manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 01.03.2012

01 марта 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 01.03.2012

Доллар подскочил на фоне меньшей вероятности дополнительного количественного смягчения ФРС 

Комментаторы рынка утверджают, что Доллар США вырос против евро и японской йены после того, как председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке подтвердил улучшение ситуации в американской экономике. Это заставило некоторых инвесторов умерить ожидания относительно дополнительного количественного смягчения.

Однако, "наши ученые" думают иначе. Я в это время сидел у монитора и могу свидетельствовать, что движуха началась в тот момент, когда Бен открыл рот, но еще не успел произнести ни одной фразы...

Учитывая, что уже через несколько минут после начала его выступления пошли комментарии, оправдывающие рыночные движения, напрашивается вывод, что либо они были заготовлены заранее, либо заранее были заготовлены несколько вариантов, и в зависимости - куда идем, туда и комментируем...

И, действительно, если в Багдаде все спокойно (в США все ОК!), значит, волноваться инвесторам нечего, никакого кризиса нет - покупай себе фонду и риск за доллары... Следовательно, доллар должен был упасть... Ан, нет...

"Хотя Бернанке предупредил, что крупнейшая мировая экономика еще не оставила все трудности позади, он не упомянул явно о новом этапе количественного смягчения, нацеленном на поддержку роста. Это стимулировало трейдеров покупать доллар, в то время как предыдущие этапы покупок облигаций ФРС увеличили денежную массу, ослабив американскую валюту.

Доллар также получил поддержку со стороны данных, продемонстрировавших более быстрый рост экономики в последнем квартале 2011 года, чем ожидалось. ВВП США в 4-м квартале вырос на 3.0% годовых. В своем выступлении Бернанке признал, что рост рынка труда США был "несколько более быстрым, чем можно было ожидать".

Бежевая книга ФРС, обзор региональных экономических условий, завершила поток обнадеживающих данных США, указав на сдержанный рост экономики в начале 2012 года.

"Выступая в последний раз, Бернанке не упомянул о признаках улучшения экономических данных, а в этот раз он действительно сослался на улучшение показателей, и рынки схватились за это, - говорит Рон Левен, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley. – Рынки переоценивают вероятность дополнительного количественного смягчения, которое продолжит оказывать понижательное давление на фондовые индексы, и по-прежнему поддерживают доллар".

Влияние комментариев главы ФРС превзошло воздействие со стороны операции по предоставлению ликвидности Европейского центрального банка (ЕЦБ), в рамках которой 800 банкам еврозоны был выдан рекордный объем дешевых кредитов – 530 млрд евро (712 млрд долларов). Хотя результаты тендера считаются позитивным фактором для высокодоходных валют, поскольку у банков будет больше средств для инвестирования, аналитики были удивлены как размером операции, так и числом банков, которые воспользовались предложением.

Евро упал против высокодоходных валют, таких как австралийский и канадский доллары, в начале сессии после того, как на долгожданной второй операции ЕЦБ по предоставлению ликвидности был зафиксирован сильный спрос.

ЕЦБ предоставил кредиты 800 банкам на сумму 529.53 млрд евро, что выше 450 млрд евро, ожидавшихся рынком. В рамках первой трехлетней операции ЕЦБ по рефинансированию в декабре кредиты получили 523 финансовых института на сумму 489 млрд евро.

Дополнительная ликвидность, как не парадоксально, спровоцировала резкий рост высокодоходных валют, кроме евро. Как будто они порадовались за него...

"Канадский доллар определенно продемонстрировал впечатляющую динамику, - говорит Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик Wells Fargo Bank в Нью-Йорке. – Я считаю, что то, что мы наблюдаем, фактически, в некоторой степени расхождение между ослабшим евро и сырьевыми валютами".

Инвестиционные фонды, стремящиеся перебалансировать свои портфели перед завершением месяца, покупали канадский доллар в среду, говорят источники на рынке.

