manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 25.01.2012

25 января 2012, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 25.01.2012

Йена резко снизилась после того, как глава Банка Японии Сиракава предупредил о задержке восстановления

Японская йена продавалась резко по всем направлениям вчера после того, как глава Банка Японии Сиракава предупредил, что восстановление экономики ожидается не раньше первой половины финансового 2012/13 г. Сиракава сказал, что йена укрепилась "из-за широкой продажи евро", на фоне воздействия кризиса суверенного долга. EUR/JPY ослабла, что подрывает конкурентоспособность экспорта Японии. Ранее Банк Японии оставил ставку неизменной на уровне 0-0.1%, и программу покупки активов в JPY 55 трл., как многие ожидали. В сопроводительном заявлении банк отметил, что экономическая активность была "более или менее плоской" из-за "замедления зарубежных экономик и повышения курса йены". 2011 финансовый год - было снижение экономики на -0.4%, а прогноз на 2012 был снижен с 2.2% до 2.0%. 2012 и 2013 годах перспективы роста "в целом неизменные", и банк ожидает, что экономика вернется к умеренному восстановлению в первой половине 2012 финансового года.

Евро торговался смешанно, несмотря на успешный аукцион испанских облигаций и положительные экономические данные. Испания продала  облигаций вчера на 2.51 млрд. евро. Трехмесячных векселей со средней доходностью 1.285% против 1.735% в декабре. Шестимесячных векселей при средней доходности 1.847% против 2.435% до этого. Спрос был твердый, соотношение спроса и предложения на казначейские ценные бумаги на трех месяцячный долг и шестимесячный долг в 4,32 раза и 6,87 раза соответственно, сильнее, чем до этого (2,86 раза и 4,06 раза). Данные PMI Еврозоны показали улучшение. PMI производства еврозоны вырос до 48.7 в то время как PMI услуг вырос до 50.5. Немецкий производственный PMI вырос до 50.9 в то время как PMI услуг вырос до 54.5.

Евро отягощен неопределенностью в отношении греческой ситуации после того, как министры финансов еврозоны отвергли предложение сделки по обмену долга с частным сектором. Греческий министр финансов Veneizelos настаивал, что переговоры вышли на финишную прямую, и считает, что "каждый человек теперь понял, что Греции должна оказываться поддержка, которая имеет жизненно важное значение не только для нас, но и для еврозоны в целом и глобальной экономики". 

Но ясно, что точки соприкосновения между частными держателями облигаций и ЕС пока не найдены. IIF сказал, что они сделали "максимум". Голландский министр финансов Ян Кис де Ягер предложил оставить долг "существенно выше 125% от ВВП к 2020 году", против целевого показателя в 120% ВВП. Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сказал, что греческая программа на "верном пути", и он потребовал, чтобы новая ставка купона была ниже 3.5% до 2020 года и ниже 4% за полный 30-летний период. МВФ высказал обеспокоенность тем, что предлагаемый план оставит Грецию с большим, чем ожидалось, долговым бременем. Венизелос рассчитывает представить официальное предложение кредиторам до 13 февраля.

Канадские розничные продажи выросли на 0.3% в ноябре и экс-продажи автомобилей - на 0.3% м/м. В Еврозоне новые промышленные заказы снизились на -1.3% в годовом исчислении в ноябре. Австралийский опережающий индикатор Conference Board упал на 0.3% в ноябре.

Политик Банка Англии Адам Позен заявил, что перспективы улучшились, поскольку Банк Англии перезапустил программу количественного смягчения еще в октябре, но все проблемы еще не решены. Позен сказал: "большая проблема" - люди не хотят "взять на себя риск инвестиций", в том числе "Запад" и Япония. Между тем Позен также отметил, что если новые прогнозы роста и инфляции оправдаются, банк будет расширять программу ослабления 275 млрд. GBP.

Нефть движима Ираном

Нефть WTI (Нью-Йорк Закрытие): $ 99.58 (+1.14%)

Геополитическая напряженность приняла на себя роль главного катализатора цен на сырую нефть. Действительно, корреляция с показателями склонности инвесторов к риску - S & P 500, а также другими индексами США - существенно уменьшилась, так как и все внимание было обращено к эскалации бряцания оружием между Западом и Ираном, а ЕС, теперь присоединился к США в бойкоте экспорта энергии страны и ответному закрытию Ормузского пролива.

Остается неясным, в какой степени стороны готовы объединить усилия, учитывая, что 10% иранской нефти идет в Европу. 

Не пора ли продавать? 

