Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Прогноз-сценарий на 05.03.2012

05 марта 2012, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 05.03.2012

Ключевыми событиями прошедшей недели, благодаря которым доллар США вырос против своих основных конкурентов были: размещение ЕЦБ 3-летних кредитов для рефинансирования коммерческих банков (LTRO) и выступление председателя ФРС Б.Бернанке с полугодовым отчетом.
Европейские Банки взяли кредитов на 529.5 млрд евро ($713.4 млрд), тогда как ожидалось, что эта сумма будет чуть ниже 480 млрд евро. Это говорит о том, что европейская банковская система все еще испытывает проблемы с ликвидностью.
Темп прироста ВВП США в 4-м квартале 2011 был пересмотрен в сторону увеличения — до 3% к/к. Между тем Бен Бернанке в своей речи перед Конгрессом США не оставил больших надежд на проведение ожидаемого многими QE3: глава ФРС отметил, что ситуация на рынке труда улучшается (предыдущие две программы QE проводились в том числе и для стабилизации ситуации на рынке труда), хотя еще далека от нормальной.
Американский и европейские фондовые рынки закрылись снижением.
Вышли противоречивые февральские данные по индексу деловой активности в производственном секторе Китая. Согласно официальной статистике, его значение составило 51 пункт против 50.5 пункта в прошлом месяце. Это не много, но выше критической отметки в 50 пунктов, разделяющей экономический рост и падение.
Слабеющая йена оказывает положительное воздействие для японских экспортеров, играющих большую роль в японской экономике.

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:
13:00 мск. Еврозона: Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг (окончательное значение) за февраль(Предыдущее значение - 49.4)
13:30 Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению для сферы услуг за февраль (Предыдущее значение - 56)
14:00 мск. Еврозона: Розничные продажи за январь(Предыдущее значение - -1.6 % г/г, Прогноз - -1.6 % г/г)
19:00 мск. США: Индекс деловой активности в непроизводственной сфере по расчету ISM за февраль(Предыдущее значение - 59.5, Прогноз - 58.5)

Греции может понадобиться дополнительная помощь (австрийский канцлер)
Второй транш спасения Греции может оказаться недостаточным и пополнения постоянного фонда спасения еврозоны не исключены, заявил в воскресенье австрийский канцлер.
"Я бы не доверял никому, кто говорит, что помощи для Греции достаточно", - сказал В.Файман в интервью австрийской Oesterreich. "Для Греции многое зависит от того, смогут ли они придерживаться этих мер в течение нескольких выборов".
Он также не исключил расширения Европейского механизма стабильности (ESM), заявив, что "это может быть необходимо".
Зона евро будет решать, следует ли увеличить защитный механизм от долгового кризиса до конца марта, вероятно, на неформальной встрече в Копенгагене 30-31 марта.
Цель будет заключаться в объединении 250 млрд. евро ($ 330 млрд) во временном фонде спасения EFSF с 500 млрд евро в постоянном фонде ESM, чтобы создать "супер-фонд", лучше справляться с потенциальными проблемами в Испании или Италии, хотя Германия по-прежнему против такой идеи на данный момент.
В Германии Welt am Sonntag сообщила, что Берлин может отказаться от предложения по повышению постоянного фонда финансовой помощи, ссылаясь на источники в правительстве.
Хотя правительства в идеале хотят сохранить Европейский механизм стабильности, в настоящее время предлагается форма, с которой не согласны в Берлине. Потому происходят разногласия с европейскими партнерами, Международным валютным фондом и США, говорилось в статье.
Крупнейшие экономики мира, в частности, Соединенные Штаты и Китай, настаивают, чтобы Европа выделила больше денег для собственной защиты в качестве условия для увеличения ресурсов МВФ для борьбы с последствиями кризиса еврозоны.
Австрийский канцлер также отметил, что Европейский Союз должен продолжать оказывать поддержку не только Греции, но и Португалии, Италии и Испании.
"Давайте не будем забывать, что наша экономика сильно связана с Италией", - сказал он, хотя он и добавил, что Италия была в лучшем положении, чем Греция.

Греция не имеет экономики, по уши в долгах и имеет кучу высокооплачиваемых государственных служащих с щедрыми обещанными пенсиями.
 Moody 's понизило кредитный рейтинг Греции до самого низкого.
 
Кто думает, что черные дыры можно когда-либо заполнить? Отказ, банкротство является единственным жизнеспособным вариантом...
Несмотря на то, что Греции, возможно, потребуется еще один транш спасения чтобы остаться платежеспособной, она не обязательно его получит, особенно, если второй транш спасения не впишется в план. 80% немцев выступают против и, Меркель вынуждена примерять вспыхивающие восстания в ее коалиции.

