manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 29.02.2012

29 февраля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 29.02.2012

Американские фондовые индексы выросли во вторник 

Dow Jones Industrial Average во вторник закрылся выше 13000 пунктов, впервые почти за 4 года. Ему не удавалось пробить этот психологически важный барьер в течение предыдущих пяти попыток на прошлой неделе.

Противоречивые экономические данные, представленные ранее во вторник, привели к разнонаправленным изменениям индексов, и казалось, что DJIA вновь не поднимется выше порогового значения. Однако затем индексы перешли на позитивную территорию и преимущественно оставались в плюсе до завершения торгов, увеличив рост к концу сессии.

По итогам торгов DJIA вырос на 23.61 пункта (0.2%) до 13005.12 пункта. Индекс не превышал этот уровень на закрытии торгов с 19 мая 2008 года.

Standard & Poor's 500 прибавил 4.59 пункта (0.3)% до 1372.18 пункта, а Nasdaq Composite – 20.6 пункта (0.7%), до 2986.76 пункта.

Семь из 10 секторов S&P завершили торги в плюсе, в лидерах роста оказались бумаги технологического сектора. Компоненты DJIA преимущественно росли. При этом сильнее всего подорожали акции Microsoft – на 1.7%.

"Лидерство на рынке захватили акции технологического и финансового секторов, и это хороший индикатор для меня", - говорит Энтони Конрой из ConvergEx Group.

Согласно цифрам Министерства торговли США, заказы на товары длительного пользования в январе продемонстрировали самое значительное падение за последние три года, сократившись на 4% против прогнозировавшихся 1.1%. Между тем индекс цен на жилье S&P/Case-Schiller снизился в декабре на 3.8% по сравнению с предыдущим месяцем, завершив 2011 год на минимальной отметке с середины 2006 года.

С другой стороны, по данным Conference Board, уровень потребительского доверия в США поднялся до самой высокой отметки за год благодаря улучшению настроений в отношении рынка труда, а производственный индекс ФРС-Даллас свидетельствовал о росте активности третий месяц подряд, хотя и не такими большим темпами.

Рынок проигнорировал эти противоречивые сообщения.

"Инвесторы считают: "Если я продаю акции, что мне делать с деньгами?". В результате наблюдается недостаток продаж. Кроме того на рынке есть сильное убеждение в том, что если в экономике вновь начнется спад, то ФРС быстро запустит третий этап количественного смягчения, - отмечает Брюс Биттлс, главный инвестиционный аналитик Robert W. Baird. – Прямо сейчас вы получили лучшее из двух миров: если в экономике начнется спад – это хорошо, но если она начнет расти – это тоже хорошо".

-------------------------------------------------------------------------------

    Важные новости на сегодня:

13:30 мск. Великобритания: Ипотечное кредитование за январь(Предыдущее значение - 0.70 млрд., Прогноз - 0.80 млрд.)

14:00 мск. Еврозона: Гармонизированный индекс потребительских цен (окончательные данные) за январь(Предыдущее значение - 2.7 % г/г, Прогноз - 2.7 % г/г)

17:30 мск. США: Валовой внутренний продукт за 4 кв(Предыдущее значение - 2.8 %, Прогноз - 2.8 %)

18:45 мск. США: Чикагский индекс менеджеров по снабжению в феврале(Предыдущее значение - 60.2, Прогноз - 61.5)

19:00 мск. США: Выступление главы ФРС Бернанке

19:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - 1.633 млн, Прогноз - 1.063 млн)

23:00 мск. США: Бежевая книга ФРС США

Выступление главы ФРС Бернанке...

Не подумайте, я не подглядывал, когда составлялся отчет, это только мое предположение о том, что будет сказано:

"Позвольте мне рассказать о том, как Федеральная резервная система работает, чтобы поддержать экономический рост страны. Одной из наиболее важных обязанностей ФРС - устанавливать денежно-кредитную политику. Денежную политику ФРС проводит Федеральный комитет по открытому рынку, или FOMC. В этом году впервые проводилось голосование членов Комитета открытое для общественности. Каждый мог узнать за что голосовали и как эти голоса распределялись.

Комитет собирается восемь раз в год в Вашингтоне для рассмотрения экономических и финансовых событий, чтобы определить соответствующую позицию по денежно-кредитной политики. ФРС решает задачу достижения двойного мандата, данный нам в Конгрессе: поддержание стабильных цен и способствовать максимальной занятости.

Излишне говорить, что последние несколько лет были очень трудными для денежно-кредитной политики. Как вы помните, экономика пережила свой худший спад со времен Великой депрессии 1930 г. и Федеральная резервная система отреагировала своемременно и творчески на финансовый и экономический кризис. В сентябре 2007 года, Федеральная резервная система начала ослаблять денежно-кредитные условия процентной ставки, по которой банки рассчитываются друг с другом за краткосрочные кредиты, известная как ставка по федеральным фондам. Граждане не могу брать на ставку по федеральным фондам, но ставки они платят за потребительские и коммерческие кредиты, которые реагируют на изменения в ставках по федеральным фондам. К концу 2008 года мы снизили ставки по федеральным фондам практически до нуля, и они остаются там до сих пор. После того, нам пришлось использовать несколько различных методов, чтобы ослабить денежно-кредитные условия в дальнейшем. Думайте об этом как о проселочных дорогах, когда шоссе будет закрыто, они не могут быть столь же эффективными, но новый маршрут может привести вас к первоначальной цели.

