manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 09.02.2012

09 февраля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 09.02.2012

Евро отступил с 8-недельного максимума 

Евро в среду торговался почти без изменений, оставаясь немного ниже 8-недельного максимума, который он установил вчера. Рынки ожидали новостей относительно усилий Греции по достижению политического консенсуса в отношении соглашения по долгу и финансовой помощи, которое необходимо для того, чтобы предотвратить дефолт. 
Представители правительства и оппозиционных партий работали над устранением разногласий, касающихся экономических и бюджетных реформ, требуемых международными кредиторами. Однако получение политической поддержки было затруднено, и недели круглосуточных переговоров между Грецией и частными держателями облигаций, которых попросили о значительном списании долга, также еще должны завершиться принятием соглашения. 
Пара евро/доллар подскочила к самому высокому уровню с 12 декабря - 1.3289 после новостей о том, что Европейский центральный банк может включить греческие облигации, которые он держит, в реструктуризацию долга. ЕЦБ скупал долговые обязательства Греции в течение большей части прошлого года, стремясь нивелировать давление со стороны продаж, приводившее к росту стоимости заимствований. 
Однако на рынке царит замешательство относительно того, смогут ли резко расходящиеся во мнениях политики Греции разрешить свои разногласия, и это побудило инвесторов оставаться в стороне от торгов. Греция должна заключить соглашение по обмену облигаций к началу следующего месяца. В противном случае возникнет риск дефолта, который может спровоцировать распространение долговых проблем по еврозоне и, возможно, вынудит Грецию выйти из валютного блока. 
"Рынку не хватает четких сигналов в отношении Греции", - говорит Ричард Франулович, старший валютный стратег-аналитик Westpac Banking Corp. в Нью-Йорке. 
Окончательное принятие соглашения "все больше учитывается в котировках, и, как минимум, эти переговоры должны ограничить снижение евро", - отмечает Франулович. Поскольку многие инвесторы по-прежнему сохраняют короткие позиции по евро, их сокращение может подтолкнуть евро вверх к 1.35 за доллар, "прежде чем мы переоценим, что происходит", добавляет он. 
Евро достиг восеми-недельного максимума и европейские акции выросли в среду на ожиданиях, что сделка по второй программе спасения для Греции близка к завершению, плюя на данные, иллюстрирующие вред долгового кризиса для экономики региона.
Германия увидела самый крутой спад экспорта за последние 3 года, в декабре, и Банк Франции заявил, что ее экономика не будет расти вообще в первом квартале 2012 года.
Но рискованные активы увеличили оптимизм, что переговоры в Афинах, в конечном счете приведут к сделке, и Греция получит средства, необходимые, чтобы избежать неуправляемого дефолта, который может произойти уже в следующем месяце.
Вечером в среду пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.3260 (после достижения свежего 2-месячного максимума - 1.3285) против 1.3261 вечером во вторник, пара доллар/японская йена – по 77.03 против 76.77, пара евро/йена – по 102.18 против 101.80, пара британский фунт/доллар - по 1.5818 против 1.5900, а пара доллар/швейцарский франк – по 0.9124 против 0.9118. 
Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 78.610 против примерно 78.576. 
 
--------------------------------------------------------------------------------
    Важные новости на сегодня:
13:30 мск. Великобритания: Промышленное производство за декабрь(Предыдущее значение - -0.6 % м/м, Прогноз - + 0.2 % м/м)
16:00 мск. Великобритания: Ключевая процентная ставка Банка Англии(Предыдущее значение - 0.50 %, Прогноз - 0.50 %)
16:45 мск. Еврозона: Ключевая процентная ставка ЕЦБ (Предыдущее значение - 1.00 %, Прогноз - 1.00 %)
17:30 мск. Еврозона: Пресс-конференция ЕЦБ
19:00 мск. Великобритания: Оценка ВВП от NIESR за ноябрь-январь(Предыдущее значение - +0.1% 3м/3м)
 
