manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 20.12.2011

20 декабря 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 20.12.2011

 

Угроза понижения суверенных кредитных рейтингов стран еврозоны ослабила евро в понедельник. Опасения относительно резкого роста финансирования в Европе перевесили попытки 17 стран еврозоны стабилизировать долговой кризис. 
Учитывая, что проблемы долга в Европе остаются неразрешенными, аналитики опасаются, что рейтинговые агентства понизят рейтинги основных экономик еврозоны, причем вопрос не в том, произойдет ли это, а в том, когда это произойдет. Агентство Moody's Investors Service понизило суверенный рейтинг Бельгии, что обострило ожидания, того, что вслед за ним аналогичные действия предпримет и Standard & Poor's, которое недавно поставило 15 из 17 стран еврозоны под наблюдение с негативным прогнозом. 
В понедельник настроения на рынке испортились после того, как президент Европейского центрального банка Марио Драги дал осторожную оценку европейской экономики, которая, как ожидается, впадет в рецессию в начале следующего года. 
Министры финансов стран еврозоны в понедельник согласились выделить Международному валютному фонду новые кредиты в размере 150 млрд евро, чтобы предотвратить появление метастазов со стороны европейских долговых проблем. Тем не менее, евро упал на фоне опасений, что этих средств будет недостаточно, чтобы спасти Италию и Испанию от гораздо более высоких выплат по задолженности, особенно, если рейтинговые агентства выполнят свою угрозу и понизят рейтинг одной или более стран еврозоны. 
В понедельник вечером в Нью-Йорке пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.2998 против 1.3044 на закрытии в пятницу, пара доллар/японская йена – по 78.03 против 77.78, пара евро/йена – по 101.46 против 101.50, пара доллар/швейцарский франк – по 0.9375 против 0.9355. 
Индекс доллара ICE, отслеживающий курс доллара против корзины валют, составлял 80.373. 
 
    Важные новости на сегодня:
11:00 мск. Германия: Индекс цен производителей за ноябрь (Предыдущее значение - 0.2 % м/м, Прогноз - 0.1 % м/м)
13:00 мск. Германия: Индекс настроений Ifo в декабре (Предыдущее значение - 106.6, Прогноз - 106.1)
15:00 мск. Великобритания: Индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности (Предыдущее значение - -19, Прогноз - -13)
17:30 мск. США: Число выданных разрешений на строительство за ноябрь(Предыдущее значение - 0.644 млн., Прогноз - 0.635 млн.)
 
Международный валютный фонд одобрил выделение Португалии финансовой помощи в размере 2.9 млрд евро, передает агентство AFP.
Лиссабон просил денег еще весной
23 марта португальскому премьеру Жозе Сократешу пришлось уйти в отставку из-за отказа парламента одобрить очередной план антикризисных мер, в том числе по сокращению пенсий, социальных выплат и увеличению налогов.
В апреле Лиссабон попросил у Брюсселя и МВФ 78 млрд евро. Позже были обнаружены неизвестные доселе дыры в бюджете Мадейры, предварительный размер которых превышает 1 млрд евро, а также дополнительные непредусмотренные траты в размере 2.2 млрд евро. В конце ноября бывший министр финансов Карлуш Пина предупредил, что Португалия может попросить у Брюсселя еще 20-25 млрд евро для финансирования компаний, которые испытывают проблемы с ликвидностью.
Евростат добавляет, что в октябре ситуация в Португалии ухудшилась: продолжилось замедление темпов работы в строительной сфере: на 9.7% в месячном исчислении. Показатель в среднем по еврозоне — 1.4%.
Bloomberg пишет, что Лиссабон планирует найти деньги, в том числе, продав авиакомпанию TAP, контрольный пакет которой принадлежит государству. Чистая прибыль перевозчика в прошлом году составила 62 млн евро.
30 ноября парламент Португалии одобрил антикризисный бюджет.
 
