manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 14.02.2012

14 февраля 2012, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 14.02.2012

Евро не получил поддержки со стороны одобренных мер экономии в Греции 

Евро немного упал в понедельник, несмотря на то, что парламент Греции принял долгожданные меры строгой экономии, необходимые для разрешения затянувшегося долгового кризиса. 

Единая европейская валюта получила толчок к росту вскоре после того, как греческий парламент одобрил новые меры сокращения расходов, нужные для того, чтобы заручиться еще одним пакетом помощи в размере 130 млрд евро со стороны ЕС, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда. 

Тем не менее, евро последовательно выдыхался на протяжении нью-йоркской торговой сессии по мере того, как становилось очевидно, что Греции предстоит еще преодолеть немало препятствий на пути получения помощи. 

"Это шаг в верном направлении. Но очевидно, что это еще не конец. Необходимо завершить еще ряд вещей, которые не закончены", - говорит Роберт Линч, валютный стратег-аналитик HSBC в Нью-Йорке. 

Это включает в себя одобрение со стороны министров финансов еврозоны, которые должны встретиться в среду. Трейдеры также хотят знать, примет ли Европейский центральный банк участие в обмене долга. 

Индекс доллара ICE, отслеживающий курс доллара против корзины валют, составлял 79.031 против 79.114. 

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

13:30 мск. Великобритания: Индекс потребительских цен за январь(Предыдущее значение - 4.2 % г/г, Прогноз - 3.6 % г/г)

13:52 мск. Япония: Пресс-конференция Банка Японии

14:00 мск. Еврозона: Промышленное производство за декабрь (Предыдущее значение - -0.3 % г/г, Прогноз - -1.0 % г/г)

14:00 мск. Германия: Индекс настроений ZEW в феврале (Предыдущее значение - -21.6, Прогноз - -12)

17:30 мск. США: Розничные продажи за январь (Предыдущее значение - 0.1 % м/м, Прогноз - 0.7 % м/м)

19:00 мск. США: Выступление министра финансов США Гейтнера

Что неделя нам готовит: Риск или уход от риска?

Глядя на неделю вперед, возможно, что ралли риска, наконец, сталкивается с консолидацией. Банк Японии сегодня, возможно, больше скажет, чем обычно. В Еврозоне промышленное производство за последний месяц упало. Индекс настроений ZEW Германии, хотя и ожидают лучше в этом месяце, по-прежнему на отрицательной территории. Данные по розничным продажам США выросли, что может быть связано с периодом новогодних праздников.

ЕС, Греция, и все, что с этим связано.

Хотя Греция сыграла в игру "сделка или независимость", мы должны помнить, что сохраныется угроза для продолжения социальной дестабилизации в Греции и, перспективы греческих выборов несут неопределенность. В то же время ЕС/ЕЦБ оставили открытым вопрос о том, как Еврозона справится с очередным LTRO ЕЦБ в конце этого месяца. И французские выборы намечены на конец апреля...

Рынки на этой неделе

Не видно, чтобы рисковые активы с радостью дали "полный вперед" на новости, что Греция, наконец, дала согласие на спасение сделки. 

Процентные ставки

Несмотря на сильное ралли рисковых активов (которое может в значительной степени определяться перспективами для бесконечного количественного смягчения...) немецкие Bund и 10-летние бымаги казначейства США остаются на якоре в 2.00 процента доходности. Возможны два сценария для облигаций:

1 - дальнейшие сильные данные, которые подрывают перспективы увеличения количественного смягчения QE или 

2 - очень слабые данные, тогда рынок будет продолжать накапливать облигации в качестве убежища.

EURUSD пытается решить, будет ли прорывать 1.3300 или достигнутой области было достаточно, чтобы сейчас консолидироваться в диапазоне 1.30 - 1.33. Какую роль ЕЦБ будет играть до следующего испытания, которые ждут Евро независимо от того, будет Греция возрождаться или исчезает в Адриатике? 

Другие крупные испытания на этой неделе - JPY и ее кроссы, Минфин и Банк Японии будут доказывать свою способность вмешиваться. После того, как доллар/йена спустилась к нижней границе диапазона две недели тому назад, на прошлой неделе пару подкинули вверх. Вмешательство и направление долгосрочного тренда являются двумя ключами для JPY на этой неделе.

AUD/USD пытался подняться выше своего долгосрочного уровня сопротивления на 1.0760, но был отброшен и будет продолжать коррелировать с аппетитом к риску на этой неделе и за ее пределами. Австралийский отчет по занятости выходит в четверг. 

Ясно, что доллар и йена являются наиболее чувствительными валютами (отрицательная корреляция) как индикаторы аппетита риска, за ними следуют австралиец и киви. AUD/CAD и NZD/CAD находятся в интересной и чрезмерной зависимости (у CAD высокая корреляция с нефтью) и некоторые трейдеры могут посмотреть на эти пары, которые стоят в стороне от доллара США, в поисках укрепления аппетита к риску на этой неделе.

