manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 16.12.2011

16 декабря 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 16.12.2011

Швейцарский франк в четверг вырос более чем на 1% против доллара США и евро после того, как Швейцарский национальный банк отказался повышать нижний лимит для пары евро/франк, вопреки ожиданиям более агрессивной позиции в отношении роста швейцарской валюты.

На фоне ослабления швейцарской экономики и падения цен, Швейцарский национальный банк оставил свою ключевую процентную ставку вблизи нулевого уровня, как и ожидалось. Однако банк удивил наблюдателей за рынком, оставив целевой уровень для пары евро/франк также без изменений, на 1.2.

Представители центрального банка обязались защищать этот уровень, ограничивая рост своей валюты. Однако отсутствие нового целевого уровня (аналитики прогнозировали его повышение до 1.25 или 1.30) заставило трейдеров отказаться от многих позиций, сделанных в расчете на то, что франк ослабнет еще сильнее.

В четверг вечером в Нью-Йорке пара доллар/франк торговалась в системе EBS по 0.9398 против 0.9535 накануне, пара евро/франк – около 1.2242, упав с 1.2395 на решении ШНБ.

Индекс доллара ICE, отслеживающий курс доллара против корзины валют, составлял 80.286 против 80.589.

Важные новости на сегодня:

14:00 мск. Еврозона: Баланс внешней торговли за октябрь (Предыдущее значение - 2.9 млрд., Прогноз - 1 млрд.)

17:30 мск. США: Индекс потребительских цен за ноябрь (Предыдущее значение - -0.1 % м/м, Прогноз - 0.1 % м/м)

Аналитики Danske Bank считают, что на следующем заседании в январе Европейский Центробанк снизит ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 0.75%.

Специалисты отмечают, что в ближайшие несколько месяцев еврозона рискует впасть в рецессию. Кроме того, европейские политики до сих пор не разобрались с кризисом, а доходности по облигациям периферийных стран валютного союза остаются высокими, в то время как ЕЦБ не хочет увеличивать объемы покупки европейского долга.

В Danske подчеркивают, что экономические перспективы США выглядят существенно лучше, и ожидают, что в ближайшие кварталы американский ВВП покажет неплохой рост. В результате ФРС, по мнению экономистов, сохранит ставки без изменения с перспективой повышения стоимости финансирования в случае улучшения экономической ситуации в стране.

Евро/доллар

Торговля на саммитах ЕС - от Надежды к отчаянию и обратно

Покупаем слухи, продаем саммиты ЕС.

Восемь раз в этом году, лидеры Евросоюза собрались, чтобы решать свои проблемы по углублению кризиса государственного долга, породив надежды на финансовых рынках, что решение может быть найдено.

Все восемь раз, встречи завершились без достаточно всеобъемлющего плана действий, чтобы оправдать надежды инвесторов, и те начали покупать акции, евро и европейские государственные облигации после нескольких дней снижения перед саммитом.

"Я думаю, именно поэтому они называют их встречи на высшем уровне. Это как подняться на одну сторону горы и спуститься с другой стороны," - сказал Гэри Бейкер, стратег европейского капитала в Банке Америки-Merrill Lynch.

Отсутствие доверия инвесторов к европейским лидерам настолько укоренилось, что время, необходимое для открытия позиций трейдерами, чтобы начать демпинг активов еврозоны после каждого саммита становится все короче и короче.

Стратеги Commerzbank в Германии сказали, что в течении 49 дней с первого греческого спасения в 2010 году расходы на покупку страховки от греческого дефолта достигли новых максимумов.

Когда Ирландия была выручена в том же году, на это потребовалось 30 дней.

К тому времени Греция получила второе транш спасения в апреле 2011 года, греческие цены кредитного дефолтного свопа достигли нового максимума всего за 14 дней. Инвесторы затем быстро переключились на Италию. Прошло всего 12 дней для достижения пика на страхование от итальянского дефолта.

"Торговля - это как игра в три карты Монте, в эти дни - вы всегда пытаетесь угадать, какой новый трюк политики придумают на этот раз и в какой степени им можно верить", - сказал Майкл Чи, который управляет $ 1 млрд (646 млн фунтов), Фонд фиксированного дохода в SunAmerica Asset Management в Джерси-Сити.

Долговой кризис в Европе заставил искать чрезвычайного спасения для трех стран и, возможно, некоторые опасаются, вызовет евро коллапс и нанесет удар по мировой банковской системе.

