manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 26.12.2011

26 декабря 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 26.12.2011

Фондовые индексы мира

ОБЗОР РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ

Доу 12293.70 124.05 (1.02 %)

Nasdaq 2618.64 19.19 (0.74 %)

S & P 500 1265.30 11.30 (0.90 %)

Традиционное "ралли Санта Клауса" началось еще до до его появления в конце прошедшей недели, прибавив больше чем 3.5% прироста в акциях за неделю, которая окупила потери позапрошлой недели и даже больше. 

Хотя акции выросли, прошедшая неделя была относительно спокойной с точки зрения новостного потока. Неделя началась с новости о смерти диктатора Северной Кореи Ким Чен Ира. Это событие вызвало неопределенность в Азии, так как его сын Ким Чен Ун принял управление. Тем не менее, после первоначальной слабости в понедельник, большинство азиатских рынков провели остаток недели на подъеме вместе со своими западными коллегами.

После плохой производительности понедельника, рынки получили существенный подъем во вторник после немецких данных, которые показали, что настроения стали лучше, чем ожидалось, и с успехом прошел испанский аукцион облигаций. После 3%-ного прироста во вторник, акции продолжили рост в среду и четверг, на фоне относительно благоприятных потоков корпоративных новостей и в целом обнадеживающих экономических данных. В четверг, первичные заявки на пособия по безработице, настроения штата Мичиган и ведущие показатели превзошли ожидания, хотя пересмотренный за 3 квартал ВВП - ниже ожиданий. В пятницу данные на заказы товаров длительного пользования вышли не очень сильные. Тем не менее, рынкам удалось прибавить к концу дня еще 0.7%.

Американская экономика начинает восстанавливаться

За 2011 год американская экономика немного восстановилась, правда с трудом и, несмотря на неоспоримые улучшения, все еще кажется хрупкой на фоне мирового сценария, который показывает признаки замедления.

Правительство США пересмотрело в сторону понижения на 0.2% темпы роста валового внутреннего продукта в третьем квартале до 1.8% в годовом исчислении.

Крупнейшая экономика мира, похоже, движется очень слабыми темпами, и новые данные по ВВП показывают, что восстановление может быть медленнее, чем ожидалось.

Резкий пересмотр в сторону понижения (-0.06) прогрессирования потребления домашних хозяйств (1.7%), которые являются традиционным двигателем экономического роста в США, показывают, что потребители все еще не желают тратить.

Петр Ньюленд, экономист Barclays Capital: это "менее благоприятно для роста в четвертом квартале".

Между тем, новые заявки на пособия по безработице упали до самого низкого уровня с апреля 2008 года, заявило в четверг Министерство труда, было меньше увольнений в большинстве штатов.

"Это хорошая новость", - сказал Иэн Шефердсон, экономист, отметив, сильную тенденцию к снижению числа заявок на получение пособий в последние недели.

"Неожиданное падение может быть удачей, два к ряду - уже интереснее, три - признак того, что что-то реальное происходит на рынке труда", - сказал он.

Данные оказались лучше ожиданий большинства экономистов, на прошлой неделе было 364 000 заявок по сравнению с оценками 380 000.

"Америка демонстрирует прирост занятости в течение 14 месяцев подряд, а общий уровень безработицы (реальный, а не тот который публикуется и не учитывает необращающихся за пособиями и неполную занятость) снизился до 15.6% с пикового значения в 17.4%", - сказала Дженнифер Ли из BMO Capital Markets.

"Другими словами, рынок труда идет на поправку".

Рост оптимизма американских семей, измеряемый Мичиганском университетом, показал рост четвертый месяц подряд, с ноября вырос на 5.8 пункта до 69.9.

Данные по перепродажи жилья выросли в ноябре второй месяц подряд на 4.0% по сравнению с октябрем с объемом 4420 тысяч сделок в годовом исчислении.

Нариман Behravesh, из IHS Global Insight: "рост в четвертом квартале должен быть около 3.3%" в свете последних данных. По его словам, будет трудно сохранить импульс и рост должен быть от 1.5 до 2.0%, для "отдельных штатов".

"Перспективы роста еще не определены и зависят от способности Конгресса продлить меры бюджетного стимулирования", - сказал Томас Жюльен, экономист инвестиционного банка Natixis.