Эти потоки, возможно, преувеличили силу канадского доллара, возможно, сделав его уязвимым к коррекции, говорит Си Джей Гэвси из BMO Capital Markets.

"Я действительно считают, что доллар США немного вырастет", - добавляет он.

"ЕЦБ увеличивает свой баланс. Это негативный фактор" для евро, говорит Грег Андерсен, старший валютный стратег-аналитик Citibank.

Прослушав и перечитав все комментарии по поводу вчерашнего резкого обвала евро, делаю свои выводы: "Хотели кушать и съели Кука" (В.Высоцкий).

Было ралли ни на чем, а порой на негативе. Когда лучше всего зафиксироваться? На очередном важном событии! А вчера их было два в одном: ЕЦБ и Бернанке. Вот в премежутке и зафиксились, а на выступлении Бена сплавляли евро опоздавшим быкам...

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял примерно 78.806 против 78.273.

 

А, своим ученикам, я не устаю повторять:

Фундамент ломает любую технику!

Фундамент можешь ты не занать, но распорядок (в смысле - выход важных новостей) знать обязан!

Хотя бы для того, чтобы обезопасить свои позиции или иметь в запасе альтернативный сценарий развития событий...

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

11:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Nationwide в феврале (Предыдущее значение - 0.6 % г/г, Прогноз - 0.4 % г/г)

13:00 мск. Еврозона: Индекс менеджеров по снабжению производственной сферы (окончательное значение) за февраль(Предыдущее значение - 49, Прогноз - 49)

13:30 Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению производственной сферы в феврале (Предыдущее значение - 52.1, Прогноз - 51.9)

14:00 мск. Еврозона: Гармонизированный индекс потребительских цен (предварительные данные) за февраль(Предыдущее значение - 2.6 % г/г, Прогноз - 2.6 % г/г)

17:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 351 тыс., Прогноз - 351 тыс.)

19:00 мск. США: Выступление главы ФРС США Бернанке

Пара евро/доллар может упасть примерно до 1.3250, если она пробьет техническую поддержку около 1.3300, говорит старший трейдер крупного японского трастового банка. Он ожидает, что пара будет торговаться в диапазоне 1.3300-1.3380 в ходе сессии. Евро упал против доллара после того, как на долгожданной второй операции ЕЦБ по предоставлению ликвидности был зафиксирован сильный спрос.  "Евро упал на фоне продажи на фактах", - отмечает трейдер, добавляя, что пара евро/японская йена, вероятно, будет торговаться в диапазоне 108.00-108.70. 

 

Евро/доллар

Прогноз-сценарий на 01.03.2012

Банки в Европе получили от ЕЦБ больше трехлетних денег, чем ожидали экономисты 

Количество финансовых учреждений устремившихся в Европейский Центральный Банк за трехлетними кредитами взлетели до 800 и заимствования выросли до рекордных.

ЕЦБ заявил, что предоставит банкам 529 500 000 000 евро ($ 712 200 000 000) на 1092 дней, превысив 489 млрд евро, которые он раздавал 523 учреждениям в декабре. Экономисты предсказывали выделении 470 млрд евро.

"Поразительное количество банков-участников, что сигнализирует о том, что многие более мелкие банки искали деньги, и вполне вероятно, они будут передавать ее экономики", - сказал Лоран Fransolet, глава стратегии фиксированным доходом в Barclays Капитал в Лондоне. 

"- Как здоровье, Рабинович? 

 - Не дождетесь!"...

Ведь новость позитивная, так почему же евро упал?

Как мы помним, именно подобная операция ЕЦБ помогла остановить падение евро в начале года...

После первого трехлетнего кредита ЕЦБ банки инвестировали, по крайней мере, часть этих денег, в высокодоходные активы. Это помогло ослабить беспокойство по поводу кредитного кризиса и выиграло время правительствам на поиски мер по сдерживанию долгового кризиса. Риск заключается в том, что банки стали слишком полагаются на деньги ЕЦБ и не принимают меры, необходимые для укрепления их балансов.