Товарные рынки

Brent Crude находится близко к высокому уровню и, вероятно, начинает подрывать спрос, так как холодный европейский бриз дует с севера. Золото и серебро могут застрять в диапазоне. Интересно, что объявление на прошлой неделе о сокращении маржи спровоцировало ралли - и может произойти все с точностью до наоборот. 

Экономический календарь на этой неделе

Вторник

Заседание Банка Японии - с учетом страшного Q4 показания ВВП, опубликованном в понедельник, Банк Японии может перейти к стимулированию экономики дальнейшеми дополнительными мерами количественного ослабления. Существует также значительный шум на потенциал для Банка Японии, чтобы он стал более активным в своей решимости победить дефляцию. 

Великобритания январские CPI/RPI - Банк Англии ожидает, что инфляция резко снизится в ближайшее время. Падение цен на энергоносители, безусловно, поможет сделать это еще быстрее.

В Германии ZEW февраля - обзор ожиданий экономического роста. Он отскочил очень сильно в январе, - но еще отрицательный в феврале.

В США за январь розничные продажи - в декабре цифры были очень слабыми, увеличение может быть за счет использования подарочного сертификата от курортного сезона или американский потребитель сдулся?

Среда

Новая Зеландия, январь - с учетом интереса к инвестициям в долг Новой Зеландии, падение статистики к новым минимумам 2004 года вряд ли имеет смысл.

Великобритания, Банк Англии Квартальный отчет по Инфляции - потеря импорта в последние годы и снижение инфляции кажется, не за горами. По крайней мере, на этот раз он, похоже, это происходит.

США февральский Empire Manufacturing - производство в США в январе принесло большой сюрприз.

ФРС США FOMC минутки 24-25 января заседания - всегда ищут улики на то, что вызывает QE3 или задержки, но мы знаем, что Бернанке приверженец мягкой политики.

Четверг

Австралия, январь, изменение занятости и безработицы - рынок, кажется, не особенно обращает внимание на экономику Австралии, но в какой-то момент их внутренние дела будут иметь значения, и отчет о занятости в декабре был ужасным.

В Швеции Riksbank. Процентная ставка - 1.50%, EUR/SEK упал до самого низкого уровня более чем за десятилетие. Идея, что SEK является потенциальным убежищем не была протестирована на серьезные распродажи риска.

США, январь, PPI - ядро PPI вырос до самого высокого уровня с 2009 года, в декабре, и рынок, кажется, держит пари, что самоуспокоенность ФРС по инфляции оправдана. Рынок ждет значительное падение на 2.7% в годовом исчислении за январь с 3.0% в декабре

США, Еженедельные завки на пособия по безработице. США, февраль, обзор ФРБ Филадельфи. США, строительство и разрешения на строительство - все это хорошо выглядело в прошлый раз.

Пятница

Великобритания. Розничные продажи за январь - ожидаются слабыми.

Канада, в январе, индекс потребительских цен - основной индекс потребительских цен, в отличие от США, был ослабленным в течение нескольких месяцев.

США, в январе индекс потребительских цен - основной индекс потребительских цен в США поднялся до самого высокого уровня с конца 2008 года (в настоящее время 2.2% и ожидаются такие же данные за январь) и ФРС должна надеяться, что она сохранит доверие на инфляцию.

 

Евро/доллар

Парламент Греции одобрил меры жесткой экономии

Греческий парламент одобрил меры по сокращению госрасходов: парламентарии проголосовали 199-74 в пользу законопроекта. Ситуация в Афинах является напряженной: недовольные принятым решением устроили ночью беспорядки на улицах города, были подожжены несколько зданий.

Принятые меры предполагают сокращение числа рабочих мест на 15 тыс., а также снижение зарплат и пенсий на сумму 4.4 млрд. долларов. За 3 года размер сокращений составит около 7% ВВП Греции.

Премьер-министр Греции Лукас Пападемос отметил: «Нам решать, останется ли страна с евро или ее ждет беспорядочный дефолт. Принятие экономической программы и обеспечение условий для получения международных кредитов заложат основу для модернизации и восстановления экономики». В марте Греции предстоит погасить долг на сумму в 14.5 млрд. евро. Что касается протестов населения и волнений в столице, Пападемос подчеркнул, что «вандализму и насилию не место в современной демократии. В такое критическое время, как сейчас, Греция не может позволить себе роскоши подобного конфликта». 

