manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 11.01.2012

11 января 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 11.01.2012

Фьючерсы на нефть подорожали во вторник на фоне опасений относительно ядерной программы Ирана и роста котировок на фондовом рынке.

По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть повысились на 93 цента (0,9%) до 102.24 доллара за баррель. Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на ICE выросли в цене на 83 цента до 113.28 доллара за баррель.

Европейский Союз во вторник перенес дату обсуждения санкций против Ирана, включая эмбарго на импорт нефти из этой страны. Заседание министров иностранных дел ЕС запланировано на 23 января, на неделю раньше первоначальной даты.

Заседание и вероятные санкции, нацеленные на ограничение ядерной программы Ирана, указывают на последний скачок напряженности между ним и западными странами. Иран ответил военными учениями и угрозами закрыть Ормузский пролив, через который ежедневно проходит транзитом треть мирового оборота нефти.

"Может возникнуть огромный скачок цен на нефть", если Иран добьется успеха в закрытии пролива, однако сможет ли он сделать это остается неясным, говорит Том Бенц, директор BNP Paribas Prime Brokerage Inc. "Рынок просто учитывает это опасение", - добавляет он.

Согласно Министерству энергетики США, Иран является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК и поставляет в ЕС 450 млн баррелей нефти в день. Санкции вынудят страны ЕС найти альтернативный источник нефти, что, как опасаются участники рынка, может оказать давление на цены.

Однако даже если ЕС одобрит эмбарго на импорт иранской нефти, любой дефицит может быть восполнен за счет повышения производства другими странами ОПЕК, отмечает Бенц. "Многие из этих стран уже рассматривают возможность альтернативных поставок", - добавляет он.

Усиление напряженности между Ираном и Западом стало ключевым фактором, удерживающим цены на нефть на NYMEX выше отметки 100 долларов за баррель на протяжении последней недели, несмотря на устойчивые опасения относительно европейского кризиса суверенного долга и сохраняющуюся экономическую слабость в США.

 Хотя опасения относительно ядерной программы Ирана давили на политиков многие годы, обеспокоенность усилилась после того, как Международное агентство по атомной энергии в ноябре обвинило Иран в разработке технологий, необходимых для создания ядерного оружия. В понедельник вечером агентство подтвердило, что Иран начал обогащение урана в горах неподалеку от города Ком.

Ранее в этом месяце США приняли санкции, запрещающие компаниям осуществлять сделки с центральным банком Ирана, который обрабатывает нефтяные доходы страны.

Цены на нефть также получили поддержку со стороны роста фондовых индексов США во вторник. Индекс Dow Jones Industrial Average достиг 5-месячного максимума на закрытии торгов.

В последние месяцы динамика цен на нефть тесно следовала за динамикой фондовых индексов, поскольку трейдеры ищут на финансовых рынках ориентиры относительно перспектив экономики.

Фондовые индексы США во вторник выросли до самого высокого уровня на закрытии торгов с лета после того, как оптимистичное начало сезона отчетности в США и сильный рост фондовых индексов на зарубежных рынках улучшили настроения инвесторов.

По итогам торгов Dow Jones Industrial Average поднялся на 69.78 пункта (0.56%) до 12462.47 пункта, достигнув максимального уровня на закрытии торгов с 26 июля. Standard & Poor's 500 вырос на 11.38 пункта (0.89%) до 1292.08 пункта, продемонстрировав рост в пятый раз за 6 дней и достигнув самого высокого уровня с 29 июля. Nasdaq Composite прибавил 25.94 пункта (0.97%) до 2702.50 пункта.

Все секторы S&P 500 завершили торги в плюсе. В лидерах роста в расчетной базе DJIA оказались бумаги Bank of America, подорожавшие на 5.7%.

Производитель алюминия Alcoa помог задать позитивный тон рынку после того, как выступил с оптимистичным прогнозом по спросу на алюминий в 2012 году вечером в понедельник. Это усилило надежды на укрепление мировой экономики. Однако котировки акций компании смогли продемонстрировать лишь небольшой рост – на 0.2%.

Лидером роста в расчетной базе S&P 500 были бумаги BorgWarner, подскочившие в цене на 12%. Производитель комплектующих для автомобилей представил оптимистичный прогноз по прибыли в 2012 году.

"Учитывая нехватку сообщений из Европы, инвесторы вернулись к показателям деятельности компаний. В США в течение некоторого времени наблюдалось медленное восстановление экономики", - говорит Майкл Сансотерра, портфельный менеджер RidgeWorth Large Cap Growth Fund.

