manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 18.01.2012

18 января 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 18.01.2012

 

Европа устроила ралли после китайского роста объемов ВВП
Европейские фондовые индексы выросли во вторник в первой половине дня, на лучше, чем ожидалось, росте объемов данных из Китая, что смягчило опасения, что азиатская экономика направилась к жесткой посадке.
Stoxx Europe 600 индекс вырос на 0.7% до 252.8, добавив к росту 0.8% понедельника, разрушив трехдневную полосу неудач.  
Инвесторы переваривали данные из Китая, которые показали, что валовой внутренний продукт увеличился на 8.9% в четвертом квартале 2011 года в годовом исчислении, что превысило консенсус ожиданий 8.7% роста. За весь год рост замедлился до 9.2% в 2011 году, с 10.4% в 2010 году.
Темпы роста Китая замедляются, но он по-прежнему хорош для долгосрочных инвестиций.
"В соответствии с нашей точки зрения, Китай отмечает устойчивый спад, а не "жесткую посадку,"" - сказал аналитик Брайан Джексон из RBC Capital Markets. "Мы ожидаем, что рост будет умеренным в 2012 году и, что это замедление будет оставаться относительно стабильным".
В Европе Afren PLC Великобритании был в топ выигрыше в Stoxx 600 во вторник. Его акции выросли на 13.5% в Лондоне после того, как производитель нефти и газа объявил о новом открытии нефти у побережья Нигерии.  
Акции шведского производителя продуктов гигиены фирмы SCA AB SE прибавили 6.9% после того, как компания согласилась продать свои операционные упаковки - за исключением двух заводов в Швеции - DS Smith PLC Великобритании за 1.7 млрд евро ($ 2.2 млрд). Акции DS Smith выросли на 4.9% в Лондоне.  
В Германии индекс DAX 30 вырос на 1.2% до 6292, автопроизводитель Daimler AG DE на 4%. Во Франции, индекс CAC-40 получил +1.3% до 3267. 
Индекс Великобритании FTSE 100 приобрел 0.9% до 5708, поддержанный 4.1%-ным ростом Королевского банка Шотландии Group PLC RBS. RBS заявил, что будет продавать свои самолеты лизинг блока за $ 7.3 млрд. консорциуму Sumitomo Mitsui Financial.  
Топ проигравших в FTSE был Burberry Group PLC в Великобритании, акции которого упали на 2.4%. Группа предметов роскоши сообщила о 21%-ном росте в третьем квартале основных доходов, хотя отметила, что она "помнит о сложной макроэкономической среде". 
Евро во вторник вырос против доллара США, но завершил день значительно ниже внутридневного максимума, так как инвесторы опасались продолжать покупать евро значительно выше 1.28 доллара. 
Единая европейская валюта выросла выше 1.28 на фоне позитивных данных Китая и Германии и хороших результатов аукционов по продаже краткосрочных облигаций в Европе. Однако североамериканские трейдеры сразу же сократили завоеванные позиции в начале своего торгового дня, столкнув евро снова до района рядом с этим уровнем. 
Во вторник вечером в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1.2737 против 1.2666 в понедельник вечером. В ходе дня пара достигала максимума 1.2810. 
"Не видно большого спроса выше этих уровней", - говорит Омер Эсинер, главный рыночный аналитик Commonwealth Foreign Exchange. Сопротивление является сильным при приближении пары к 1.2850-1.2870, отмечает он. 
Трейдеры не решались продолжить рост евро из-за сохраняющихся опасений относительно долгового кризиса еврозоны. Агентство S&P, которое в пятницу понизило рейтинг Франции и еще восьми других стран еврозоны, во вторник заявило, что ожидает завершить пересмотр рейтингов десятка европейских банков в следующем месяце. Предстоящий аукцион также может оказать давление на евро. 
"Существует возможность дальнейшего понижения рейтингов европейских банков и люди используют любой рост евро как возможность для продаж", - отмечает Тодд Макдональд, глава валютного подразделения Америки в Standard Chartered Bank. 
Экономические ожидания в Германии превысили прогноз, породив непродолжительный оптимизм. 
Список относительно позитивных событий завершила Испания, которая провела успешный аукцион по продаже казначейских векселей со сроком погашения 12 и 18 месяцев на сумму 4.88 млрд евро. Страна продала краткосрочные облигации при более низкой доходности. Греция продала казначейских векселей со сроком погашения 13 недель на сумму 1.625 млрд евро. 
Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) также смог продать краткосрочные облигации относительно легко, не смотря на то, что S&P лишило фонд его высшего рейтинга 'AAA'. Доходность по облигациям составила 0.2664%. 
Более тяжелое испытание в плане долговых проблем Европы может произойти позднее на этой неделе, когда страны, такие как Испания и Франция, осуществят продажи долгосрочного долга, который несет более высокий риск дефолта и может потребовать более высокой доходности для продаж. Эти продажи могут стать лучшим индикатором того, что инвесторы думают по поводу масштабного понижения рейтингов стран еврозоны на прошлой неделе и по поводу того, стабилизируется ли долговой кризис региона. 
Доллар показал разнонаправленную динамику во вторник. Пара доллар/йена торговалась по 76.83 против 76.78, пара доллар/швейцарский франк – по 0.9495 против 0.9543, пара британский фунт/доллар – по 1.5330 против 1.5337. 
Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составил 81.120 против 81.515. 
--------------------------------------------------------------------------------
    Важные новости на сегодня:
13:30 мск. Великобритания: Число заявок на пособие по безработице за декабрь (Предыдущее значение - 3.0 тыс., Прогноз - 10 тыс.)
17:30 мск. США: Индекс цен производителей за декабрь (Предыдущее значение - 5.7 % г/г, Прогноз - 5.1 % г/г)
18:00 мск. США: Покупки иностранцами ценных бумаг Министерства финансов США за ноябрь (Предыдущее значение - 7.6 млрд. $)
18:15 мск. США: Промышленное производство за декабрь (Предыдущее значение - -0.2 % м/м, Прогноз - +0.5 % м/м)
 
