Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 16.02.2012

16 февраля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 16.02.2012

Промпроизводство США стагнировало весь январь

Объем промышленного производства в США по итогам января не изменилось по сравнению с предыдущим месяцем, сообщила Федеральная резервная система США.

Представленный показатель удивил аналитиков - большинство из них до публикации данных ожидали увеличения промпроизводства на 0.7%. В то же время многие нашли в отчете позитивные моменты: к примеру, он свидетельствовал о заметном росте автомобильного производства в декабре, которое было компенсировано сокращением в горнодобывающей отрасли и обслуживающих ЖКХ отраслях.

NY Empire State Index вырос с 13.5 в январе до 19.5 в феврале, самого высокого уровня с июня 2010 года. Аналитики ожидали увеличение до 14.7. В докладе указывается, что рост промышленного производства продолжает набирать обороты.

Чистые иностранные покупки упали на  $ 17.9 миллиардов в декабре с ноября $ 61300000000, разочарование прогнозов, которые предсказывали меньшее снижение до $ 45400000000.

Объем промышленного производства не изменился в январе, при прогнозе 0.7 процента роста. Расширение производства было компенсировано снижением добычи и коммунальными услугами. Скорость использования производственных мощностей было на 78.5%, в соответствие с прогнозом 78.6%. В декабре цифры были пересмотрены вверх, от 0.4% до 1.0% в производстве и от 78.1% до 78.6% для утилизации. 

В США запасы сырой нефти снизились на 0.2 млн. баррелей, а запасы общего автомобильного бензина увеличились на 0.4 млн. баррелей на прошлой неделе. 

Протокол FOMC по операциям на открытом по денежной политике подтверждил, что ФРС будет удерживать процентные ставки на исключительно низком уровне длительное время.

В свете экономических перспектив, почти все участники согласились, что Комитет ожидает, что для поддержания высокой адаптивной денежно-кредитной политики, учитывая экономические условия, включая низкий уровень использования ресурсов и приглушенный прогноз для инфляции в среднесрочной перспективе, вероятно, гарантируют исключительно низкий уровень ставки по федеральным фондам по крайней мере до конца 2014 года, и даже дольше, чем было указано в последних заявлениях FOMC.

В самом деле, большинство членов FOMC посчитали, что экономике США может потребоваться еще больше стимулов и только один член мыслил, что брать на себя обязательство сохранить адаптивную политику на длительный срок нецелесообразно.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

13:00 мск. Еврозона: Ежемесячный бюллетень ЕЦБ

17:30 мск. США: Индекс цен производителей за январь(Предыдущее значение - -0.1 % м/м, Прогноз - +0.4 % м/м)

18:00 мск. США: Выступление главы ФРС США Бернанке

19:00 мск. США: Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности округа ФРБ Филадельфии в феврале (Предыдущее значение - 7.3, Прогноз - 9.5)

JPMorgan рекомендует покупать евро против франка

Аналитики JPMorgan рекомендуют покупать единую валюту против швейцарского франка. По их мнению, пара EUR/CHF вырастет до 1.23 в среднесрочной перспективе. Специалисты отмечают, что в Швейцарии, дефляционные силы растут, в то время как экономика близка к рецессии. Банк напоминает инвесторам о слабых данных за январь PMI (показатель снизился с 49.1 до 47.3) и высокий уровень безработицы. По данным JPMorgan, SNB будет защищать уровень 1.20 или, возможно, еще поднимет его

 

Евро/доллар

ЕЦБ по-прежнему предоставляет $ 3.7 млрд. в течение 7 дней банкам, чтобы они не обанкротились.

Прогноз-сценарий на 16.02.2012

ЕЦБ, безусловно, вынужден брать эти доллары от ФРС, но из-за дефицита торгового баланса этих стран, это не может длиться вечно для хитрого Бена...

EUR/USD продолжил снижаться на тревогах греческих проблем

EUR/USD снизился до свежих недельных минимумом в четверг, достигнув 1.3020, так как беспокойство по поводу задержки переговоров по второму пакету спасения Греции оказывает давление на единую валюту. "Попытка задержки помощи свидетельствует о скептицизме политиков в отношении способности Греции отдавать долги и стремление к реализации жестких мер экономии не впечатлили Trioka", - сказал Майкл Бутрос, валютный стратег-DailyFX. 

Евро, вероятно, останется под давлением пока не появится прогресс со вторым пакетом помощи и реструктуризацией частного долга в Греции, говорит Сумино Камеи, старший аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Министры финансов еврозоны встретятся в понедельник. 

Технически, EUR/USD снизился, так как европейские и греческие политики до сих пор ведут споры о планируемых средствах спасения для Греции. Греки винят другие европейские стран, желающие выдворить страну из Европейского Союза, в то время как другие члены ЕС винят Грецию за не выполнение своих обещаний. Снижение валютной пары было скорее результатом слабости евро, а не силы доллара, так как данные из Соединенных Штатов Америки были не очень благоприятны для американской валюты. FOMC минутки были очень Голубиные, предполагая, что дополнительное количественное смягчение имеет возможность реализации.

