manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 02.01.2012

02 января 2012, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 02.01.2012

 В 2012 году добиться восстановления будет сложнее

Предполагалось, что 2011 год будет годом восстановления после рецессии 2008-2009 годов. Все начиналось вполне благоприятно: Федеральная резервная система запустила второй раунд количественного смягчения, напряжение в Европе несколько спало.
 
Проблемы начались с взлета цен на нефть из-за роста напряжения в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Затем Япония пострадала от сильнейшего землетрясения и цунами, которое перетекло в катастрофу на атомной электростанции Фукусима.
В результате нарушились цепочки поставки и подорожали сырьевые товары.
 
Обстановка в еврозоне ухудшилась: Португалии пришлось попросить о помощи. Стало очевидно, что Греция столкнулась не с кризисом ликвидности, а с проблемой платежеспособности. Ответная реакция от руководства еврозоны последовала слишком поздно и имела ограниченный характер. Кризис начал распространяться, заражая другие государства региона. Под удар попали Испания и Италия, которым пришлось пойти на меры жесткой экономии.
 
Летом разыгралась драма с необходимостью увеличить потолок достигшего огромных размеров госдолга США, который перевалил за отметку в 14 трлн. долл. В конце концов, американским демократам и республиканцам все же удалось придти к консенсусу, и проблема была на время решена, однако вся эта неразбериха стоила стране потери наивысшего кредитного рейтинга.
 
Осень принесла с собой как хорошие, так и плохие новости. С одной стороны, вопреки летнему ухудшению ожиданий, экономическая ситуация в США начала налаживаться. С другой, кризис продолжил охватывать все новые и новые страны еврозоны, в том числе и те, которым по шкале рейтинговых агентств присвоена высшая ступень AAA. Тем временем, политики по обе стороны Атлантики продолжают медлить с решительными действиями.
Конечно, худшего удалось избежать – единая валюта никуда не делась, а работа американского правительства не нарушилась. В то же время, обстановка остается сложной, и в 2012 году лидерам развитых стран и мировой экономике в целом, предстоят серьезные испытания. Вполне возможно, что в европейской истории наступает переломный момент, так как региону придется либо совершить рывок вперед по пути объединения, либо начать дезинтегрироваться.  
 
Специалисты МВФ так видят основные уроки 2011 года:
 
1. Стало ясно, что проблемы ликвидности и связанные с ними массовые изъятия средств могут также затрагивать правительства. Как и у банков, обязательства правительств намного более ликвидны, чем их активы, которые в основном представляют собой будущие поступления налогов. Если инвесторы считают правительства платежеспособными, то последние могут привлекать займы по безрисковой ставке; если же инвесторы начинают сомневаться и требуют более высокую ставку, то эта высокая ставка вполне может привести к дефолту. Чем выше уровень долга, тем меньше дистанция между платежеспособностью и дефолтом и тем меньше дистанция между процентной ставкой, связанной с платежеспособностью, и процентной ставкой, связанной с дефолтом. Ярким тому примером сейчас является Италия.
 
2. Неполные и половинчатые меры, которые не до конца решают проблему, могут усугубить положение. Сколько раз настрой рынка ухудшался после того, как участники встреч на высшем уровне обещали решить проблему, но в итоге останавливались на полпути. А, объявленные планы оказывались недостаточными или неосуществимыми.
 
3. Финансовые инвесторы страдают раздвоением личности, когда речь идет о бюджетной консолидации и росте. Сначала рынок положительно реагирует на новости о бюджетной консолидации, а потом проявляет негативную реакцию, когда, как это обычно бывает, консолидация приводит к снижению темпов роста. Рынок не всегда понимает, что для возвращения к приемлемым уровням потребуется больше 2х десятилетий.
 
4. Восприятия формируют действительность. Концептуальные рамки меняются вместе с событиями, оправданно это или нет. После того как они изменились, возврата к прежнему состоянию нет. Например, в Италии никаких серьезных событий в течение лета не произошло. Но как только Италия стала восприниматься как заемщик, связанный с риском, это восприятие в дальнейшем не исчезло. Восприятие имеет большое значение: после того как инвестирующие «реальные деньги» ушли с рынка, они в одночасье туда не вернутся. Еще один пример: никаких значительных изменений, сказывающихся на экономическом положении зоны евро, во второй половине года не произошло. Но как только участники рынка и комментаторы стали упоминать распад евро, эта идея осталась и от нее также не так-то легко будет избавиться. Многие финансовые инвесторы старательно разрабатывают стратегии на случай, если это произойдет.
 
