manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 27.01.2012

27 января 2012, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 27.01.2012

Доллар США упал против других основных валют в четверг после того, как он не смог отделаться от влияния со стороны неожиданно мягкого заявления Федеральной резервной системы США, сделанного днем ранее.
Однако американской валюте удалось восстановиться против евро позднее на фоне того, что пара евро/доллар столкнулась с некоторым техническим сопротивлением около 1.3180.
Многие участники рынка говорили, что недавнее укрепление евро в основном связано с сокращением инвесторами коротких позиций по евро, объем которых по состоянию на 17 января был самым высокими, по меньшей мере, с 2007 года. Объем сокращаемых коротких позиций по евро, возможно, уменьшается, таким образом, останавливая рост евро, говорит Марк Маккормик, валютный стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке.
Несмотря на относительную силу доллара против евро в четверг, он понес потери против почти всех других основных валют. По словам участников рынка, это обусловлено тем, что доллар по-прежнему ощущает последствия сделанного в среду заявления ФРС о том, что она планирует сохранять ставки чрезвычайно низкими, по меньшей мере, до конца 2014 года, что на целый год больше, чем трейдеры учитывали в котировках.
Заявление Комитета по операциям на открытом рынке ФРС застало трейдеров врасплох. Комментарии председателя ФРС Бена Бернанке в ходе пресс-конференции также были восприняты как признак возможных дальнейших широкомасштабных покупок облигаций, известных как количественное смягчение.
"Последнее заявление ФРС потенциально может изменить динамику доллара в краткосрочной перспективе", - говорит Пареш Упадхая, валютный директор Pioneer Investments в Бостоне. Позиция ФРС в сочетании с успешной долгосрочной программой кредитования Европейского центрального банка могут понизить волатильность на валютном рынке и повысить спрос инвесторов на высокодоходные валюты, отмечает он.
Это означает, что инвесторы будут предпочитать покупку таких валют, как австралийский или новозеландский доллары, за счет доллара США, поскольку процентные ставки в Австралии и Новой Зеландии выше, чем в США, и, вероятно, эта ситуация будет сохраняться в предстоящие годы.
Вечером в четверг пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1.0631 против 1.0598 на закрытии торгов в среду, тогда как пара новозеландский доллар/доллар США – по 0.8214 против 0.8168.
Американская валюта также демонстрировала слабую динамику против других валют. Пара доллар/йена торговалась по 77.46 против 77.78, пара доллар/швейцарский франк – по 0.9204 против 0.9216, а пара британский фунт/доллар – по 1.5688 против 1.5659.
Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 79.405 против 79.579.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

13:00 мск. Еврозона: Денежная масса М3 за декабрь (Предыдущее значение - 2.0 %, Прогноз - 2.2 %)
17:30 мск. США: Валовой внутренний продукт за 4 кв. (Предыдущее значение - 1.8 %, Прогноз - 3 %)
18:55 мск. США: Индекс настроений по расчету Мичиганского университета в январе (Предыдущее значение - 74, Прогноз - 74)

Шансы Евро на продолжение роста
Существует жуткое чувство, что это уже было раньше. Такое состояние обычно называют: "де жа вю". Доллар начал расти после объявления о QE2 в ноября 2010 года, но, начиная с декабря 2010 г. до мая 2011 года он слабел. Тогда Трише начал угрожать повышением ставок. Сначала это казалось смешным - так как это означал дополнительный удар по слабой экономике, хотя, ЕЦБ сдержал слово и дважды повысил ставки - в апреле, а затем в июле.
Кроме того, экономика США, которая, казалось, идет на поправку в четвертом квартале 2010 года заметно стала ослабевать в начале 2011 года. Тогда доходность по 2-летним облигациям была на 20 базисных пунктов ниже Германии. Сочетание воинственных заявлений ЕЦБ и слабых данных по США подталкивали заинтересованность инвесторов из США в Германию, и разница в облигациях возросла до 132 б.п. к началу мая. Доллар стало трудно продавать. Евро вырос с $ 1.2870 в январе до почти $ 1.50 в мае.
Хотя детали сейчас другие, есть некоторые интересные параллели:
1 - ужесточение ЕЦБ, в то время как Федеральный резерв решил облегчить кредитно-денежную политику, приостановив более, чем на год сроки первого повышения ставок. Кроме того, шансы, что ЕЦБ снизит ставки в феврале снизились на фоне экономических данных, которые показывают, что в евро зоне экономический спад не ускоряется.
2 - США сообщит сегодня, что в четвертом квартале ВВП вырос около 3% (в годовом исчислении), что будет самым быстрым ростом с второго квартала 2010 года. Тем не менее, вряд ли, этот темп будет выдержан в первом квартале, скорее он замедлится до 2%.
Одно существенное различие между сегодняшним днем и годом тому назад с точки зрения позиционирования на рынке. Чистые спекулятивные позиции на IMM в покупку евро год назад превышали, даже после ноябрьского падения. Теперь, на прошлой неделе, чистая спекулятивная позиция была короткой на рекордную сумму в евро по фьючерсным контрактам (условная стоимость около $ 20 млрд.).
Так как ранее в этом месяце, закрытие коротких позиций подтолкнуло евро почти к $ 1.32. Он плевать хотел расстояние, которое его отделяет от месячного минимума. Хотя есть реальный шанс, что этот уровень будет держаться, что, если он его пробьет? С технической точки зрения убедительный прорыв $ 1.3200 предполагает продолжение ралли, которое может продлится до $ 1.3400 - $ 1.36.
Конечно, с точки зрения здравого смысла, что ему там делать - наверху-то? Но, наиболее вероятный сценарий тот, для которого риски возросли.