Поддержка - на 1.3000 и 1.2930, в то время как сопротивление отмечено на 1.3050 и выше - 1.3075. 

Прогноз-сценарий на 16.02.2012

Фунт/доллар

Британский премьер подготовил план по борьбе с пьянством

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон огласил комплекс мер по борьбе с "позорным" уровнем пьянства в стране. В частности, глава правительства намерен поддержать введение минимальных цен на алкоголь и обложение высоким налогом крепких спиртных напитков, пишет The Daily Mail.

По оценкам британских властей, установление минимальной цены на спиртное на уровне 30 пенсов за единицу товара спасет около 300 жизней в год. Если же цена составит 50 пенсов, количество преждевременных смертей от алкоголизма снизится на две тысячи.

Кроме того, Кэмерон намерен создать сеть вытрезвителей, куда пьяных будут доставлять на специальных автобусах. Также планируется увеличить количество полицейских для борьбы с пьяными дебошами и отправлять в ночные клубы наряды "скорой", которые на месте оказывали бы помощь выпившим пациентам.

В 2010 году в Великобритании произошло 200 тысяч случаев госпитализации после алкогольного отравления, а связанная с ними смертность непрерывно растет. Национальная система здравоохранения ежегодно тратит на лечение алкоголиков 2.7 миллиарда фунтов стерлингов.

Ожидается, что в марте правительство опубликует план долгосрочной борьбы с пьянством. Как пишет The Guardian, почти весь предыдущий год власти провели в консультациях не только с медиками, но и с производителями спиртного, которые противятся госрегулированию. Впрочем, подобная практика может трактоваться как несоблюдение принятого в Евросоюзе законодательства о свободной торговле, поэтому реализация инициативы правительства остается под вопросом.

Технически, GBP/USD практически не сильно изменился в цене - уровень закрытия совпал с уровнем открытия дня. Тем не менее в с началом торгов сегодня, пара предпринимает попытку опуститься к поддержке 1.5650. Это одна из немногих преград на пути дальнейшего снижения. Преодоление этого уровня, позволит ожидать еще большего снижения, вплоть до тестирования минимумов января. Дальнейшая сильная поддержка находится на уровне 1.55. Если цена не опуститься ниже уровня поддержки 1.5580, то может все-таки еще возобновить  восходящее движение в сторону 1.5930.

Прогноз-сценарий на 16.02.2012

 

Доллар/йена 

Аналитики BNP Paribas полагают, что инвесторам не стоит торопиться и становиться быками по USD/JPY. Специалисты подчеркивают, что хотя Банк Японии и принял решение увеличить программу по покупке активов и установить целевое значение по инфляции на отметке в 1%, общие принципы его монетарной политики не претерпят значительных изменений. Экономисты напоминают, что покупка активов не помогла развернуть восходящий тренд по йене ни в последние 3 года, ни во время предыдущего масштабного количественного смягчения в 2002-2004 годах. По мнению банка, USD/JPY будет торговаться в районе 73 йен в первом квартале, 71 йен – во втором квартале, а затем опустится до 70 йен в последние 3 месяца года.

В то же время, аналитики Barclays Capital подчеркивают, что BOJ пытается догнать другие Центробанки развитых стран, которые ушли по дороге смягчения монетарной политики намного дальше. Все это усиливает негативное давление на йену, образовавшееся из-за ухудшения торгового баланса страны и риска понижения ее кредитного рейтинга перед завершением в марте японского налогового года. В подобных условиях японские инвесторы могут обратиться за границу в поисках  возможностей получения более высоких доходов. Отток средств из Японии поддержит курс USD/JPY. Кроме того, на доллар США положительно влияет восстановление американской экономики. С точки зрения специалистов, пара поднимется к 79.00, 81.00 и 83.00 йен через 3, 6 и 12 месяцев.

Между тем, специалисты Societe Generale отмечают, что объем монетарного стимулирования Банка Японии по-прежнему выглядит относительно небольшим по сравнению с действиями Европейского Центробанка. Так, увеличение программы по покупке активов на 10 трлн. в этом году может привести к расширению баланса BOJ на 2% ВВП, тогда как декабрьские долгосрочные операции по рефинансированию ЕЦБ увеличат его баланс примерно на 5% ВВП (а 29 февраля пройдет второй раунд LTRO). Специалисты говорят, что хотя с уходом USD/JPY выше 200-дневной скользящей средней перспективы валюты США и улучшились, паре по-прежнему необходимо преодолеть критическую отметку в 80йиен.

Экономисты CitiFX считают, что снижение йены будет недолгим. С их точки зрения, паре будет USD/JPY тяжело показывать устойчивый рост, если только доходности по Трежерис не покажут существенный подъем.

Технически, USD/JPY не хочет опускаться ниже 78.20, следующей целью выступает уровень 78.666. Первая поддержка - 78.20, и если этот уровень удержится в краткосрочной перспективе, то пара вполне может нацелится на преодоление злополучного сопротивления. 

Прогноз-сценарий на 16.02.2012

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.