Доллар упал после данных из Китая и Европы 
Индекс доллара США снизился во вторник, после выхода сильнее, чем ожидалось, данных из Китая и Германии, что дало инвесторам некоторый повод для переключения из доллара в рисковые активы.
Греция, кажется, близка к дефолту по своим суверенным долгам, затмевая новости о том, что Франция и другие члены еврозоны потеряли тройной кредитный рейтинг.
EUR/USD продолжил утренний рост после того, как Индикатор экономических настроений Германии ZEW подскочил, хотя и остался на отрицательной территории. 
"Результат минус -21.6 показывает, что большинство наблюдателей считают, что ситуация будет ухудшаться в течение следующих шести месяцев. Есть все большее число наблюдателей, которые сейчас переоценивают перспективы немецкой экономики," - сказал Марк Чандлер, главный валютный стратег в Brown Brothers Harriman.
"Доллар торгуется с понижением на фоне улучшения аппетита к риску, лучше, чем ожидалось, китайских данных, хорошо зарекомендовавших из еврозоны суверенных-счетов аукционов и роста немецкого ZEW", - написал в записке Чандлер.
"Риск имел хороший день", - говорит Аннет Beacher, стратег по ценным бумагам TD. "Существует еще некоторая осторожность, потому они быстро зафиксировали часть".
ВВП Китая
Ранее во вторник азиатские акции начали подниматься, после того, как Китай заявил, что его экономика выросла на 8.9% в четвертом квартале 2011 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эта цифра превысила прогноз ежеквартальныого роста в 8.6% - 8.7%.
Данные опровергают опасения резкого замедления темпов роста Китая из-за неприятностей в Европе.
"Учитывая, что кризис еврозоны, до сих пор, имеет медленный процесс воздействия - в отличие от внезапного краха американского финансового кризиса - риски для Китая жесткой посадки уменьшаются", - сказал Алистер Торнтон, экономист IHS Global Insight.
 