Слишком хорошо, чтобы отказаться.

Банки, которые не получили первые кредиты пришли к выводу, "это было предложение, от которого мы не можем отказаться после того, как другие их получили", - сказал Мартин ван Влиет, экономист ING Group в Амстердаме. Средства, полученные от ЕЦБ, банки могут использовать для получения дохода, сказал он.

Средства от ЕЦБ по процентной ставки - в настоящее время на рекордно низких уровнях 1 процент - и, получив трехлетние кредиты, банки имеют возможность их погашения через год.

По прогнозу Европейской Комиссии экономика Еврозоны сократится на 0.3 процента в этом году, так как долговой кризис заставил правительства и потребителей сократить расходы. Кредиты ЕЦБ предназначены для снятия напряжения и поток кредитов для домашних хозяйств и предприятий, ускорит экономический рост.

"есть большая разница между остановкой гнили и началом восстановления", - сказал Стив Бэрроу, глава группы Standard Bank Plc в Лондоне. Кредиты, "возможно, сработали на благо экономике в первый раз, но они не будут это делать во второй раз," - сказал он.

Экономист Ник Мэтьюз из Королевского банка Шотландии сказал, что кредиты "не решают основные проблемы платежеспособности, и в конечном итоге напряжения в финансировании могут быстро вернуться".

И, действительно, зачем пулять деньги в реальную экономику, где отдачи можно не дождаться, когда есть рынки активов, позволяющие быстро обернуть полученые кредиты и "навариться"...

Побочным продуктом кредитов была так называемая "Саркози торговля", когда банки используют некоторые деньги, чтобы купить облигации - идея, которую впервые высказал президент Франции Николя Саркози.

Поскольку первые трех годовые кредиты получили 21 декабря, доходность испанских двухлетних облигаций упала до 2.28 процента с 3.6 процента, а итальянский эквивалент снизился с 5 процентов. 

Чиновники ЕЦБ указали, что они не хотели бы предлагать третий транш.

"Если номер один был успешен, и номер два будет успешен, это не значит, что должен быть номер три", - заявил член совета ЕЦБ Эвальд Новотны.

После первой операции, бухгалтерский баланс ЕЦБ вырос до рекордного 2740000000000 евро. Это побудило немецкого члена совета Йенса Вайдмана предупредить о том, что центральный банк не должен "упускать из виду свой мандат", чтобы контролировать инфляцию, взяв на себя "чрезмерные риски".

Технически, EUR/USD на 4-х часовке двойная вершина. Ждем коррекцию к 1.3370 и оттуда вниз к 1.3250.

Прогноз-сценарий на 01.03.2012

 

Фунт/доллар

BOE. Уил говорит, что не может быть речи для дальнейшего стимула Великобритании до мая этого года.

Политик Банка Англии Мартин Уил сказал, что инфляция в Великобритании может оказаться более длительной, чем ожидалось. Это делает маловероятным, что экономика будет требовать дополнительный стимул после нынешнего раунда покупки облигаций.

Рост цен на нефть и потенциальное давление заработной платы по мере восстановления экономики "предполагают риск того, что инфляция продолжится дольше, чем можно было бы ожидать в период роста безработицы и слабого спроса", сказал Уил в своем выступлении в Лондоне. "Я не думаю, что, будет еще одно расширение нашей нынешней программы" до начала мая по покупки облигаций.

Тем не менее, глава банка Мервин Кинг заявил, что любое дальнейшее ослабление политики будет зависеть от того, как экономика реагирует.

Уил сказал, что потребление, "похоже, снова растет" и "показатели состояния экономики в этом году более позитивны для общего роста валового внутреннего продукта".

Тем не менее, "мы должны напомнить себе, что сигналы не являются точными и, что несколько глотков свежего ветра не делают погоды", сказал он. Данные будет "трудно интерпретировать" в этом году из-за дополнительных праздников - алмазный юбилей королевы, отметил он.

