manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 13.01.2012

13 января 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 13.01.2012

Фондовые индексы США выросли на фоне евро Аукционов

В США на закрытии акции выросли на бычьих аукционах зоны евро, несмотря на слабые внутренние экономические цифры.

На закрытии торговли в США, индекс Dow Jones Industrial Average прибавил 0.17%, S & P 500 - 0.31%, а индекс Nasdaq Composite вырос на 0.51%.

В США больше американцев подали завки на пособие по безработице на прошлой неделе, чем прогнозировалось, это добавило спекуляций, что восстановление США, возможно, замедляется.

Розничные продажи в США в декабре также не соответствовали прогнозам, увеличив медвежьи настроения в крупнейшей экономике мира.

Тем не менее, бычьи аукционы еврозоны и положительные заявления Европейского центрального банка стимулировало ралли в акциях США.

И ЕЦБ и Банк Англии не сделали никаких изменений в своей политике процентных ставок, оставив их на прежнем уровне - ЕЦБ - 1%, а Банк Англии - 0,5%.

Реальные бычьи новости: президент ЕЦБ Марио Драги видит некоторые признаки стабилизации в регионе.

Испанский аукцион отметил продажи в два раза больше максимального размера целевых и успешный итальянский аукционный способствовали тенденции к повышению евро.

Акции Alcoa и Caterpillar поднялись на 2%.

Падение цен на нефть послали Chevron вниз на 2.4% и Wynn Resorts - на 1.3% после того, как подали в суд на своего вице-председателя из-за спора записей.

CA Inc прибавил 4.3% после того, как хедж-фонд сообщил, что он приобрел 5.1% акций основного компьютерного оператора.

В Европе, EURO STOXX прибавил 0.27%, французский CAC 40 снизился на 0.15%, а германский DAX 30 закрылся +0.44%. Между тем, в Великобритании FTSE 100 упал на 0.15%.

2012 год может стать бычьим. Dow может вырасти до 14k и даже выше. В прошлом году, когда были медвежьи настроения, Dow упал до 11 230. Все думали, что рынок пошел на 9k, но этого не произошло. Когда дела начали улучшаться, осенью рынок резко развернулся, не смотря на окончание программы Q2. 

Сегодня Инвесторы ожидают, что в США цены на импорт снизились и Университет Мичигана понизил инфляционные ожидания.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

13:30 мск. Великобритания: Индекс отпускных цен производителей за декабрь (Предыдущее значение - 5.4 % г/г, Прогноз - 5 % г/г)

14:00 мск. Еврозона: Баланс внешней торговли за ноябрь (Предыдущее значение - 1.1 млрд, Прогноз - -1.5 млрд.)

17:30 мск. США: Баланс внешней торговли за ноябрь (Предыдущее значение - -43.5 млрд. м/м, Прогноз - -45 млрд. м/м)

18:55 мск. США: Мичиганский индекс доверия потребителей в январе (Предыдущее значение - 69.9)

ОБЗОР ПРЕССЫ - сегодня:

ЕВРО воспрял, так как долговые аукционы разгрузили напряжение Испании и Италии

Испания и Италия провели успешные продажи долга - это редкие хорошие новости для евро. Также в четверг, не смотря на осторожную позицию Марио Драги заявил, что кризис в единой зоне евро стабилизируется.

ВЕНГРИЯ смягчает подход под давлением ЕС

Европейская комиссия в четверг предупредила Венгрию, что она будет использовать всю свою силу для того, чтобы страна соблюдала правила ЕС, так как его главный переговорщик стремился обеспечить финансирование.

ВЛАДЕЛЕЦ ARGOS ПРЕДУПРЕЖДАЕТ о снижении дивидендов на фоне спада продаж

Глава Retail Group, которой принадлежит Аргос и Homebase, сказал, что ожидаемые прибыли на 60 процентов ниже, в этом году и рассказал своим акционерам, чтобы они были готовы к "значительным сокращениям" в окончательных дивидендах.

Daily Telegraph

NIESR указывает на признаки роста в Великобритании в 4-м квартале

Британская экономика выросла в четвертом квартале 2011 года по данным Национального института экономических и социальных исследований (NIESR), но слабее, из-за туманных экономических перспектив.

К сокращениям готовят тысячи рабочих мест на RBS

Королевский банк Шотландии объявил о масштабной реструктуризации своих инвестиционно-банковских услуг, что приведет к потере 3500 рабочих мест в течение ближайших трех лет.

The Guardian

ГРЕЦИЯ связывается с WRITEDOWN DEAL

Греция и ее частные кредиторы участвуют в гонке на время, чтобы завершить сделку долга writedown в течение ближайших 48 часов, что позволит предотвратить проблемной стране избежать дефолта по своим огромным долгам.

