Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 16.01.2012

16 января 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 16.01.2012

Рейтинги 9 стран еврозоны понижены агентством S&P

Standard & Poor's в пятницу заявило, что оно понизило кредитные правительственные рейтинги девяти стран в зоне евро, в том числе рейтинги ААА Франции и Австрии.

S&P понизило рейтинг Италии, Испании, Португалии и Кипра на две ступени. Этот шаг означает, что Итальянские облигации сейчас имеют рейтинг BBB+, в опасной близости от облигаций мусорного уровня, что может сделать еще более трудным для правительства, чтобы собрать деньги.

Франция и Австрия - оба их топ-уровня кредитного рейтинга понижены на одну ступень до AA+. Но, Германия, Финляндия, Нидерланды и Люксембург сохранили свои рейтинги ААА.

S&P снизило рейтинги Мальты, Словакии и Словении на одну ступень.

Сразу же, евро попал под мощное давление продаж. Не ясно, кто, как и когда стабилизирует рынок. Инвесторы ожидали, что S&P будет действовать на протяжении недель, что могло бы притупить воздействия. Понижение рейтингов отпугивает инвесторов от Европейской задолженности и повышает стоимость заимствований правительства.

S&P сказало, что понижение рейтингов отражает сочетание экономических и финансовых трудностей, а также "открытый и затянувшийся спор между Европейскими политиками по поводу подхода к решению проблем".

В частности, агентство указало на ослабление экономики, ужесточение условий кредитования в еврозоне, повышение процентных ставок для большего числа государств, и удорожание "заемных средств" как правительств, так и домашних хозяйств.

"Сегодняшние рейтинговые действия в основном зависят от нашей оценке, политических инициатив, которые были приняты Европейским политиками в последние недели, их может быть недостаточно, чтобы полностью удовлетворить текущие системные напряжения в еврозоне", - сообщило S&P.

S&P предупредило, что большинство правительств стран еврозоны находятся на риске дальнейшего снижения из-за "неблагоприятных экономических и финансовых условий".

Агентство сообщило, что глубже, чем ожидалось, спад в еврозоне создал дополнительную нагрузку на государственные финансы. Кроме того, правительства остаются уязвимыми для дальнейших потрясений на рынке облигаций, из-за их затрат по займам.

Между тем, S&P сказало, что оно приветствует последние шаги Европейского Центрального Банка по предотвращению кредитного кризиса в банковской системе.

В пятницу, на пожение рейтингов, акции продавались. Лондонский FTSE 100 и Германский DAX сократились на 1.5%, CAC 40 в Париже - на 1%.

В Соединенных Штатах, рынок также снизился, Dow industrials, S&P 500 и Nasdaq Composite после сообщения продемонстрировали незначительный спад.

Standard & Poor's на слухах уже влиял негативно на евро, в прошлом месяце, когда оно поставило 15 членов еврозоны на пересмотр для понижения рейтингов, в том числе топ-рейтинги Германии и Франции.

Агентство сообщило в то время, что оно бы хотело завершить свой обзор вскоре после последнего саммита лидеров Европейского Союза, который состоялся 9 декабря.

Европейские лидеры банковского дела ставили ставки на новый финансовый compact-ный план, на декабрьской встрече, чтобы решить длительный кризис суверенного долга.

Но S&P заявило, что этого плана далеко не достаточно.

"По нашему мнению, политическое соглашение не предоставляет достаточно дополнительных ресурсов или эксплуатационной гибкости для укрепления Европейских спасательных операций, или достаточной поддержки для тех стран еврозоны, которые подвергаются повышенному давлению рынка", - сообщило агентство.

В ответ, Олли Рейн, вице-президент Европейской Комиссии, защитил Европейских политиков. Он ссылался на предупреждение S&P для инвесторов в прошлом году в отношении кредитного рейтинга Франции, где рейтинг был подтвержден.