Евро/доллар
Азиатские акции, евро устойчивы после распродажи
азиатские акции и евро стабилизировались во вторник, но настроения остаются хрупкими на фоне опасений, что усилия по сдерживанию в еврозоне долгового кризиса были неопределенными, а жесткие правила для укрепления капитала банков еще больше подорвет их прибыли.
Настроения к риску в Азии снизились, после смерти в Северной Кореи Ким Чен Ира, что вызвало опасения нестабильности в регионе и побудило инвесторов забирать свои деньги из рискованных активов в понедельник.
Широкий индекс MSCI Азии акций Тихоокеанского региона за пределами Японии MIAPJ0000PUS медленно рос - на 0.1 процента во вторник, после снижения на 2.9 процента накануне, в то время как сравнительный индекс Южной Кореи - на 0.8 процента выше, после подения на 5 процентов на новости Ким о смерти Ким Чен Ира в понедельник.
Nikkei N225 в Токио открылся на 0.3 процента выше, после достижения нового трехнедельного минимума в понедельник. 
Инвесторы, скорее всего, сохранят осторожное отношение перед предпраздничными торговыми прореживаниями, когда ценовые колебания острее, чем обычно, но и дальнейшие значительные продажи также маловероятны.
"Мы не видели гораздо выгодных продаж вчера при существующих дешевых уровнях", - сказал Кеничи Хирано, операционный директор по ценным бумагам Татибана.
Европейские министры финансов не смогли в понедельник увеличить ресурсы Международного валютного фонда от целевого 200 млрд. евро, согласившись на 150 млрд евро, оставив сомнения в том, что схема будет работать с Лондоном, Вашингтоном и Бундесбанком Германии, которые отзываются без особого энтузиазма.
Опасения, что запланированного постоянного фонда спасения региона недостаточно для решения проблем задолженности, увеличение ресурсов МВФ рассматривается как жизненно важные шаги для предотвращения долгового кризиса Европы, который выходит из-под контроля.
Фондовые индексы США упали в понедельник. Акции Банка Америки (BAC.N), крупнейшего банка США, упали ниже $ 5 впервые с марта 2009 года, а финансовый сектор был под давлением на комментариях президента Европейского центрального банка Марио Драги, который предупредил, что есть существенные риски для экономики и прогнозирует 2012 год - трудный год для банков.
Лондонская межбанковская ставка по трехмесячным долларам выросла на 1/7 (0.56695 процента) в понедельник, самого высокого уровня с июля 2009 года.
Евро колебался в районе $ 1.3000 в начале азиатской торговли во вторник, мало изменившись с конца торгов в Нью-Йорке в понедельник. Он достиг 11-месячного минимума в $ 1.2944 на прошлой неделе.
Европейские политики достигли определенного прогресса в проведении бюджетной консолидации в Европе во время встречи на высшем уровне в начале месяца, но им не удалось закрепить важнейшие принципы программы спасения, что побудило рейтинговые агентства предупредить о том, что кредитный рейтинг нескольких стран зоны евро может быть понижен.
Сырьевые товары также стабилизировались после давления продаж в понедельник. Фьючерсы на нефть медленно растут на 0.4 процента во вторник, в то время как золото сохранилось на уровне $ 1 593.44, после падения до минимума $ 1 582 за унцию в понедельник.
Азиатские рынки стабилизировалась в начале торговли в Азии во вторник.
 
Технически, EUR/USD не желает торговаться дешевле 1.3000, как капризный ребенок отмахиваясь от реалий. Не смотря на то, что коррекционное восходящее движение пока не получается, у быков есть надежда на то, что на рынок придет повышательный импульс со стороны стабилизации фондовых рынков или закрытия коротких позиций перед праздниками или вмешательства ШНБ, ЕЦБ и т.п. В этом случае, целью отката станет отметка 1.3150, которая вновь привлечет продавцов. Поддержка на сегодня - 1.2970. 
 
 Прогноз-сценарий на 20.12.2011
 
Фунт/доллар
Потребительское доверие в Великобритании близко к рекордно низкому уровню
Национальный индекс потребительского доверия вырос до 40 от рекордно низкого уровня - 36 в октябре.
Любое значение ниже 50 указывает негативные настроения.
Последняя цифра предлагает, что домашние хозяйства находятся под финансовым давлением, из-за роста безработицы и цен.
Исследования в ноябре показали, что в два раза больше людей оценивают настоящее - как плохое время, чтобы сделать крупную покупку.
Национальное бюро статистики также сообщило, что цены на жилье упадут в среднем на 1.1% в течение следующих шести месяцев.
Главный экономист Роберт Гарднер заявил, что "вряд ли можно назвать праздничное настроение".
Он сказал: "Есть признаки того, что инфляция прошла свой пик, и возможно считать это некоторым утешением, но в ноябре стоимость жизни в 4.8% по-прежнему растет темпами, более чем в два раза превышая рост базовой заработной платы.
Было отмечено, что сохраняющиеся проблемы в еврозоне также давят на настроение людей.
Решение Великобритании наложить вето на последний Договор ЕС не отразится в индексе в декабре.
 