Перспективы.
Аппетит к риску, казалось, достиг своего пика в среду, хотя не было новостей, чтобы придать импульс. Ухудшение положения Греции всем понятно, точно также как всем понятно, что резолюция будет. Здравый смысл говорит: "евро должен упасть". Но кто бы его слушал... Становится совершенно ясно, что еврозоне необходимо отпустить Грецию в свободное плавание. А потом, ЕС придется найти способ борьбы с итальянским и португальским кризисами. Европейские и сырьевые валюты завершили день снижением, после того как большинство продемонстрировали свои лучшие уровни. Это служит хорошим предзнаменованием сценария, что эти валюты могут снижаться на следующей неделе. Евро рисует толи перевернутую голову и плечи, толи прорыв бычьего флага. Следует отметить, что левое плечо очень слабо, уменьшая значение потенциального бычьего разворота. Американские фондовые индексы продвинулись дальше, но незначительно. Нефть пошла вверх, а золото вниз. В краткосрочной перспективе по основным валютам тенденция смещается в сторону медвежих предпочтений для европейских и товарных валют. В среднесрочной перспективе для большинства валют - торговля в боковом тренде. 
 
Евро/доллар
Евро снизился на несколько пунктов и сейчас торгуется почти без изменений против доллара США после новостей о том, что план ЕЦБ по обмену греческого долга с EFSF – это еще не решенное дело. ЕЦБ не может окончательно одобрить программу до следующей недели, так как он ждет завершения других частей соглашения о реструктуризации долга Греции. 
Кабинет Саркози сообщил о внесении изменений в бюджет 2012 г., в том числе увеличение налога с продаж (что будет компенсировано сокращением налогов на заработную плату) и налога на торговлю финансовыми инструментами. Новый налог будет включать в себя налог на фондовых торгах крупных компаний, производные, а также высокочастотные (электронные) торги. Франция рассчитывает, что еще 8 других стран-членов ЕС поддержат ее в этом.
Так что теперь рынки становятся государственными... Как правило, такое регулирование ничего хорошего не сулит...
Лидеры коалиционной партии Греции получили документ с подробным планом последних мер жесткой экономии и 6 часов будут его изучать. Должностные лица, близкие к премьер-министру Papademos-у, утверждают, что готовы к финальной встрече с лидерами еврозоны в конце этой недели (дата пока не обозначена).
Так что баланс евро-зоны в целом находится в руках трех греческих политиков с резко различными идеологиями, которые получили 6 часов, чтобы изучить 50-страничный документ и принять решение. Ну, и давайте не будем забывать, что этот документ на английском языке, а только двое из этих лидеров говорят (читают) по-английски... Третий ждет копии, которые должны быть переведены на греческий язык. 
Греция имеет 2 варианта: 
1 - передача суверенитета Германии и Франции и дефолт по всем видам общественного долга; 
2 - выйти из ЕС и евро и, по крайней мере в рамках одного поколения, спуститься в страны третьего мира. 
Либо национальное унижение либо лишения: выбор не большой... 
 
Пара евро/доллар упала после новостей о том, что переговоры греческой правительственной коалиции по мерам жесткой экономии завершились безрезультатно. Пара упала до 1.3215 с достигнутого ранее максимума 1.3285. "Общее мнение заключается в том, что переговоры движутся к разрешению", однако рынок по-прежнему подвержен риску со стороны заголовков, говорит старший трейдер крупного японского банка, добавляя, что падения пары может быть ограничено. Партийные лидеры Греции, по-видимому, разошлись во мнениях относительно сокращений пенсий. Между тем представитель социалистической партии заявил, что политики могут встретиться позднее. 
 
Технически, EUR/USD. Падающая звезда на графике дневного таймфрема сигнализирует о возвращении на свое место, и предлагает закрепить ремень безопасности...
Ожидается, что сегодня пара будет торговаться в диапазоне 1.3150-1.3350 
Евро торгуется намного выше 55-дневной экспоненциальной скользящей средней, которая проходит около 1.3144. Консолидация была после первоначального пика 27 января, а снижение завершилось отскоком от 21-дневной экспоненциальной скользящей средней. Краткосрочная перспектива - в сторону торговли в диапазоне, что не исключает достижение нового пика сегодня. Среднесрочный прогноз - боковой тренд с восходящим уклоном. 100-дневная экспоненциальная скользящая средняя - на 1.3319. Долгосрочное сопротивление находится на 1.3430. Начальная поддержка находится на 1.3225. 55-дневная экспоненциальная скользящая средняя и 21-дневная экспоненциальная скользящая средняя выступают поддержками. 
Индикаторы:
быстрый стохастик: Восходящий тренд 
MACD: Восходящий тренд 
Ишимоку: Восходящий тренд 
Прогноз-сценарий на 09.02.2012
 
