Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 26.01.2012

26 января 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 26.01.2012

Опасности неуместного оптимизма

Рынки успокоились некоторыми лучше, чем ожидалось, данными в начале года, включая Китай, США и последними данными из Европы. Но не будет ли это повторением последних двух лет? Вначале сильная тенденция сюрпризов роста, а затем сплав по реке на плоту на более слабых данных. Если сравнивать экономики, то в США имеются некоторые основы для лучшего тона, чем в Европе, которая явно более хрупкая. МВФ заявил, что еврозона может вступить в умеренную рецессию в этом году, а экономическая дивергенция будет означать, что это влечет за собой явно разные вещи для разных стран, и не в последнюю очередь из-за ужесточения бюджетной политики, которую навязывают во многих непрофильных странах. Это не тот случай, когда идет дождь на параде в Европе, просто предупреждение, чтобы не потерять из виду тот факт, что мы остаемся перед лицом бури суверенного кризиса, из которого эвакуацию пока не наметили.
 Усугубление напряжения в Испании. Испания находится в очень запутанной финансовой ситуации в настоящее время, и нужно много времени, чтобы ее исправить. Есть признаки того, что экономика вернулась в рецессию. По данным Банка Испании, рост сократится на 1.5% в этом году. Для министров, ратующих за то, чтобы Испания вернулась на более прочную финансовоую основу, задача еще более осложняется тем, что достижение дефицита бюджета на этот год составляет 4.4% от ВВП, а это, практически невозможно с учетом 8% дефицита в 2011 году. То есть, экономика еще больше ослабнет, а дефит надо сократить вдвое... Хотя премьер-министр Rajoy уже объявил о пакете мер стоимостью 15 млрд. EUR, нужно будет подождать еще пару месяцев, когда всеобъемлющий бюджет будет представлен. Вызывает обеспокоенность то, что уже есть некоторые трения между двумя министрами из-за тяжелого положения баланса правительства. На прошлой неделе министр бюджета Монторо сообщил ЕС, что 4.4% дефицита бюджета на 2012 год - нереально. Тем не менее, министр экономики, де Guindos, утверждает, что новое правительство имеет очень сильную приверженность к жесткой экономии. На прошлой неделе вице-премьер, Саенс де Сантамария, заявил, что Испания достигнет существующей цели. Вполне возможно, что это не противоположные позиции. Новое правительство Испании действительно кажется весьма привержено фискальной консолидации, но есть растущее признание того, что она не сможет исправить ситуацию слишком резко. 
 Некоторые основания для оптимизма ЕЦБ. Данные PMI Германии, Франции и еврозоны в целом позволяют предположить, что скромный оптимизм ЕЦБ в этом месяце не лишен основания. На январской пресс-конференции, Драги отметил, что "Есть предварительные признаки стабилизации активности на низких уровнях", а для двух крупнейших экономик и еврозоны в целом по крайней мере, эти данные добавляют некоторый вес с этой точкой зрения. Увеличение производства Германии снова выше 50, где в последний раз оно было в августе 2011 года (на 50.9), в то время как сфера услуг показала еще большее значение - 54.5. Хотя промышленное производство во Франции упало, услуги выздоровели и, для еврозоны в целом, баланс вернулся выше 50 (опять же, впервые с августа). Это в отличие от последних тенденций прогнозирования предстоящей рецессии в еврозоне, накануне публикаций последнего тура прогнозов МВФ. Совокупность данных позволяет предположить, что любая рецессия, вероятно, будет мягкой, но выделяющимся фактором является увеличение экономического расхождения между Германией и (в разной степени), остальной еврозоной. Если все смотрят на Германию, как на локомотив, то это хорошо с одной точки зрения, но структура и основы единой валюты - экономическая конвергенция, то, что нынешний кризис отделил страны друг от друга.
 Проблема Афин. Чем дольше продолжается патовая ситуация с частным сектором держателей облигаций, тем больше вероятность дефолта, потому что нет никаких движущих сил предотвратить наступление марта - срок для погашения 14.5 млрд. EUR (чуть более 15 млрд. евро с окончательным купоном оплаты). Греция не может позволить себе платить такие деньги, а Германия не желает предоставлять Греции промежуточный заем. Исходя из этого, затягивание времени приведет к вынужденной реструктуризации, что может быть в греческих интересах, так как это означало бы, что эти облигации не распространяются на PSI сделку обмена (55 млрд. евро по оценкам проводимым ЕЦБ и других центральных банков). Таким образом, наступает момент, когда Греция под вынужденным, а не добровольным дефолтом. Кроме того, держатели облигаций хеджирования (полностью или частично) с помощью CDS контрактов получат выплаты. Так что, как каждый день интерес сдвигается от ЕС к частному сектору держателей облигаций. Конец игры не предвещает "хэппи энд".
