Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 14.12.2011

14 декабря 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 14.12.2011

 

Пресс-релиз ФРС
Информация, полученная после заседания Федерального Комитета по открытым рынкам позволяет предположить, что экономика США восстанавливается умеренно, несмотря на некоторые очевидные замедления роста мировой экономики. Хотя показатели указывают на некоторое улучшение общих условий рынка труда, уровень безработицы остается повышенным. Расходы домохозяйств продолжали расти, но бизнес инвестиции в основной капитал, похоже, увеличивается не так быстро и жилищный сектор остается подавленным. Инфляция умеренная, и долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными.
В соответствии со своим уставным мандатом, Комитет стремится способствовать максимальной занятости и ценовой стабильности. Комитет по-прежнему ожидает экономического роста умеренными темпами в течение ближайших кварталов, и уровень безработицы будет снижаться лишь постепенно к уровням в соответствии с его двойным мандатом. Резкие колебания на мировых финансовых рынках по-прежнему представляют значительные риски для экономических перспектив. Комитет будет и впредь уделять пристальное внимание развитию инфляции и инфляционных ожиданий.
Для поддержки более сильного восстановления экономики и чтобы гарантировать, что инфляция, с течением времени, будет на уровнях, соответствующих двойному мандату, Комитет постановил, что продолжит свою программу в ценных бумагах как было объявлено в сентябре. Комитет сохраняет свою существующую политику реинвестирования платежей от основных имеющихся у нее долгов агентства ипотечных ценных бумаг и пролонгации погашения казначейских ценных бумаг на аукционе. Комитет будет регулярно пересматривать размер и состав имеющихся у нее ценных бумаг и готов скорректировать эти запасы по мере необходимости.
Комитет также решил сохранить целевой диапазон для ставки по федеральным фондам на 0 - 1/4 процента, и в настоящее время ожидает, что экономические условия - в том числе низкий уровень использования ресурсов и перспективы инфляции в среднесрочной перспективе - вероятно, гарантируют исключительно низкий уровень для ставки по федеральным фондам по крайней мере до середины 2013 года.
Комитет продолжит оценивать экономический прогноз в свете поступающей информации и готов использовать свои инструменты для содействия более сильному экономическому восстановлению в контексте ценовой стабильности.
Голосование за денежную политику FOMC: Бен Бернанке, председатель; Уильям Дадли, заместитель председателя; Элизабет А., Ричард  Фишер, Нараяна Кочерлакота, Чарльз Плоссер, Сара Блум Раскин, Даниэль Tarullo и Джанет Йеллен. Голосовал против - Чарльз Эванс, он поддерживал политику дополнительного размещения.
Пара евро/доллар по-прежнему выглядит слабой, ее падение накануне открыло путь к 1.2870, говорит главный менеджер HSBC в Окленде Дэниэл Брданович. "Это не случится за одну ночь, но это следующий важный уровень поддержки", - говорит он. Краткосрочная поддержка на 1.3000, сопротивление – на 1.3100, говорит он.
 
    Важные новости на сегодня:
12:15 мск. Швейцария: Составной индекс цен производителей за ноябрь (Предыдущее значение - -0.2 % м/м)
13:30 мск. Великобритания: Число заявок на пособие по безработице за ноябрь (Предыдущее значение - 5.3 тыс., Прогноз - 14.9 тыс.)
14:00 мск. Еврозона: Промышленное производство за октябрь (Предыдущее значение - -2.0 % м/м)
14:00 мск. Швейцария: Индикатор ZEW в декабре (Предыдущее значение - -64.3)
17:30 мск. США: Индекс цен на импорт за ноябрь (Предыдущее значение - -0.6 % м/м, Прогноз - +0.9 % м/м)
19:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - 1.336 млн., Прогноз - -2 млн.)
 