Инвесторы были вынуждены заново учиться инструментам торговли.

Испытанные стратегии, такие, как выбор акций, государственных облигаций на основе процентных ставок, дифференциалов или валюты стран с сильной экономикой, кажутся почти причудливыми, тогда как политический риск доминирует.

Поскольку инвесторы выходят из позиций, чтобы не быть растоптанными на волатильных рынках, разные активы все более отпугивают покупателей, которые традиционно торговали на основных классических принципах фундаментального анализа.

Это ужесточило отношения трейдеров, которые покупают и продают эти активы - такие, как товары, евро и акции - которые меняются в тандеме и часто в течение нескольких часов.

Марк Чандлер, Валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman отмечает, что евро и S & P 500-  индекс ведущих акций США коррелировали на протяжении большей части года, что подчеркивает необычную связь и знак того, как кризис Европы доминирует за пределами континента.

В течении 60 дней их направление и величина их движения были почти все время синхронны.

Волатильность перетекает от одного рынка к другому, отмечают в Credit Suisse.

"Без сомнения, этот год был один из самых трудных", - сказал Джон Тейлор, председатель и главный директор по инвестициям в FX, один из крупнейших хеджевых валютных фондов мира - около $ 4.3 млрд. в активах.

"Пока я понял, что происходит, я получал отрицательный результат ровно столько, сколько было саммитов ЕС. Потому что каждый раз, когда происходила встреча на высшем уровне, активы изменяли направления каждый раз, когда они шли через одну из этих встреч", - сказал Тейлор.

"Теперь, похоже, они будут встречаться каждый месяц".

По словам трейдеров, долгосрочные инвесторы, такие как паевые инвестиционные фонды и пенсионные фонды уже давно сократили свои рискованные позиции и перешли на второй план, из акций и суверенных кредитных рынков.

Распродажи западноевропейских средств долга были неумолимы. В 2011 году, чистый отток составил $ 28.5 млрд, говорит трекер фонда EPFR Global в Бостоне.

Потоки не единственное изменение. Некоторым американским трейдерам даже пришлось изменить свой график сна.

"Я советую всем проверить движение на европейских рынках, которые имеют место около 2 часов ночи или 3 утра нашего времени," - сказал Дон Яркий, директор и трейдер Торговой финансовой компании в Чикаго.

На последнем саммите ЕС на прошлой неделе, лидеры договорились ввести более строгую бюджетную дисциплину. Но Германия выступила против действий Европейского центрального банка для поддержки долговых обязательств Италии и Испании, на которые рынки возлагали большие надежды.

Также не ясно, какой необходимый масштаб запланированных новых средств спасения, в том числе кредиты МВФ.

Инвесторам осталось несколько вариантов, а проблемы Европы не уходят, ставки остаются краткосрочными.

"С середины года мы добились того, что наши клиенты добавили риска в ожидании различных саммитов, и обязательно непосредственно перед саммитом происходит движение противоположное его завершению на основании того, что, несмотря на красивые слова, ничего не будет согласовано", - говорит Джереми Batstone-Карр, глава частных научно-исследовательских фондов в Charles Stanley в Лондоне.

"Мы рассматриваем саммиты ЕС в шутку. Мы избегаем длинных позиций Европы. И все наши длинные позиции в долларовых активах".

Индексы США и Европейские фондовые индексы упали на этой неделе и евро упал ниже $ 1.30 впервые почти за год. Стоимость Итальянского заимствования денежных средств 10 летних облигаций выше 7 процентов, уровня, который не может быть устойчивым, учитывая низкие темпы роста в европейских странах.

"Все больше людей понимают - это страны с развитой экономикой", - сказал Марк Доу, портфельный менеджер в Pharo Management LLC, глобального хедж-фонда макрос в Нью-Йорке. "Это не Бразилия или Турция, где ... есть естественный прирост населения может вывести вас из проблемы".

Хедж-фонды и трейдеры торгующие по краткосрочной стратегии зарабатывают деньги, следуя импульсу рынка без привязки к какой-либо долгосрочной ставки. 

Джо Донохью, финансовый менеджер в Ред Бэнк, Нью-Джерси, сказал, что он получает "довольно неплохой доход вокруг встречи на высшем уровне". Он продает евро и Европейские фондовые индексы через два часа до окончания саммита.

