manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 08.02.2012

08 февраля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 08.02.2012

Ситуация с Грецией уже достала...

Dow Jones Industrial Average во вторник достиг нового максимума за 52 недели, вернув понесенные ранее потери на фоне оптимизма относительно прогресса Греции в переговорах по ее долгам и того, что Федеральная резервная система (ФРС) США будет сохранять ставки на низком уровне. 

DJIA по итогам торгов повысился на 33.07 пункта (0.26%) до 12878.20 пункта, самого высокого уровня на закрытии торгов с 19 мая 2008 года. Standard & Poor's 500 прибавил 2.72 пункта (0.2%) до 1347.05 пункта, самого высокого уровня закрытия в этом году, а Nasdaq Composite – 2.09 пункта (0.07%) до 2904.08 пункта. 

Семь из 10 секторов S&P закрылись в плюсе, причем в лидерах роста были акции коммунальных и нефтегазовых компаний. В расчетной базе DJIA лидером роста стали бумаги McDonald's, подорожавшие на 1.4%. 

Переговоры между представителями властей Греции и частными кредиторами, похоже, близятся к завершению, хотя политические лидеры отложили запланированную на вторник встречу для обсуждения планов. Новый налогово-бюджетный договор необходим Греции для получения нового пакета финансовой помощи. Вечером во вторник Wall Street Journal сообщил о том, что Европейский центральный банк готов обменять греческие облигации с Европейским фондом финансовой стабильности (EFSF) и отказаться от любой прибыли по бумагам, что было воспринято как еще один конструктивный шаг в реструктуризации долга Греции. 

Председатель ФРС Бен Бернанке заявил бюджетному комитету Сената США о том, что наблюдался "сдержанный рост" долгосрочного нормального уровня безработицы. При этом он отметил, что это вызывает опасения у центрального банка. Некоторые аналитики восприняли этот комментарий как указание на то, что ФРС будет придерживаться планов по удержанию процентных ставок на низком уровне. 

Оператор международной платежной системы MasterCard сообщил о том, что удвоит квартальный дивиденд - до 0.3 долл за акцию с 0.15 долл за акцию. Бумаги выросли в цене на 0.4%. 

Котировки акций производителя безалкогольных напитков Coca-Cola повысились на 0.8% - компания сообщила о прибыли и доходе в 4-м квартале выше ожиданий. 

Котировки акций Coinstar подскочили на 14%, после того как компания представила отчет за 4-й квартал существенно лучше ожиданий и дала прогноз дохода на 1-й квартал выше текущих оценок. Компания также сообщила о том, что находящаяся под ее полным контролем Redbox Automated Retail приняла решение приобрести активы бизнеса NCR в сфере развлечений и досуга за сумму до 100 млн долл. Акции NCR подорожали на 11%. 

Котировки акций BioMimetic Therapeutics взлетели на 9.3%, после того как компания заявила о достижении одной из ключевых целей в рамках испытаний лечения разрывов мышц плечевого пояса. 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

11:00 мск. Германия: Экспорт за декабрь (Предыдущее значение - +2.5 % м/м, прогноз - -1 % м/м)

19:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - 4.175 млн., прогноз - 2.414 млн.)

Если Вы верите в возвращение к золотому стандарту, Вы теперь официально экстремист по данным ФБР...

Все, кто думал, что США не могут дальше использовать разбитые экономической модели прошлого века, которые служат причиной глобального банкротства, что безрассудные долговые обязательства не "исправить" убрав рычаги, и о том, что золотой стандарт является правильным путем, чтобы вернуться к денежной стабильности, отныне будут считаться экстремистами. 

Reuters: "антиправительственные экстремисты против налогов и правил представляют собой растущую угрозу для правоохранительных органов в США, предупредило ФБР. Экстремисты могут отказаться платить налоги, игнорировать государственные экологические правила и считают, что Соединенные Штаты обанкротились, отказавшись от золотого стандарта". 

Безумие продолжается :

"Регулярные встречи с полицией могут привести к насилию "на ровном месте", - сказал Стюарт МакАртур, заместитель директора в борьбе с терроризмом, подразделение ФБР.

"Мы думаем, что это важно для улучшения видимости угрозы с государственными и местными правоохранительными органами", - сказал он.