Возобновить восстановление экономики будет сложнее, чем год назад. Потребуются существенные, но выполнимые планы бюджетной консолидации, обеспечение банковского сектора ликвидностью, а также намного более эффективное сотрудничество всех заинтересованных сторон.
 
--------------------------------------------------------------------------------
 
Успехов, удачи, счастья и любви всем в Новом Году! 
 
2012 год - год черного водяного Дракона
Древний китайский зодиак — один из основных элементов циклического календаря. В нем иероглифические знаки 12 животных служили для обозначения «земных ветвей» 60-летнего календарного цикла, а также для обозначения месяцев. Впоследствии эти знаки применялись также для определения времени суток. 
 
Согласно легенде о происхождении китайского (восточного) календаря однажды Будда пригласил к себе всех животных, которые только захотят прийти. Пришли далеко не все звери: время стояло холодное, а чтобы попасть к Будде, нужно было переплыть широкую реку. Каждому из пришедших в порядке живой очереди Будда подарил по одному году правления. Первой пришла Крыса, вторым -  Буйвол, третьим - Тигр. Болельщики, увлеченные соревнованием между Буйволом и Тигром (они с тех пор и в жизни соревнуются друг с другом), как следует не рассмотрели, кто пришел четвертым — Кот, Заяц или Кролик. За давностью лет истину установить невозможно, и у разных восточных народов так и осталось разночтение относительно хозяина четвертого года. Пятым был Дракон, шестой оказалась Змея, седьмой — Лошадь. Тут по реке прошла полоска тумана, и опять не ясно, кто был восьмым — Коза, Овца или Баран. Девятой была Обезьяна. Десятым прибежал Петух (а может быть и Курица). Одиннадцатой прибежала Собака. Последним, двенадцатым, появился Кабан (или Свинья). 
 
2012 год — год черного водяного Дракона — должно быть побольше движения, азарта и игры.
 
В отличие от всех других животных восточного календарного цикла, Драконы — животные мифические; правда, так называют и некоторых земноводных и ящериц. Между тем, астрологи считают зодиакального Дракона олицетворением кармы, круга воплощений, воздаяния. А потому жизнь людей, родившихся под этим знаком, и само их появление в этой жизни всегда связано с кармическими событиями.
 
Человек, родившийся в год водяного Дракона, доступен, дружелюбен, с ним легко иметь дело. Он остроумен и редко упустит удачу из рук. Он не настолько терпелив, как другие типы Дракона, и более склонен ждать результатов, чем требовать их немедленно. Ему понятны человеческие слабости, свойственна готовность поделиться с друзьями и близкими своими мыслями. Основным недостатком является тенденция перескакивать с одного на другое, неумение сконцентрироваться на какой-то одной цели. У него плохо развито чувство юмора, но он прекрасный оратор
 
2012 — особый кармический год. Астрологи призывают дарить свою любовь людям — этом году она будет обязательно возвращаться, обогащенная новой силой и мощью других людей. Всеобщей любовью станет наполняться все пространство. В итоге души людей станут чище, богаче, а мир — крепче и сильнее.
 
Среда Дракона — открытые пространства. 
 
Дракону не нравится посредственность и заезженные сценарии. 
 
Год вряд ли будет простым, потому, хочется пожелать оказаться на гребне волны, а не под волной! Приручи Дракона! Это сумел даже Осел - друг Шрека!
 
Евро/доллар
 
из речи Бернанке: «Хотя политика вмешательства с целью повлиять на обменный курс доллара сегодня не популярна, стоит отметить, что были времена, когда курсовая политика была эффективным оружием против дефляции. Яркий пример из истории США Франклина Рузвельта 40-процентной девальвации доллара по отношению к золоту в 1933-34, программа покупки золота и внутренней денежной эмиссии. Девальвация и быстрый рост денежной массы позволили побороть дефляцию в США удивительно быстро. В самом деле, инфляция потребительских цен в США, из года в год, двигалась от -10.3 процента в 1932 году до -5.1 процента в 1933 году до 3.4 процента в 1934 году. Экономика росла быстрыми темпами, и, кстати, 1934 был одним из лучших лет 20-го века для фондового рынка. Этот эпизод показывает, что денежные действия могут иметь сильное влияние на экономику, даже если номинальная процентная ставка равна или близка к нулю, как это имело место во время девальвации Рузвельта".
 