"После того, что было сделано... на этот раз - решение не случайно, я сожалею о том, что агентство Standard & Poor's принимает непоследовательные решения относительно рейтингов нескольких государств-членов зоны евро, в то время, когда в зоне евро приняты решительные действия на всех фронтах его кризисного реагирования", - сказал Рейн в заявлении.

Этот план включает в себя 200 евро млрд. кредитов Международного Валютного Фонда, чтобы увеличить фонд непредвиденных расходов, возможных санкций, если государства-члены превышают 3% дефицит, и ускоренное создание постоянного кризисного фонда, который будет работать наряду с текущим Фондом Финансовой Стабильности около года.

Лидеры из Германии, Италии и Франции озвучивали оптимизм по поводу предлагаемого решения. Ранее на этой неделе, Немецкий Канцлер Ангела Меркель и Французский Президент Николя Саркози сказали, что пакт мог бы быть подписан 30 января, дата первого саммита ЕС-2012.

Через два дня, Премьер-Министр Италии Марио Монти встретился с Меркель и отозвался также положительно, говоря, что Европе "не надо бояться больше, что Италия является возможным источником инфекции".

Европа нащупывала на протяжении всего прошлого года выход из своего долгового кризиса. Наиболее сильно пострадавшие страны провели жесткие меры экономии, но страны еврозоны также сейчас стоят перед лицом слабого экономического роста и, возможно, даже рецессии.

Понижения рейтингов может сделать трудным для правительства, чтобы собрать деньги, продавая облигации для инвесторов в частном секторе.

Крупнейшие экономики мира

Это добавляет к страхам одного или нескольких дефолтов в еврозоне, которые уже давили на финансовые рынки в течение нескольких месяцев. Кроме того, многие аналитики говорят, что потери AAA статуса вероятно, приведет к понижению кризисного фонда еврозоны.

Антикризисный фонд финансируется за счет кредитных гарантий от 17 евро наций, с Германией и Францией, как крупнейшие.

Фонд также зарабатывает деньги, продавая облигации. Он выставил предложение до 1.5 млрд. евро 6-месячных векселей на вторник.

В августе прошлого года, Соединенные Штаты лишились своего рейтинга ААА на один уровень на фоне политического тупика из-за потолка долга.

Понижение рейтинга США первоначально вызвало продажи на фондовом рынке. Но реакция на рынке облигаций была приглушенной, и доходность на государственные облигации США держится стабильно на низком уровне.

Это не может повториться на  рынке облигаций в еврозоне.

В то время как доходность по итальянским и испанским векселям и нотам несколько снизилась в последние дни, инвесторы по-прежнему опасаются облигаций, выпущенные правительствами стран со слабым экономическим ростом и тяжелой долговой нагрузкой.

Настоящее испытание на настроения рынка может принести начавшаяся неделя. В Понедельник Франция хочет продать 8.7 млрд. долларов долга. Испания и Германия также планируют продажи долга на неделе.

--------------------------------------------------------------------------------

Саркози избегал упоминания S&P понизить Рейтинг страны

Французский Президент Николя Саркози говорит, в своем первом публичном выступлении, после того, как кредитный рейтинг страны был понижен, что Франция должна иметь смелость и спокойствие, чтобы принимать трудные решения, чтобы преодолеть финансовый кризис.

Но Саркози избегал любого упоминания о том, что Франция может потерять рейтинг ААА от Standard & Poor's выступая с обзором двумя днями ранее.

Тогда он выступил с призывом, сказав, что Франция, сделала все по реформированию.

Франция выбирает нового президента этой весной, и Саркози уже потерял доверие избирателей по опросам, до понижения рейтинга.

Потеря AAA рейтинга - это жестокий удар по Франции, и ожидается, что больной удар для Саркози, понизив и его рейтинг еще больше.

