manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 15.02.2012

15 февраля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 15.02.2012

Провокаторы добивают Европу

Прогноз-сценарий на 15.02.2012

Мария ТРИФОНОВА (Утро.ру)

В последнее время международные рейтинговые агентства взяли странную моду выдавать негативные прогнозы именно в тот момент, когда ситуация на атакованном рынке становится относительно стабильной после длительной нервотрепки. Так было в августе прошлого года с S&P: агентство опустило долгосрочный кредитный рейтинг США уже после того, как противоборствующим силам в Конгрессе удалось прийти к компромиссу по поводу очередного повышения планки государственного долга. Теперь вот агентство Moody's объявило о пересмотре рейтингов ряда европейских государств через несколько дней после того, как греческое правительство наконец-таки одобрило суровый план бюджетной экономии и рынки вздохнули с облегчением. При этом рейтинг самой Греции остался неизменным – просто потому, что падать ему больше некуда, он уже давно пребывает на "мусорном" уровне.

Разумеется, понятно, что передышка временная, фундаментальные проблемы валютного содружества по-прежнему не решены, и высока вероятность того, что рано или поздно Грецию все же попросят на выход. Так что само по себе решение Moody's неожиданностью не стало, тем более что другие два представителя "большой тройки" рейтинговых агентств его опередили. В конце января кредитные рейтинги Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении в сторону понижения пересмотрело Fitch. Чуть раньше Standard and Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.

Очевидно, что аналогичный шаг со стороны Moody's был вопросом времени. Но вот как раз выбор времени в данном случае выглядит как провокация и лишний раз заставляет задуматься о том, что в своих действиях рейтинговые агентства уже давно руководствуются отнюдь не экономической логикой. Проспав начало первой волны кризиса, они отчаянно пытаются реабилитироваться, но в результате то спешат, то запаздывают в своих оценках, лишь раздражая рынки.

Рынки, впрочем, на изменения рейтингов реагируют все более вяло, предпочитая больше внимания уделять другим индикаторам, например, таким, как доходность гособлигаций. Но беда в том, что вовсе проигнорировать поведение рейтинговых агентств тоже невозможно. Регламент работы финансовых структур предполагает наличие некоего общего параметра, на основании которого оцениваются риски и инвестиционная привлекательность различных активов. И пока таким индикатором традиционно остаются рейтинги от "большой тройки".

В соответствии с существующими правилами, со снижением общего рейтинга страны или каких-то ее обязательств участники рынка автоматически вынуждены снижать лимиты по тем или иным долговым активам тех или иных стран. И если до недавнего времени инвесторы еще могли позволить себе не менять инвестиционные стратегии, то теперь это сделать уже трудно. А это значит, рынок заимствований будет ощутимо проседать, что станет еще одним фактором, ухудшающим общее положение дел на долговом рынке и в мировой экономике вообще.

Выкрутасы рейтинговых агентств уже изрядно поднадоели и инвесторам, и правительствам европейских стран, которые регулярно оказываются под ударом. Сложившаяся ситуация требует скорейшего пересмотра всего положения о рейтинговых агентствах и их роли в мировых инвестициях. Еще в июле 2011 г. канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с призывом создать европейское рейтинговое агентство в противовес американской "тройке", которую лидеры ЕС называют "олигополией", чьи прогнозы лишь усугубляют кризис зоны евро.

С новой силой разговоры о насущной необходимости создания собственного оценочного института вспыхнули на фоне масштабного понижения рейтингов европейских стран уже в начале этого года. Как сообщил на днях в эксклюзивном интервью газете La Libre Belgique экс-глава Европейского инвестиционного банка Филипп Майстадт, европейское рейтинговое агентство, над созданием которого сейчас работает консалтинговая группа Roland Berger при поддержке немецких промышленников, начнет работать уже в ближайшие месяцы. При этом он подчеркнул, что агентство будет частной структурой, то есть, независимой от европейских властей. Это имеет принципиальное значение, поскольку позволяет новой организации рассчитывать на доверие инвесторов.

А пока собственное рейтинговое агентство в Европе не появилось, власти ЕС изучают возможности обезопасить себя от его ныне действующих будущих конкурентов. На прошлой неделе законодатели Евросоюза выступили с предложением принять закон, который запретит международным рейтинговым агентствам публиковать информацию о суверенном рейтинге страны без ее согласия. Однако это уже попахивает цензурой, что как-то не к лицу просвещенной Европе.