Евро/доллар
Греческий город сегодня

Комотини, Греция. Несколько десятилетий назад, семья Антониса Seitanidis "бежала" из Малазии, чтобы обосноваться в северном греческом городе Комотини в поисках лучшей жизни.
Сегодня он призывает своих внуков оставить город - место, которое когда-то дало ему надежду, но теперь разоренное закрытиями заводов, отсутствием рабочих мест и ростом гнева.
"Это худший кризис, который я помню, по крайней мере за 50 лет," - сказал 84-летний Антонис. "У меня пять внуков и три из них являются безработными, я советую им покинуть страну... Ехать в Германию или Австралию, я не понимаю, что они ждут, конца?"
На прошлой неделе безработный мужчина ворвался на завод и расстрелял своего бывшего босса, который его уволил, а другой работник, ранил двоих.
"После первоначального шока, многие люди сочувствуют этим людям", - сказал Джордж Петридис, местный мэр. "Боюсь, мы не можем опускаться ниже уроня, где мы находимся сейчас".
В городе один из четырех жителей являются безработными.
С мусульманским меньшинством и экономическими проблемами, которые начались за несколько лет до долгового кризиса в остальной Греции, Комотини имеет сложную историю, что отличает его от других пострадавших городов по всей стране.
Но распад города олицетворяет собой последствия быстрых взлетов и падений на большей части Греции за последние десять лет, предлагая отрезвляющую картину того, как остальная часть страны может выглядеть через несколько лет без роста.
Греция, которая вынуждена сокращать расходы и заработную плату, в качестве условия для займов, чтобы предотвратить банкротство, переживает уже пятый год экономического спада.
"Что усугубляет разочарование и отчаяние, так это чувство национального унижения", - сказал Петридис. "Независимо от того правильно или неправильно, люди чувствуют, что Греция стала протекторатом Германии".
Окраина города, некогда процветающая промышленная зона, которая в свое время привлекла тысячи рабочих, в настоящее время выглядит как пустошь. На своем пике, около 100 заводов штамповали конфеты, кроссовки Adidas, железо и бутылочное пиво.
На сегодняшний день только семь или восемь заводов процветают, в то время как еще 10 пытаются выжить в условиях кризиса, говорит Петридис. Ржавые трубы, разбитые окна и пустые здания, окруженные заросшими сорняками - все, что осталось от остальных.
"Это как промышленное кладбище", - сказал Петридис. "Для тех из нас, кто помнит город в самом расцвете, это очень печально".
Уровень безработицы в городе на три процентных пункта выше среднего по стране, - 24 процента.
Комотини расположен возле турецкой границы, и насчитывает 60 000 жителей.
Его исторический центр со старой мечетью и магазины с турецкими надписями свидетельствует о том, что в городе не только греки - многие из бывшего Советского Союза и Малой Азии - и мусульмане турецкого и болгарского происхождения, живут здесь.
Расположенный между морем, Болгарией и Турцией, регион имеет свою историю.
За время его оккупации немецко-фашистскими войсками во время Второй мировой войны сотни евреев были отправлены в концентрационные лагеря. После войны, город - в основном, был связан с сельскохозяйственными окрестностями в течение многих лет.
Новый университет в 1970-е принес студентов, но хорошие времена началась в 1980-х годах, когда была создана промышленная зона и фонд Европейского Союза начал свою деятельность.
Греческие компании устремились в район, создание заводов поощрялось субсидиями. К 1990-м Комотини процветает.
Около 18 000 рабочих со всей Греции трудились на его заводах. Потребительский бум, большой торговый центр и немецкие автомобили стали популярными, деньги потекли в город.
"Каждый год я возращался, и видел, что изменения были очень быстрые. Новые здания, улыбки на лицах, новые автомобили", - сказал Петридис, который учился в другом месте.
Промышленный бум закончился так же внезапно, как и начался, - когда субсидии и средства иссякли в начале 2000-х годов.
С долговым кризисом в 2009 году, ситуация только ухудшилась, говорят жители.
"В последние два года было резкое снижение. Три года назад было вдвое больше заводов, а теперь это касается не только заводов",  - сказал Петридис.
"Кризис бьет всех".
С 2009 года городской бюджет города был сокращен примерно на 40 процентов, говорит Петридис. Но город был вынужден увеличить расходы, чтобы предоставить хотя бы неполный рабочий день для безработной молодежи и питание для бездомных.
Джордж Nikolaidis, глава местного объединения бизнеса, которому принадлежит завод удобрений, говорит, что он брал кредиты больше, чем в 10 банках несколько лет назад, но теперь, только всего три дают банковские кредиты компаниям.
"Только Германия занимает нам, но сегодня с ней мы имеем экономическую войну", - сказал он.
Теодора Stroubi, 22 года, студентка политических наук, искала работу на неполный рабочий день в течение нескольких месяцев безуспешно. Она говорит, что ее будущее больше не в Комотини.
"Я не могу просто сидеть здесь, ожидая чего-то", - сказала она. "я думаю, уехать за рубеж".
Владелец цветочного магазина Ибрагим Хусейн из-за спада в бизнесе вынужден взяться за вторую работу, ночное такси.
"Люди привыкли покупать цветы на день рождения или день святого покровителя. Когда люди покупают простой венок на похороны они говорят, что заплатят вам завтра. Но дни и недели проходят, а они не платят".
Доллар коснулся нового двухнедельного максимума против корзины основных валют, в то время как как евро и йена, ослабли.
Так как Европейский центральный банк осуществил вторую инъекцию в виде более половины триллиона евро дешевых трехлетних средств на прошлой неделе и Банк Японии предпринял политику ослабления несколько недель назад, то обе валюты оказались под давлением.
"Мы видим дальнейшее укрепление доллара США по отношению к евро, йене и фунту стерлингов", - написали в отчете аналитики Barclays Capital.
"Главный риск по-прежнему исходит из Европы. Кроме того, слабее, чем ожидалось, данные Китая и высокие цены на нефть. Мы по-прежнему ставим на канадский доллар и мексиканский песо, и менее уверены в дальнейшем ралли австралийского доллара в ближайшее время".
Против единой валюты в пятницу было заявление Минфина Испании, который поставил перед собой целью более мягкий бюджет на 2012 год, чем первоначально согласованный в рамках жесткой экономии еврозоны, поставив под вопрос авторитет нового финансового договора Европейского Союза.
Комментарии от австрийского канцлера, что второй спасения Греции может оказаться недостаточным и пополнения постоянного фонда спасения еврозоны не может быть исключен, также напомнили инвесторам, что долговой кризис в Европе далек от завершения.
Сегодня от Европы, рынки ждут последнего отчета предприятий частного сектора, сферы услуг и розничные продажи.
Технически, EUR/USD пытается удержаться выше 1.3200 в понедельник, что значительно ниже максимума прошлой недели - 1.3485. Поддержка около 1.3170 (61.8 процента отката ралли от 1.2973 до 1.3486 и ЕМА 200 на Н4). Сопротивление - 1.3230.
Прогноз-сценарий на 05.03.2012


