Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 29.12.2011

29 декабря 2011, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 29.12.2011

Год Сальвадора Дали 

"Существует только одно различие между сумасшедшим и мной, - я не сумасшедший"... - Сальвадор Дали

Для любой оценки будущего требуется Реалистичная оценка сегодняшнего дня. 

Двенадцать советов по инвестированию на 2012 год 

1. По большому счету ничего не изменилось в 2011 году, поэтому общая волатильность будет оставаться "колючей" (за неимением технических терминов). 

2. Продайте все ваши евро холдинги, в любом формате. Если есть возможность, купите реальные доходы работающих активов в Германии, Нидерландах и Норвегии. 

3. Добавьте в Ваш запас позиций финансово сильных компаний в Европе и США, чтобы зарабатывать себе какие-то дивиденды. Это стратегия, которая вызывает много головной боли, но, действительно, она того стоит. 

4. Продайте все акций по которым не платят дивиденды, где бы они ни были в мире. 

5. Продайте все государственные облигации в каждой стране. 

6. Продайте все финансовые запасы. После этого, продайте их снова. 

7. Купите все физическое золото и спрячьте там, где его можно и удобно хранить. Но делайте это постепенно (так как будут значительные колебания цен в течение первых нескольких месяцев следующего года). 

8. Китайское замедление уже в цене акций, поэтому это не новость. Покупка китайских запасов, кажется, ничего, кроме убытка не принесет. 

9. Индийские активы (акции, недвижимость) еще больше снизятся. 

10. Банки и недвижимость продается в следующих местах: Австралии, Сингапуре, Гонконге и Южной Корее 

11. Я до сих пор не знаю, что делать с Японией. 

12. В какой-то момент в 2012 году, вы вполне можете делать противоположное всем 11 идеям описанным выше. 

 

В следующем году, необходимо энергично качать и мотать головой когда вас посетит какая-то глупость. Типа:

- расположить атомную электростанцию прямо на линии разлома

- сидеть и ждать дефолтов

- лекарство от финансового кризиса, вызванного чрезмерным рычагом - добавить еще рычаги, и чтобы никто не заметил

- если мир погружается в долги необходим спасательный круг. 

- небольшую группу сборочных заводов расположить в середине поймы в середине Таиланда, авось не смоет...

- создать валютный союз между кучей либеральных демократов

- в арабский мир навязать демократию

- делить сыр должна Двухпартийная комиссия политиков в США

- лучший способ борьбы с необразованной, безработной молодежью - дать им деньги на карманные расходы, чтобы они могли приобрести стрелковое оружие и другие вещи, которые помогут сделать их бандитами

 

Можно по итогам года наградить почетными дипломами: 

1. Россию - за манию величия. Кто-то хочет оставаться президентом пожизненно, потому что ему нравится такой образ жизни.

2. Индийских политиков, которые проигнорировали все их коррупционные скандалы путем обмена позициями все время перетаскивая экономику в грязь.

3. Австралийских лидеров, которые решили ввести новые тарифы на изменение климата.

4. Китайцев, которые решили сделать последний стенд с Муаммара Каддафи, и держат пари, что Организация Североатлантического договора не посмеет напасть на них.

5. Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА) и ее президента с 1998 года, Зеппера Блаттера. 

6. Сюрреализм, как образ жизни 

7. Республиканцев, которые считают, что их "реальные" кандидаты находятся в неволе. 

8. Президентские гонки (и не только в США).

Прогноз-сценарий на 29.12.2011

 Уолл-стрит остановило 5-дневное ралли на возобновляемых проблемах еврозоны

Американские акции упали более чем на 1 процент в среду после здоровенного в конце года ралли и S & P 500 стер все доходы за год на фоне новой озабоченности по поводу финансового здоровья еврозоны.

Распродажи евро достигли 11-месячного минимума против доллара США, так как долговые проблемы побудили новую волну продаж на тонком рынке, что усугубляет нестабильность.

Похоже, что слабость евро, пробив уровень $ 1.30, действительно вызвала толчок срабатывания стоп-приказов, которые инвесторы располагали ниже.

Не думаю, что падение продолжиться долго, учитывая, что не так много объемов.

Недавнее ралли на Уолл-стрит были поддержаны рядом позитивных экономических данных США, которые поощряли инвесторов перенести свое внимание от опасений по поводу долгового кризиса Европы на экономику США, которая находится на пути к выздоровлению.

Но "без каких-либо внутренних экономических новостей для руководства к действию, большая часть была сосредоточена на Европе", - сказал стратег WhatsTrading Фредерик Ruffy.