 
Евро/доллар
Германские экономические настроения достигли шести-месячного максимума
Индекс немецкого доверия со стороны инвесторов резко возросл в январе, согласно данным, опубликованным во вторник, отметив, что экономическая активность в стране вряд ли будет снижаться в 2012 году.
Индикатор экономических настроений ZEW подскочил на 32.2 пункта в январе и достиг минус 21.6 пункта, самого высокого уровня с июля 2011 года.
Показатель ZEW, был в минус 53.8 в декабре. Эти цифры говорят о том, что немецкая экономическая активность, вероятно, стабилизируется, а не ухудшится в течение следующих шести месяцев.
Китайская экономика немного замедлились в конце прошлого года, но спад был не столь резким, как ожидалось. Это хорошая новость для мировой экономики и евро.
"Вопреки опасениям по поводу рецессии, оценка финансовых экспертов рынка дает основания для осторожного оптимизма", - сказал президент ZEW Вольфганг Франц в своем заявлении.
Франц сказал, что Европейский центральный банк в декабре одолжил банкам еврозоны 489 миллиардов евро ($ 641 млн).
"Щедрые запасы ликвидности ЕЦБ, а также сравнительно доступные условия рефинансирования для Италии и Испании, возможно, поддерживают улучшение настроений в этом месяце", - сказал он.
Результат поднял европейские рынки во вторник, в том числе в Германии DAX 30 увеличился на 1.6%.  
Тем не менее, Франц предупредил, что "дальнейшее развитие долгового кризиса остается риском для экономического роста".
После выхода данных ZEW, большинство аналитиков сходятся во мнении, что Германия, скорее всего, не впадет в рецессию в первом и втором кварталах 2012 года. Тем не менее, они опасаются, что слишком резкое увеличение в январе будет поддержано в дальнейшем.
"ZEW является исследованием институциональных инвесторов, чьи ответы, конечно, сильно доминирует на финансовых рынках и, следовательно, они более неустойчивые, чем другие показатели", - сказал во Франкфурте Тимо Кляйн, главный экономист IHS Global Insight.
Аналитик Commerzbank Ульрике Rondorf сказал, что пока данные далеки от сигнализации поворота в Германии, хрупкость других европейских экономик, вероятно, оказывает давление на страну.
"Если бы мы были в нормальных экономических условиях, показатели опережающих индикаторов позволили бы нам предсказать поворот в экономике Германии, но они не в нормальных условиях". "Мы все еще ожидаем, что атмосфера неопределенности вызванная долговым кризисом, оказывает серьезное воздействие на экономику".
Согласно Кляйн из IHS, больше всего беспокоит Германию в настоящее время ситуация о долгах Греции.
"Один большой камень преткновения - это то, что происходит с Грецией. Это предостережение, потому что если мы получаем ситуацию, когда все становится очень сложным и банки попадают в беду, то, конечно ZEW может развернуться довольно быстро", - сказал Клейн. 
 
Технически, EUR/USD довольно резво начав день, встретил сопротивление выше уровня 1.28. Американские трейдеры во вторник с готовностью продавали евро после его роста. Выше этих уровней не наблюдается особого спроса. Прочное сопротивление расположено на уровнях - 1.2850/70. Быстрые и короткие скачки евро происходят на фоне большого количества открытых позиции против евро. Закрытие некоторых этих позиций может привести к быстрому росту евро. Но, учитывая множество вопросов по долговому кризису еврозоны, будет довольно сложно поддерживать импульс к росту. Типичную картину взлета против тренда мы наблюдали вчера. Накануне медведи "подустали продавать". Небольшой позитив вынудил закрывать короткие позиции, что вызвало рост и срабатываение стопов (в том числе и в безубытке). Краткосрочные спекулянты сыграли на этом. Однако по мере "переваривания" ордеров имульс иссяк. А, реальные крупные игроки не спешат покупать. Соответсвенно, достаточно закрытие краткосрочных спекулятивных позиций, чтобы "сбить пыл" быков.
Рост пары евро/доллар, вероятно, будет ограничен максимумом вторника 1.2810 в ходе торгов в Азии, так как интерес к продажам при росте остается сильным на фоне сохраняющихся опасений относительно европейского долгового кризиса. Рост будет затруднен после того, как пара не смогла вырасти выше технического сопротивления около 1.2810. С другой стороны вряд ли возникнут какие-либо новые факторы, способные столкнуть пару до 1.2600. Даже, если сегодняшние переговры по Греции вновь не дадут результата, пара может встретить поддержку на уровне 1.2650. В краткосрочной перспективе предполагаю движение в диапазоне 1.2730 - 1.2810. Динамика, вероятно в некоторой степени (с меньшей амплитудой) повторит вчерашнюю - рост в Европе, падение на американской сессии.
Прогноз-сценарий на 18.01.2012
 