 --------------------------------------------------------------------------------
    Важные новости на сегодня:
11:00 мск. Германия: Индекс GfK (Предыдущее значение - 5.6, Прогноз - 5.6)
15:00 мск. Великобритания: Индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности в январе (Предыдущее значение - + 9, Прогноз - -6)
17:30 мск. США: Заказы на товары длительного пользования в декабре (Предыдущее значение - 3.7 %, Прогноз - 2 %)
17:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 352 тыс, Прогноз - 370 тыс.)
19:00 мск. США: Продажи на первичном рынке жилья в декабре (Предыдущее значение -  0.315 млн.)
 ФРС США посылает Index Dollar стремительно падать.
 Доллар заметно ослабе на закрытии торговой североамериканской сессиии, а Index доллара снизился на 0.55%. Изменило курс доллара, который в середине дня начал укрепляться, решение FOMC, когда центральный банк пообещал поддерживать процентные ставки на рекордно низком уровне до 2014 года, так как безработица остается высокой и упорно «депрессивный» жилищный сектор по-прежнему угрожает восстановлению. Этот шаг представляет собой значительный сдвиг в мировоззрении центрального банка с программным заявлением со ссылкой, что "Проблемы на мировых финансовых рынках по-прежнему представляют значительную опасность для экономических перспектив". ФРС официально установил целевой показатель инфляции в 2% отмечая при этом, что, "инфляция будет на уровне, или ниже, что согласуется с двойным мандатом Комитета," в ближайшие кварталы. Рисковые валюты прибавили в цене за счет доллара. 
 Несмотря на вчерашние события, следует осторожно относиться к падению доллара, так как и европейские концерны начинают возвращаться в центр внимания. Тем не менее, скорее всего, мы увидим продолжение тенденции к снижению доллара (выходящие сегодня данные по США на это намекают) в конце месяца с некоторым перерывом.
 Доллар снизился против большинства основных валют, и на 1.27% против австралийского доллара. Австралиец прибавил в цене после выхода данных, что базовая инфляция выше, чем ожидалось, что подразумевает предельный объем РБА - не снижать процентные ставки. После заседания FOMC высокорисковые активы окрепли по всем направлениям. Евро и фунт также отметили скромные успехи - 0.61% и 0.29% соответственно. Йен неохотно снижалась - на 0.05% против слабого доллара. Следует отметить, что, несмотря на слабость доллара, йена, вероятно, подчинится вмешательствам ослабления, так проблемы экономики Японии продолжают нарастать.
 На переднем плане сегодня данные по США - за декабрь товары длительного пользования, продажи новых домов, первичные заявки на пособия по безработице и опережающие индикаторы. Заказы на товары длительного (ожидается) выросли на 2.0% меньше, по сравнению с предыдущим ростом 3.8%, а продажи новых домов ожидается, улучшились незначительно - на 1.9% м/м, по сравнению с 1.6% м/м. Первоначальные заявки на пособия по безработице, как ожидается, выросли на 370K, по сравнению с предыдущим ростом 352K. Таким образом, ожидается, на сегодняшних данных доллар останется под давлением.
 Евро/доллар
Пара евро/доллар прибавила в стоимости на комментариях ФРС, ждет новостей из Греции.
 EUR/USD резко вырос на заявлении Федеральной резервной системы США, что процентные ставки будут оставаться исключительно низкими до 2014 г. EUR/USD коснулся максимума 1.3121 - самого высокого уровня с 21 декабря. Теперь ожидаются новости из Европы, и европейские фонды, очевидно, ожидают какой-то резолюции по ситуации в Греции. Инвесторы будут с нетерпением ждать согласятся ли держатели греческих облигаций на более низкий купон на уровне ниже 4%. 
 Списание части стоимости принадлежащего ЕЦБ пакета госбумаг Греции может подорвать доверие к институту, заявляют представители ЕЦБ.
 Европейский центральный банк по-прежнему против реструктуризации принадлежащего ему пакета греческих гособлигаций. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
 Таким образом, ЕЦБ отказывается нести потери наравне с прочими держателями греческих бумаг. Стоит отметить, что держатели этим недовольны.
 Однако, по словам представителей ЕЦБ, учреждение скупало греческие государственные бонды не для получения прибыли, а в рамках реализации своей кредитно-денежной политики, и поэтому к нему не могут применяться общие требования. Кроме того, списание части стоимости принадлежащего европейскому центробанку пакета госбумаг Греции может потенциально подорвать доверие к институту.
 По данным Barclays Capital, центробанк Европы вложил более 35 млрд. евро в гособлигации.
 Технически, EUR/USD продолжает демонстрировать нежелание опускаться. Первоначальная поддержка для пары на 1.2990 и сильное краткосрочное сопротивление на 1.3170.
 