Похоже, что евро останется слабым по меньшей мере до конца 2011 года, говорят стратеги-аналитики ANZ. Пара евро/доллар приблизилась к 12-месячному минимуму. "Евро, вероятно, будет испытывать трудности к концу года, так как инвесторы начинают понимать, что на него, возможно, падет бремя длительной экономической коррекции, которую требует этот регион. Доллар окажется главным выигравшим от слабости евро".
На этой неделе Швейцария может стать одним из основных ньюсмейкеров: макроэкономический календарь по стране полон важных статистических данных, а местный регулятор на заседании в четверг вполне может дать рынку новые поводы для раздумий. Не исключено, что под конец года франк ослабеет еще больше.
Островок стабильности, спокойствия и крупных банковских счетов — такой была Швейцария была долгие годы, пока сигналы о торможении мировой экономики и фискальные проблемы еврозоны не стали очевидными. В итоге в позиции по франку, как в валюту «тихой гавани», побежали орды спекулянтов, вынудив, таким образом, Швейцарский национальный банк пойти на решительные меры и жестко зафиксировать минимальный курс пары EUR/CHF на 1.20. Что отбросило и ее, и USD/CHF к более приемлемым для экономики валютным границам торгов.
На этой неделе Швейцария, которая публикует свою статистику редко и разрозненно, покажет сразу блок статданных. Сегодня будет опубликован индекс цен производителей за ноябрь и декабрьский индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW. В четверг пройдет заседание ШНБ (решение по трехмесячной ставке Libor). Также готовятся к публикации данные по промышленным заказам в прошлом квартале. 
Впрочем, рынок уже начал нервничать в преддверии заседания Швейцарского банка. 
1 - уже месяц инвесторы активно обсуждают вероятность решения ШНБ по изменению цели привязки курса франка к евро - 1.20. Называется уровень 1.25, 1.30 и даже 1.40. 
2 — трехмесячная ставка Libor, которая сейчас находится у нулевых значений. Чтобы простимулировать экономику монетарной политики, ШНБ может пойти ва-банк и ввести отрицательную ставку — эта мера также ослабит CHF, причем надолго. 
 