Независимые

АКЦИЙ DIVE TESCO, продажи падают

Почти 16 процентов с рыночной капитализацией потеряла Tesco в четверг после того, как ее ошеломил финансовый отчет Великобритании с почти беспрецедентным предупреждением по прибыли и ее худших британских продаж в течение двух десятилетий.

 

Евро/доллар

Банк Англии и ЕЦБ оставили ставки без изменения; Драги не подал сигналы о новых мерах

Хотя основные валюты сплотились против доллара США в начале европейской сессии, стало ясно, что решения в четверг по ставке будет влиять на настроения инвесторов в будущем, по крайней мере до конца дня. Решение по ставке Банка Англии интереса не вызвало,  Комитет по денежной политике оставил ключевую процентную ставку на уровне 0.50 процента, эта политика действует с марта 2009 года. Кроме того, Банк Англии не объявил дополнительного стимула.

Хотя это привело к дальнейшему давлению на британский фунт, большой новостью в этот день стали заявления от Европейского центрального банка. Президент Марио Драги объявил, что Совет управляющих принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 1.00 процента, на каждом из своих первых двух заседаниях в качестве председателя, президент Драги сократил основную ставку рефинансирования ЕЦБ на 25 базисных пунктов. Более важно, однако то, что ЕЦБ объявил, что он не будет проводить постоянную программу покупки облигаций (пока), и что любые нестандартные меры остаются "временными по своей природе".

Что касается других аспектов денежно-кредитной политики и экономической основы, влияющих на евро-зону, Президент Драги заявил, что регион по-прежнему имеет "существенные риски ухудшения ситуации", хотя ЕЦБ отметил некоторые "первые признаки" стабилизации в экономике, описывая будущее восстановление как "постепенное". Кроме того, в то время как финансовая напряженность рынка продолжает оказывать давление на кризис, президент объявил, что доказательством того, что долгосрочное рефинансирование работает (LTRO) - в прошлом месяце оно помогло банковскому сектору региона.

Хотя решение не претерпело существенных изменений ни в чем - на самом деле, результаты были те же, на декабрьском заседании (ставка в 1.00 процент, нет постоянной программы покупки облигаций или количественного смягчения) - EUR/USD устроил настоящее ралли на последующей после решения ЕЦБ пресс конференции, прыжки достигали 60 п. Подобные действия цен наблюдались во всех других евро-кроссах. 

Доходности резко упали на испанском, итальянском продажах долга

Испания и Италия решили развеселить рынки в зоне евро в четверг успешными аукционами долга, резко снизив затраты по займам впервые в 2012 г., добавив аппетита к риску на фоне того, что периферия еврозоны может не беспокоиться за долги - дефолта не будет (по крайней мере пока - в этих странах).

Результат отражает успех, по крайней мере сейчас, когда все ждали спасения от Европейского центрального банка, который предоставил почти половину триллиона евро в банки на три года.

Испанского казначейства продано на 10 миллиардов евро ($ 12.7 миллиарда) на аукционе из трех облигаций, удваивая свою цель с пяти миллиардов, а доходность упала примерно на 1 процентный пункт.

Италия также неплохо показала себя, продав меньше половины, чем месяц назад, одногодовые счета на своем первом аукционе в этом году.

Европейские рынки акций выросли в ответ и валюта евро выросла до сессионного максимума.

Отечественные банки продолжали оказывать поддержку благодаря ультра-дешевому финансированию от Европейского центрального банка, который обеспечил банкам почти половину триллиона евро на три года в конце прошлого года и сделает аналогичное предложение в феврале.

"По сути единственной причиной этого было хорошее изобилие ликвидности ЕЦБ и очередное - предстоящее в феврале, просто на данный момент рынок кажется очень самодовольным," - сказал Майкл Ляйстер, стратег-аналитик DZ Bank во Франкфурте.

На деньги, заимствованные ЕЦБ всего под 1 процент, банки могут покупать государственные облигации с тем же сроком погашения из неблагополучных государств еврозоны, используя резкие различия в доходностях.

Президент Франции Николя Саркози призывал их сделать это, но до сих пор, аналитики не ожидали, что это сработает.

Премия за риск Испании (спрэд между доходностью испанских и немецких облигаций) сузился к ее низким уровням с 3 января, около 339 базисных пунктов с более чем 354 базисных пунктов в среду.

10-летняя разница в доходности между итальянскими и немецкими облигациями упала ниже 500 базисных пунктов в первый раз в этом году.

"Как тактика, ясно, что получить результат необходимо было как можно быстрее, с точки зрения финансирования дефицита в нынешних условиях", - сказал Марк Оствальд, стратег ценных бумаг в Лондоне.

