manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

элементы межрыночного анализа

15 сентября 2010,

Взгляд на рынок

Элементы межрыночного анализа

Все виды биржевых и внебержевых рынков имеют сходную структуру и связаны между собой. Основная разница между ними сводится к наличию или отсутствию необходимой ликвидности. Форекс является самым крупным мировым рынком. Но, когда например, с него выводятся активы, они частично вкладываются в биржевые активы. В качестве индикатора кэрри трейд можно рассматривать валюту евро/йена. Когда она начинает расти, это означает, что освобождающийся капитал вскоре появится на рынке акций и фондовые рынки будут расти.

На любом рынке есть ведущие - те, кто создают направленные движения и ведомые, те, кто не могут своим капиталом изменить ситуацию и вынуждены подстраиваться под текущую ситуацию, чтобы извлечь прибыль.

Условно:

1. Операторы рынка - профессиональные финансовые структуры. Они работают очень эффективно, имеют качественную аналитическую поддержку, оперируют огромными объемами и могут оказывать влияние на рынок.
2. Остальная широкая масса участников рынка, начиная от индивидуальных трейдеров, инвесторов и заканчивая очень крупными инвестиционными фондами. Они имеют менее качественную аналитическую поддержку, а их торговые стратегии, практически незаметны для рынка.

Так как мы с вами относимся ко второй категории участников рынка, то вынуждены считаться с теми, кто стоит в первой строчке. Грубо говоря, если мы видим, что цена какого-либо инструмента (актива) падает в цене, но в то же время, если на рынок пришел крупный оператор и начинает активно скупать этот инструмент, то цена может начать резко расти не смотря ни на какой ни фундаментальный, ни технический анализ.

Если на Форексе, объмы заключаемых сделок простому трейдеру отследить практически, невозможно, то по фьючерсам на те же валюты, объемы более-менее отражают реальную картину. По ним можно отследить изменение экспозиции крупных и мелких игроков рынка. В большинстве случаев можно на основании этого сделать выводы относительно сентимента рынка и понять потенциал.

Летом сильные игроки находились "вне рынка". Но в августе, вернувшись на рынок начали аккумулировать "лонги". В то же время слабые игроки, наоборот, все лето находились в "шортах", а когда почувствовали, что ниже не могут столкнуть цену, начали выходить из рынка. Этим объясняется резкий рывок рынков вверх. Операторы сгенерировали на себя продажи слабых игроков по низким ценам и пособирали их стопы.


элементы межрыночного анализа



Хотя Казначейские облигации находятся в глобальном восходящем тренде (цены растут, ставки около "0"). Признаки выхода и фиксации прибыли: увеличение объемов на пике, большой объем на продажах и низкий объем на покупках. После этого Treasury начали пробои поддержек на высоких объемах. Когда выходят из Treasury, растут акции, доллар США падает (акции покупают за доллары). Причем, когда они падают, их начинают скупать операторы, включая ФРС, создавая искуственный спрос. На самом пике спроса - вновь выходят из бумаг, сбрасывая их рынку.

элементы межрыночного анализа

элементы межрыночного анализа


Золото находится в ап-тренде. Но в последние несколько недель при подходе к уровню сопротивления 1260 активность снижалась. Вероятно, это было связано с отсутствием новых крупных покупателей. При подходе к сопротивлению и отскоке от него цены вниз свидетельствует о закрытии длинных позиций. Когда золото растет, это значит, что рынок чувствует себя неуверенно в других активах, включая валюты. Но, как раз вчера на больших объемах золото пробило сопротивление и достигло абсолютного рекордного максимума на отметке 1274.7 долл. за тройскую унцию. Золото имеет обратную корреляцию с долларом, т.е. когда золото растет, доллар слабеет.

элементы межрыночного анализа


Индекс S&P500 торгуется недалеко от сопротивления 1130, т.е. к сопротивлению, с которого 2 раза начинались массивные продажи. Если цена его пробьет, то это может перерасти в долгосрочную тенденцию. 1130 - сильное сопротивление, в прошлом месяце на нем шла дистрибуция операторов, после чего последовали импульсы вниз: на этом уровне проводилась массивная фиксация. Устойчивый рост индекса S&P500 свидетельствует о росте рынка акций, рынок акций поддерживает высокодоходные валюты и ослабление доллара США.

элементы межрыночного анализа

Нефть в восходящем тренде, что говорит о слабости доллара США.

элементы межрыночного анализа


Прогноз-сценарий

Если доллар США вчера в первой половине дня пытался отыграть потери в основном на негативе из Еврозоны, то американская сессия его подкосила окончательно. Когда вышли данные по изменению объёма оборота розничной торговли в США, которые показали рост второй месяц подряд, это двинуло вверх фондовые рынки, вместе с которыми продолжили рост и котировки высокодоходных валют.