Американский фондовый индекс фьючерсов вначале вырос после итальянского аукциона долга в четверг, где краткосрочные затраты по займам сократились в два раза, потенциально хороший знак для продажи долгосрочных ценных облигаций.

Но эти достижения были недолгими, так как евро упал до сессионного минимума в $ 1.2938, самого низкого с января.

Индекс Dow Jones Industrial Average (DJI) упал на 139.94 пункта (1.14 процента) до 12 151.41. Index S&P 500 упал на 15.79 пункта, (1.25 процент) до 1 249.64. Индекс Nasdaq Composite потерял 35.22 пункта (1.34 процента) до 2 589.98.

В среду, инвесторов сосредоточили на 2012 год - с долговым кризисом Европы, а также спадом в Азии и влиянием рецессии Европы на восстановление США.

"Есть четко некоторые основные препятствия на горизонте", - говорит Питер Кенни, управляющий директор Knight Capital в Джерси Сити, Нью-Джерси. "Глядя в следующий год, есть больше опасения по поводу рисков, связанных с нынешними условиями".

Самые большие в таких областях, как циклические материалы и энергия, вызванные падением цен на сырьевые товары. 

В среду Золото затонуло на фоне опасений по поводу перспектив роста мировой экономики в следующем году? Это было крупнейшее однодневное падение золота за две недели.

NYSE и Nasdaq упали.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

13:00 мск. Еврозона: Денежная масса М3 за ноябрь (Предыдущее значение - 2.6 %, Прогноз - 2.5 %)

17:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 364 тыс, Прогноз - 375 тыс.)

18:45 мск. США: Чикагский индекс менеджеров по снабжению в декабре (Предыдущее значение - 62.6, Прогноз - 61)

19:00 мск. США: Незавершенные сделки по продаже жилья за ноябрь (Предыдущее значение - 93.3)

20:00 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - -10.57 млн., Прогноз - -1.6 млн.)

Прогнозы по росту ведущих экономик в 2012 году

Credit Agricole: в 2012 году европейская экономика покажет нулевой прирост. Драйвером роста станет Германия, ВВП которой должен увеличиться на 0.5%. ВВП Италии снизится на 0.8%, Испании – на 0.2%, а Греции на 3.5%. Темп роста китайской экономики замедлится с 9.3% до 8%, а экономики США – возрастет с 1.8% до 1.9%.

Goldman Sachs: ВВП Еврозоны в 2012 году снизится на 0.8%. В первом квартале следующего года европейский рынок акций потеряет 16%. В развитых экономиках сохранится высокий уровень безработицы, а Центробанки будут вынуждены предпринять новые меры по монетарному стимулированию.

Bank of America Merrill Lynch: в 2012 году темп роста мировой экономики сократится до 3.5%. Экономики развивающихся стран вырастут на 5-6%, азиатских стран – на 7.1%, а Латинской Америки – на 3.3%. ВВП Китая прибавит 8-9%.

Нуриэль Рубини, профессор Нью-Йоркского университета: в 2012 году еврозону ждет рецессия, экономика Соединенных Штатов, в лучшем случае, покажет слабый рост, а темпы экономического роста Китая и большинства развивающихся экономик резко замедлятся. 

Евро/доллар

Итоги итальянского аукциона

Италия разместила 6-месячные векселя на сумму в 9.0 млрд. евро, что полностью соответствует запланированному объему. Средняя доходность составила 3.251% по сравнению с 6.504% на предыдущем аукционе аналогичных бумаг, прошедшем 25 ноября. Стоимость заимствования для страны резко снизилась, а спрос немного укрепился.

Ктоме того, страна продала облигации на сумму 1.733 млрд. евро с погашением в сентябре 2013 года. Средняя доходность составила 4.853%.

После удачного аукциона пара EUR/USD торговалась в плюсе, оставаясь в узком диапазоне между $1.3050 и $1.3080.

И все бы хорошо, но пришли "проклятые буржуины", и...

Результаты аукциона по размещению краткосрочного итальянского долга, которые оказались благоприятнее ожидаемых и оказали поддержку евро, неожиданно начали меркнуть. При этом единая европейская валюта упала ниже отметки 1.30 доллара США, и рынки начали задаваться вопросом, а нужен ли нам такой энтузиазм? 

