manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 06.02.2012

06 февраля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 06.02.2012

 

Число рабочих мест в США в январе росло самыми быстрыми темпами с весны. Это стало признаком того, что экономическая динамика сохранилась в новом году. 
Как стало известно из данных, опубликованных в пятницу Министерством труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в декабре выросло на 243 000. Этот рост стал самым сильным с апреля прошлого года. Уровень безработицы упал на две десятых процентного пункта и достиг 8.3% - самого низкого уровня с февраля 2009 года. 
Оба этих показателя противоречат прогнозам, согласно которым ожидалось замедление роста занятости в начале года. Экономисты ожидали, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в январе увеличится на 125 000, а безработица останется на уровне 8.5%. 
Отчет также показал, что в предыдущие месяцы рост занятости оказался сильнее, чем сообщалось ранее, при этом в ноябре и декабре экономика прибавила на 60 000 рабочих мест больше, чем указано в предварительных данных. 
Согласно отчету, последнее снижение безработицы с уровня 9.1%, зафиксированного в августе, в целом было вызвано фактическим ростом рабочих мест, а не сокращением рабочей силы. Число безработных упало до 12.8 млн, достигнув трехлетнего минимума. 
Наблюдаемый рост на рынке труда отражает усиление доверия среди частных компаний, который вновь ускоряли рост рабочих мест. Число рабочих мест в частном секторе выросло на 257 000, нивелировав сокращение рабочих мест в государственном секторе, а именно в федеральном правительстве и органах местного самоуправления. 
Тем не менее, по историческим меркам безработица остается высокой, а общая неопределенность, вызванная кризисом в Европе, представляет проблемы для восстановления в США в предстоящие месяцы. 
Для работающих американцев позитивным знаком стало то, что средний почасовой заработок в январе вырос на 4 цента (0.2%) и составил 23.29 доллара. Тем не менее, заработная плата увеличилась всего на 1.9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что недостаточно, чтобы компенсировать инфляцию. 
Рост наблюдался в различных секторах. В сфере профессиональных услуг для бизнеса число рабочих мест в январе увеличилось на 70 000, благодаря росту временной занятости. Продолжился рост в обрабатывающий промышленности, которая прибавила 50 000 рабочих мест. 
Возрождающаяся автомобильная отрасль стала значительным источником роста занятости. Например, детройтская Chrysler Group LLC  объявила о создании 1800 рабочих мест на своем заводе в Иллинойсе в этом году. 
Более широкий показатель безработицы, который включает не только соискателей, но и тех, кто устроился на работу с частичной занятостью, снизился на десятую часть процентного пункта до 15.1%. 
Министерство труда также пересмотрело свой базовый годовой показатель числа рабочих мест вне сельского хозяйства, повысив базу за март 2011 года, которая с учетом коррекции на сезонные колебания составила 165 000. 
"Уровень безработицы снизился до 8.3 процента", - сообщает Министерство в отчете.
"Экономика США в Январе добавила 243 000 рабочих мест", второй месяц подряд лучше, чем ожидалось. 
Безработица неожиданно упала до самого низкого уровня за последние три года, поставив под сомнение обещание ФРС удерживать процентные ставки на низком уровне до конца 2014 года.
Фондовые фьючерсы и доходность облигаций подскочили, так как доклад подпитывается оптимизмом экономики выветривания европейского долгового кризиса. Эти данные могут повысить вероятность переизбрания президента Барака Обамы и поставить под сомнение завление сделанное неделю тому назад Председателем ФРС Беном Бернанке, что экономика не растет достаточно быстро.
"Дальнейшие стимулы ФРС, вероятно, ограничены в этот момент", - говорит Джон Сильвия, главный экономист Wells Fargo Securities LLC в городе Шарлотт, штат Северная Каролина. "Снижение уровня безработицы должен быть очень позитивным знаком с точки зрения ФРС".
Контракт на индекс S&P 500 заканчивающися в марте вырос на 0.9 процента до 1 334.0 в Нью-Йорке. Доходность по 10-летним облигациям Казначейства поднялась до 1.91 процента с 1.82 процента.
Средний прогноз ожидался 140 000 после того, как первоначально сообщалось о 200 000 приросте в декабре. Оценки 89 экономистов варьировались от повышения на 95 000 до 225 000. Министерство труда пересмотрело декабрьский прирост на 203 000.
 
Рост занятости был на широкой основе, в том числе в обрабатывающей промышленности, строительстве, временных агентств помощи, аудиторских фирм, ресторанов и магазинов. Ряд отраслей показало, что доходы поднялись до 64.1 в январе с 62.4 месяцем ранее.
Производство заработной платы увеличилось до 50 000 в январе, больше всего за год.
 