В разрез с общим приподнятым настроем рынков, некоторые компании, в основном ритейлеры, выступили с предупреждениями по прибыли или осторожными прогнозами, на фоне чего стоимость их бумаг упала. Так, акции ритейлера ювелирных изделий Tiffany рухнули в цене на 10%, став лидером падения в расчетной базе S&P 500, после того, как компания понизила прогноз на год, завершающийся в январе, сославшись на ухудшение динамики продаж в США и Европе в праздничный сезон.

Стоимость бумаг производителя одежды и аксессуаров Liz Claiborne упала на 13% после сообщений о том, что компанию покидает финансовый директор Эндрю Уоррен, который теперь хочет сфокусироваться на медиа индустрии. По информации Wall Street Journal, Уоррен присоединится к Discovery Communications. Liz Claiborne также понизила прогноз по прибыли на 2012 финансовый год.

Котировки акций Jones Group выросли на 2.6%, несмотря на то, что компания понизила прогноз по доходу на 2011 год и предполагает отчитаться по итогам 1-го квартал о более низком, чем ожидают аналитики, доходе.

Стоимость бумаг HHGregg Inc. упала на 16%. Ритейлер понизил прогноз по годовой прибыли, сославшись на маржу ниже ожиданий в сегменте видео и увеличившиеся расходы на рекламу.

Котировки акций WebMD Health рухнули на 29%. Компания, специализирующаяся на предоставлении медицинской информации, сообщила об уходе с поста президента и генерального директора Уэйна Гаттинеллы и заявила, что ожидает снижения дохода в 2012 году.

Бумаги Goodyear Tire & Rubber подешевели на 8.3% после того, как компания предупредила о том, что объемы производства шинной отрасли могут быть слабее, чем ожидалось.

Доллар немного ослаб против большинства основных валют. Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял примерно 80.862 против 81.051 в понедельник.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:00 мск. Германия: Валовой внутренний продукт за год (Предыдущее значение - 3.6 %, Прогноз - 3 %)

13:30 мск. Великобритания: Баланс внешней торговли за ноябрь (Предыдущее значение - -7.56 млрд. GB, Прогноз - -8.3 млрд. GB)

19:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - 2.209 млн., Прогноз - 0.2 млн.)

23:00 мск. США: Бежевая книга ФРС

S & P 500 к осени 2012 г. вырастет на 30-50%, говорит Гарри Дент 

Гарри Дент экономист, его экономичекие прогнозы основаны на демографических распределениях. "Настало время взять свои деньги из акций, положить их в казначейские векселя и денежные средства." "Китай растет. Перерасход сильнее, чем любой развивающийся рынок. Китай имеет худший показатель фондового рынка в мире с 2009 года".

Евро/доллар

Fitch отступает от французских банков

Главной новостью вторника было ралли риска - фондовых индексов на фоне нескольких факторов: 

1 - лучше, чем ожидалось вышли китайские данные о торговле 

2 - новости от рейтингового агентства Fitch, что понизить французский рейтинг не рассматривает, что топ-рейтинг Германии является безопасным и, что Австрия не находится в непосредственной опасности потерять свой тройной статус. Это серьезно хорошая новость для Еврозоны и снимает один из рисков, которые тяготили евро активы.

Менее хорошая новость в том, что Fitch заявило, что Италия созрела для понижения, и может столкнуться с понижением на 2 ступени. Это может вызвать колебания рынка, если случится. Италия в настоящее время имеет рейтинг А + от Fitch. Это означает низкое ожидание кредитного риска, однако снижении на две ступени - это уровень BBB + территория, которая по Fitch, означает, что негативные изменения обстоятельств и экономической конъюнктуры могут нанести вред ее способности выполнить свои финансовые обязательства. Это также самый низкий инвестиционный уровень качества, и с 337 млрд. евро долга в этом году, понижения такого масштаба для Рима предполагает, что высокие процентные ставки по замствования остануться на высоких уровнях.

Итальянские аукционы облигаций запланированы на четверг и пятницу. Доходности облигаций являются небезопасно высокоми по 10-летним бумагам до сих пор на 7.12%, а 2-летние чуть менее 5%. Что же все это означает для риска? На последних сессиях евро взял на себя основную тяжесть слабых европейских данных от других рискованных активов, как глобальные голубые фишки и сырьевые валюты. Аукционы на этой неделе будут хороший тестом, чтобы увидеть, будет ли эта дихотомия на рынках активов продолжена. Евро торгуется в соответствие с европейскими рынками облигаций и индекс банковского дела Eurostoxx, в настоящее время стабильный, хотя и находится на более низких уронях своих недавних диапазонов. Это должно вызывать удивление, поскольку банки припарковали очередной рекордный объем депозитов в ЕЦБ в одночасье - это по существу означает, что все денежные средства LTRO всасываемые до Рождества в настоящее время вернулись в ЕЦБ. Unicredit, который как бешенная кобыла пробежала за день, в настоящее время снизился более чем на 30% всего за 4 сессии.