Когда спросили Пьера Lequeux, начальника валютного управления в Aviva Investors, с $ 371 млрд. в активах, как он торговал на валютных рынках на фоне всех встреч на высшем уровне зоны евро, он ответил: "С трудом".

"В связи с высоким уровнем волатильности, что мы видим на рынках, особенно вокруг саммитов ЕС, у нас очень мало валютных рисков", сказал Lequeux. "Мы стараемся уменьшить объемы сделок в этот период. По шкале от 1 до 10, я ближе к 2 с точки зрения риска".

Технически, EUR/USD - нисходящее движение пары приостановилось. Торговля происходит в боковом коридоре. Учитывая, что возможность оказаться ниже 1.30 напугала приверженников единой валюты, поэтому можно предположить, что вновь в игру вступили крупные ведущие ЦБ, чтобы не допустить коллапса обрушения. Тем не менее для технической картины - нисходящий тренд не изменил своего общего направления. Это означает, что как коррекция будет завершена, медведи снова в качестве цели будут рассматривать уровень 1.2900. Техническая точка стоп-разворот, находится между первой поддержкой и первым сопротивлением, которая сегодня для внутридневных сделок проходит на уровне 1.3007. Учитывая, что этот уровень почти совпадает с минимумом азиатской сессии, в настоящее время на рынке доминируют краткосрочные позиции быков. Их целью является достижение уровня 1.3055 и закрепление выше.

Прогноз-сценарий на 16.12.2011

 

Фунт/доллар

Банк Англии ожидает падения инфляции в ближайшее время. Другими словами, поддержки для стерлинга со стороны фундаментальных данных не ожидается, а потому единственные надежды «быков» могут быть связаны с техническими факторами.

Технически, GBP/USD не желает опускаться ниже 1.5400, и осцилляторы на недельном графике пророчат восходящую коррекцию. Ближайший уровень сопротивления 1.5550, но вряд ли от сможет остановить рост пары сегодня.

Прогноз-сценарий на 16.12.2011

 

Доллар/йена 

Банк Японии запустил новый интернет-проект

Банк Японии сегодня начал публиковать свои счета через Twitter, чтобы повысить общения с публикой. Твиттер (англ. Twitter — «чирикать», «щебетать», «болтать») — система, позволяющая пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, средства мгновенного обмена сообщениями или сторонние программы-клиенты. Отличительной особенностью Твиттера является публичная доступность размещённых сообщений, что роднит его с блогами. Хотя услуга является бесплатной, доступ к ней через SMS может значительно увеличить телефонные счета.

Главный офис находится в Сан-Франциско (штат Калифорния). Твиттер также имеет серверы и офисы в Сан-Антонио (штат Техас) и Бостоне (штат Массачусетс).

С момента своего создания в 2006 году Джеком Дорси, Твиттер завоевал популярность во всем мире. По состоянию на 1 января 2011 года, сервис насчитывал более 200 млн пользователей. 100 миллионов пользователей проявляют активность хотя бы раз в месяц, из них 50 миллионов — пользуются твиттером ежедневно. 55 % пользуются твиттером на мобильных гаджетах, около 400 миллионов уникальных посещений получает за месяц непосредственно сайт twitter.com. В последнее время twitter очень сильно растёт в Азии, Африке, Юж.Америке (Япония, Египет, Бразилия), но за последние полгода замечено уменьшение числа пользователей в Сев.Америке и Европе.

В 2010 году доход Твиттера составил 45 миллионов долларов (с продаж онлайн рекламы), а в 2011 году, согласно компании eMarketer, он увеличился втрое и достиг 150 миллионов долларов.

Ссылки на официальные счеты банка заключаются в следующем. English: @Bank_of_Japan_e и Japanese: @Bank_of_Japan_j содержат обновления на веб-сайте Банка. Кроме того, Банк может, при необходимости, как и в случае чрезвычайных ситуаций, сообщать о своих намерениях через эти счета. Банк будет продолжать работать, чтобы обеспечить четкую и легко доступную информацию для общественности.

 Технически, USD/JPY, вероятно, наткнется на сопротивление 78.10 после неспособности удержать позиции выше 78, несмотря на хорошие данные по занятости и производству США в четверг. Пара может снизиться, если не получит новых ориентиров. Пара встретит поддержку на 77.50. Стоп-приказы по внутридневным сделкам следует размещать на уровне 77.00.

 Прогноз-сценарий на 16.12.2011

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.