Евро/доллар
WSJE: Сорос: Единые облигации еврозоны необходимы для прекращения кризиса


ДАВОС, 26 января. Единые долговые обязательства еврозоны являются неизбежной частью решения для долгового кризиса еврозоны, так как регион не может решить эти проблемы только с помощью структурных реформ, заявил опытный финансист Джордж Сорос.
За обедом в кулуарах Всемирного экономического форума господин Сорос сказал журналистам, что европейские власти «все сделали не так» в борьбе с финансовым кризисом, который возник в 2007 году. Их политика, по его словам, показала полное незнание властями того, как работают финансовые рынки.
«Жесткие меры экономии, которые хочет ввести Германия, закрутят Европу в дефляционную долговую спираль», — предупредил Сорос. По его словам, если экономика выйдет из-под контроля, за этим неизбежно последует политическая дезинтеграция Евросоюза.
«Одни лишь структурные реформы не справятся», — сказал Сорос. «Требуется налогово-бюджетное стимулирование, которое должно исходить от ЕС и должно быть гарантировано совместно и по отдельности каждым членом союза. Единые облигации необходимы в той или иной форме».
Сорос призвал власти принять план, который впервые предложил Томмазо Падоа-Скьоппа. Согласно этому плану, Европейский фонд финансовой стабильности будет покупать краткосрочные казначейские векселя под низкие процентные ставки у стран с долговыми проблемами.
Он отметил, что хотя недавние долгосрочные операции рефинансирования ЕЦБ снизили стоимость финансирования для таких стран, как Испания и Италия, в краткосрочной перспективе, их рынки облигаций остаются «весьма уязвимыми». План Падоа-Скьоппы предоставит немедленную и такую необходимую поддержку, а также защитит эти две страны от рисков, связанных с процентными ставками.
Сорос добавил, что такой план «усилит… правительство» в Италии, так как даст понять итальянскому народу, что в принятии реформ, представленных на прошлой неделе премьер-министром технократом Марио Монти, есть преимущества.
Сорос подчеркнул, что ЕЦБ необходимо агрессивно реагировать на дефляционные и инфляционные риски, предупредив, что власти Германии, в частности, сконцентрированы только на инфляционных рисках. Несмотря на это, он отметил, что за все время кризиса Германия действовала добросовестно, и заявил также, что немцы «искренне верят» в те политические меры, которые они рекомендуют.
Сорос пессимистично оценивает перспективы Греции, чья неспособность договориться с частными кредиторами по вопросу реструктуризации долга еще более увеличивает вероятность дефолта.
«Ситуация развивается в этом направлении», — заявил Сорос, добавив, что положение еще более осложнилось лоббистской деятельностью греческого бизнеса, который предпочел бы оплатить задолженности по налогам вновь введенной и обесцененной драхмой, а не евро. Он также отметил, что присутствие обеих крупнейших политических партий в правительстве Греции является дополнительной проблемой, поскольку «они готовятся к выборам, вследствие чего имеет место неблагоприятная политическая динамика».
Сорос сказал, что в этом заключается одно из главных различий между ситуациями в Греции и Италии.

Технически, рост EUR/USD отчасти застопорился перед ключевым техническим уровнем около 1.32 фигуры. То, что пара по итогам дня не смогла закрыться выше 55-й скользящей средней, расположенной на 1.3120, может быть предвестником вероятного продолжения падения евро против доллара в краткосрочной перспективе. Вероятнее всего, что пара EUR/USD проведет торги сегодня, в диапазоне 1.3030-1.3140.
Прогноз-сценарий на 27.01.2012