Частный фонд заработной платы, что исключает государственные учреждения, вырос до 257 000 в январе, после пересмотренного прироста 220 000 в предыдущем месяце, отмечая крупнейший прирост с марта-апреля. 
Пеория, штат Иллинойс, компания Caterpillar Inc, крупнейший в мире производитель землеройного оборудования, планирует увеличить занятость в этом году, поскольку расширяет объекты, в том числе в штате Виктория, штат Техас, и Уинстон-Салем, Северная Каролина, сказал главный финансовый директор Эдуард Рапп.
"Это то, что приведет к росту занятости здесь", - заявил Рапп в интервью с Бетти Лю на Bloomberg Television.
Занятость сервис-провайдеров увеличилась на 162000, а также в розничной торговле, транспорте и сферах отдыха и туризма.
Компания TIBCO Software Inc планирует нанять 500 человек в США в этом году, поскольку экономика улучшается, заявил Вивек Ranadive, главный исполнительный директор компании в Пало-Альто, штат Калифорния.
"Мы нанимаем довольно быстро сейчас, во всех областях продаж и услуг", - заявил Ranadive на ежегодной конференции Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария в январе. "Это хорошее время, чтобы нанять".
Строительные компании добавили 21 000 рабочих в прошлом месяце. Правительственные заработные платы уменьшились на 14 000 в январе, отражающая сокращение на федеральном и местном уровнях.
Так называемая неполная ставка - которая включает в себя неполный рабочий день, кто предпочел бы иметь полную занятость и людей, которые хотят работать, но отказались искать работу - снизилась до 15.1 процента с 15.2 процента.
 
Доллар вырос против йены после данных по занятости в США
 
 
--------------------------------------------------------------------------------
    Важные новости на сегодня:
15:00 мск. Германия: Заказы в промышленности за декабрь (Предыдущее значение - -4.8 % м/м, Прогноз - +0.9 % м/м)
 
Прогноз-сценарий на 06.02.2012
 
 
Евро/доллар
Второй саммит ЕС по Греции в понедельник может не состояться
Под вопрос поставлено проведение в понедельник в Брюсселе заседания министров финансов стран еврозоны по утверждению второй программы помощи Евросоюза Греции на сумму в 130 миллиардов евро.
Как отмечают деловые круги, неопределенность возникла, в первую очередь, по причине появления новых трудностей на переговорах между правительством Греции и частными держателями его долга по списанию части задолженности.
"О сроках заседания Еврогруппы - министров финансов стран еврозоны - будет объявлено только тогда, когда будет согласована программа помощи Греции", - сообщил представитель Еврокомиссии. "Пока мы не можем назвать определенную дату", - заметил он.
Как стало известно, частные инвесторы недовольны тем, что их потери по греческим облигациям могут достичь 70 процентов, а, возможно, и больше.
При этом Европейский центральный банк, который имеет на своих счетах большое количество казначейских векселей Греции, отказывается списать по ним "даже один евро".
Специалисты считают, что противостояние частного и государственного секторов на переговорах по списанию греческого долга приобрело идеологический характер.
Так, ряд европейских политиков во главе с канцлером Германии Ангелой Меркель настаивает на том, что частный бизнес должен расплачиваться за свои ошибки и взять на себя часть финансового бремени по спасению Греции.
Данная позиция имеет широкий отклик у налогоплательщиков. Подтверждением этого стали опубликованные данные, согласно которым популярность Меркель достигла сейчас среди избирателей наивысшего за последние два года уровня.
Одновременно посетившая с инспекцией Афины "тройка" (в составе представителей Еврокомиссии, ЕЦБ и Международного валютного фонда) сообщила, что ею обнаружена "новая дыра в бюджете Греции в размере 15 миллиардов евро", в результате чего первоначальная сумма второй программы помощи (130 миллиардов евро) должна быть увеличена до 145 миллиардов евро.
Греция фактически уже в дефолте, считают аналитики
Действия, предпринимаемые Афинами для получения второго пакета международной помощи, включая переговоры с частными инвесторами о реструктуризации госдолга, вряд ли смогут решить проблемы этой страны и не снимут вопрос о возможном выходе Греции из еврозоны, полагают аналитики.
По их мнению, греческий долг является слишком большим, темпы роста экономики - слишком слабыми, а бюджетный дефицит - слишком значительным, чтобы страна могла обойтись без новой помощи европейских государств, которую они предоставляют все неохотнее.
"Греция глубоко погрязла в проблемах, - цитирует агентство Bloomberg Хольгера Шмидинга, экономиста Berenberg Bank в Лондоне. - Реализуемая в стране бюджетная программа проваливается. Избыточная экономия, недостаток реформ, административная некомпетентность и политический тупик - все это толкает греческую экономику в очевидную смертельную спираль. Многие из принимаемых мер работать не будут".
Правительство Греции продолжает переговоры с частными кредиторами, предполагающие реструктуризацию долга страны с потерей инвесторами более 70 процентов своих вложений. Эти переговоры, как ожидается, будут завершены в ближайшие дни, сообщает "Интерфакс".
Частные кредиторы согласны на пониженную ставку по бондам, которые будут выпущены взамен находящихся в обращении облигаций. Такие условия должны сократить долговую нагрузку страны до 120% ВВП к 2020 году по сравнению со 160% ВВП в 2011 году.
Глава Deutsche Bank Йозеф Аккерман, также возглавляющий Институт международных финансов (Institute of International Finance), который ведет переговоры от лица держателей греческих облигаций совокупной номинальной стоимостью порядка 200 миллиардов евро, заявил, что соглашение может быть достигнуто "в ближайшие недели, может быть, даже дни".
Между тем министры финансов Германии, Люксембурга, Нидерландов и Финляндии соберутся в пятницу в Брюсселе для обсуждения греческого вопроса, сообщил источник в германском Минфине.
Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в четверг заявил, что европейские страны не могут "бесконечно платить" за долги Греции. "Стране необходим новый пакет финансовой помощи, это не подвергается сомнению, однако Греция должна сама создать условия для этого", - заявил он.
Лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман заявил в четверг, что Греция объявит дефолт по своим долгам и, вероятно, выйдет из еврозоны. "Греция по существу находится в безвыходной ситуации, - считает экономист. - Страна объявит о дефолте. Фактически она уже в этом состоянии. Вопрос в том, выйдет ли страна из зоны евро, и в данный момент, я считаю, что это скорее случится, чем нет".
Рынок все более настороженно относится к текущему долгу Греции, говорит Кенго Сузуки, валютный стратег-аналитик Mizuho Securities в Токио, добавив, что евро может столкнуться с некоторой волатильностью в ближайшие дни, так как "если выход не будет достигнут на этой неделе, греческий дефолт может стать реальностью". 
 