Почти два с половиной года после начала экономического подъема в США, страна по-прежнему кажется уязвимой к внешним потрясениям в то время, когда кажется, началось замедление в Китае и тенденция к спаду в Европе.

Кризис европейского рынка и изменение климата

Одно из немногих преимуществ может принести европейский кризис - это сокращение выбросов газов, вызывающих изменение климата. Но может быть еще одно преимущество: задуматься мировым лидерам о причинах, которые препятствуют своевременному решению глобальных проблем, такие как международные финансовые проблемы.

То, что началось два года назад из-за фискального дисбаланса в Греции, чье воздействие на другие страны можно было бы избежать ценой $ 50,000 млн., стало угрозой не только для европейского единства, но и глобальной стабильности, на сумму в несколько миллиардов долларов, и растет с каждым днем.

Нечто подобное происходит, но в более медленном темпе, с изменением климата, и по аналогичным причинам.

 Возможно, политики пропустили несколько месяцев, чтобы узнать размер бюджетного дефицита и заимствований греческого долга. Они могут также потерять несколько лет, чтобы признать, что изменение климата представляет собой реальную тенденцию, вызванную выбросами парниковых газов, а не временное колебание в силу естественных причин.

Но в обоих случаях отрицание проблемы в большинстве случаев не из-за отсутствия доказательств, а из-за вредоносного сокрытия ее основных причин.

Признание проблемы не было своевременным коллективным действием, чтобы остановить ее, главным образом потому, что гегемоны (в Европе - Германия, за океаном - Соединенные Штаты) отказались принимать небольшие первоначальные затраты чтобы очистить их грехи (финансовую недисциплинированность и технологическую отсталость, соответственно), если партнеры (в частности Греция и Китай), оказались жертвой самообмана.

Если европейский кризис является примером того, что будет происходить с изменением климата, есть множество причин для беспокойства.

1 - любое решение, которое должно быть принято основными заинтересованными сторонами будет приниматься неохотно из-за нереально оптимистичных предположений, пока проблема не станет явной.

2 - политическая и техническая трудность в осуществлении мер.

3 - страны с большим политическим и экономическим весом всегда будут с большей готовностью нести расходы по ремонту своих стран (вывод из кризиса в одном случае, издержки адаптации в другом), а затраты на управление коллективной задачей (в одном случае, например, вклад в общий фонд налогов и других расходов для смягчения выбросов парниковых газов) - будут на втором плане. И это, несмотря на то, что в долгосрочной перспективе придется нести значительно больше затрат на ремонт общего дома, который вызывает коллективные проблемы.

4 - мало приложить все усилия наднациональных органов управления, таких как Европейская комиссия и Международный валютный фонд в случае европейского кризиса и изменения климата на Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) и Всемирный Банк, потому что решения этих органов будут жертвой того же самого правительства, нежелание принятия коллективных обязательств и потому, что ни одна страна не должна поставлять на усмотрение агентств политику вне их контроля.

Остается надеяться, что будет найдено решение выхода из кризиса в Европе, чтобы продемонстрировать, что эти опасения безосновательны.

Сегодня Выходной день во всех ведущих банках мира.

Потому рынок "тонкий", движения скачкообразные.

Евро/доллар

Банки готовят запасной вариант, если с евро случится Непредвиденное

После того как долговой кризис в еврозоне усилился в последние месяцы, по крайней мере два мировых банка предприняли шаги по установке резервной системы, которая может справиться торговлей в старых европейских валютах, таких как драхма, эскудо и лира.

Это не так-то просто в финансовом мире, который пытается вселить уверенность в больной евро и на всякий случай готовит план при его возможной гибели.

Технологические менеджеры Swift банков, Бельгийский консорциум, работают над технической поддержкой Свифта и кодами валют, чтобы создать резервную копию системы.

Но Свифт отказался предоставить некоторую информацию для такого планирования на чрезвычайный случай, в том числе старые коды, которые могут быть использованы в системе, сказали люди, знакомые с вопросом.

Это отчасти потому, что чиновники опасаются, что распространение информации может воспламенить новые сомнения и усугубить нестабильность в зоне евро.