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

11:00 мск. Германия: Валовой внутренний продукт (предварительные данные) за 4 кв. (Предыдущее значение - +0.5 % к/к, Прогноз - -0.3 % к/к)

13:30 мск. Великобритания: Число заявок на пособие по безработице за январь(Предыдущее значение - 1.2 тыс., Прогноз - 3 тыс.)

14:00 мск. Еврозона: Валовой внутренний продукт (первая оценка) за 4 кв. (Предыдущее значение - +0.2 % к/к, Прогноз - -0.3 % к/к)

14:07 мск. Еврозона: Встреча ЭКОФИН

14:30 мск. Великобритания: Отчёт Банка Англии по инфляции

18:00 мск. США: Чистый приток капитала за декабрь (Предыдущее значение - 59.8 млрд.)

18:15 мск. США: Промышленное производство за январь(Предыдущее значение - 0.4 % м/м, Прогноз - 0.7 % м/м)

19:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA за январь(Предыдущее значение - 0.304 млн., Прогноз - 1.533 млн.)

23:00 мск. США: Протоколы ФРС

 

UBS: повышение прогноза по евро

Аналитики UBS повысили прогноз по евро с $1.2000 до $1.3000 через месяц и с $1.1500 до $1.2500 через 3 месяца.

Специалисты также пересмотрели в сторону повышения 3-месячный прогноз по курсу USD/JPY с 75.00 до 77.00 йен.  

По мнению банка, в краткосрочном периоде риски снизились: положение банковского сектора еврозоны улучшилось благодаря долгосрочным операциям ЕЦБ по рефинансированию, тогда как угроза беспорядочного дефолта Греции на какое-то время потеряла свою силу.

 

Евро/доллар

ЕЦБ разрешил 7 центральным банкам Еврозоны устанавливать свои правила гарантийного обеспечения

Европейские кредиторы стремятся жизнеобеспечить себя за счет заимствования из Европейского центрального банка, отдельных центральных банков в еврозоне, расширяющихся видов активов. Но не все залоги равны.

Семь из 17 центральных банков евро-зоны выработали правила, что позволит увеличить разнообразие активов, по которым банки имеют право залога, что позволяет занимать на € 200 млрд ($ 264 млрд) больше, чем по старым правилам.

В песпективе, каждый центральный банк в состоянии адаптировать свои требования... Но каждому ли ЕЦБ разрешит это сделать?

Просто продолжайте снижение стандартов и выдавайте больше долга. Это именно то, что нужно. Когда музыка остановиться, на табло будет 1930 год.

Португалия: "Не подлежат минимальные требования к качеству кредитов"... Вы шутите?

Это очень хорошая история. В какой-то момент рынки будут ставить под сомнение платежеспособность конкретного центрального банка. 

Это показывает, насколько отчаянная ситуация для многих из этих банков в Европе. Похоже, что ЕЦБ готовится сломать хребет любому трансграничному (зависимому от евро) национальному банку. Это работает, только если эти банки состоятельны, но неликвидны. С учетом фактического размера стрижки греческого, ирландского, португальского долгов банков в Европе, гораздо более вероятно, что многие из этих банков являются несостоятельными.

 Moody's понижает рейтинг Италии, Португалии, Испании. Германия - без изменений

Агентство Moody снизило рейтинги Италии, Португалии, Словакии, Словении и Мальты на одну ступень и снизила суверенный рейтинг Испании на две ступени. Рейтинговое агентство также сохранило прогноз по Франции, Великобритании и Австрии отрицательным, но сохранило тройные рейтинги. Эти шаги отражают восприимчивость стран к «растущим финансовым и макроэкономическим рискам, вытекающим из кризиса еврозоны, так как эти риски усугубляют собственные проблемы пострадавших стран», отмечает Moody в своем заявлении. Муди сохранило рейтинг Германии без изменений на уровне ААА.

 Единая валюта снижается по отношению к доллару США уже три дня подряд. Курс евро упал после того, как рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило кредитные рейтинги некоторых европейских стран. Американская валюта, напротив, укрепилась по отношению ко всем своим основным конкурентам на фоне ухудшения настроя рынка к риску.

Moody’s снизило рейтинг Испании с A1 до A3, Италии – с A2 до A3 и Португалии – с Ba2 до Ba3 с негативными прогнозами. Также в сторону понижения были пересмотрены рейтинги Словакии, Словении и Мальты также с негативными прогнозами. Кроме того, агентство объявило об ухудшении прогноза по рейтингам еще двух стран еврозоны, которые пока еще имеют наивысшую оценку – Франции и Австрии, а также о негативном прогнозе по рейтингу не входящей в состав валютного союза Великобритании. Moody’s подтвердило предварительный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на наивысшем уровне со стабильным прогнозом.