Технически, EUR/USD вторую неделю не покидает основной торговый диапазон - 1.3050-1.3200, а EUR/JPY диапазон - 99.50-101.50. На этой неделе пара евро/доллар, вероятно будет торговаться в диапазоне 1.2950-1.3350, а евро/йена в диапазоне 99.20-102.00. 
Ниже 1.3050 расположена поддержка - 1.3030, как непосредственная цель, но от нее цена, скорее всего, вернется к области сопротивлений на 1.3145/60.
Прогноз-сценарий на 06.02.2012
 
Фунт/доллар
В Великобритании индекс делового доверия вырос до -11 в декабре с -23
Британские компании стали выступать с менее мрачными перспективами в январе, но пессимизма достаточно, чтобы стимулировать экономику.
Опрос 311 компаний от имени Lloyds Banking Group PLC (LYG), который был проведен 9-25 января и выпущен в субботу показал, что 42% пессимистично оценивают перспективы экономики, по сравнению с 53% в декабре. 
В Великобритании валовой внутренний продукт сократился на 0.2% за последние три месяца 2011 года, а это значит, что экономика может скатиться в рецессию, если ВВП упадет с той же скоростью в первом квартале этого года.
"Несмотря на некоторое улучшение в Великобритании, уверенность возвращается только до уровня, который был в сентябре 2011 г., и настроение остается отрицательным", - сообщил Ллойд.
Но снижение пессимизма свидетельствует о стабилизации экономики с начала года. Исследования менеджеров поставщиков услуг и производителей опубликованные в пятницу, и в среду показали активность в обоих секторах в январе.
Lloyds отметил, что уверенность в южной Англии упала в январе, что стало тревожным знаком, учитывая, что на регион приходится 40% ВВП Великобритании.
Экономика ослабла в последние месяцы из-за роста безработицы и слабого внутреннего спроса, а финансовый кризис еврозоны снижает спрос на экспорт Великобритании.
Национальный институт экономических и социальных исследований в пятницу заявил, что экономика сократиться на 0.1% в этом году, и призвал правительство осуществить временные сокращения налогов или расходов для стимулирования спроса.
Институт фискальных исследований заявил, что министр финансов Великобритании Джордж Осборн, облегчит налогово-бюджетную политику сильнее, чем это было год назад.
Осборн, который выступит 21 марта по бюджету 2012, упорно стоит на своем плане бюджетной консолидации, заявив, что изменение курса приведет к тому, что Великобритании потеряет доверие со стороны инвесторов и сделает экономику более уязвимой к кризису евро-зоны.
По данным исследования Lloyds, бизнес был более оптимистичен в своих перспективах, 44% заявили, что они оптимистично настроены в отношении своих торговых перспектив в течение ближайших 12 месяцев, в то время как только 11% сказали, что они оценивают их пессимистично. 
 