Недавнее ралли рисковых активов было сюрпризом для многих в текущих условиях озабоченности по поводу долгового кризиса еврозоны, рисковые валюты показали существенный прирост с начала 2012 года. Хотя ралли может продлиться до конца месяца, технический прогноз предполагает, что чем выше временная коорекция, тем безопаснее открывать короткие позиции в направлении долгосрочного нисходящего тренда.

Экономическое досье на сегодня не даст скучать и долгожданный анонс FOMC по процентной ставке завершит торговый день. Хотя ФРС, несомненно, будет держать ставки на 0.25%, инвесторы будут присматриваться к прогнозам голосующих в первый раз членов. Этот шаг является попыткой со стороны центрального банка предоставить дополнительную прозрачность на рынок, поскольку каждый член комитета будет иметь возможность выразить его собственные прогнозы на процентные ставки. Из новоиспеченных голубей Сандра Pianalto, Деннис Локхарт, и Джон Уильямс. Федеральная резервная система может показать повышение готовности к дальнейшей поддержки экономики и члены могут говорить о спекуляции дополнительного смягчения, чтобы остановить угрозу дальнейшего ухудшения в Европе. Однако, с учетом того, что экономические данные продолжают улучшаться, призыв к дальнейшему ослаблению необоснован. Однако, если политики ФРС в заявлении намекнут на дальнейшее ослабление мер, доллар окажется под давлением.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

13:00 мск. Германия: Индекс текущих условий Ifo в январе (Предыдущее значение - 116.7, Прогноз - 116.8)

13:30 мск. Великобритания: Протоколы Банка Англии

15:15 мск. Швейцария: Всемирный экономический форум, 25-29 января

17:15 мск. Еврозона: Выступление главы ЕЦБ Драги

19:00 мск. США: Незавершенные сделки по продаже жилья за декабрь (Предыдущее значение - 100.1)

МВФ - прогноз экономического роста, видит риск на подъеме

Международный валютный фонд (МВФ) резко снизил прогноз роста мировой экономики в этом году, закрасив перспективы серым цветом, заявив, что риски для финансовой стабильности возросли.

В своем World Economic Outlook (WEO), МВФ заявил во вторник, что зона евро упадет в умеренную рецессию в 2012 году, так как кризис еврозоны вступил в "опасную новую фазу" в конце прошлого года, затрагивающие другие части мира, включая США, развивающиеся рынки, и развивающиеся страны.

В целом, в странах с развитой экономикой прогнозируется рост только на 1.2 процента в 2012 - ниже на 3/4 процентных пункта по сравнению с прогнозом в сентябре прошлого года, и еще слебее будет рост - на 1.9 процента в следующем году. Мировые перспективы роста на этот год составляют 3.3 процента.

"Учитывая глубину 2009 рецессии, эти темпы роста являются слишком вялыми, чтобы снизить очень высокий уровень безработицы", - говорится в сообщении МВФ.

С пересмотренными прогнозами, МВФ также выпустила обновления для мировой финансовой стабильности (ГФС), которая отслеживает вопросы в банковской сфере и на рынках капитала, и финансовый монитор, который отслеживает государственный долг и бюджет.

"Перспективы роста являются посредственными, и могли быть еще хуже", - сказал Оливье Бланшар, экономический советник МВФ.

На пресс-конференции в Вашингтоне, округ Колумбия, Бланшар заявил, что "восстановление находится под угрозой срыва. Эпицентр опасности - Европа, и на остальном мире это все сильнее сказывается".

Он рассказал журналистам, что, если европейский кризис усилится, "в этом случае мир может погрузиться в другую рецессию", - сказал он.

Но Бланшар заявил, что с правильным набором мер "худшее, конечно, можно избежать, и восстановление может быть направлено в нужное русло. Эти меры могут быть приняты, должны быть приняты, и необходимо их принять в срочном порядке". Что это за "меры" Бланшар не сказал, догадайся, мол, сама...

 