Фунт/доллар
Фондовый индекс Великобритании торговался с повысшением в четверг, поскольку инвесторы продавали доллара в ответ на решение Федеральной резервной системы сохранить процентные ставки в США низкими по крайней мере до конца 2014 года.
FTSE 100 в Великобритании вырос на 1.3% и закрылся на уровне 5 795.2.  
Рынки были поддержанны в среду объявлением ФРС, что она будет деражть ставки на "исключительно низком уровне" в течение по крайней мере, еще двух лет. Ранее завлялось, что процентные ставки останутся близкими к нулю вплоть до середины 2013 года.
Относиться ли глава ФРС Бернанке в экономической политике к Голубям?
Является ли решение ФРС сохранить процентные ставки на низком уровне в течение нескольких лет хорошим ходом?
Пол Кавана, председатель Киллик & Ко, сказал, что инвесторы менее осторожны, чем они были несколько недель назад и имеют большую склонность к риску, поскольку успешные аукционы европейского долга оказали некоторую поддержку для таких стран как Испания и Италия.
"Очевидно, что одной из больших головных болей является рефинансирование, происходящее в Европе, но эти опасения несколько ослабли, особенно об Испании и Италии", - сказал он. "Их доходность вернулась вниз с декабрьских уровней и рынки отвернулись от спроса на краткосрочные бумаги".
Ранее в четверг итальянское правительство провело аукцион 5 млрд. евро ($ 6.6 млрд.) долга, где затрататы по займам снизились. Доходность по двухлетним, бескупонным облигациям упадали на 3.76%, по сравнению с 4.85% в декабре.
Шахтеры подтолкнули в Лондоне индекс к северу, при поддержке высоких цен на металлы.
Vedanta Resources PLC вырос на 8.7%, Полиметалл International Plc подскочил на 7.7%. Супертяжелый Rio Tinto PLC набрал 4.9% прироста, Randgold торговался на 5.1% выше, и BHP Billiton PLC добавил 3.3%.              
В этом же секторе, аналитики Societe Generale понизили прогнозы Antofagasta PLC, из-за китайского импорта и разочарования в поставке меди. Тем не менее, акции поднялись на 2.5%.  
Банковский сектор акций также торговался выше. Lloyds Banking Group PLC и Королевский банк Шотландии Group PLC оправилась от двух дней торговли на отрицательной территории, так как их акции прибавили по 6.1% и 3.4% соответственно. Standard Chartered PLC окреп на 3%.                    
Goldman Sachs подтвердил рейтинг SABMiller PLC, назвав его в наилучшем положении среди пивных компании "из-за его роста доходов и сильные позиции на рынке".  
Технологическая фирма Smiths Group PLC выросла на 0.2%. Morgan Stanley снизил ее рейтинг с equalweight, ссылаясь на «жесткую экономию встречных ветров", как препятствие на пути создания роста выручки компании.  
Розничный Супермаркет Wm. Моррисон PLC потерял 1.2%, а как его соперник J. Sainsbury PLC снизился на 0.2%.   
Кроме того, в красном секторе закрылись Imperial Tobacco Group PLC - упал на 0.4%, а акции супертяжеловеса Vodafone Group PLC снизились на 0.3%.   

Технически, GBP/USD зафиксировал новый месячный максимум 1.5732. Курс GBP/USD добросовестно пробороздил Дневной Болиинждер от нижней до верхней границы. Дальнейшее восхождение чревато значительными отскоками. Сопротивление 1. 5730 остается сильным. Не смотря на настрой рынка – продавать доллар США, следует быть осторожным...
Сопротивления: 1.5730/ 50/ 75/ 95/ 5815
Поддержки: 1.5645/ 25/ 05/ 5585/ 5565
Прогноз-сценарий на 27.01.2012


Доллар/йена
Розничные продажи крупных розничных операторов Японии
в дек -0.4% г/г
Розничные продажи в Японии в дек +2.5% г/г
Индекс потребительских цен Токио в янв -0.3% г/г
Индекс потребительских цен Японии в дек без изм м/м
Базовый индекс потребительских цен Токио в янв -0.4% г/г, прогноз -0.3% г/г
Протоколы Банка Японии:
Помощник министра финансов Японии ожидает, что Банк Японии будет проводить решительную политику
Один член видит преимущества высокого курса йены для японских компаний, ориентированных на внутренний спрос
Значительная часть экономик еврозоны демонстрирует вялость, включая Германию
Экспорт Японии, внутренний спрос будут сокращаться, если зарубежные экономики продолжат ослабевать
Темпы роста зарубежных экономик замедляются быстрее, чем прогнозировалось в октябре
Важно продолжить операции по долларовому финансированию
Последнее увеличение покупок активов было эффективным
Необходимо продолжить покупки корпоративных облигаций
Необходимо приложить все возможные усилия для поддержания финансовой стабильности

Технически, USD/JPY упала с максимума среды от 78.27 до 76.89. Это отголоски публикации «голубиного» заявления ФРС. Пара найдет поддержку в районе 76.70 и обязательно оттолкнется вверх от этой отметки и вернется к 78.30, после чего ее ждет подъем к октябрьскому максимуму - 79.55.
Прогноз-сценарий на 27.01.2012



 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.