Евро/доллар
Евро и золото. Корреляция - вещь не постоянная.
Рынки всегда утверждали о существовании корреляции между различными торговыми инструментами. Наиболее часто говорили о корреляции рынка в 2009 году между рынком активов, валют и товаров с начала 2009 года по осень 2010 года. Сбрасывание процентных ставок почти до нуля позволило банкам обменивать неработающие кредиты в долларах США, и рефинансировать свои долги на более выгодных процентных ставках. Банкиры взяли поток Greenbacks и вложили их на рынках класса активов, таких как дивиденды от голубых фишек, например,      S & P 500, валюты, такие как австралийский доллар, и товары, такие как нефть, золото и серебро. Поток долларов США на рынок от  Министерства финансов США по распоряжению ФРС также извлек пользу от стоимости евро. На современном высоко скоординированном финансовом рынке доллар играет роль "фишек в казино", который по умолчанию помещает ставку в евро. Этот побочный эффект сильного евро был положительным для европейских банкиров, как это помогло убедиться, что их непогашенные кредиты не будут возвращены в девальвированную валюту. Это была очень реальная польза, поскольку в то время американские банкиры (а именно: ФРС США) смогли решать свои проблемы государственного сектора, а европейские банкиры не были столь удачливы. Жесткий европейский бизнес жаловался на несправедливое преимущество валюты созданное QE. Доллар продолжал отступать из-за увеличения предложения долларов, благосостояние домашних хозяйств в виде фондового рынка и американские Treasuries на самом деле увеличились, в то время как европейские банкиры страдали от сильного евро. Побочный ущерб от операций ФРС, возможно, производит инфляцию через псевдо спрос товаров, но хедж-фонды и их клиенты не жалуются: поддержка рынка класса активов и благосостояния домашних хозяйств после потери влияния пузыря на рынке жилья оправдывает средства. ФРС планирует поддерживать рынки класса активов, таких как голубых фишек и остаточный эффект, и другой класс активов на валютных рынках, таких как австралийский доллар, без реальной поставки, таких как евро и фунт, наряду со спекулятивными товарными рынками.
Хотя экономисты и рыночные эксперты ожидали QE III всего два месяца назад, все более и более вероятно, что этого не произойдет. Несмотря на европейский банковский кризис и замедления темпов роста мировой экономики, ВВП США снова растет. И рынки класса активов, рынки дивидендов находят свой собственный реальный выход. Но как насчет валют без реальной доходности, и откровенно спекулятивных товаров, без реальной поставки? Спекулянт фактически платит ответственностью, т.е. несет риски. Очевидно, что спекулянты, которые выиграли от корреляции этих рынков за последние пару лет идут на убыль. Рынки разкоррелируются, так с октября:
S & P 500, +12% 
австралийский доллар 5.2% 
Золото -1.0% 
евро -1.3% 
Еще более поразительным является плохая работа многих хедж-фондов, как сообщают эксперты в валюте и торговле сырьевыми товарами.  Один из ведущих трейдеров хедж-фонда Джона Полсона на Уолл-стрит, который берет консультации у Алана Гринспена и увеличил объем фонда до более чем 44% годовых по состоянию на ноябрь: "...Наши предположения были чрезмерно оптимистичными и чистое воздействие капитала слишком велико", - сообщил он в записке для акционеров. Проще сказать, что его экономические предположения были не верны. Хотя трейдеры хедж-фонда и их инвесторы имели выгоду от трудных времен в 2009 и 2010 годах, по словам Боба Дилана, «времена, меняются", а с ними меняется и корреляции рынков.
Но, такие мощные связи между рынками не рушаться за одну ночь. На самом деле они до сих пор довольно плотно коррелируют в краткосрочном периоде. Рынки по-прежнему двужутся и поворачиваются в то же время, но некоторые просто двигаются дальше и быстрее, чем другие. Вчера, например, австралийский доллар и евро снижались, но евро снизился более чем австралиец на 0.06%.
Вопрос в том, что же эти корреляции означают для рынка и его направления? Какие ФРС и Казначейство преследуют цели? Они защищают благосостояния домохозяйств США, пытаясь способствовать росту занятости. Учитывая, что они сделали все возможное, чтобы помочь рынку в дезинфекции долга крупнейших игроков, кажется маловероятным, что они сделают это еще раз. Это вероятно, не означает, что мы не увидим циклических замедлений, даже медвежьи рынки в будут на рынке класса активов. Все это будет. Но это, вероятно, означает, что спады в будущем сменятся подъемом. Банкам и инвестиционным компаниям были даны широкие возможности, чтобы привести их дома в порядок (рефинансирование по более низким ставкам). Это также означает, маловероятно, что мы увидим коллапсы на рынках, где спекулянтам придется заплатить стоимость за такие товары, которые не потребляются, то есть серебро и золото; или валюты практически без выхода в районы с неблагоприятной демографией, как нынешняя Европа.
 
Технически, EUR/USD в нисходящем тренде. Вероятно, что после коррекции падение возобновиться (впрочем не обязательно сегодня). Первой целью выступает психологический уровень 1.30, следующей - 1.2950.
 Прогноз-сценарий на 14.12.2011
 
Фунт/доллар
Представитель Банка Англии Дейл: Слабость капиталовложений компаний - ключевая причина низкого роста 
Слабые расходы бизнеса на покупку акций и нового оборудования являются ключевой причиной столь плохого состояния экономики Британии весь последний год, но судьба экономики в будущем году будет полностью зависеть от развития финансового кризиса в Еврозоне, сказал главный экономист Банка Англии. Спенсер Дейл сообщил о своих ожиданиях падения инфляции до 3.2% к марту с 4.8% в ноябре , так как повышение налогов с продаж и на бензин окажут понижающее влияние на цены. Но тем не менее, опасность инфляции сохраняется, так как цены не смогут упасть сразу к целевому уровню 2%. «Как поведет себя инфляция во второй фазе весной 2012 года неясно, поэтому решения по монетарной политике будут приниматься исходя из текущего сценария»,- подчеркнул Дейл. Монетарный Комитет должен оставаться гибким при установлении процентных ставок и снижении стимулирования, если к этому придется прибегнуть.
«Как политики, мы должны оставаться открытыми и прагматичными, памятуя о том, как мало мы знаем об экономике и о том, как она, вероятно, будет развиваться, - сказал он. Существует, безусловно, пространство, в случае необходимости, для увеличения нашей программы покупки активов. Есть все основания думать, что это позволит получить ценную поддержку в нынешних условиях слабого внешнего спроса и повышенной неопределенности".
Банк Англии сохраняет свою ключевую ставку без изменений на рекордно низком уровне в 0.5% с марта 2009 года. В октябре он возобновил свою программу покупки облигаций, которая известна как количественное смягчение. Инвесторы ожидают, что MPC согласиться еще на один раунд смягчения на своем заседании в феврале после завершения дополнительного GBP 75 млрд. покупок в январе.
Дейл сказал, что он ожидает, что экономика будет расти "очень" слабо в первой половине следующего года", до обретения некоторой тяги", поскольку снижение уровня инфляции приведет к росту реальных доходов населения.
 