Страна выполнила требования кредиторов – ЕС и МВФ. Следующим шагом станет заседание министров финансов еврозоны в среду, 15 февраля. Предполагается, что руководители финансовых ведомств государств валютного союза одобрят вторую программу финансовой помощи Греции на сумму в 130 млрд. евро, а также подпишут документ, дающий ход программе списания кредиторами до 69% по суверенным облигациям, что позволит снизить госдолг на 100 млрд. евро.

Зона евро, промышленное производство

Промышленное производство в зоне евро снизилось на 0.3 процента в ноябре 2011 года. Объем промышленного производства измеряет изменения объема производства в промышленном секторе экономики, которая включает в себя производство, горнодобывающую промышленность и коммунальные услуги. Несмотря на то, что эти секторы вносят только небольшую часть ВВП (валового внутреннего продукта), они очень чувствительны к изменению процентных ставок и потребительского спроса. Это делает промышленное производство важным инструментом для прогнозирования будущего ВВП и экономических показателей. Объемы производства также используются центральными банками для измерения инфляции, так как высокий уровень промышленного производства может привести к неконтролируемым уровням потребления и высокой инфляции. Промышленное производство является важным показателем экономического прогнозирования и часто используется для оценки инфляционного давления, так как высокий уровень промышленного производства может привести к внезапным изменениям цен. С 1991 до 2010 года, промышленное производство еврозоны составило в среднем 0.76 процента до достижения исторического максимума в 9.60 процента в апреле 2010 года и рекордно низкого уровня -21.40 процента в апреле 2009 года. 

Прогноз-сценарий на 14.02.2012

Технически, EUR/USD сходил наверх на уровни в районе 1.3260 на ожидании голосования, но после долгожданной новости, успокоившись опустился до 1.3155. Сопротивление для единой валюты располагается на 1.3260, недалеко сосредоточены ордера на продажу, что, скорее всего, затруднит дальнейшее движение наверх. Поддержка - 1.3120.

Прогноз-сценарий на 14.02.2012

Фунт/доллар

Великобритания, инфляция

Уровень инфляции в Соединенном Королевстве был 4.2 процента в декабре 2011 года. С 1989 по 2010 г. средний уровень инфляции в Великобритании 2.72 процента, исторический максимум - 8.50 процента в апреле 1991 года и рекордно низкий - 0.50 процента в мае 2000 года. Инфляция относится к общему росту цен, измеряется от стандартного уровня покупательной способности. ИПЦ измеряет цены на потребительские товары, а дефлятор ВВП измеряет инфляцию во всей экономики.

 

Прогноз-сценарий на 14.02.2012

  В прошлый раз большое падения годовой инфляции с 4.1 процента до 3.1 процента было в период между ноябрем и декабрем 2008 года, когда стандартная ставка НДС была снижена. Годовая инфляция упала на ту же величину (0.6 п.п.), в последнее время: в период с марта по апрель 2009 года снизилась с 2.9 процента до 2.3 процента. Индекс потребительских цен составил 4.6 в декабре 2011 года, наибольшее понижательное давление на изменение индекса потребительских цен в период с ноября по декабрь произошло из-за бензина, газа и одежды, крупное повышательное давление на изменение индекса потребительских цен в период с ноября по декабрь произошло из-за спроса на мобильные телефоны.

Технически, GBP/USD был слабым, не смотря на попытку роста в первой половине дня. На 4-х часовом графике цена в треугольнике. Область сопротивлений 1.5785/5810. Падение ниже 1.57 переместит фокус на 1.5640 и 1.5515.

Прогноз-сценарий на 14.02.2012

 

Доллар/йена 

Япония, большое падение ВВП за 4 кв.

* в 4-м квартале ВВП -0.6 проц г/г против -0.3 проц прогноза

* Экономика надеется на возобновление роста после реконструкции

* Долговой кризис в Европе, сильная йена омрачают перспективы

* Банк Японии овучивает политику действий

* Удар по усилиям премьер-министра увеличить налог с продаж

Экономика Японии сократилась более, чем ожидалось в четвертом квартале, из-за тайского наводнения, сильной йены и слабого спроса на экспорт, поставив под сомнение надежды на быстрое восстановление, правительство планирует увеличить налог с продаж.

Премьер-министр Есихико Нода должен убедить скептически настроенную общественность, что экономика достаточно сильна, чтобы удвоить налог с продаж без продления стагнации, которая существует в стране в течение двух десятилетий.

Но данные по ВВП показывают, что экономические показатели упали на 0.6 процента в четвертом квартале, что может означать увеличение политического давления на Банк Японии, чтобы использовать некоторые огневые мощи для поддержки экономики.

В четвертом квартале падение было в два раза большим, чем прогнозировали аналитики и четвертым сокращением за последние пять кварталов. Япония также пострадала от землетрясения, цунами и самой страшной ядерной аварии после Чернобыля - 1986 г.