Доходность по итальянским 12-месячным счетам снизилась до 2.735 процента, от около 6 процентов. Италия продала одногодовые бумаги на аукционе и отмечен самый низкий уровень с июня 2011 года.

Италия начнет свой 2012 выпуск облигаций сегодня, предлагая до 4.75 млрд евро долга, включая его трехлетнки. Избыток денег ЕЦБ вполне может дать  и обратную реакцию тоже.

БУДУЩИЙ ГОД

Испанские местные СМИ отнести успех аукциона - одобрение по жестким мерам по сокращению расходов объявленного новым премьер-министром Мариано Rajoy. Его партия правоцентристская Народная, разместила заголовок в правой газете ABC "Успех мер Rajoy смотрите в аукционе".

Однако аналитики говорят, что политики будут оставаться под пристальным вниманием в этом году и сомнение, как долго отечественные банки были бы готовы привести в порядок в среднесрочной и долгосрочной перспективе государственный долг, подчеркивает необходимость принятия решительных мер всей еврозоны, чтобы остановить кризис.

Испания по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами в этом году для удовлетворения жестких целей дефицита после того как правительство одобрило в 2011 цель по сокращению расходов, но экономика погружается в рецессию.

Испанское казначейство заявило в среду, что сократит чистый выпуск долга на 26 процентов в 2012 году. Окончательный бюджет должен быть установлен в марте.

По оценкам экспертов, Испания должна привлечь около 177 млрд евро брутто в 2012 году. Это сопоставимо с планом Италии по повышению 450 млрд евро в валовом выражении, в том числе векселей и облигаций.

"По сравнению с Италией, для Испании финансирования потребностей в этом квартале выглядят прогулка в парке. Сейчас, Испания воспринимается как более безопасный кредит, чем Италия", - сказал Николас Спиро Суверенный Стратег Спиро.

"Были ложные предпосылки в восприятии испанского риска. Испании сейчас находится в более сложном положении, чем год назад, учитывая масштабы ее бюджетного дефицита и ухудшения экономических перспектив", - сказал Спиро.

Новое правоцентристское правительство прогнозирует, что в 2011 году дефицит оставленный социалистами, которые потерпели поражение на ноябрьских выборах, был намного выше, чем ожидалось - на уровне около 8 процентов ВВП.

ЕЦБ видит "существенный" эффект от дешевых денег

Наводнение Европейским центральным банком дешевыми трехлетними деньгами помогает банковской системе еврозоны существенно и поддерживает доверие к экономике блока, который показывает некоторые признаки стабилизации, заявил президент ЕЦБ в четверг.

ЕЦБ оставил процентные ставки без изменения, делая паузу, чтобы оценить влияние и множество других мер, которые он предпринял в конце прошлого года, которые показывают признаки помощи борьбы с долговым кризисом евро зоны.

"Широкое использование первых трех операций рефинансирования показывает, что наши нестандартные меры политики оказывают существенный вклад в улучшение финансового положения банков, тем самым поддерживая условия финансирования и доверия", - заявил президент ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции после сохранения процентной ставки на уровне 1.0 процент.

Чтобы помочь в борьбе долговым кризисом еврозоны, ЕЦБ, предоставил банкам почти половину триллиона евро на три года в декабре, (LTRO), и сделает аналогичное предложение в феврале.

Президент Франции Николя Саркози призвал банки к использованию дешевых трехлетних кредитов на покупку суверенных облигаций зоны евро на аукционах долга в Испании и Италии в четверг и, аналитики говорят, что обильная ликвидность помогла поддержать спрос.

"Чем больше проходит времени... тем больше мы видим признаки эффективной политики", - сказал Драги. "Это решение не позволяет ограничение кредита, что был бы... намного, много серьезнее".

Банки по-прежнему крайне неохотно кредитуют друг друга, так что действия ЕЦБ помогло сохранить рабочую систему, хотя есть свидетельства того, что меньше денег вносит больший вклад в реальный сектор экономики.

На первый шанс получить 3-летние фонды, банки приняли рекордное количество 489 млрд евро в конце декабря, однако до сих пор большая часть денег вернулась в ЕЦБ, депозиты овернайт.

Решение оставить ставки без изменения после сокращения в ноябре и декабре - принято единогласно - в соответствии с ожиданиями рынка.

"Это подтверждает наши ожидания, что ЕЦБ хочет остаться в засаде и наблюдать, переварить то, что последние данные говорят им о масштабах и глубине рецессии в зоне евро", - сказал экономист Nomura Йенс Сондергордом.

Наряду с чрезвычайной ликвидностью банкам, ЕЦБ ослабил свои правила обеспечения и хранения при покупке итальянских и испанских государственных облигаций, хотя он продолжает упираться в более драматичных мерах, к которым некоторые политики призвали.