Евро/доллар

Италия бастует

Большая часть Италии бастует на этой неделе в знак протеста против нового плана реформы Монти. Основные забастовочные акции планируются по всей Италии сегодня. Предложения реформы Монти будут рассматриваться парламентом 60 дней, а это означает Монти имеет немного времени для передышки - но не очень много. Бывший премьер-министр Берлускони теперь высказывает сомнения относительно Монти: "Мы ожидаем, что он будет отозван", лекарство Монти не имело какого-либо результата". "Понятно, что медовый месяц Монти закончился". Некоторые из наиболее громогласных протестов в данном случае исходят от водителей такси, а новый пакет реформ Монти стремится расширить число такси, лицензий и позволяют водителям передвигаться из одного города в другой. В Италии самое дорогое такси и худший сервис. Некоторые говорят, что Италия и итальянцы не поддаются реформированию. Следующие 60 дней проверят это заявление. Италия, Португалия и Греция - проблемные точки в очередной раз в Европе. Например, индекс CDS для крупных банков ЕС в настоящее время отдыхает на своей 200-дневной скользящей средней после того, как торговался примерно на 50 процентов выше в ноябре прошлого года. Неудивительно, что несколько ключевых периферических долгов распространяются в Германию с учетом системных отношений между ЕС, стабильностью банков и суверенного долга. Другие индикаторы показывают подобные события, так 3-месячный своп евро (мера необходимости финансирования USD), который вернулся обратно примерно к -75 пунктам, и EONIA-Euribor спред (мера риска ликвидности) примерно - 50 бит. 

Меркель - тонкая грань в повышении евро защиты

БРЮССЕЛЬ/БЕРЛИН - Ангелу Меркель консервативные союзники предупредили во вторник, чтобы она выступала против увеличения дополнительных немецких фондов для схемы спасения еврозоны, что подчеркивает, насколько трудно будет для канцлера принимать решение в соответствии с международными требованиями для повышения защитных сил блока.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и итальянский премьер Марио Монти ездили в Берлин, чтобы призвать Меркель увеличить защиту еврозоны либо повышением на 500 млрд евро Европейский механизм стабильности (ESM) либо позволяя ему работать одновременно с существующими фондами финансовой помощи.

Немецкие правительственные источники рассказали, что Меркель не исключает такой шаг, если кризис еврозоны продожит ухудшаться в ближайшие месяцы. Но только угроза бедствия может убедить ее коалицию выделить больше средств на валютный блок.

В частности, она сталкивается с жесткой оппозицией со стороны баварского Христианско-социального союза (ХСС), чьи лидеры заигрывали с евроскептиками и либеральными свободными демократами (СвДП).

Министры финансов Еврозоны договорились о "переоценке адекватности" их нынешнего фонда спасения - Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) - и его преемнике, ESM, в марте.

И Германия вряд ли пошлет четкий сигнал о любом изменении своей позиции до тех пор. Но Лагард дала понять Меркель на встрече в воскресенье, что страны G20 за пределами зоны евро не согласяться повысить их вклад в МВФ, если канцлер не изменит позицию по спасению фондов.

Дебаты ресурсов МВФ будут в центре переговоров между министрами финансов G20, которые должны встретиться в Мексике в следующем месяце.

"Окончательный разговор на эту тему не может произойти до марта. Но, конечно, необходимо, чтобы EFSF/ESM, были увеличены до 750 млрд евро и Германия приняла это" - сказал один европейский источник.

"Это часть более широкой дискуссии о повышении ресурсов МВФ", - добавил источник.

Должностные лица, близкие к Меркель отрицают, что она дала какие-то обещания Лагард. Но они также указывают на ее комментарии на пресс-конференции с премьер-министром Бельгии Элио Ди Рупо.

Когда ее спросили, согласиться ли она на повышение средств спасения еврозоны, она сначала сказала, что еще не время для таких дискуссий, но добавила, что Германия готова сделать все необходимое, чтобы сохранить евро.

Другой источник еврозоны сказал, что Меркель имеет внутренние ограничения и сделки до саммита ЕС в начале марта маловероятны.

Лагард сказала в своей речи в Берлине, что больше таких стран, как Италия и Испания могут оказаться в "кризисе платежеспособности", если правительства европейских стран отказываются выделять больше средств.

Монти пожаловался Меркель, что более решительные шаги необходимы из Германии, чтобы избежать дестабилизирующих факторов Италии и блок единой валюты.

Но Отто Фрике, эксперт из бюджета СвДП, сказал, что повышение защиты "ставит телегу впереди лошади".

Другой высокопоставленный член партии сказал на условиях анонимности, что единственный сценарий, при котором Меркель может получить поддержку увеличения ESM - в случае беспорядочного греческого дефолта, что может заразить Италию и Испанию.

Высокопоставленные представители немецкого правительства заявили, что совокупный потенциал ESM и EFSF не должен превышать 500 млрд евро.

Технически, EUR/USD вновь оказался выше против доллара во вторник вечером, после торговли под давлением большую часть дня на опасения, что Греция не может достичь соглашения со своими кредиторами. Сделка между Грецией и ее кредиторами необходима для того, чтобы получить свой следующий платеж спасения и избежать дефолта. Дефолт может повредить финансовую систему Европы и вызвать финансовую панику во всем мире. Греция хочет поменять свои греческие государственные облигации на новые, которые стоят на 50 процентов меньше. Но они не договорились о процентной ставки по облигациям с кредиторами.