Немного более благоприятные, чем ожидалось, данные по розничным продажам в США, опубликованные во вторник, оказались недостаточными, чтобы сдержать опасения относительно темпов восстановления экономики США.

И тогда, масло в огонь дабавили разговоры о возможных действиях Федеральной резервной системы (ФРС) США, направленных на поддержку замедляющейся американской экономики, которые вызвали отток средств из доллара. Программы по покупке активов, известные как количественное смягчение, является одной из форм стимулирования экономики.

Евро достиг максимума 1.3032, фунт вырос до 1.5586, а швейцарский франк преодолел паритет, став дороже доллара США - 0.9931. Пара доллар/франк упала ниже 1.0000 впервые с декабря 2009 года, так как благоприятные фундаментальные экономические показатели Швейцарии увеличили вероятность того, что Швейцарский национальный банк в четверг повысит ключевую процентную ставку. Это подтвердил и прогноз банка UBS, который сообщил о повышение базовой ставки Национальным банком Швейцарии на предстоящем в четверг совещании на 25 базисных пункта. Швейцарский национальный банк в прошлом следовал агрессивной стратегии сдерживания роста своей валюты в попытке справиться с дефляционным давлением, которое усиливается, когда импорт дорожает из-за высокого курса валюты. С июня банк, судя по всему, отошел от этой позиции, отметив, что признаки дефляции исчезли.

Даже если Швейцарский национальный банк в четверг не повысит процентные ставки, он, вероятно, "все равно собирается продолжить ужесточать денежно-кредитную политику", говорит Брайна Ким, валютный стратег-аналитик UBS, отмечая, что его компания ожидает повышения ставок Швейцарским национальным банком на 25 базисных пунктов, хотя консенсус-прогноз предполагает, что ставки будут оставлены без изменений.

Цены на золото во вторник достигли исторического максимума, казначейские облигации США также росли, поэтому традиционные валюты-убежища, иена и франк, росли даже несмотря на укрепление рискованных валют.

Индекс доллара на ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 81.074 против 81.870.

Таким образом, основным фактором масштабного падения доллара США во вторник стали слухи, а не факты. Сейчас влияние этих слухов ослабевает, как и первоначальная реакция и на азиатской сессии доллар США отыграл часть позиций.

Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Уровень безработицы за август (Предыдущее значение - 4.5 %, Прогноз - 4.5 %)
12:30 мск. Великобритания: Изменение числа заявок на пособие по безработице за август (Предыдущее значение - -3.8K, Прогноз - -3.0K)
13:00 мск. Еврозона: Индекс потребительских цен за август (Предыдущее значение - -0.3 %, Прогноз -+0.2 %)
13:00 мск. Еврозона: Изменение уровня занятости за 2 кв.
14:30 мск. Великобритания: Выступление главы Банка Англии Мервина Кинга в Мачестере

16:30 мск. США: Индекс импортных цен за август (Предыдущее значение - +0.2 %, Прогноз -+0.3 %)
16:30 мск. США: Производственный индекс в сентябре (Предыдущее значение - 7.1, Прогноз - 8.00)
17:15 мск. США: Изменение объёма промышленного производства за август (Предыдущее значение - 1.0 %, Прогноз - 0.2 %)

Не смотря на большой поток новостей, рынок, сегодня может сделать небольшую передышку после бурной первой половины недели. Пробитые вчера сопротивления теперь выступают поддержками, а обозначенные максимумы являются сопротивлениями.

В целом, на рынке присутствует четкое отторжение от доллара США, его покупают только либо при сильнейшем негативе, либо при плохих новостях из Европы.


Евро/доллар

Вчера вышла очередная порция провальной статистики из Германии. Германский индекс экономических настроений ZEW упал с 10.0 сразу до -4.3 против прогноза 10.0, причем индекс настроений ZEW по Еврозоне также упал, с 15.8 до 4.4 против ожидаемых 14.5. Слабыми вышли и данные по промпроизводству Еврозоны в июле, падение с 8.3 % г/г до 7.1 % г/г против прогноза 8.0 % г/г, в размерности м/м рост на 0.0 % против прогноза +0.1 % м/м, предыдущие данные пересмотрены с -0.1 % г/г до -0.2 % г/г. Замедление Европы налицо, и процесс идет даже быстрее, чем можно было полагать месяц тому назад, когда из Европы шла сплошь позитивная статистика. Учитывая процессы замедления роста в США, можно ждать дальнейшего ухудшения ситуации в экономике Еврозоны.