Специалисты агентства мотивировали свое решение «неопределенностью в отношении перспектив институциональных реформ бюджетной и экономической системы Еврозоны», а также ограниченностью ресурсов, доступных для урегулирования кризиса.

Министры финансов еврозоны встретятся сегодня, чтобы обсудить вопрос о предоставлении Греции второй программы помощи на сумму в 130 млрд. евро ($171 млрд.). Греческий парламент одобрил меры жесткой экономии, удовлетворив требования кредиторов.

Внимание инвесторов также будет сосредоточено на аукционе по размещению облигаций Италии (страна предложит облигации с погашением в 2014, 2015 и 2017 гг.) и долговые аукционы Испании, Бельгии, Греции (векселя) и Нидерландов (облигации с погашением в 2017 году).

Опрос: Парламентские выборы в Греции.

60.7% греков хотят выборы 19 Февраля 2012

Это всего лишь один месяц после того, как коалиционное правительство экс-банкира Премьера Лукаса Papademos пришло к власти, и греки уже сыты по горло. По данным опроса общественного мнения проведенного МСБ, 55.1% говорят, что правительство Papademos является «плохим», а 60.7% греческих граждан хотят парламентские выборы 19 февраля 2012 года. Двухпартийное правительство социалистической партии ПАСОК, консервативной Неа Dimokratia и крайне правых ЛАОС пришли к власти под руководством Лукаса Papademos в ноябре при условии, что выборы будут проведены 19 Февраля 2012 года. В последние дни подразумевается, что невыборный премьер-министр останется у власти, когда работа этого правительства закончился, и что он "может даже приступить к перестановки в правительстве", сообщил его пресс-секретарь, в соответствии с греческими СМИ.

Однако большинство греков не видит большой разницы в сравнении с прежним правительством ПАСОК и хотят выборов как можно скорее.

34% сказали, что хотят выборы 19 Февраля 2012 г., 26.7% выборы "как можно скорее", "выборы до следующего лета" - 20.4% и только 11.8% хотели выборы в конце четырехлетнего периода, то есть в 2013 году.

55.1% сказали, что правительство Papademos "плохое".

Если парламентские выборы состоятся в ближайшее воскресенье, граждане ответили, что будут голосовать за Неа Dimokratia - 26%, ПАСОК 15.1%, Коммунистическую партию Греции (КПГ) 11.6%, левых СИРИЗА 7.4%, ЛАОС 6.2%, левых демократов 4%, Эко-зеленых - 4%. Остальные политические партии получили бы менее 3% барьера, чтобы войти в парламент.

11.8% бросят "пустой" бюллетень, а 18% не будут голосовать.

55.1% сказали, что правительство Papademos "правит хуже, чем они ожидали", а 24.5%, что «хорошо», как и ожидали.

48% граждан, оценили премьер-министра Papademos "негативно", а 33.3% "позитивно".

Источник: Proto Thema

 

Технически, EUR/USD ушел вниз с максимума прошлой недели над $1.3300 до уровней в районе $1.3115. Сегодня вероятна торговля в диапазоне 1.3080 - 1.3200.

Прогноз-сценарий на 15.02.2012

Фунт/доллар

Фунт обновил 2-недельний минимум

Британский фунт образовал «шип вниз», опустившись до 2-недельного минимума против доллара США в области $1.5645, негативно отреагировав на предупреждение агентства Moody's о возможности снижения кредитного рейтинга Великобритании.

Moody’s – первое агентство, присвоившее высшему кредитному рейтингу Великобритании негативный прогноз.

Среди причин данного решения агентство обозначило растущие риски со стороны ситуации в еврозоне. «Сохраняется неопределенность перспектив институциональных реформ финансовой и экономической политики и наличия ресурсов, необходимых для борьбы с кризисом. Слабые перспективы роста экономики ставят под угрозу реализацию национальных программ жесткой экономии и проведение структурных реформ, необходимых для повышения конкурентоспособности».

Аналитики Brown Brothers Harriman отмечают, что они давно говорили об уязвимости британского рейтинга, несмотря на меры жесткой экономии, проводимые правительством страны.

Согласно опубликованным данным, темпы роста потребительских цен в Великобритании снизились с 4.2% в декабре до 3.6% в январе. Сегодня особое внимание будет приковано к отчету Банка Англии по инфляции, который может дать основания для дальнейшего ослабления монетарной политики. После этого запланировано выступление главы Банка Англии Кинга

Технически, GBP/USD, если удастся удержаться выше 1.5670, то он сможет восстановиться к 1.5755 и 1.5790. Если же стерлинг опустится ниже 1.5665, его ждет спад к 1.5640/30.  