Новые методы, которые мы использовали включали покупку большого количества ценных бумаг казначейства США и гарантированных федеральных ипотечных ценных бумаг. Наш баланс вырос с $ 900 млрд. до кризиса почти до $ 3 трлн. Наша цель в принятии этих альтернативных маршрутов, чтобы снизить среднесрочные и долгосрочные процентные ставки для потребителей и бизнеса, и мы добились успеха в этом.

Даже если мы ввели некоторые новые методы, мы все еще работаем для достижения нашей задачи двойного мандата: стабильные цены и максимальная занятость. У нас еще есть возможности для принятия политических решений на основе прогнозов, и мы еще должны ждать воздействия денежно-кредитной политики, чтобы найти свой путь в экономике.

Восстановление после недавнего финансового и экономического кризиса было удручающе медленным. Встречный ветер сдерживал рост. Жилищные рынки по-прежнему в депрессии. Государственный сектор сокращал расходы и занятость. Добавьте к этому ситуацию в Европе, которая могла бы негативно сказаться на нашем экспорте. Учитывая эти многочисленные негативные факторы, я ожидаю, что восстановление экономики остается умеренным и экономика будет расти примерно на 2-2.5 процента в этом году и около 3 процентов в следующем году. С учетом этой перспективы экономического роста, может потребоваться до четырех-пяти лет для достижения максимальной занятости, которую я оцениваю в соответствие с уровнем безработицы около 6 процентов.

Прогноз по инфляции немного более обнадеживающий. И основная и базовая инфляция существенно замедлились в первой половине прошлого года, и во второй половине, и я ожидаю, что инфляция останется близкой к 2 процентам в течение следующих нескольких лет. Тем не менее, недавнее повышение цен на нефть и арендной платы жилья может осложнить картину инфляции, если они сохранятся.

Я уже упоминал ранее, о сложных условиях денежно-кредитной политики. У нас нет конкретной истории денежно-кредитной политики, чтобы соответствовать нашей нынешней ситуации, но я уверен, что Федеральная резервная система использует большую часть своих инструментов, чтобы вести экономику в правильном направлении. Я думаю, что денежно-кредитная политика соответствует поддержанию стабильных цен и поддерживает экономический рост на пути к достижению максимальной занятости".

Какие выводы напрашиваются?

Как говорят инвесторы, которые получают доходы в долларах США: "что мне делать с деньгами?"

И что-нибудь покупают из активов...

Потому активы растут, а доллар падает...

29-ое! Важный день! Его ждали долго и вот он настал! Главный вопрос, будоражащий инвесторов, это объем новых денег, который вольется широкой рекой в океан мировых финансов. К чему приведет этот аукцион невидной щедрости? Вероято, банки возьмут столько, сколько смогут отбить. Смотрим на доходности 3-х летних бумаг… Это потенциальные объекты инвестирования! По крайней мере, в первое время. А далее более рискованные вложения: долги развивающихся стран, акции, выдача кредитов и в первую очередь потребительских. Главный вопрос, какая же доля из новых денег пойдет на выдачу новых кредитов, а какая направится на финансирование дефицита бюджета Еврозоны.

Рынок акций США – созрел для коррекции, но учитывая приток новых денег, не полную загрузку портфелей и фактически полное отсутствие плеча, дает основание предположить, что коррекция будет не глубокой и не продолжительной. (Однако есть вопрос о том, что же будет основой для дальнейшего роста? Только ожидание роста прибылей).  

Валюты – здесь все будет определяться движением мировых финансов. Ожидаю дальнейшего ослабления доллара против остальных валют.

Евро/доллар

Кабинет министров Греции одобрил Сокращения заработной платы в частном секторе

Афины - Греция. Кабинет министров во вторник одобрил детали резки частного сектора, сокращения заработной платы, что требуют международные кредиторы, которые значительно сократят доходы молодых работников примерно на треть.

Кабинет протолкнул драконовские реформы на европейском саммите на этой неделе, чтобы подписать новый EUR 130 млрд. кредит для Греции, направленный на предотвращение дефолта.

Реформы, которые также отменят ряд пособий и льгот рабочих, позволят сократить минимальный уровень заработной платы в частном секторе на 22%, а сокращение зарплаты для тех, кто в возрасте до 25 будет гораздо круче - 32%. Изменения затрагивают около 400.000 работников.

"Законодатели уже проголосовали в греческом парламенте 12 февраля. Кабинет лишь добавил некоторые незначительные уточнения в окончательный текст", - сказал министр.