В мае 2010 года, двое полицейских в Вест Мемфис, штат Арканзас, были застрелены в споре, после того, как они остановили "суверенного гражданина".

В прошлом году в Техасе экстремисты открыли огонь по полицейским, которые их остановили. Офицеры не пострадали.

Правовые убеждения, что такие экстремисты приравниваются к "белым воротничкам" и мошенникам, выросли с 10 в 2009 году до 18 в 2010 и 2011, сказали агенты ФБР.

Агенты ФБР заявили, что они не знают число людей, которые считают себя "суверенными гражданами". 

Суверенные граждане часто выражают возмущение по поводу сбора налогов, ставя сотрудников налоговой службы в зону риска.

Может быть, не слишком поздно податься в Грецию? По крайней мере, не смотря на то, что население живет под угрозой "абсолютной бедности", они не опасаются быть признаны "суверенными гражданами" и быть арестоваными за это.

А для тех, кому нужны факты, ниже приведен график мирового долга, после того как мир отказался от золотого стандарта 15 августа 1971 года:

Прогноз-сценарий на 08.02.2012

Евро/доллар

Греческая экономика взрывается: Доходы бюджета -  минус 7% в январе при ожидании 9% роста

На протяжении последних двух месяцев событий в Греции, нас убеждали, что повышение сбора налогов - это "решение данной проблемы". Однако, это явный крах экономики Греции: в соответствии с только что опубликованными данными от Kathimerini, доходы бюджета отставали от прогноза на € 1 млрд. в первом месяце этого года. "Доходы показали 7-процентный спад по сравнению с январем 2011 года, в то время как цель предусматривалась - 8.9 процента годового прироста. Что еще хуже, на добавленную стоимость налоговых поступлений - 18.7-процентное снижение с января 2011 года. Экономика продолжает идти по пути экономического спада: НДС поступления составили лишь 1.85 млрд. евро в январе по сравнению с 2 290 000 000 в том же месяце прошлого года". Это точка, где любой судья на ринге бросил бы полотенце. Но нет: для банкиров Европы, по всей видимости, имеются еще некоторые остатки... А, в апреле выборы... Как будут восстановить существующий режим кровососания?

Данные НДС доходов представляют собой особый знак для беспокойства о глубине экономического спада в 2012 году, а еще более болезненные меры, как ожидается, приведут к снижению заработной платы и, следовательно, дальнейшему снижению потребления. Это порочный круг, который правительству придется решать путем дополнительных финансовых мер летом этого года.

По оперативным данным, бюджет на 2012 год, безусловно, должен быть пересмотрен в ближайшее время, учитывая, что первоначальная смета сокращения на 2.8 процента в настоящее время повышена до 3.5-4 процентов от валового внутреннего продукта.

Чиновники Министерства финансов объясняют спад в цифрах НДС проблемами с денежным потоком, с нехваткой которого сталкиваются предприятия. Некоторые из последних предпочитают не платить НДС для того, чтобы подключить другие отрасли вызванные проблемами ликвидности.

 В то же время кризис серьезно вредит конкурентоспособности экономики Греции, в результате чего происходит значительное снижение предпринимательства. Данные Министерства финансов показали, что некоторые из 111 000 компаний закрылись в 2011 году, против 75 000 новых предприятий, которые создаются. На самом деле большинство новых - не являются фактическими предприятия, это мелкий бизнес самозанятых работников.

И это тот фон, на котором Тройка хочет в Греции сократить еще 150 000 человек, а также снизить минимальный размер оплаты труда еще больше? Разве никто не понимает, что на данный момент - это скидывание в пропасть всей греческой экономики?

Как долго будут беспокоиться врачи вокруг пациента, прежде чем, наконец, поймут, что, пациент уже давно ушел?...

Деньги из банков переходят на черной рынок, что приводит к снижению налогов и увеличению дефицита...

Эта спираль легко предсказуема... 

В результате жестких мер: Ограничение количества денег в обращении, что приведет к замедлению экономики... настолько, что бизнес начнет рушиться в большом масштабе. Это, в свою очередь, окажет эффект домино для предприятий, работников, правительства и т.д.