Прогноз-сценарий на 15.02.2012

Доллар/йена 

Банк Японии принял решение об увеличении программы покупки активов на 10 трлн йен и изменил формулировку ценовой цели после политического давления, побуждавшего банк усилить борьбу с дефляцией.

Центральный банк заявил о том, что он увеличит размер своей программы покупки активов, которая является главным инструментом смягчения условий кредитования на фоне практически нулевых процентных ставок, до 65 трлн йен с 55 трлн йен. Участники рынка не ожидали от Центробанка подобного шага.

Лишь один из 11 аналитиков прогнозировал смягчение политики Банка Японии. Большинство наблюдателей говорили о том, что, несмотря на опасения относительно последствий сильной йены и европейского долгового кризиса, финансовая и экономическая ситуация не ухудшились до такой степени, которая бы оправдывала немедленное продолжение смягчения политики.

Банк Японии также пересмотрел формулировку «понятия ценовой стабильности», заявив, что теперь он подразумевает под ценовой стабильностью рост базового индекса потребительских цен на 2% или ниже в средне- и долгосрочной перспективе. Банк также отметил, что на данный момент целевым уровнем инфляции является 1%.

Центральный банк ранее критиковали за то, что его определение ценовой стабильности, или той цели, к которой он стремится в рамках борьбы против дефляции, слишком запутанно и расплывчато.

Столкнувшись с затяжной дефляцией, политики стали активнее призывать Банк Японии принять новые меры, причем некоторые даже грозились пересмотреть закон и лишить центральный банк независимости от правительства.

Руководство Банка Японии по итогам своего двухдневного заседания единогласно решило оставить ключевую процентную ставку в диапазоне 0.0%-0.1%.

Пара доллар/йена выросла после заявления центрального банка, поднявшись до 78.57 против 77.59 до заявления, и это был ее самый высокий уровень с октября 2011 г.

Дополнительное смягчение политики, «безусловно, стало неожиданностью для валютного рынка», сказал старший дилер UBS Хироцугу Инуэ.

Дополнительное смягчение политики центрального банка увеличит денежную массу в экономике и будет способствовать снижению курса национальной валюты.

 В сопроводительном заявлении Банка Японии отмечается, что центральный банк намерен «сделать свой подход к монетарной политике более понятным и продолжить проведение мер по монетарному стимулированию экономики», чтобы «побороть дефляцию и добиться устойчивого экономического роста в сочетании с ценовой стабильностью». Некоторые эксперты, однако, критикуют BOJ за уступку политическому давлению. Увеличение программы по покупке активов будет использовано для финансирования приобретения больших объемов гособлигаций, заявили в Центробанке.

 Японский ЦБ принял решение поддержать национальную экономику, сократившуюся в четвертом квартале 2011 года на 2.3% (г/г). Кроме того, Банк Японии выразил свою решимость в плане борьбы с дефляцией. В декабре базовый индекс потребительских цен упал на 0.1% (г/г), снизившись в течение уже третьего месяца подряд. С 1997 года ценам не удавалось прибавить больше 1%.

Давление на BOJ усилилось после того, как Федеральная резервная система установила в прошлом месяце целевое значение по инфляции и объявила о своем намерении удерживать процентные ставки на уровнях близких к нулю в течение более длительного периода, чем предполагалось ранее. Подобный действия ФРС во многом и побудили Банк Японии действовать.  

 Аналитики Sumitomo Mitsui считают, что влияние действий BOJ на восходящий тренд по йене будет ограничено. Специалисты Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities говорят, что у ЦБ по-прежнему остается много вариантов дальнейших действий, например, увеличение объема покупки активов и покупка гособлигаций с более длительными сроками погашения.

 Экономисты Credit Agricole полагают, что решение BOJ поможет удерживать доходности по японским гособлигациям на низком уровне и окажет понижательное давление на йену в краткосрочном периоде. Тем не менее, специалисты не уверены в том, что этот эффект продлится долго. Для долгосрочного эффекта Банку Японии потребуется приложить больше усилий, например, сделав покупку гособлигаций более интенсивной.

 

Технически, USD/JPY преодолела отметку в 78 йен. Сопротивление располагается на уровне 78.85 и 78.98 (максимум конца ноября). При подъеме пары выше этого уровня, восходящий моментум усилится.

Прогноз-сценарий на 15.02.2012

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.