Технически, GBP/USD отскакивает от 1.5500, S/L - 1.5459, Т/Р - 1.5581.
 Прогноз-сценарий на 20.12.2011
 
Доллар/йена 
Обзор рынка 
Большим событием стала новость о смерти НжноКорейского лидера Ким Чен Ира. Это придало немного неопределенности, так как ожидается, что его молодой сын (немногим больше 20 лет) станет его преемником. Неопределенность иногда хуже, с рыночной точки зрения, чем  плохая ситуация (продавай да продавай).
Однако рынки пришли в норму после вчерашних продаж в Азии, акции и сырьевые товары несколько восстановились. Но, существует еще множество рисков, исходящих из зоны евро, и потенциал для понижения кредитного не за горами.
В Испании, плохие кредиты выросли, испанская банковская система предпринимает попытки противостоять последствиям обвала на рынке недвижимости, поддержания стабильности, несмотря на безработицу, которая составляет более 20%, самый высокий процент в Европе. Президент ЕЦБ Драги утверждал, что ЕЦБ не будет наращивать свои покупки облигаций, так как придерживаться мандата Центрального банка.
Позже сегодня, Евро лидеры проведут конференцию, где они попытаются выработать детали финансовый пакта, на который они согласились на их последней встречи. Это вряд ли будет последнее слово по этому вопросу и евро лидеры внесли свой вклад в экономическое рассеивание тумана, размахивая руками и языками, но кризис от этого быстрее не рассеивается.
Между тем были решены некоторые вопросы с одалживанием другим денег, в частности МВФ. Лидеры ЕС призывают к еще $ 261 млрд от МВФ и просят у Великобритании $ 50 миллиардов. Удачи им в этом. 
На носу праздник, укороченные недели, что может привести к снижению объемов торгов по мере приближения выходных. Новости на этой неделе со стороны ЕС включают в себя немецкий PPI и экономические настроения - цифры опубликуют сегодня, хотя там не так много данных, способных изменить ситуацию. То есть новости, скорее всего не будут носить неожиданный характер.
Много новостей из Великобритании, в том числе протокол декабрьского заседания Банка Англии выйдет в среду и данные по ВВП в четверг. Это может оказать поддержку фунту, если Банк Англии принял решение единодушно, или если ВВП выйдет лучше, чем ожидалось. Данные в Великобритании были относительно не плохими, хотя сюрпризы могут случиться.
В Японии, курсовая политика в четверг не произведет никаких изменений, так как Йена практически перестала торговаться с повышением по отношению к доллару. То есть не было большой волатильности в этой паре, за которой наблюдает Банк Японии. Но, возможно некоторое движение по йены, если проблемы возникнут в Северной Кореи.
Наконец, в США, пресс-релизы обещают ухудшение к концу недели: выпуск показателей ВВП запланирован на четверг и некоторые вспомогательные релизы.
Хотя данные из США в основном позитивные, трудно противиться чувству недомогания, которое нависло над рынками и мировой экономикой в целом. Пока абсолютно нет уверенности, что все будет улучшаться, а люди только и ждут, что еще будет падать. Не виден способ запустить экономику, которая не плывет, а барахтается.
Будет ли это продолжаться и в следующем году? К сожалению, да...
 
 Технически, USD/JPY пытается восстановиться к 78.00, ключевое сопротивление расположено на 78.30  После отката от 3-недельного максимума на 78.16, произошедшего вчера, пара USD/JPY нашла поддержку на 77.80, и на протяжении последних часов консолидировалась чуть выше данного уровня. 
В данный момент USD/JPY балансирует в районе 77.95. На 4-часовом графике цена устремлена вниз. Поддержкой выступает 20-SMA. Для продолжения восстановления в ближайшие дни цене нужно удержаться выше 77.90.
Поддержки: 77.70, 77.50 и 77.35, 
сопротивления: 78.05, 78.30 и 78.65.
Прогноз-сценарий на 20.12.2011
 
 
 
 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.