Ранее Италия провела аукцион по размещению шестимесячных казначейских векселей на сумму 9 млрд евро (11.74 млрд долларов). Доходность по этим векселям составила 3.251%, что вдвое ниже уровня, достигнутого месяц назад. Эти результаты удивили инвесторов, которые по-прежнему опасаются, что европейские власти сделали недостаточно для сдерживания своих долговых проблем. 

Тем не менее, доходность по индикативным долгосрочным облигациям этой страны остается тревожно близкой к пороговому уровню 7%, который экономисты считают неприемлемым. По словам аналитиков, отмеченные в среду результаты потенциально служат предвестником аукциона по размещению долгосрочного долга, запланированного на сегодня, который может оказаться более серьезным испытанием для третьей по величине экономики еврозоны. 

"Рынок считает, что настоящее испытание ожидается в четверг, когда Италия должна провести аукцион по размещению 10-летних бумаг. Это будет настоящим испытанием для Италии", - говорит Омер Эсинер, старший аналитик Commonwealth Foreign Exchange. "В настоящее время долгосрочный долг еврозоны продать значительно труднее", отмечает он, особенно потому, что инвесторы опасаются понижения кредитного рейтинга одной или более стран, обладающих самым высоким рейтингом. 

Если это так, то почему вчерашний спрос превысил предложение? Видимо, дело тут не в аукционе, точнее не только в аукционе...

Евро упал до минимума 1.2969 против доллара, что более чем на 0.70% ниже уровня закрытия предыдущей сессии, приблизившись к 11-месячному минимуму 1.2945, достигнутому в середине декабря. Пара евро/йена торговалась по 100.95, снизившись примерно на 0.85%, и в пределах досягаемости оказалась отметка 100.77 – самый низкий уровень более чем за десятилетие. 

В то время как трейдеры отказывались от евро и других чувствительных к риску валют в условиях низкого объема торгов, характерного для праздничного сезона, доллар укреплялся почти против всех основных валют, за исключением йены, которая демонстрировала широкомасштабный рост. Британский фунт упал более чем на 1% против доллара и торговался около 1.5510, а доллар подскочил на 0.55% против швейцарского франка и торговался около 0.9391. 

В конце года низкие объемы торгов преувеличивают колебания курсов, и покупки со стороны компаний могут привести к значительным скачкам цен. 

Италия в среду продала краткосрочный долг на аукционе, новый пакет экономии и введение дешевых длинных денег от Европейского центрального банка дал Риму некоторую передышку в конце года.

Аукцион оказался удачным? Более, чем... Так почему же евро завалился?

Потому что:

"Но аналитики предупреждают, что рынок нервный, и главные жесткие испытания - в четверг, когда Италия будет продавать до 8.5 млрд евро ($ 11.1 млрд) в долгосрочных облигациях, в том числе трех- и 10-летних бумагах".

А, если и этот аукцион будет удачным? Правильно, евро может вернуться туда, откуда упал...

Доходность шестимесячного аукциона и сильное соотношение спроса и предложения на казначейские ценные бумаги с сентября показательно в том смысле, что напряженность вокруг страны, которая в настоящее время в центре проблемы Европейского долга, не ослабилась ни на минуту.

Результат - лишь временное усиление европейских акций. 

Италия выплатит среднюю ставку в 3.25 процента, от продажи 9 млрд евро шести месячных счетов СЭП, по сравнению с рекордными 6.50 процента всего месяцем ранее. Она также продала 1.7 млрд евро 24-месячных бескупонных облигаций, около нижней границы целевого диапазона. Доходность снизилась до 4.85 процента с 7.8 процента месяц назад.

С тех пор ЕЦБ затопила банки еврозоны почти 500 млрд. евро долгосрочной ликвидностью и правительство Рима преодолело внутреннюю оппозицию к радикальной пенсионной реформе в рамках третьего пакета бюджета Италии.

Шестимесячный долг Испании также упал более чем вдвое до 2.4 процента на аукционе накануне.

"Многое изменилось за месяц", - сказал итальянский торговец Билл. "Это не значит, что мы можем исключить дальнейшие проблемы на аукционах. Рынки легко расстроить".

Инвесторы помнят, что Рим должен рефинансировать почти 91 млрд. евро в облигации в первые четыре месяца следующего года.

Итальянская доходность 10-летних облигаций поднялась обратно выше 7 процентов, впереди сегодняшний аукцион. 

Хотя Рим может рассчитывать на здоровый аппетит у отечественных розничных инвесторов на краткосрочные облигации и векселя, долгосрочные продажи долга являются лучшей мерой - это основной интерес со стороны внешних покупателей.