Экономика 2011 года снизилась на 0.9 процента, первый полный год снижения после мирового финансового кризиса в 2009 году. Это тяжелые потери для некоторых крупнейших экспортеров Японии, в том числе корпорации Sony.

"Это сокращение обусловлено внешним спросом. Экспорт упал из-за шока от Европы, сильной йены и наводнения в Таиланде", - сказал Хироаки Муто, старший экономист Sumitomo Mitsui Asset Management Co в Токио.

Кроме того, внутренний спрос был всего 0.1 процентного пункта к ВВП в октябре-декабре по сравнению с 0.9 процента в третьем квартале и, вызывает опасения, что экономический импульс от разрушенных землетрясением северо-восточного побережья восстанавливается медленно.

Япония пытается поддержать экономический рост. После того, как пузырь лопнул в начале 1990-х, это вызвало несколько лет дефляции, которая сохраняется и по сей день, а огромные государственные займы, не позволяют вдохнуть новую жизнь в экономику.

Нода надеется сдержать рост долгов - теперь уже в два раза больше - путем удвоения национального 5 процентов налога с продаж к концу 2015 года, но до сих пор не может победить оппозицию и скептически настроенную общественность.

Повышение налога с продаж было политическим табу для политиков Японии в течение многих лет.

Европе погрязла в долговом кризисе, Соединенные Штаты потеряли позолоченный кредитный рейтинг, МВФ предупредил Японию, что она рискует потерей доверия рынка, если он не повысит налог с оборота.

"Если слабость экономики сохраняется, было бы естественно дать политикам стимул оказывать давление на Банк Японии и отложить налог с продаж", - сказал Ясуо Ямамото, старший экономист Mizuho Research Institute.

Если это произойдет, финансовые рынки отреагируют отрицательно, сказал он, и кредитный рейтинг Японии может быть понижен в дальнейшем.

Банк Японии проводит двухдневное заседание. Экономика страдает от сильной йены, которая более привлекательна для инвесторов, так как ФРС США привержена к поддержанию своей ставки на низком уровне по крайней мере до конца 2014 года.

Банк Японии снизил базовую ставку почти до нуля в связи с мировым финансовым кризисом и с тех пор приобрел на 55000000000000 йен активов и программ кредитования, в результате чего он ограничен огневой мощью в настоящее время.

Банк Японии во вторник принял решение об увеличении программы покупки активов на 10 трлн йен и изменил формулировку ценовой цели после политического давления, побуждавшего банк усилить борьбу с дефляцией. 

Центральный банк заявил о том, что он увеличит размер своей программы покупки активов, которая является главным инструментом смягчения условий кредитования на фоне практически нулевых процентных ставок, до 65 трлн йен с 55 трлн йен. 

Лишь один из 11 аналитиков прогнозировал смягчение политики Банка Японии. Большинство наблюдателей говорили о том, что, несмотря на опасения относительно последствий сильной йены и европейского долгового кризиса, финансовая и экономическая ситуация не ухудшились до такой степени, которая бы оправдывала немедленное продолжение смягчения политики. 

Банк Японии также пересмотрел формулировку "понятия ценовой стабильности", заявив, что теперь он подразумевает под ценовой стабильностью рост базового индекса потребительских цен на 2% или ниже в средне- и долгосрочной перспективе. Банк также отметил, что на данный момент целевым уровнем инфляции является 1%. 

Центральный банк ранее критиковали за то, что его определение ценовой стабильности, или той цели, к которой он стремится в рамках борьбы против дефляции, слишком запутанно и расплывчато. 

Столкнувшись с затяжной дефляцией, политики стали активнее призывать Банк Японии принять новые меры, причем некоторые даже грозились пересмотреть закон и лишить центральный банк независимости от правительства. 

Руководство Банка Японии по итогам своего двухдневного заседания единогласно решило оставить ключевую процентную ставку в диапазоне 0.0%-0.1%. 

Теперь участники рынка ждут пресс-конференцию управляющего Банка Японии Масааки Сиракавы, которая начнется в 06.30 по Гринвичу. 

 

Технически, USD/JPY выросла после заявления центрального банка, поднявшись до 77.95, самый высокий уровень с 26 января. 

Дополнительное смягчение политики, "безусловно, стало неожиданностью для валютного рынка", сказал старший дилер UBS Хироцугу Инуэ. 

Дополнительное смягчение политики центрального банка увеличит денежную массу в экономике и будет способствовать снижению курса национальной валюты. USD/JPY может вырасти к 78.30. "Поскольку это решение Банка Японии, я ожидаю, что зарубежные инвесторы сильнее прореагируют на это, чем японские. Таким образом, доллар может продолжить рост против йены на европейской и североамериканской сессии", - добавляет Сахара. 

Прогноз-сценарий на 14.02.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.