Испанский и итальянский долг резко упал на аукционах в четверг и Испания продала в два раза большее количество облигаций, на которые рассчитывала.

"слишком рано говорить о том, напрямую ли это связано с LTROs, но последовавшие движения должны предположить, что некоторые из моментов кризиса суверенного долга ослабли", - сказал Зондергард.

ПРИЗНАКИ СТАБИЛИЗАЦИИ?

Драги сказал, что экономика еврозоны продолжает сталкиваться с высокой степенью неопределенности, но добавил, что есть некоторые признаки стабилизации.

На своей первой встрече у руля в ноябре, Драги сказал, что евро зона сталкивается умеренной рецессией. Он не повторял, этого в своих комментариях в четверг.

Прогноз-сценарий на 13.01.2012

"Текущая финансовая напряженность рынка продолжает высти к ухудшению экономической активности в зоне евро, в то время как, по некоторым показателям, есть предварительные признаки стабилизации активности на низких уровнях", - сказал он.

Драги также сказал, что ЕЦБ был бы рад, если бы лидеры еврозоны подтвердили участие частных кредиторов во втором греческом спасении, что было бы "уникальным и исключительным".

Премьер-министр Греции провел переговоры с главой группы по борьбе с кризисом, представляющего частные банки в четверг, о добровольной покупке свопа облигаций, чтобы облегчить долговое бремя страны на финишной прямой.

Но высокопоставленные европейские банкиры говорят, что сектор частных кредиторов, на предложение оплатить за часть второго греческого транша спасения, идет плохо, повышая перспективы того, что правительства еврозоны должны будут увеличить свой вклад в пакет помощи.

ЕЦБ упорно выступал против участия частного сектора, утверждая, что это увеличит риски заражения.

Атанасиос Орфанидес, политик ЕЦБ на прошлой неделе призвал сделать изменение PSI. Драги не отреагировал на это.

Технически, EUR/USD торгуется около 200 часовой ЕМА, продолжая двигаться вверх. Область сопротивлений проходит на уровне 1.2850/70. Там же находится минимум 29 декабря - 1.2856. 1.2873 - минимум с 10 января 2011 года. 50% Фибо приходит на 1.2868. Этот набор уровней создает кластер сопротивлений, который может на некоторое время замедлить восхлдящую тенденцию сегодня. Кроме того, 146 пунктовый диапазон восхождения, при среднем диапазоне 2011 года - 157 пунктов по EUR/USD, также дает основание предположить фиксацию прибыли некоторыми участниками. При отскоке от кластера сопротивлений, ожидаю увидеть пару в районе поддержки - 1.2755.

Прогноз-сценарий на 13.01.2012

Фунт/доллар

GBP/USD после решения Банка Англии провел день в диапазоне

Фунт немного прибавил по отношению к доллару США в четверг, после того, как Банк Англии оставил ключевую процентную ставку на прежнем уровне 0.5% и объявил, что не сделал никаких изменений в своей денежно-кредитной программе стимулирования.

GBP/USD упал до 1.5364 во время европейской торговой сессии, но впоследствии консолидировался, прибавив 0.20%.

Банк также сохранил запас покупки активов резервов центрального банка на 275 млрд долларов.

Это заявление было сделано после того, как официальные данные показали, что промышленное производство в Великобритании неожиданно упало в ноябре.

Настроения участников рынка было повышено после аукциона испанского и итальянского правительственного долга, которые пользовались высоким спросом инвесторов и привели к снижению доходности.

Фунт торговался ниже по отношению к евро, EUR/GBP вырос на 0.51% до 0.8374.

Технически, GBP/USD, скорее всего, оттолкнувшись от поддержки на 1.5278, трех-месячного минимума, продолжит восхождение, и первое сопротивление, стоящее на его пути - 1.5370, вероятно, преодолеет, но споткнется об - 1.5490, максиму среды.

Прогноз-сценарий на 13.01.2012

Доллар/йена 

Чистые приобретения иностранных облигаций японскими инвесторами в дек 771.0 млрд йен

Чистые продажи иностранных акций японскими инвесторами в дек 108.6 млрд йен

Чистые приобретения японских облигаций иностранными инвесторами в дек 2.5 млрд йен

Чистые продажи японских акций иностранными инвесторами в дек 443.8 млрд йен

Технически, USD/JPY продолжает торговаться в узком диапазоне 76.40 - 77.30. Скользящие средние на часовом графике  начинают разворачиваться горизонтально. Есть вероятность движения к верхней границе канала. 

 Уровень поддержки – 76.60

Уровень сопротивления – 77.05  

 Ключевой уровень на сегодня 76.79. 

Цель вверху - 77.05/10, внизу - 76.60/55 

Прогноз-сценарий на 13.01.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.