Фунт/доллар
Растет вероятность того, что Банк Англии добавит дополнительные 50 млрд. ф.ст. для покупки облигаций по программе монетарной политики на сегодняшнем заседании. Этот шаг принесет общий объем QE покупки фунтов стерлингов 325 млрд., более 20% ВВП Великобритании. Для сравнения, ослабление эквивалентно тому, что для ФРС, она должна была бы составить около $ 3 трл.
На фоне ожиданий того, что Банк Англии представит очередной этап денежно-кредитного стимулирования на заседании в четверг, британский фунт намекает на слабость как против евро, так и против доллара США. 
Сейчас евро формально совершил прорыв вверх против фунта на недельном графике, даже несмотря на то, что можно поспорить о том, что этот прорыв не является решительным. С учетом заседания Европейского центрального банка, которое также пройдет в четверг, такая картина на указывает на то, что количественное смягчение кажется более вероятным со стороны Банка Англии, чем со стороны ЕЦБ. 
Между тем пара фунт/доллар, которая росла в этом году, теперь демонстрирует признаки предстоящего прорыва вниз, так как доллар меняет свою динамику из-за укрепления экономики США и мнения о том, что в результате этого политика Федеральной резервной системы США останется неизменной. 
В последние дни рынок понизил ожидания относительно объема дальнейшего количественного смягчения, после публикации ряда позитивных экономических отчетов. Однако большинство аналитиков по-прежнему ожидает, что Банк Англии увеличит объем программы покупки активов еще на 50 млрд фунтов. 
Ранее евро достиг максимума этой недели 0.8393 фунта и таким образом продолжил свой прорыв выше 0.8317. Убедительный рост выше 0.8494 закрепит прорыв. Однако падение ниже 0.8323 будет указывать на неудачу евро. 
 
Технически, GBP/USD может быть уязвим перед прорывом вниз против доллара на дневном графике. Падение пары фунт/доллар ниже 1.5805 завершит прорыв вниз. В этом случае фунт нацелится на снижение, и испытает на прочность поддержку 1.5760. Сопротивление расположено на 1.5915. 
Прогноз-сценарий на 09.02.2012
 
Доллар/йена 
Йена продолжила снижаться после того, как правительство Японии сообщило о сокращении положительного сальдо текущего счета платежного баланса на 43.9% в 2011 году на фоне того, что сильная национальная валюта ограничила спрос на экспорт, а импорт энергоносителей резко вырос. По словам аналитиков, ослабление конкурентоспособности Японии во внешней торговле может быть негативным фактором для йены в долгосрочной перспективе. 
В последние несколько месяцев йена выросла, получив поддержку со стороны массового бегства инвесторов к активам-убежищам на фоне долгового кризиса Европы и мягкой денежно-кредитной политики США. Тем не менее, трейдеры держались в стороне от японской валюты после того, как Банк Японии сообщил о скрытых продажах йены в ноябре, сразу после интервенции, о которой было объявлено публично. 
Из-за этих новостей рынок проявлял настороженность в отношении дальнейших действий центрального банка по ослаблению йены. 
"Представители японских властей в последние недели предупреждали о силе йены против доллара и евро, - пишет в аналитической записке Саймон Деррик, старший стратег-аналитик Bank of New York-Mellon. – Поэтому мы не можем исключить возможность того, что в предстоящие недели операции могут быть направлены также и против евро. Кто предостережен, тот вооружен". 
 
Технически, USD/JPY растет с 1 февраля, после падения с 25 января. Эту неделю пара показывает бычьи предпочтения. Она бросает вызов 55-дневной экспоненциальной скользящей средней, пытаясь закрепиться выше после прорыва внутри дня. Краткосрочный прогноз восходящий. В среднесрочной перспективе немного бычий. 100-дневная экспоненциальная скользящая средняя выступает сопротивлением на 77.31. Дальнейшая поддержка находится на 76.86 (21-дневная экспоненциальная скользящая средняя). 
Индикаторы:
Быстрый стохастик: восходящий тренд 
MACD: восходящая коррекция
Ишимоку: нисходящий тренд, но линия Chinkou Span пересекает график цены снизу вверх, что является сигналом к покупке. 
 
Прогноз-сценарий на 09.02.2012
Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.