Это относительно небольшой удар по банкам, начиная от кредитных соглашений на безопасность их сотрудников в филиалах в случае выхода одной страны из евро валюты.

Но это показывает, что политики, банки и компании в лице Европы, пытаются одновременно подготовиться к возможному распаду в еврозоне как только на рынках появляются страхи.

"Как только вы начнете планирование... процесс может стать предрешенным", - сказал Алистер Ньютон, старший политический аналитик Nomura PLC. "Но если дела пойдут не так, и у вас нет планов, вы в беде".

Такое планирование при идеи распада еврозоны по-прежнему воспринимается неодобрительно во многих уголках мира.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги на прошлой неделе заявил, что такие слухи о смерти евро является "болезненными".

Тем не менее, правительства, финансисты фирм и корпораций потихоньку активизировали планы в последние несколько недель, чтобы подготовиться к наихудшему сценарию.

Сектор Финансовых услуг, банковский сектор Великобритании, направили письма крупнейшим банкам страны с просьбой обновления своего уровня готовности, и такой же диалог начался между банками и регулирующими органами в США в последние недели, сказали люди, знакомые с делом.

МИД Великобритании начал разработку планов по эвакуации жителей Великобритании из Испании и Португалии в случае банковских кризисов в этих странах, сказал человек, знакомый с этим вопросом. Чтобы не создавать панику, пресс-секретарь умолчал о деталях, а лишь сказал, что офис всегда подготавливается для всех типов сценариев.

Еще одним признаком эскалации страхов является то, что некоторые корпоративные фирмы с филиалами в Греции и других странах Южной Европы начали обналичивать бумаги Греции практически на ежедневной основе, по сравнению с нормальным двухнедельным интервалом, в качестве меры предотвращения внезапной потери их значения, если вдрахма возродится, сказал банкир, знакомый с операциями компании.

Подготовка ping системы для обработки кодов для старых европейских валют - один из способов, когда банки предпринимают шаги для смягчения от серьезных срывов бизнеса, если какая-либо страна неожиданно уйдет из зоны евро.

Валюты имеют три буквенных кода, таких как USD - доллары США. Банки используют широкий спектр финансовых операций, комплекс инвестиционно-банковских сделок, но основные - это передача денег. Коды устанавливаются в Женеве Международной организацией по стандартизации, а также используется Swift, кооперативная компания, которая форматирует и отправляет платежные поручения около 10.000 фирмам в более чем 200 стран мира.

Но специалисты не смогли уточнить, есть ли коды для ныне несуществующей валюты, такой как GRD для греческой драхмы, будут ли действительны прошлые обозначения в текущей Swift системе.

 Пресс-секретарь Свифт сказал, что компания готова принять любые меры, необходимые для поддержания нормальной работы, но что "он не может комментировать вопросы, конкретно связанные с зоной евро".

Если новая валюта появляется, она обрабатывается перед обслуживанием агентствами связаными с Международной организацией по стандартизации. Одним из таких агентств является ООО SIX Interbank Clearing, имеет несколько проектов, "тяжелый сценарий", но планы таких сценариев до сих пор остаются конфиденциальными.

Только банк знает код, он относительно прост в настройке программы для новой валюты. Затем банк настроит его инфраструктуру для ожидаемого объема и обеспечит данные для банков контрагентов. Системы должны быть изменены и проверены, сказал исполнительный директор по технологии в банке в Лондоне, весь процесс занимает одну-две недели.

Технически, EUR/USD на дневном графике продолжает консолидироваться ниже отметки 1.3100. При этом RSI находится в нейтральной зоне. Возможны следующие варианты дальнейшего развития:

- падение к поддержке 1.2890, отскок вверх. 

- прорыв выше отметки 1.3100, что откроет дорогу тестированию 20-дневной SMA, проходящей около отметки 1.3160. 

 

Прогноз-сценарий на 26.12.2011

Фунт/доллар

Правительство Великобритании выпустило доклад Vickers по банкам, который рекомендует разделения розничных и инвестиционных банковских счетов. Специалисты считают, что это создаст проблему для будущего 83% налогоплательщику Королевскому банку Шотландии, чей так называемый Global Banking Рынок почти наверняка в результате будет продан или сокращен.