 А евро по-прежнему идет вверх.....

 http://www.youtube.com/watch_popup?feature=player_embedded&v=5u03KAcEbEo#%21

 

Технически, EUR/USD пробил-таки 1.3240 и закрепился выше 1.32, открыв дорогу к целям 1.3300/60 и далее - 1.3400/40. При снижении может найти поддержку на 1.3160.

Прогноз-сценарий на 08.02.2012

Фунт/доллар

По Фунту продолжается бычий тренд, медведи впали спячку...

Технически, GBP/USD на азиатской сессии торгуется в узком диапазоне 1.5885 - 1.5900. Пробой вниз - цель 1.5840. Пробой вверх - цель 1.5945. 

Прогноз-сценарий на 08.02.2012

Доллар/йена 

Эндшпиль: Япония Ищет Спасения За морем.

Японские компании потратили $ 70 млрд. на приобретение за рубежом в 2011 г. Здравоохранение было самым большим сектором, $ 20.6 миллиарда. Вооружившись сильной йеной, они пытаются избежать давления в домашних условиях. После катастрофы Фукусимы, одна атомная электростанция за другой были сняты для технического обслуживания. И они остаются в автономном режиме. Теперь, только четыре из 54 по-прежнему работает. Ископаемое топливо не может угнаться за спросом в периоды пиковой нагрузки и нормирования электроэнергии, что для третьей экономики мира, стало частью корпоративной жизни. Компании также сталкиваются с застоем экономики и сокращением численности населения трудоспособного возраста.

И поэтому они ищут свою судьбу за рубежом. Например, Sumitomo Mitsui Financial Group и Sumitomo приобретает бизнес по лизингу самолетов у Королевского банка Шотландии в 7.3 миллиарда долларов. Но даже небольшие компании, рискнули за рубежом. Например, Takara Tomy приобрела в США игрушек RC2 и Toyo Сэйкан купила американские Штолле машины.

Кроме того, японские транснациональные корпорации расширяют свои существующие производственные мощности за рубежом. На переднем плане - автопроизводители. Погрязли в стагнации, высокой стоимости и энергетических проблем у себя дома, они сейчас переводят производство на заводы за рубежом. Совсем недавно Honda и Nissan - в Китай, Мексику, и, конечно же, США производство автомобилей и  суперкаров.

Производители электроники также борются в Японии за выживаемость. Прошлый год был особенно трудый: 11 марта землетрясения и цунами, наводнения в Таиланде, что закрыли все сегменты отраслевых компонентов, сильная йена, колебания мировой экономики, и сокращение потребительского спроса дома. 

Японские производители ТВ, известных инновационных продуктов и передовых технологий, получили удар от конкурентов из Кореи и других азиатских стран. Корпорация Sharp потеряла ¥ 290 000 000 000 за текущий финансовый год. Продажи упали на 38%. Тоже в производстве телевизоров малых и средних ЖК-панелей для смартфонов и планшетов. Panasonic пел аналогичные песни в прошлую пятницу, когда он пытался объяснить свои потери в телевизорах и полупроводниковых компаний. Он уже объявил в октябре, что остановит производство на двух своих заводах в Японии. Sony, после восьмилетних потерь, веселится в своем телевизионном бизнесе, по-прежнему сосредоточены на нем, заявил в четверг генеральный директор Казуо Хираи. И он чудесным образом выживает благодаря мерам по сокращению расходов.

Но есть последствия. Переход инвестиций и производства в места за границей способствовали первому ежегодному торговому дефициту за более чем 30 лет, именно тогда, когда Япония это меньше всего может себе позволить: государственный долг превысит один квадриллион йен к марту 2013 года, к концу следующего финансового года, Министерство финансов объявило в январе. Около $ 14 трлн. Долг - 240% ВВП. Для сравнения, долг Греции составляет ничтожные 160% ВВП.

Прогноз основан на бюджете, что Кабинет министров утвердил в канун Рождества, когда он надеялся, что никто не будет обращать внимания, по-видимому. После исключения бухгалтерских махинаций, дефицит приведет к ужасным ¥ 5 440 0000 000 000. Правительство будет занимать 56.2% в 2012 году, что является рекордом даже для Японии. Но у правительства есть оригинальное решение: упование на чудо...