Прогноз-сценарий на 26.01.2012
 
Фунт/доллар
Великобритания. Наложен штраф на Эйнхорна.
Хедж-фонд Титан, Greenlight Capital выплатит $ 11.2 миллиона за якобы инсайдерскую торговлю.
Британские регуляторы наказали одного из самых влиятельных хедж-фондов в мире, обвинив в инсайдерской торговле акциями большого владельца паба, иллюстрируя, что ужесточение регулирующими органами к инсайдерской торговли распространилось за пределами США.
 Комитет по Финансовым услугам заявил в среду, что он оштрафовал Дэвида Эйнхорна и его фирму Greenlight Capital на 11.2 млн. долл. за торговлю на инсайдерской информации г-на Эйнхорна, полученную от британского Punch Taverns PLC. Торги позволили Greenlight избежать около $ 9 млн. убытка, сообщила FSA.
 ФБР продолжает преследовать массовую коррупцию инсайдерской торговли в США, и большинство из этих случаев связаны с хедж-фондами. Организованные группы (белых воротничков и синих воротничков) имели возможность манипулировать ценами в течение многих лет, возможно, десятилетий. Некоторые задаются вопросом: как Bain стал настолько богатым и как Ромни стал таким богатым? Не потому ли, что они были инсайдерскими трейдерами? Ответ, скорее всего - да, так как слабо верится, что более 90% их сделок прибыльные потому что они хорошо знают методы анализа. Единственная проблема, в то время, у ФБР не было эффективных методов в поимке этих людей. Так как хедж-фонды начали организовываться в группы, договариваться о сделках и с помощью чужих денег стали богатыми. Это примерно все объясняет.
 Г-н Эйнхорн, очевидно, проводил свои сделки на территории США, и хотя это британская фирма, я уверен, если бы я сделал то же самое, я бы сидел в тюрьме в Нью-Йорке.
 Некоторые важные вопросы остаются без ответа. Комиссия предполагает более 2 вовлеченных людей. Кто еще присутствовал? Если бы их было 20 или 12, или даже 3 участника, штраф бы был наложен на Эйнхорна, или информация не стала бы публичной? С тем же Osbourne он поделился информацией? Неужели он получил награду от разглашения? 
 Когда какие-либо штрафы налагаются, для оштрафованных фактически заканчивается такой способ зарабатывания денег? Будь то FSA, SEC или другие регуляторы, штрафы всегда собирают правительственные агентства и никогда не распространяются на акционеров (которые якобы обмануты продажей или покупкой акций). В некоторых случаях (например, Olympus) нынешние акционеры - это люди, которые несут ответственность за штрафы.
 
 Технически, GBP/USD с удовольствием покупают при снижении. Сегодня британец на своих новостях снова может опуститься к поддержке 1.5530 и вновь вырасти.
Прогноз-сценарий на 26.01.2012
 