Тем временем на рынке обсуждают рост швейцарского франка, показавшего паритет с долларом. Это стало темой дня. В последние три дня франк оказался парадоксально поддержан двумя противоположными факторами – как защитная валюта, доллар/франк падал вместе с доллар/йеной (скатившейся до нового минимума на 82.90), а, как европейская валюта, франк вырос против доллара синхронно с евро. Впрочем, франк в действительности не является настолько “защитной” валютой, как кажется. Ведь в первой половине года, когда в Европе бушевал “греческий” долговой кризис, франк к доллару отнюдь не рос (как защитная валюта), а значительно снижался, в мае доллар/франк превышал 1.17. Соответственно, если в Европе начнет разгораться вторая волна, уже ирландско-португальского, долгового кризиса, будет падать и швейцарский франк. В последнее время рост франка обусловлен, скорее всего, потому, что евро/доллар находился в коридоре 1.2600–1.2900. Сам же франк вырос не очень сильно, за последние 10 недель доллар/франк упал всего-навсего от отметки 1.0500 до 1.0000, в то время как всего за 4 недели июня доллар/франк упал на 10 фигур.

Структура волатильности франка свидетельствует о борьбе и больших объемах, а для крупных игроков нет лучше момента для фиксации прибыли, чем такой. Когда евро снова начнет падать, то, надо полагать, от защитных свойств франка не останется и следа. Тем более что долговой рынок Швейцарии слишком мал, чтобы выступать местом для сбережения больших капиталов.

Основным драйвером поддержки евро/доллар выступил Китай. Массированное участие Китая на валютном рынке приводит к росту курса евро, а его стремление выйти на еврорынки в ближайшем будущем освободит ЕЦБ от фискальных функций по финансированию отдельных правительств еврозоны.

Стремление Китая в еврозону вызвано переоценкой будущих торгово-экономических отношений между Китаем и США.


Технически, EUR/USD достиг нового максимума месяца 1.3033, пробив верхнюю границу 4-х часового восходящего канала. Следующим сопротивлением для пары выступает 1.3100. Хотя высока вероятность возвращения в этот канал, где его середина будет выступать первоначальной поддержкой. В настоящий момент она проходит на уровне 1.2830.

Сегодня возможна коррекция пары до 1.2900/20, оттуда новая попытка роста к 1.3000.

элементы межрыночного анализа

Фунт/доллар

Сегодня до выхода своих новостей фунт, вероятнее всего будет торговаться в диапазоне 1.5450 - 1.5550. Выход положительных новостей окажет ему поддержку (первые два часа), негативные поставят под давление. Пока ожидают незначительного улучшения показателей.

Технически, пара пробила паттерн ТА "флаг" на дневном графике, ослабив давление медведей, обеспечив прочную поддержку в районе 1.5450.

Сегодня, вероятна торговля в диапазоне 1.5450 - 1.5550. В случае незначительного выброса из него пара будет стремиться вновь к нему вернуться.

элементы межрыночного анализа

Доллар/йена

Премьер-министр Японии Кан сохранил свой пост после выборов в Демократической партии Японии во вторник – его соперник считался более дружественным к рынку. Падение пары доллар США/японская йена сильно бьет по экспортерам.
На азиатской сессиии давление на пару продолжалось, после снижения DJIA на 0.2 % пара достигла нового 15-тилетнего минимума на уровне 82.87.

Вероятно, рынок проверял решительность вновь переизбранного лидера правящей партии Японии, который, как полагается, менее склонен к проведению интервенции на валютные рынки в целях ограничения роста йены.

Но не успели остыть дебаты, связанные с выборами, новое правительство от слов перешло к делу.

Пары доллар США/японская йена, евро/иена и кросс-пары с йеной резко выросли после того, как Министерство финансов Японии провело интервенцию на валютном рынке. Диллеры говорят, что Минфин продавал доллары на сумму 200-300 млрд йен. Пара доллар/йена достигла 84.30 против минимума 82.87 за час интевенции, пара евро/йена выросла до 109.35 с 107.74, пара австралийский доллар/йена также резко выросла, а пара евро/доллар снизилась.

На фоне сегодняшней интервенции на валютном рынке со стороны Японии доллар США укрепился.

Технически, пара доллар/йена пытается закрепиться выше нисходящего дневного канал с максимума 5 мая 94.97. Если ей это удастся, то
многомесячный нисходящий тренд может развернуться.

Для этого быкам надо будет удерживать поддержку 84.30, чтобы восходящий импульс не ослаб.

Рост выше 85.00 может привлечь новых инвесторов, ставящих на рост доллара. Если пара доллар/йена прервет свой нисходящий тренд, ее первой целью станет скользящая средняя за 55 дней на 85.95, выше которой находится максимум конца июля 88.11. Неспособность сегодня пробить 85.00 может сделать пару уязвимой к падению до новых минимумов в ближайшие дни. Хотя теперь причин дальнейшего снижения поубавилось.

элементы межрыночного анализа

Влад Митяшин, аналитик компании «Ин-Трейд»

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.