Технически, GBP/USD нацеливается на поддержку 1.5750 при прорыве которой может опуститься к 1.5700. Ниже поддержка на 1.5670.
Ключевое сопротивление остается на 1.5850. 
 Прогноз-сценарий на 06.02.2012
 
Доллар/йена 
Азия может выдержать спад
На пресс-брифинге в Вашингтоне, директор отдела Азиатско-Тихоокеанского фонда, Ануп Сингх заявил, что если зона евро, как ожидается, сократится на 0.5 процента в этом году, а США вырастет лишь на 1.8 процента, то рост мировой экономике по-прежнему ожидается на уровне 3.3 процента. Главным образом потому, что в развивающихся странах Азии он вырастет на 7.3 процента.
Сингх сделал акцент на четырех основных моментах. 
1 - в то время как рост в Азии, безусловно, замедлился в последние месяцы, азиатские страны в целом доказали устойчивость к турбулентности на мировых финансовых рынках.
2 - это, безусловно, риск заражения в Азии от любого дальнейшего ухудшения глобальных финансовых условий. 
3 - в случае дальнейшего спада в глобальном масштабе, большинство стран Азии, могут принять "эффективные меры экономической политики" для стимулирования своей экономики, чтобы компенсировать последствия за рубежом.
4 - в последнее время сокращение профицита счета текущих операций Китая и многих других азиатских стран можно только приветствовать. Постоянные усилия, чтобы продолжать это снижение в среднесрочной перспективе приведет к сокращению воздействия Азии на внешние риски, которые она переживает сейчас, поддерживая тем самым глобальный экономический рост.
"Таким образом, как в краткосрочной, так и среднесрочной перспективе есть и положительные факторы для Азии," - сказал Сингх.
1 - экономическая активность в Азии замедлилась в основном из-за роста экспорта, который потерял импульс, благодаря слабому росту у региональных, так и мировых торговых партнеров. Но высокие темпы роста отечественного спроса помогают компенсировать это сопротивление от внешнего спроса.
В Китае два основных компонента внутреннего спроса - инвестиционные расходы и потребительские расходы - остались устойчивыми при поддержке сильной корпоративной прибыли и повышения доходов домашних хозяйств.
И азиатские банки до сих пор использовали свои сильные балансы, чтобы вмешаться и обеспечить непрерывный поток кредитования и торгового финансирования в условиях сокращения роста кредитования европейских банков.
Как только рост  в Азии замедлился, инфляционное давление пошло на убыль. Так что не удивительно, что правительства приостановили темпы ужесточения макроэкономической политики, а в некоторых случаях повернули их вспять. МВФ ожидает, что инфляция будет отступать и дальше в этом году.
Ожидается рост в Азиатско-Тихоокеанском регионе около 6 процентов в этом году, и восстановление до 6.5 процента в следующем году. При этом, Азия останется самым быстрорастущим регионом в мире, во главе с Китаем и Индией. В Китае рост будет оставаться в пределах от 8 до 8.5 процента в этом году, вернувшись к 9 процентам в следующем году. В Индии рост будет оставаться примерно на уровне 7 процентов.
2 - есть определенный риск эскалации долгового кризиса в Европе, который может иметь сильное влияние, потому что обычный эффект от ее экспорта будет усугубляется негативным влиянием на бизнес и доверие потребителей, а также распространится на финансовый сектор.
3 - если такие ухудшения произойдут, потребуются ответные меры политики в Азии, без которых воздействие на экономический рост Азии будет существенным. С финансовый (бюджетный) стороны, это денежная (процентная) ставка. Скорость, с которой страны сокращают свои бюджетные дефициты, безусловно, может быть замедлена, особенно в странах с низким уровнем государственного долга, таких как Китай.
Более того, некоторые страны могли бы провести еще один раунд бюджетного стимулирования. 
Эта политика будет иметь долгосрочный положительный эффект для восстановление равновесия - увеличение внутреннего спроса и тем самым уменьшая зависимость от внешнего спроса, а также сокращение неравенства в доходах.
4 - касается денежно-кредитной политики. Ужесточение денежно-кредитной политики обоснованно было приостановлено во многих азиатских странах. Но дальнейшее смягчение будет ограничено в странах, таких как Индия, где инфляционное давление сохраняется.
 
 
Технически, USD/JPY отскочила от 76 фигуры и перешла торговаться в диапазон 76.50 - 76.70
уровни сопротивления – 76.95    77.25    77.55     
уровни поддержки –     76.35   76.10     75.80     
Прогноз-сценарий на 06.02.2012
 
 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.