Другим решением является повышение потребительского налога с нынешних 5% до 8% к апрелю 2014 года и до 10% к октябрю 2015 года. Чтобы сделать его более приемлемым, чиновники пошли на роуд-шоу. Доходы будут использованы для стабилизации шатающеся системы социального обеспечения, а не для корпоративных субсидий или для спасения TEPCO (владелец Фукусима). Однако налоги с продаж убиваются низким уровнем доходов рабочих в наибольшей степени. А согласно последним опросам, 79.5% японцев против них.

В субботу премьер-министр Есихико Нода заявил, что налог на потребление, может быть поднят даже за 10% предлагаемых в настоящее время. Таким образом, тенденция очевидна.

Как Япония может избежать болшого долгового кризиса? В конце Японии придется рисковать гипер раздувая ее валюту, позволяя Банку Японии монетизировать. Как видно отчаяние японских официальных лиц, налог на потребление единственный налог, который может быть увеличен, чтобы действительно сделать что-то. Некоторые комментаторы думают, что повышение налога на потребление будет иметь серьезные последствия. Именно поэтому они предложили начать повышение потребительского налога с 5% до 10% к 2015 году. Они не могут поднять его сейчас, потому что это убьет их слабую экономику. Они планировали с 2015 года, потому что думают, что будет глобальное восстановление, в чем я сомневаюсь. На мой взгляд, их действие опоздывают. Я имею в виду доклад МВФ под названием: "Повышение налога на потребление в Японии: почему, когда и как", чтобы получить представление о влиянии НДС, инфляции и справедливости. В отличие от комментаторов, я считаю, что последствия увеличения НДС будет хуже. Они пишут: "Высшее инфляционные ожидания будет позитивным событием для Японии, которая попала в ловушку дефляции". Я согласен с авторами, что инфляция будет расти сразу после роста налогов, как это было раньше. Но, я не согласен с его положительным воздействием. Японии нужна дефляция, иначе частный сектор не найдет японские облигации привлекательными. 10 лет японские облигации на 1% в настоящее время, но с дефляцией в размере 1%, это на 2% реальная доходность. Что происходит, когда инфляция составит 1%? Реальная доходность равна 0%. Таким образом, за счет увеличения инфляции аппетит уменьшится. С ростом цен на сырьевые товары, не может быть дополнительного всплеска инфляции, и это может быть очень негативным. Независимо от того, кто публично заявил, Японии нужна низкая дефляция больше, чем инфляция. НДС снизит ВВП, поскольку японская экономика очень слаба. Любой рост повлияет на снижение финансов Японии. Увеличение НДС повредит местной экономики с низким уровнем доходов населения. Я согласен с аналитиками МВФ, что налог на потребление положительный долгосрочно, но мы живем краткосрочно - сейчас. Существует еще одна проблема. Япония не может осуществлять быстрое повышение НДС. Они не могут поднять на 5% в этом году или в следующем... они могут увеличивать его в той или иной степени со временем так, что это долгосрочные меры. 

Япония пристрастилась к почти нулевой доходности. Учитывая огромный долг, любое увеличение доходности приведет к значительному повышению процентных платежей, которые Япония не может позволить себе, как она уже тонет в дефиците. Государственные расходы, огромный долг к ВВП. Тем не менее, рост за счет дефицитного финансирования заимствует из будущего. Конечно, Япония будет сама решать свои проблемы, но это будет за счет подрастающего поколения. Больше налогов, меньше преимуществ, нарушенные обещания, может быть, выборочный дефолт, меньше заработной платы, и т.д. - это будет постоянно частью их жизни, и они все это знают и это приняли. Кстати, США находятся на том же пути, но с той разницей, что у них есть около 30% инфляции каждые десять лет... коварная форма налогов правительства и механизмы Федеральной резервной системы. 

Между тем, жизнь идет по-своему. Колонна из 20 суперкаров мчится вниз по скоростной Chugoku, левый поворот на 90-100 миль/ч, хотя ограничение скорости составляет 50 миль/ч. Дорога была мокрой. А в остальном было очень дорого... (видео)

Технически, USD/JPY продолжает рост. Область коррекции (кластер поддержек) около 76.60/75.

Прогноз-сценарий на 08.02.2012

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.