Доллар/йена 
Япония умолчала о страшном ядерном сценарии.
ТОКИО - наихудший сценарий японского правительства в разгар ядерного кризиса в прошлом году предупредил, что десяткам миллионов людей, включая жителей Токио, возможно, придется покинуть свои дома, по данным доклада Associated Press. Но опасаясь, разжечь панику, должностные лица сохранили в секрете доклад.
Недавнее появление 15-страничного внутреннего документа может добавить к жалобам в Японии, что правительство удерживает слишком много информации о самой страшной ядерной аварии в мире после Чернобыля.
 Он также ставит под сомнение то, что правительство достаточно подготовлено, чтобы справиться с эвакуацие в беспрецедентных масштабах.
 Доклад был представлен тогдашнему премьер-министру Наото Кану и его главным советникам 25 марта, через две недели после землетрясения и цунами, которые опустошили АЭС Фукусима Дай-Ичи, в результате чего три реактора получили водородный взрыв. 
Рабочие в итоге смогли взять реакторы под контроль, но в то время, было не ясно, окажутся ли чрезвычайные меры успешными. Кан поручил Комиссии по атомной энергии, изучить, какие варианты есть у правительства, если эти усилия не увенчались успехом.
Власти эвакуировали 59 тысяч жителей в пределах 12 миль от завода Фукусима, и тысячи других были эвакуированы из других городов позже. В докладе говорится, что необходимо эвакуировать намного больше.
В докладе рассмотрели несколько способов, если кризис приведет к эскалации - взрывы внутри реакторов, полная остановка, а также повреждение конструкции, в результате охлаждения бассейнов для отработанного ядерного топлива.
На прозаичном языке диаграмм и графиков, если кризис выйдет из под контроля, уровни радиации могут вырасти.
В этом случае, говорится, что эвакуации должна быть осущетвляться для жителей внутри и, возможно, за пределами 105 миль от завода, а "добровольная" эвакуация должна быть предложена всем, кто живет в пределах 155 миль и даже за пределами этого диапазона.
Это область, которая включала бы Токио и его пригород, с населением 35 миллионов человек, и другие крупные города, такие как Сендай, с миллионом человек, и Фукусима с 290 000 человек.
В докладе также предупредили, что зараженные районы могут быть не безопасными "несколько десятилетий".
"Мы не можем исключать дальнейшего развития событий, которые могут привести к непредсказуемой ситуации на атомной станции Фукусима Дай-Ичи", - говорится в документе, написанном Шунсуке Кондо, главой комиссии, которая наблюдает за ядерной политикой.
После того, как Кан получил доклад, он и другие японские официальные лица публично утверждали, что нет никакой необходимости готовиться к более широкомасштабной эвакуации.
Слухи о документе распространились в этом месяце после сообщений средств массовой информации. Агентство Kyodo News описало содержание документа подробно в субботу.
Правительство по-прежнему отказывается от обнародования, потому что документ все еще классифицирован как внутренний.
Гоши Хосоно, глава кабинета министров, отвечающий за ядерный кризис, косвенно признал существование документа в начале этого месяца, но сказал, что правительство не считает нужным обнародовать его.
"Это был сценарий, основанный на гипотезе, и даже в случае такого развития, нам сказали, что жителям будет достаточно времени для эвакуации", - сказал Хосоно.
"Мы были обеспокоены возможностью причинения чрезмерного и ненужного беспокойства, если мы сделали бы его публичным", - сказал он. "Именно поэтому мы решили не разглашать его".
Масато Накамура, представитель Японского правительства по ядерной официальной политики, заявил в среду, что такое решения было принято Хосоно в ответ на документ.
"Это было его решение", - сказал он. "Мы не раскрываем всех административных документов".
Японские власти и регулирующие органы неоднократно критиковали за то, как они обрабатывают информацию на фоне разворачивающегося ядерного кризиса. Должностные лица сначала отрицали, что реакторы были пеовреждены, и были обвинены в преуменьшении опасности для здоровья облучением.
В другом примере, система радиационной опасности известная как SPEEDI, определила районы повышенного риска, где тысячи людей продолжают жить в то время как реакторы были в критическом состоянии. Чиновники не использовать эти данные для порядка эвакуации, они сказали, что эти данные не достаточно точны.
Реакция правительства на ядерный кризис имеет решающее значение, призывая к большей прозрачности в передаче информации для общественности.
 Технически, USD/JPY после падения ниже уровня 78, может продолжать слабеть. Однако, пока держится поддержка на 77.30, склонность к росту сохраняется.
 Технические уровни, сверху вниз: 80.25, 80, 79.50, 78.30, 77.50, 77 и 76.50.
Прогноз-сценарий на 26.01.2012
 
 
 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.