В более широкой перспективе, курс евро обесценился на 0.10 процента по отношению к доллару США в прошлом месяце. В течение последних 12 месяцев, курс евро обесценился на 4.32 процента по отношению к доллару США. Исторически, с 1975 до 2012 гг. усредненное значение обменного курса  EUR/USD = 1.18 от достижения исторического максимума - 1.60, в апреле 2008 года и рекордно низкого уровня в 0.64 в феврале 1985 года. 

Прогноз-сценарий на 25.01.2012

Фунт/доллар

Протокол Комитета по монетарной политике, который будет опубликован сегодня, покажет, будет ли комитет участвовать в следующем раунде закупок активов. Учитывая текущее направление экономики, дополнительное QE произойдет скорее раньше, чем позже. Данные по ВВП за четвертый квартал также будут опубликованы сегодня, и они могут показать сокращение экономики. Вполне вероятно, что экономика вновь «скатилась» в рецессию. Данные по розничным продажам за прошлый месяц показали, что цены (кроме топлива) практически не изменились за последние месяцы. К тому же, опрос, проведенный Ernst&Young, показал, что снижение прибыли в последнем квартале 2011 года свыше 70%. 

Если Комитет даст зеленый свет дальнейшим закупкам активов, тогда валюта может не отреагировать на публикацию слишком оптимистично.

Технически, GBP/USD рост пары, начатый 13 января, продолжается. Пара преодолев уровень 1.5500, закрепилась над ним. Скользящие Средние ЕМА21 и ЕМА55 продолжают идти вверх, индикатор RSI делал несколько попыток снижения, подавая ложные сигналы о развороте. Цели на сегодня вверх — 1.5630, 1.5655. Движение вниз будет направлено на 1.5590, 1.5550

Прогноз-сценарий на 25.01.2012

Доллар/йена 

Банк Японии сохраняет целевые - 0.10 процента

Банк Японии решил, что ставка соответствует ожиданиям и сохранил ее неизменной на 0.10 процента. 

Технически, USD/JPY резко выросла, самый большой ежедневный прирост почти за три месяца, на слухах, что японские инвесторы начали продавать йены холдингов и покупать активы за рубежом. Валютные рынки были застигнуты врасплох, когда доллар вырос более чем на 1 процент по отношению к йене в течение нескольких часов после месяцев торгов в узком диапазоне.

"Люди не ожидали, что доллар/йена рванет вверх", - сказал Себастьян Гали, аналитик Societe Generale. "Многие были серьезно удивлены этим". Йена также упала в цене по отношению к евро, фунту стерлингов и австралийскому доллару. По мнению аналитиков, движение было спровоцировано хедж-фондами. Йена, традиционно тесно связана с долгом США, и, когда бумаги Казначейства растут, то инвесторы, покупают их за счет японской валюты. Десятилетние бумаги Казначейства США (доходность) выросли с 1.9 до 2.1 процента на прошлой неделе, и японские инвесторы начали выйходить из позиций по йены и покупать акции на фоне улучшения настроений относительно мировой экономики. Японские инвесторы традиционно являются большими держателями долга за границей, но забирают деньги из-за границы в ответ на озабоченность по поводу еврозоны. "Небольшое ослабление суверенных долговых проблем в еврозоне, возможно, создали меньше спроса на йены в последнее время, и это послужило отскоком", - говорит Дерек Halpenny, аналитик банка Tokyo-Mitsubishi. Инвестиционные банки сообщили о необычно большой активности хедж-фондов вчера, которые закрыли короткие позиции по валютной паре доллар/йена, отправив доллар вверх. Спекулянты предсказывали ранее в этом месяце, что доллар будет ослабевать по отношению к йене, согласно американским данным Commodity Futures Trading Commission. Пара доллар/йена пара печально известна среди валютных трейдеров своими длительными периодами стагнации, за которыми следуют краткие приступы волатильности. Торговцы жаловались, что мало движения между двумя валютами в последние месяцы. Доллар и йены пользовались статусом убежища для привлечения средств от зарубежных инвесторов, стремящихся укрыться от неопределенности в еврозоне. Это побудило Банк Японии вмешаться на валютные рынки, чтобы ослабить йену в октябре прошлого года, после того, как экспортеры жаловались, что сильная валюта вредит прибыли. Япония получила ежегодный дефицит торгового баланса за 2011 год впервые с 1980 года. Аналитики говорят, что сильная йена наносит ущерб экспорту и может повысить 

 Прогноз-сценарий на 25.01.2012

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.