Евро/доллар

Теории заговора о кризисе евро

Теории заговора о кризисе евро прошли весь путь к вершине. Все началось с Греции в 2010 г. Тогда всю вину за атаки на евро свалили на Джоржа Сороса. Несколько недель назад от ключевых немецких фигур, принимающих решения, просочились предположения, что рейтинговые агентства сознательно пытаются разжечь тему европейского кризиса, потому что они хотят извлечь из этого выгоду. (Они не объяснили, как). Как только рынки немного успокаиваются, то рейтинговые агентства просачиваются с некоторым удручающим анализом и рынки начинают паниковать снова и снова.

Это своего рода заговор-теоретизирования, который несомненно, получает выгоду от сегодняшних событий. Так, утром в пятницу, евро был поддержан, так как в Европе был один позитив. Доходность Итальянских облигаций упала ниже 5%.

В середине дня, однако, продюсер BBC сказал, что в скоре выйдет новость, из S & P была утечка, что Франция и Австрия в скором времени потеряют свой AAA-рейтинг. И, да, действительно, вскоре эта новость вышла. И Евро опустился снова.

Все это льет воду на мельницу теоретиков заговора. Переговоры между греческим правительством и частными держателями облигаций, сорвались. Угроза страшного "беспорядочного дефолта" вновь всплыла.

Европейские политики пытаются переложить вину на безликих кредитных аналитиков в Нью-Йорке. Но, печальная истина состоит в том, что большинство ран, которые наносят ущерб Европе и евро-зоне получены от политиков и их политики.

Угроза греческого дефолта становится гораздо более тревожной. Будем надеяться, что Греция заключит сделку с ее кредиторами. Если нет, то кредит будет понижен.

Теория заговора является предметом веры, и чем сильнее вера, тем больше фактов можно отыскать в ее подтверждении. Противоречивые факты должны быть убраны, другие теории высмеяны, а их посланники подвергаться атакам за предубеждения. Данный заговор основной, потому что некоторые ключевые факты подходят без проблем. Есть такое сильное эхо от 1930-х годов в этих теориях, потому что они в настоящее время также формируют основу для игры власти популистской политики по выявлению и выбиванию предполагаемой элиты, якобы соучастниками заговора. Фашизм вырос из-за крайней социальной депривации, что кажется немыслимым в наше время, но социальная депривация внимательно следит за провалом финансовой системы. И гнев и отчаяние будут искать выход. Много популистов готовы помочь. Но банками движет страх тоже, и именно поэтому европейские банкиры оставляют свои деньги в ЕЦБ во время кризиса, а не заимствует друг другу. Это скорее системный кризис, но где же альтернатива? Просто указывая на системные недостатки, безопасные банки, снизить размер задолженности, но не собираясь нанимать людей, кризис не преодолеть. 

Технически, EUR/USD на дневном графике нарисовал "медвежье поглощение", что предполагает дальнейшее снижение. Сегодня драма будет разыгрываться у рубежей 1.2700 и 1.2600. Первый важен для быков, чтобы снизить давление, второй - для медведей - чтобы показать, кто на рынке хозяин. Но, даже, если пара сможет подняться выше 1.27, на пути роста расположено сопротивление 1.2800, образованное  уровнем накопления максимального объема предыдущей недели. Таким образом, существует вероятность того, что этот уровень не будет пройден, на фоне отсутствия положительной информации из стран евросоюза. Цель снижения расположена в районе 1.2600/10. В случае закрепление выше сопротивления, прогноз будет пересмотрен.

Прогноз-сценарий на 16.01.2012

 

Фунт/доллар

Британия может начать военную кампанию против Ирана

Великобритания не исключает возможности проведения военной компании против Ирана с целью не допустить появления у него ядерного оружия, но и не пропагандирует подобный вариант развития событий. Об этом заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Уильям Хейг. 

"Мы никогда ничего не исключали. Мы никогда не исключали каких-либо вариантов или поддержки каких-либо вариантов. Мы полагаем, что все варианты должны рассматриваться, поскольку это (силовая акция против Тегерана) часть мер по воздействию на Иран", - заявил глава Форин-офиса в воскресенье в интервью телеканалу Sky News.