Технически, GBP/USD обозначил новый минимум - 1.5450 и инвесторы, ставящие на понижение фунта, нацелены на реакционный минимум 1.5425, достигнутый 25 ноября. Падение с максимума 1.5768, достигнутого 8 декабря, продолжается. Только восстановление выше 1.5635 обеспечит передышку, но лишь прорыв выше 1.5690 поставит под вопрос дальнейшие перспективы падения фунта. 
 Прогноз-сценарий на 14.12.2011

Доллар/йена 
Азия падает после заявления ФРС
 Азиатские фондовые рынки упали в среду, поскольку инвесторы нашли мало вдохновения от политики заседание Федеральной резервной системы США, а евро оставался ближе к годовому минимуму по отношению к доллару США из-за опасения по поводу долгового кризиса еврозоны.
Заседание ФРС во вторник "было разочарованием для многих инвесторов, которые ищут любые изменения в политике",-  сказал Ван Avis, стратег по рынкам в Сингапуре. "Трейдеры, скорее всего, будут осторожными, поскольку нет существенного улучшения ситуации в Европе".
Региональные рынки взяли пример с падения на Уолл-стрит во вторник после того, как ФРС оставила ставку без изменений и решила воздержаться от любых дальнейших дополнительных стимулирующих мер на данный момент, разочарование для тех, кто ожидал, намек на дальнейшие шаги в ближайшем будущем. 
Японский Nikkei Stock Average потерял 0.2%, австралийский S & P / ASX 200 упал на 0.3%, Kospi Южной Кореи упал на 0.5% и Новой Зеландии NZX-50 на 0.5%.
Акции Экспортеров продолжали отставать на фоне мрачных перспектив для мировой экономики, во вторник вышли слабые Розничные продажи в США, добавляя к проблемам вялых продаж курортного сезона.
В Токио, Sony потеряла 1.2%, Canon снизились на 0.4% и Honda Motor упала на 1.2%. Samsung Electronics и LG Display, упали на 1.1% и 2.5% соответственно в Сеуле.
На валютных рынках, инвесторы продолжают избегать евро, поскольку трейдеры обеспокоены долговым кризисом в Европ, который будет продолжаться и в 2012 году, а саммит Европейского Союза на прошлой неделе был не в состоянии обеспечить комплексный план по решению проблем.
"Аукционы государственных облигаций могут оказать дополнительное давление на евро в среду", - сказал стратег Credit Agricole Адам Майерс, отметив, что 5-летний аукцион Италии будет служить показателем того, как рынки отреагируют на вновь установленную "технократическую" администрацию.
Единая валюта составила 101.65 против йены. Доллар - 77.98.
 
 Технически, USD/JPY 
 внутридневные
 Pivots - 77.87
 S1 - 77.74
 R1 - 78.12
На 77.49 поддержка остается нетронутой, внутридневная тенденция по USD/JPY остается восходящей и пара нацелена на второстепенное сопротивление 78.12. Его преодоление будет указыватьв в целом на отскок от 76.57 и дальнейший рост до 100% проекции от 76.57 до 78.28 на 78.84 и, возможно, выше. Тем не менее, стоит отметить, что такой отскок рассматривается как второй этап консолидации общей картины от 79.52. Между тем пробой ниже 77.49 сместит фокус обратно в сторону снижения на 77.13. Можно будет предположить, что восстановление от 76.57 закончено.
 Прогноз-сценарий на 14.12.2011
 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.