Греция также еще в новостях, так как скоро закончится время для того, чтобы передать следующий тест Тройки в обмен на восьмой транш спасения фондов. Основное внимание в настоящее время обращено на переговоры с частными владельцами по вопросам стрижки. Возможно, будут просить больше 50% уже запланированных, но хедж-фонды, которые владеют долгами Греции бунтуют в связи с перспективой сокращения долгового бремени Греции дальше. Инвесторы могут захотеть позволить припереть к стене Грецию, чтобы получить страхование выплат CDS, но это рискованная стратегия с ЕС/МВФ может заставить урезать 80% через реструктуризацию или выше без поддержки со стороны частных держателей облигаций, что не вызовет CDS оплаты. Так что ожидаем реакцию финансового сообщества на то, какая тактика будет использована по этому вопросу. Если Греция не получит деньги, то она может объявить дефолт 20 марта. По мере приближения к этой ключевой дате, мы можем увидеть растущую волатильность на рынках.

Есть несколько очень больших камней преткновения, и некоторые признаки роста в экономике США делают достаточно, чтобы отвлечь рынки от текущих бед Европы.

EUR/USD вчера был ограничен в довольно узком диапазоне между 1.2743 и 1.2818 на фоне некоторого короткого покрытия, но 1.28, оказывается слишком трудно преодолеть. 14-месячный минимум по-прежнему выступает поддержкой на 1.2666. Придется подождать до конца этой недели, чтобы увидеть, будут ли повторно тестировать эти минимумы. В то время как евро сделал все возможное, чтобы не падать вчера, он отстал товарных валют. AUD вырос до 1.0350. А, сильные данные о потреблении из США в этот четверг и пятницу могут привести к ралли, которое может подкинуть топлива AUD/USD, чтобы проверить сопротивление на 1.0415 (200-дневная SMA). К этому следует добавить слабую инфляцию Китая, которая может также помочь Aussie, так как это может сделать счастливее Пекин, чтобы ослабить денежно-кредитные условия.

Товарные валюты, а также запасы могут преуспеть на ожиданиях, что ЕЦБ будет продолжать предоставлять ликвидность, вместо того, чтобы покупать суверенные облигации, благодаря чему другие рискованные активы выигрывают по сравнению с евро. Потому, вероятно, EUR/AUD продолжит снижаться, если мы получим Голубиные заявления от Драги. Хотя EUR/AUD находится на  уровне эпохи минимумов, пара может продолжать падение к 1.23, и даже 1.20 в среднесрочной перспективе, особенно если текущая тема дислокации евро/риск продолжается.

И, только после того, как евро оттолкнется от дна, вдруг внезапно всплывут проблемы в Австралии и начнуться они с рынка жилья... После чего AUD/USD упадет ниже паритета с Долларом США.

Сегодняшняя встреча Меркель / Лагард в 19:00 GMT вряд ли способна обеспечить прогресс выхода из кризиса суверенного долга. Ежегодные темпы роста в Германии как ожидается, были 3% в 2011 году (релиз в 08:00 GMT), по сравнению с 3.6%, что свидетельствует о том, что спрос замедлился, но не упал со скалы. Более важным являются перспективные данные, которые не так ярки: промышленное производство было слабее, в ноябре падение на 0.6% за месяц. Кроме того, надо следить за данными Германии по дефициту бюджета. Если он будет ниже 4.3%, то рынки могут воспрянуть.

Завтра будет еще один извилистый день, так как мы ждем аукционы  долга в четверг и заседание ЕЦБ.

Евро вырос во вторник второй день подряд после серии успешных аукционов по размещению облигаций в Европе. Однако участники рынка отмечают, что его рост на этой неделе может оказаться временным.

Единая европейская валюта укрепилась как против доллара США, так и против японской йены на фоне успешных аукционов по размещению облигаций Греции и Австрии. Евро также получил поддержку, когда агентство Fitch Ratings заявило о том, что понижение рейтинга Франции "AAA" маловероятно в этом году.

Однако, учитывая то, что рейтинги Франции и других 14 стран еврозоны по-прежнему находятся в списке на пересмотр с возможностью понижения агентства Standard & Poor's, евро не смог удержать эти позиции в течение дня. Наивысший рейтинг Франции считается ключевым фактором для способности Европейского фонда финансовой стабильности оказывать поддержку странам еврозоны, испытывающим проблемы с финансированием их долга.

"Реальность такова, что мы не видим быстрого разрешения долговых проблем еврозоны", - говорит Аруп Чаттержее, главный валютный стратег-аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке.

Постепенное снижение евро в ходе сессии в Нью-Йорке может предвещать возврат модели торгов, наблюдавшейся в последние недели, когда евро ослабевал против доллара. Между тем растущие цены на сырье оказали поддержку валютам стран, которые производят сырьевые материалы, включая Австралию и Канаду.