Ранее российский МИД выступал против ужесточения санкций, так как считает их противоречащими попыткам урегулирования кризиса мирным путем и не способствующим решению проблемы распространения неконвенционального оружия. /Азиатский репортер/.

Технически, GBP/USD снизился и торгуется около 1.53 фигуры. В пятницу пара нашла поддержку на уровне 1.5236. Сопротивлением пока является уровень 1.5407 - хай пятницы. Между тем, Британский Фунт вырос против Евро до 0.8255. Сегодня не жду выхода за пределы пятничного диапазона.

Прогноз-сценарий на 16.01.2012

 

Доллар/йена 

Азиатские рынки упали после того, как S&P понизило рейтинг 9 стран в Европе 

Рынки Азии снизились в понедельник после понижения рейтингов от Standard & Poor's и остановке переговоров по долгу в Греции. Европейский долговой кризис снова в центре внимания.

Японский Nikkei Stock Average JP: -1.55%, Kospi Южной Кореи КР: -1.49%, в Австралии S&P/ASX 200 AU: -1.08%.

Гонконгский Индекс Hang Seng HK: -0.95%, Китайский Shanghai Composite CN: -0.56%.

Страны реагируют на "Черную Пятницу" - объявление о снижении девяти европейских стран кредитного рейтинга агентством Standard & Poor's.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило первоклассный кредитный рейтинг Франции и Австрии на одну ступень в пятницу, а также понизило рейтинг Италии, Испании, Мальты, Словении, Словакии, Португалии и Кипра.

Франция - регион, второй по величине среди экономик еврозоны. По 13 другим странам евро-зоны прогноз также "негативный". Дополнительная информация по S&P снизило рейтинг.

"Люди смотрят на последствия понижения рейтингов", - сказал Том Кан, директор департамента продаж акций на Louis Capital Markets в Гонконге.

- Это создает много негатива на рынке, - сказал Кан. "Цепная реакция отразится на ВЕЛИКОБРИТАНИИ и США, банках", - добавил он.

Греция волнуется после переговоров с частным сектором кредиторов, которые сорвались в пятницу. Решающие переговоры по реорганизации национального долга ожидается, возобновятся в среду.

"В то время как S&P сокращает рейтинги, мы не думаем, что рынки готовы к беспорядочному дефолту в Греции," - сказал Brown Brothers Harriman стратег Win Thin. Дополнительная информация по-греческим переговорам тормозит восстановление.

"Рынки могут ошибаться в последние недели, переключившись на Италию и Испанию, но греческая ситуация до сих пор не решена".

Банки 

Финансовые компании были среди крупнейших лидеров падения в Азии. Токио-Nomura Holdings Inc. JP: -2.77%, Daiwa Securities Group Inc. JP: -2.45% и Shinsei Bank Ltd. JP: -2.53%.

Индекс супертяжеловес HSBC Holdings PLC HK: -0.75% в Гонконге, Сельскохозяйственный Банк Китая HK: -1.38%.

В Сиднее, Australian & New Zealand Banking Corp. AU: упал на 1.8% и Westpac Banking Corp. AU: потерял 1.7%, инвестиционный банк Macquarie Group Ltd. AU: -2.26%.

Транспортная доля сектора также понесла ощутимые потери, Hanjin Shipping Co. потерял 5.1%, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. потерял 2.2% в Сеуле. Гонконгский China Cosco Holdings Co. HK: -3.35%.

China Southern Airlines Co. ZNH упал на 6.5%, Air China Ltd. HK: упал на 4.2%.

Европейский кризис подвергает воздействию экспортеров в Японии. Mazda Motor Corp. JP:  упал на 2.3% , Toyota Motor Corp. JP:  упала на 2%, Sony Corp. JP: -2.34%.

В Сеуле, Samsung Electronics Co. SSNGY снизился на 2% и Kia Motors Corp. KIMTF упал на 1.9%. 

Технически, USD/JPY торгуется в диапазоне. Сопротивление 77.20, поддержка - 76.60

Прогноз-сценарий на 16.01.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.