На данный момент, EUR/USD под давлением. Долгосрочная цель - 1.2300. Только когда дядя Бен скажет об очередном количественном смягчении или вмешательстве, можно будет говорить о развороте и росте до 1.40. 
 
Технически, EUR/USD закрыл год и остается под 1.3 .. Тенденция все еще медвежья. Сопротивление около 1.30. Цель - 1.2850.
Прогноз-сценарий на 02.01.2012

Фунт/доллар
Кэмерон: 2012 - шанс для Великобритании
Британское правительство намерено сделать больше, чтобы помочь экономике восстановиться, и использование Олимпийских Игр в Лондоне, а также торжества по случаю 60-летия королевы на троне, призваны показать, что страна может достичь, несмотря на трудные времена, заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон.
 
"Есть опасения по поводу рабочих мест и оплаты счетов. Поиск работы стал трудным, особенно для молодых людей. И рост цен снизил бюджеты домашних хозяйств. Я получаю обращения по этому поводу. Мы предпринимаем действия на обоих фронтах. Я знаю, как трудно будет пройти через это. Но я также знаю, что мы пройдем", - сказал он в своем новогоднем послании.
 
Правительство признало в конце уходящего 2011 года, что экономика будет слабее, чем ожидалось ранее, из-за кризиса еврозоны, поднимаются вопросы об грамотном использовании 111 млрд ($ 172 500 000 000), программы экономии. Управление по бюджету, которое обеспечивает правительство экономическим анализом, сократило свой прогноз экономического роста до 0.9% в 2011 году и 0.7% в 2012 году.
 
Г-н Камерон сказал, что планы правительства сократить размер дефицита бюджета страны дает некоторую защиту от кризиса еврозоны, но признал, что дополнительные изменения необходимы, и страна должна использовать возможности роста в районах за пределами Европы.
 
"Мы должны сделать больше, чтобы принести нашу экономику к здоровому состоянию. Мы изложим большие планы по преобразованию нашей инфраструктуры, начиная с улучшений дорог и железных дорогами, сверхбыстрого широкополосного доступа и строительства новых домов", - сказал он .
 
Г-н Камерон пообещал смелые действия по улучшению коммунальных услуг, капитальный ремонт системы социального обеспечения и борьбы с излишествами в финансовом секторе. Летние Олимпийские игры и бриллиантовые Юбилейные торжества королевы в этом году будут стимулом для страны, чтобы быть на высоте, сказал он.
 
"Это будет год, когда Британия увидит мир и мир увидит Великобританию. Я сделаю все, чтобы наша страна стала сильнее", - сказал он.
 
 
Технически, GBP/USD закрыл год и остается выше 1.55. Поддержка около 1.54. Цель - 1.5610.
 
Прогноз-сценарий на 02.01.2012
 
Доллар/йена 
Япония. SMFG рассматривает предложения
Sumitomo Mitsui Financial Group надеется воспользоваться растущим аппетитом к глобальным сделкам Японии, с широким спектром услуг, включая финансирование, привлечения капитала и консультирование по вопросам слияний и поглощений, сказал президент группы.
 
Для усиления своих брокерских платформ, второй по величине по рыночной стоимости банк Японии может рассмотреть приобретение, или тай-с инвестиции банка за рубежом, сказал в интервью президент Коичи Мията. Но он добавил, что его компания намерена сначала укрепить свое подразделение брокерской SMBC Nikko Securities, нанимая сотрудников из западных инвестиционных банков в Токио.
 
"Мы должны развивать нашу собственную брокерскую деятельность"...
 
Таким образом, Японский банк хочет выжать прибыль за рубежом...
 
 Технически, USD/JPY резко упала в последний день 2011 г. Тренд нисходящий, Сопротивление 77.50. Цель - 76.70
 
 Прогноз-сценарий на 02.01.2012
 
Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.