Фунт/доллар

Основной новостью по Великобритании сегодня будет отчет по безработице и изменение заявок безработных
Время выпуска: 4 : 30 EST
Ожидается: 7-10K
Предыдущее: 3K
Если данные выйдут в пределах прогноза, можно ожидать падение стерлинга. Если же в пределах 1-5К, он укрепится.
Почему это событие Важно:
Ослабление производственных затрат в сочетании с текущим расширением кредитования частного сектора может стимулировать бизнес, чтобы нарастить рабочую силу, и снижение заявок по безработице может привести к росту GBP/USD, так как данные погасят спекуляции для увеличения количественного смягчения. Однако, когда фирмы свертывают производство, спад в мировой торговле в сочетании с падением потребления домашних хозяйств порождает ослабление перспектив на рынке труда Великобритании, из-за чего происходит рост безработицы, что, оказывает давление на обменный валютный курс. На негативных данных GBP/USD может направиться к минимумам этой неделе, и мы можем увидеть его в диапазоне 1.5270-1.5300, так как фундаментальные перспективы для Британии ухудшаются.
Последние тенденции экономического развития
Ожидаемый Фактический
Индекс цен производителей (декабрь)
9.1%         8.7%
Чистый потребительский кредит (ноябрь)
0.2 млрд.    0.4 млрд.
Валовой внутренний продукт (сравнению с предыдущим кварталом) (3-й квартал)
0.5%         0.6%
Промышленное производство (ноябрь)
-0.1%       -0.6%
Торговый баланс (ноябрь)
-8.400 млрд.-8.644 млрд.
Розничные продажи с учетом Auto топлива (ноябрь)
-0.4%       -0.7%
Заявки на пособие по безработице по прогнозам, увеличились не менее 7.0K в декабре и текущая слабость на рынке труда может вызвать резкое снижение обменного курса из-за повышенного риска двойной рецессии. Если фундаментальный прогноз для Великобритании оказывается более мрачным, Банк Англии готов расширить денежно-кредитную политику в текущем году, и центральный банк может агрессивно наращивать свои покупки активов, чтобы остановить риски для экономического роста и инфляции. Однако, положительные данные по безработице могут вызвать реакцию в бычьем лагере стерлинга, и мы можем увидеть жесткий подход во всей первой половине 2012 года, так как политики ожидают восстановления экономики в среднесрочной перспективе.
К чему готовиться трейдерам?
Прогнозы на десятый раз подряд рост безработицы, безусловно ставят на медвежьи перспективы стерлинга, но позитивное развитие может проложить путь для роста британского фунта, поскольку участники рынка свернут ожидания увеличения QE. Поэтому, если пособия по безработице будут меньше, чем 3.0K или неожиданно ослабнут по сравнению с предыдущим месяцем, GBP/USD надо покупать. 
С другой стороны, замедление активности в частном секторе в сочетании с падением производства предвещает суровый прогноз для рынка труда Великобритании, и рост безработицы может спровоцировать распродажи обменного курса, поскольку участники рынка повысят ожидания дополнительных мер денежной поддержки. В результате, если безработица увеличилась на 7.0K или более в ноябре, фунт-доллар следует продавать.
В первый час после опубликования этого события можно ждать рывок в 20-50 Pips
 
Технически, GBP/USD до выхода новостей, вероятно будет торговаться в узком диапазоне - 1.5320 - 1.5360. Непосредственно перед новостью - с восходящем уклоном к сопротивлению 1.5380. Дальнейшее движение (после выхода новости) будет в основном односторонним и зависеть от выхода релиза.
Прогноз-сценарий на 18.01.2012
 
Доллар/йена 

Пара доллар/японская йена, вероятно, продолжит торговаться в узком диапазоне 76.50-77.00 на фоне отсутствия новых ориентиров, при этом азиатские экспортеры склонны продавать доллар выше 77.20 через краткосрочные форвардные контракты, говорит Осао Иидзука, глава отделения торгов на валютном рынке Sumitomo Trust & Banking. Приказы на продажу остаются около 76.30, хотя заявки на покупку выше этой отметки не дали паре упасть, добавляет он. Спекулятивные инвесторы, вероятно, будут воздерживаться от действий со спящей парой доллар/йена, тогда как евро, как ожидается, пока будет находиться в центре внимания. 
 
Технически, USD/JPY торгуется около поддержки 76.60, которую защищает Банк Японии. Заскок ниже возможен не далеко и не долго, а отскок - к 77.00/10. 
Прогноз-сценарий на 18.01.2012
 
 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.