Пол Фишер сказал, что Великобритания может избежать риска спада, если положительная тенденция продолжится". Павел Такер заявил, что политики должны "внимательно следить за необходимостью постепенного выхода из стимула, когда экономика усиливается".

MPC проголосовал за увеличение стимулов до 325 млрд фунтов стерлингов 9 февраля после того, как экономика сократилась на 0.2 процента в четвертом квартале. Дэвид Майлз и Адам Позен голосовали за призыв увеличить программу на 75 миллиардов фунтов. Новый раунд покупки планируется завершить в мае.

В Великобритании инфляция замедлилась до 3.6 процентов в январе, это минимум за 14 месяцев. Уил сказал, что "резко упали" продажи, после увеличения налогов в январе 2011 года и "некоторые из топливных цен" выпали из расчета инфляции, но она остается выше 2 процентов - цели центрального банка.

"Цена на нефть вызывает особое беспокойство", - сказал он. 

Уил сказал также, что если инфляция начнет снова расти, это может побудить центральный банк повышать ставки раньше, чем на рынке в настоящее время прогнозируют.

"Кривая доходности показывает, что увеличение учетной ставки до конца не оценена", - сказал он. "Есть очень реальный риск по поводу инфляции".

Технически, GBP/USD оказался устойчивее своего коллеги и торгуется выше вчерашнего открытия (да и закрытия). Ждем дальнейшего движения в район 1.5970. Уровни поддержки - 1.5900, 1.5870

Прогноз-сценарий на 01.03.2012

Доллар/йена 

Доллар вырос против евро, йены, на комментариях Бернанке.

Аналитики утверждают, что комментарии председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке уменьшили спекуляции, что центральный банк США будет предоставлять больше монетарного стимулирования.

Доллар вернул потери после того, как Бернанке сказал, что есть "позитивные изменения" на рынке труда, добавив, что "рынок труда еще далек от нормального". То есть ненормальный?...

Высокодоходные валюты по отношению к доллару и Treasuries упали.

"Осторожный оптимизм Бернанке напомнил трейдерам по евро-доллару, что баланс является наиболее важным фактором валют", - сказал Kathy Lien, директор валютных исследований онлайн-торговой фирмы GFT Forex в Нью-Йорке. "То, что ФРС не чувствует актуальность расширить свой баланс было очень позитивным для доллара".

Доллар вырос на 0.9 процента до 81.15 йены в Нью-Йорке после падения ранее на 0.3 процента. Единая валюта упала на 0.2 процента до 108.13 йены.

Экономика США выросла "в умеренном темпе" в январе и начале февраля, включая автопроизводителей, отметила ФРС в своей Бежевой книге.

"Мы видели некоторые позитивные сдвиги на рынке труда", - сказал Бернанке. Он сказал, что сохранение монетарного стимулирования является оправданным даже когда уровень безработицы падает.

Уровень безработицы упал до трехлетнего минимума 8.3 процента в январе, а правительственный отчет показал, что экономика выросла на 3 процента в четвертом квартале, по сравнению с первоначальной оценкой в 2.8 процента.

ФРС купила $ 2.3 трлн облигаций за два раунда так называемого количественного ослабления в период с декабря 2008 года до июня 2011 года. Центральный банк оставил открытой возможность третьего раунда покупки облигаций, которой он может воспользоваться, если экономика ослабевает или инфляция падает слишком низко.

Индекс Standard & Poor's 500 упал на 0.5 процента, а доходность 10-летних Treasuries выросла на три базисных пункта до 1.97 процента.

Йена упала против всех 16 основных валют в этом месяце. 

Технически, USD/JPY 

Ключевой уровень на сегодня 80.89. 

Цель вверху - 81.54, внизу - 80.69 

Прорыв и закрепление выше 81.40 - открывает дорогу к цели 81.80/90 

Прогноз-сценарий на 01.03.2012

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.