Фунт/доллар
Центральные банки "Нападение на вкладчиков"

Самые лучшие и самые основные доказательства того, что ни один центральный банк не преследует интересы фактического улучшения экономики своей страны, это нападение их на вкладчиков и сбережения. Устойчивый экономический "рост" возможен только в ситуации, когда производится больше, чем потребляется. Это "избыток" сбережения, который, в свою очередь является кровью производства. Если сбережения не растут в той мере, в которой необходимо, можно быть уверенным, что те, кто препятствует этому, против реального восстановления.
В Великобритании глава Банка Англии Мервин Кинг извиняется перед британскими вкладчиками в течение многих лет за "необходимость" держать процентные ставки на несуществующих уровнях. Извинения - это все, что от него дождались. В 2007 году банки Великобритании привлекли уже по низкой ставки 3.15 процента. Так как Банк Англии снизил ставки до нынешнего уровня 0.50 процента в конце 2008 года, средняя ставка была гораздо ниже. Согласно недавней статье в Telegraph, эти показатели снизили процент сбережений по крайней мере на 70 процентов с 2007 года. Это, якобы, было сделано - "для защиты ослабевшей экономики от спада". Вместо этого, полный обвал произошел среди тех, кто принял определение слова "экономика" серьезно. В Великобритании вкладчики стали беднее, особенно те, кто имел "с фиксированным доходом".
Аналогичная ситуация наблюдается во всем мире. В США каждый, кто решил жить в пределах своих средств в течение последних четырех лет, заплатили высокую цену. Как и везде, ФРС движется точно в обратном направлении. Их утверждение, что заимствование имеет важное значение для экономического "здоровья" не соответствует действительности. На самом деле, способность заимствовать является результатом экономического здоровья тех, кто имеет возможность давать сбережения в долг. ФРС и другие центральные банки хотят "спасти" не экономику, а финансовую систему и мнимые цены на финансовые активы, которые составляют их фундамент.

Технически, GBP/USD снижается. Цель 1.5750. Сопротивления 1.5895, 1.5935.
Прогноз-сценарий на 05.03.2012

Доллар/йена
Последние данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами показали, что валютные спекулянты нарастили короткие позиции по йене
в объемах, которые не наблюдались с сентября.
Технически, USD/JPY торгуется недалеко от девятимесячного пика 81.86 установленного в пятницу. Недельное закрытие выше важного уровня отката в 81.60/65 было положительным знаком быкам. Следующее сильное препятствие видно на 100-недельной скользящей средней в районе 82.20.
Прогноз-сценарий на 05.03.2012

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.