Пара доллар США/канадский доллар упала до 1.0154 против 1.2035, тогда как пара австралийский доллар/доллар США выросла до 1.0313 против 1.0239.

Позднее на этой неделе пройдут заседания Европейского центрального банка и Банка Англии, однако, чего ожидают многие, они "будут событиями незначительной важности", комментирует Эндрю Кокс, валютный стратег-аналитик Citigroup в Нью-Йорке.

ЕЦБ, как ожидается, на своем заседании в четверг оставит процентные ставки без изменений, хотя аналитики прогнозируют, что центральный банк понизит их или увеличит объем программы покупки облигаций позднее в этом году.

Любое из этих решений, вероятно, заставит рынок продавать евро, поскольку они считаются признаками того, что долговые проблемы региона продолжают ухудшаться.

В Азии пара евро/доллар торгуется с понижением на фоне опасений в преддверие аукционов по размещению облигаций Испании и казначейских векселей Италии в четверг, говорит Юнити Исикава, валютный аналитик IG Markets Securities. Хотя пара получила некоторую поддержку после того, как агентство Fitch Ratings заявило во вторник, что оно вряд ли понизит рейтинг Франции "AAA" в этом году, "многие инвесторы на рынке считают, что рейтинг может быть понижен другими агентствами" уже в этом месяце, отмечает он. По мнению Исикавы, евро/доллар может упасть до 1.2700 сегодня.

Технически, EUR/USD - короткие сделки ниже 1.2780 с целью - 1.2720. Повторное тестирование поддержки может опустить пару до 1.2700. Сопротивление - 1.2815 верхняя часть нисходящего канала. При коррекционном восхождении к этому уровню также возможно возобновление продаж. На часовом графике рисуется растянутая фигура ТА "голова-плечи".

Прогноз-сценарий на 11.01.2012

 

Фунт/доллар

Великобритания. Инфляция цен замедлилась в декабре - BRC

Цены в магазинах Великобритании снизились на 1.7 процента в декабре по сравнению с 2.0 процента в ноябре, сообщил в среду Британский консорциум розничной торговли.

BRC сообщил, что продовольственная инфляция выросла на 4.2 процента в месяц. Непродовольственная инфляция в декабре снизилась на 0.3 процента с ноября, достигнув двухлетнего минимума.

"Это хорошее известие для клиентов," - сказал генеральный директор BRC Стивен Робертсон. "Инфляция магазинных цен достигла 16 месячного минимума в 1.7 процента. Это обеспечивается за счет снижения цен в Electricals, одежды и обуви, где многие товары сейчас дешевле, чем они были в это время в прошлом году".

Технически, GBP/USD - чувствует себя не очень... С одной стороны - холодно - значит - на север (выше 1.5475 цель - 1.5505), с другой стороны - Гималаи - вроде бы на юг (ниже 1.5475 цель - 1.5440)...

Прогноз-сценарий на 11.01.2012

 

Доллар/йена 

Акции азиатских рынков поднялись на оптимизме США

Азиатские акции выросли до самого высокого уровня закрытия за неделю, так на оптимизме по поводу американской экономики.

Акции Корпорации Sony, экспортер бытовой электроники № 1 в Японии, выросли на 1 процент в Токио. James Hardie Industries SE, поставщик строительных материалов, который получает около 68 процентов доходов от США, поднялся на 1.9 процента в Сиднее. BHP Billiton Ltd, крупнейшая горнодобывающая компания мира, выросла на 1.7 процента после того, как фьючерсы на медь выросли.

"Есть более позитивные признаки, в частности по вопросам занятости и потребительских расходов в США", заявил Stephen Halmarick,  глава отдела исследований инвестиционного рынка First State Global Management в Сиднее, который курирует около 150 миллиардов долларов. "Перспективы США - умеренный рост в этом году, это лучше, чем Европа. Ожидания Европы - будет рецессия".

MSCI Asia Pacific Index вырос на 0.2 процента до 116.29 по состоянию на 9:40 утра в Токио, с тремя акциями роста на каждые два, что упали. Рост промышленного производства Китая и США укрепили уверенность в мировой экономике.

Американские работодатели наняли 4 150 000 рабочих в ноябре, на 107 тысяч больше, чем в предыдущем месяце. Число рабочих мест три месяца было самым высоким за период с марта по май 2010 года.

Технически, USD/JPY на 4-х часовом графике торгуется в узком диапазоне 76.75 - 76.90. Пробой этого диапазона вверх нацелит пару на 77.16 (МА 55). Пробой этого диапазона вниз также подбросит пару туда же с помощью Банка Японии.

Прогноз-сценарий на 11.01.2012

 

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.