Греция также приняла решение сократить десятки пособий, выплачиваемых в соответствии с действующим секторальным соглашением по заработной плате. Согласно новому законодательству, работодатели будут иметь возможность резко сократить заработную плату один раз, когда срок секторальных соглашений истекает. Есть около 80 отраслевых соглашений по заработной плате в Греции, а у 40 срок уже истек.

Как только срок секторального соглашения истекает, каждый союз имеет три месяца, чтобы пересмотреть его с работодателями и регулируют заработную плату соответственно.

Профсоюзы утверждают, что реформы секторальных соглашений по заработной плате приведет к сокращениям зарплаты более чем на 40% для работников. Отраслевые соглашения затрагивают 2 000 000 работников в Греции.

Европейский центральный банк будет проводить свою вторую операцию LTRO сегодня, 29 февраля. Первый раунд недорогого рефинансирования был в декабре. Европейские банки получили 489 000 000 000 евро 3-летнего кредита. Если в регионе банки займут менее 480 миллиардов евро, инвесторы опасаются, что рынки слишком неликвидны и купят убежище - доллар. Если же банки займут более 480 миллиардов евро, следует продавать доллар США против евро. Склоняюсь в пользу второго варианта и рекомендую трейдерам рисковать. В то же время, нужно быть осторожным, так как инвесторы могут быстро изменить курс, решив, что большая сумма займа подразумевает слабость системы.

Технически, EUR/USD вырос до 1.3476 с минимума вторника 1.3388. Рынок закрылся на 1.3457. Таким образом, с началом сегодняшних торгов цена нацелилась на сопротивления 1.3540 и 1.3590. Поддержки 1.3400 и 1.3360. Если рынок продолжил рост то сопротивление(я), вероятно, буде(у)т достигнуто(ы). При снижение цена может остановиться на поддержке(ах). 

Прогноз-сценарий на 29.02.2012

Фунт/доллар

прогнозы мировых банков по валютам - на месяц, квартал, год (фунт/доллар - 4-й столбец)

 

Прогноз-сценарий на 29.02.2012

 

Технически, GBP/USD идет вверх снова и достиг нового максимума на 1.5935 от нижней точки 1.5802. Рынок закрылся на 1.5903. Таким образом, следующим сопротивлениями (целями) выступают уровни 1.5990 и 1.6035. Поддержки - 1.5850 и 1.5810. Продажи можно рассматривать ниже 1.5900.

Прогноз-сценарий на 29.02.2012

Доллар/йена 

Акции Азии растут

Азиатские акции выросли на фоне данных по промышленному производству в Японии и Южной Кореи, которые вышли лучше прогнозных и, увеличили перспективы роста. Курс евро поднялся на ожиданиях, что Европейский центральный банк выделяет средства на поддержку банков.

Индекс MSCI Asia Pacific (MXAP) поднялся на 1.2 процента. Индекс S & P 500 добавил 0.1 процента. Австралийский доллар вырос против 13 из 16 основных валют. Нефть прибавила 0.2 процента, после двух дней потерь. 

Азиатские акции выросли на 21 процент от двух-летнего минимума, достигнутого в октябре, Dow Jones Industrial Average закрылся выше 13000 в Нью-Йорке впервые с 2008 года. Европейские банки, вероятно, получат от ЕЦБ 470 млрд. евро ($ 634 млрд) на три года - средства - операции долгосрочного рефинансирования. 

"Настроения инвесторов прошли путь от крайнего пессимизма к оптимизму", - сказал Надер Naeimi, в Сиднее, старший стратег-аналитик AMP Capital Investors Ltd, который управляет почти 100 миллиардов долларов. "Европа оказалась не так плоха, как рынок, опасался, этому способствовали действия, предпринимаемые Европейским Центральным банком".

Промышленность Японии выросла на 2 процента в январе по сравнению с предыдущим месяцем, а в Южной Кореи - на 3.3 процента, показали сегодня официальные данные, которые превысили оценки экономистов.

В Азии акции MSCI достигали 129.80 сегодня. Закрытие выше 128.82 сегодня ознаменует собой начало бычьего рынка. Индекс подскочил на 5.6 процента в феврале, третий месяц прибыли, самый значительный за почти два года. 

Курс евро приблизился к трех-месячному максимуму по отношению к доллару, добавив 0.2 процента до $ 1.3482. Парламент Греции ратифицировал 3.2 млрд. евро пакет сокращения расходов в бюджете 2012 года, сообщил премьер-министр Лукас Papademos - еще один шаг для обеспечения пакета спасательных мер для предотвращения финансового коллапса.

Австралийский доллар подскочил на 0.5 процента до $ 1.0822, самого высоко значения с 9 февраля. Розничные продажи в стране увеличились в январе больше всего за четыре месяца, показали сегодня данные бюро статистики.

Стоимость страхования австралийских облигаций упали. 

Нефть поднялась на 0.3 процента до $ 106.82 за баррель. 

Технически, USD/JPY краткосрочный тренд восходящий, цель 81.20. Поддержки - 80.25, 80.00, 79.80.

Прогноз-сценарий на 29.02.2012

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.