«Спрос на краткосрочные бумаги - это хорошо. Остается узнать, распространится ли он и на более длительные сроки", - сказал стратег Credit Agricole Питер Chatwell.

Италия заплатила рекордно высокие 7.56 процента по продаже 10-летних облигаций в конце ноября.

Агентство S&P - которое, как ожидается, выпустит свой долгожданный вердикт по долговым рейтингам 15 стран зоны евро в январе - предупредило, что первый квартал следующего года будет "жестким", особенно для Италии.

Чтобы восстановить доверие рынка, парламент Италии дал окончательное "добро" в преддверии Рождества, приняв бюджет чрезвычайных мер жесткой экономии в срочном порядке.

Внимание Рынка сейчас обращено на реформы премьер-министра Марио Монти, обещавшего решить в Италии хроническо растующие проблемы - после бездействия бывшего премьера Сильвио Берлускони, который привел страну на грань финансовой катастрофы.

"Италия нуждается в некоторой передышке для осуществления реформ. Тем не менее давление рынка не ослабнет в ближайшие недели, учитывая большое количество бумаг со сроком погашения в первом квартале", - сказал Спиро.

Монти созвал заседание кабинета министров в среду и изложил свои планы, и он может дать некоторые указания для инвесторов на своей традиционной в конце года пресс-конференции сегодня.

Технически, EUR/USD понизился против Американского Доллара до однолетнего минимума - 1.2887, приближаясь к 1.2860, где он торговался 10 января. Похоже, что пара найдет поддержку на уровне 1.2875. Сопротивлением пока является уровень 1.3045 - пробитый лоу Азии в среду.

Прогноз-сценарий на 29.12.2011

 

Фунт/доллар

Мрачная зима

Прогноз-сценарий на 29.12.2011

Плохое состояние экономики продолжает доминировать среди британских умов, согласно опросу, Ipsos MORI в декабре. Экономические беды опередили другие поводы с тех пор, как Британия пережила первый экономический спад в конце 2008 года. Две трети взрослых считают, что это самая большая проблема, стоящая перед страной.

Опрос выявил разрыв между городскими и сельскими районами по этому вопросу: гораздо меньше горожане опасались за экономику (58%), чем их сельские коллеги (76%). Любопытно, что и либерал-демократов они поддерживают непропорционально. 

Опасения по поводу безработицы, также на уровне ноября: треть взрослого населения оценили ее как тревожную. Озабоченность по поводу безработицы неуклонно растет в последнее время и сейчас находится на самом высоком уровне с ноября 1998 года. Однако, несмотря на высокий уровень безработицы, доля заинтересованной общественности в проблеме разительно ниже, чем это было в последний раз, когда так много было без работы. 

Технически, GBP/USD торгуется ниже 10 DMA, которая проходит около 1.5563. Возможна консолидация.

точка разворота - 1.5530

поддержка - 1.5370

сопротивление - 1.5620, промежуточное - 1.5575

Прогноз-сценарий на 29.12.2011

 

Доллар/йена 

А валютный курс и не должен «отражать реальное положение дел»!

Мнение бывшего главы ФРБ Далласа Роберта МакТира, который говорил о всеобщем заблуждении в плане понимания связи между силой экономики страны и силой ее валюты. Общепринятое мнение – сильная экономика является предпосылкой сильной валюты, а сила валюты, в свою очередь, говорит о силе экономики. С йеной, как мы видим, все наоборот, что явствует из ее динамики не только за последний год, но за последние десятилетия. Так вот, МакТир говорит, что это не Япония является исключением из правила, просто концепция «сильная экономика – сильная валюта» не верна (по крайней мене, не столь однозначна).

Как я уже упоминал выше - до сих пор не знаю, что делать с Японией. В ситуации с Японией валютный курс состояние экономики явно не отражает... а, например, в ситуации с евро сейчас - все наоборот. Евро весьма чувствительно реагирует на малейшие негативные новости... Можно даже сказать, что в последние пару месяцев каждый скачок вниз был скорее следствием каких-то очередных новостей из Европы, чем результатом технических движений на рынке. Так что ситуация в Японии в какой-то мере все-таки стоит особняком. Во всяком случае, прямой связи между состоянием экономики и курсом национальной валюты на самом деле не прослеживается. Для Японии, скорее, действительно противоположное правило: "Чем хуже у нас в стране - тем дороже йена". 

Технически USD/JPY 

Ключевой уровень на сегодня 77.84.

Цель вверху - 78.00, внизу - 77.75

Прогноз-сценарий на 29.12.2011

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.