Это также затронет силы управления всего банковского сектора Великобритании, если долго и упорно смотреть на бизнес-модели этих банков.

Barclays PLC может также закрыть инвестиционно-банковское подразделение, предполагают аналитики Barclays Capital.

Правительство Великобритании было вынуждено внести эти изменения для того, чтобы гарантировать, что налогоплательщик никогда больше не будет призван, чтобы выручить банкротсво банка, как это было с RBS, Lloyds Banking Group и Northern Rock во время 2008-2009 финансового кризиса.

Так называемые "казино" британских банков сыграли свою роль в разжигании финансового кризиса и по-прежнему больное место для многих избирателей Великобритании на фоне продолжающейся в еврозоне неопределенности и очередной возможной рецессии Великобритании. Этот политический императив был в основе доклада Vickers.

Хотя вполне понятно, что британские законодатели поставили защиту граждан в центр повестки дня, но, возможно, в долгосрочной перспективе, это заслонит более широкую дискуссию о том, что розничные и инвестиционные банки в действительности дополняют друг друга.

Некоторые банковские аналитики, в том числе Брюс Паккард, из Seymour Pierce, говорит, что идея «синергии» между этими двумя частями банкоского сектора, каждый с очень разными бизнес-моделями, всегда был мифом, прежде всего инвестиционных банкиров. Они говорят о преимуществах, в числе которых - розничный банк может принимать депозиты, может обеспечить стабильность в общей группе.

В заметке г-Packard отмечает, что потери, понесенные в сфере инвестиционно-банковских услуг в RBS намного выше, чем в розничной торговле, а расходы на персонал инвестиционного банка примерно в четыре раза выше, чем розничный бизнес.

Но другие утверждают, возмущения по RBS, в частности, скрывают тот факт, что так называемая "универсальная" банковская модель действительно предлагает значительные преимущества, которые они дали в казну.

Майк Trippitt, аналитик компании Oriel по ценным бумагам, говорит, что добродетелью объединения розничного и инвестиционного банкинга является то, что банки имеют возможность задействовать весь спектр источников финансирования и кредитования, имеющее основополагающее значение для эффективного управления капиталом. Разделяя это, доклад Vickers грозит сделать банки менее эффективными и в конечном счете более рискованными.

"Я думаю, это будет не в пользу банковского сектора", - говорит г-н Trippitt.

Банки, такие как Barclays, которому удалось пройти путь через финансовый кризис без необходимости задействовать государственные средства, вполне может сделать вывод, что нормативные затраты участвуют в управлении инвестиционным банком в Великобритании наряду с розничным банком и создает больше проблем, чем оно того стоит. 

И, конечно, RBS, в частности, не может продолжать учавствовать в банковских операциях по существу с использованием денег налогоплательщиков - субсидировать спекулятивные операции. Но трудно избежать опасений, что с таким количеством предыдущих финансовых кризисов Экономия и масштабы нормативных изменений в настоящее время диктуются политической целесообразностью с потенциально негативными непредвиденными последствиями.

Технически, GBP/USD на дневном графике консолидируется около отметки 1.5600. При этом RSI находится в нейтральной зоне. 

возможны следующие варианты дальнейшего развития:

- закрепиться выше сопротивления 1.5600, где проходит 20-дневная SMA. В этом случае пара сможет подняться к 50-дневной SMA в районе 1.5755. 

- не преодоление сопротивления 1.5650 сохраняет высокую вероятность падения к поддержке 1.5575.

Прогноз-сценарий на 26.12.2011

Доллар/йена 

Волатильность в паре USD/JPY на прежнем уровне 7.20%. На рынке мало участников в связи с праздниками в Лондоне и Нью-Йорке и, вероятно она сохранится низкой до конца года. USD/JPY застряла в крайне узком диапазоне торговли 77.95-78.10. "доллар вряд ли будет двигаться в любом направлении отсюда, по крайней мере конца этого года", - говорит старший дилер японского банка. Это снижение спроса, добавляет он.

Технически USD/JPY торгуется на часовом графике в пределах облака Ишимоку с границами 77.93 - 78.11, и, действительно, вряд ли может существенно уйти за его пределы.

Прогноз-сценарий на 26.12.2011

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.