящего солнца уже столкнулась в августе с понижением своего рейтинга, что было обусловлено постоянно увеличивающимся долговым бременем.

Moody’s установило для Японии рейтинг «Аа3» и отметило, что способность решать проблему покрытия долгов малой ценой в этой стране остаётся на высоком уровне, а рейтинг – стабильным. На возможность улучшения состояния экономики влияют часто происходящие изменения её руководящем составе. Кроме того, Япония до сих пор находится в стадии восстановления от стихийного бедствия, которое настигло острова весной этого года.

Аналитики агентства Moody’s придерживаются мнения, что возможности правительства относительно самофинансирования были поддержаны следующими факторами: положительное сальдо текущих счетов, слабое влияние инвестиций извне на оплату госдолга, а так же внутренние сбережения государства.


Технически USD/JPY
уровни
78.85 - офера среднего размера
78.85 - 76.4% коррекция движения Y79.55 - 76.58
78.60 - офера среднего размера
78.45 - крупные офера
78.42 - 61.8% коррекция движения Y79.55 - 76.58
78.30 - ключевое сопротивление/стопы
78.15 - офера среднего размера
78.15 - максимум 30 ноября
77.92 - текущий курс доллар/иены
77.50 - умеренный спрос
77.50 - минимум 9 декабря
77.44 - 21 дневная скользящая средняя/линия Киджун
77.20 - сильный спрос
77.23 - 61.8% коррекция ралли в ноябре/декабре
77.18/11 - 55 и 100 дневные скользящие средние
77.00 - сильный спрос
77.01 - минимум 24 ноября
76.90 - умеренный спрос

 Прогноз-сценарий на 13.12.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.