manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 06.03.2012

06 марта 2012, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 06.03.2012

Производственные заказы в США сократились в январе впервые за три месяца ввиду падения спроса на сталь, машины, оборудование и другие дорогостоящие товары.

Согласно данным, представленным в понедельник Министерством торговли США, объем производственных заказов в США в январе упал на 1.0% до 462.58 млрд долларов. Это самое крупное падение более чем за год. В декабре объем заказов вырос на 1.4%, тогда как ранее сообщалось о росте на 1.1%.

Заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов упали на 3.9%. Это может быть еще одним признаком того, что инвестиции компаний идут на убыль. Эти заказы служат индикатором капитальных расходов компаний, и их увеличение сигнализирует об уверенности компаний в экономике.

Невыполненные заказы, являющиеся индикатором будущего спроса, выросли в январе на 0.6%.

Производственный сектор является "светлым пятном" в экономике США – производство и занятость в секторе растут с середины прошлого года. "Производство продолжило расти устойчивыми темпами по всей стране", - сообщила на прошлой неделе Федеральная резервная система (ФРС) США в своей Бежевой книге, в которой были собраны отдельные свидетельства о состоянии экономики по середину февраля включительно.

Тем не менее, появились некоторые тревожные симптомы. Как ранее сообщил Институт управления поставками (ISM), темпы роста активности в секторе в прошлом месяце замедлились. В январе же упали заказы на товары длительного пользования, о чем сообщило Министерство торговли.

Согласно пересмотренным данным, представленным министерством в понедельник, заказы на товары длительного пользования в первый месяц года упали на 3.7%. Сократились заказы на машины и оборудование, железо и сталь, компьютеры и электронику, бытовые приборы, автомобили и запчасти.

Без учета заказов на транспортное оборудование производственные заказы в январе снизились на 0.3% после роста на 0.7% в декабре.

Заказы на все капитальные товары в январе упали на 4.1%.

Без учета оборонных заказов общий объем производственных заказов в январе снизился на 1.2% после повышения на 1.6% в декабре.

Ранее в понедельник Китай встревожил рынки понижением официального прогноза роста ВВП в 2012 году до 7.5%. Эти новости вышли наряду с разочаровывающими данными по производственной сфере еврозоны, которые повысили опасения рецессии в Европе.

Между тем настроениями участников рынка по-прежнему движет Греция. Афины испытывают трудности с тем, чтобы осуществить добровольный долговой своп на сумму 100 млрд евро к концу недели, что держит инвесторов в напряжении. Масштаб замедления экономики Китая в сочетании с новостями о сдержанном интересе частного сектора в соглашении Греции заставили инвесторов искать убежища в йене.

"Сообщение о замедлении экономики Китая напугала рынок", - говорит Томми Моллой, главный дилер FX Solutions. "Картина происходящих событий в Китае в этом году будет более важна, чем она была до сих пор", - отмечает он, добавляя, что вялый спрос со стороны второй по величине экономики в мире может оказать понижательное давление на котировки акций, цены на металлы и высокодоходные валюты.

В понедельник вечером в системе EBS пара евро/доллар торговалась по 1.3217 против 1.3198 в пятницу вечером, пара доллар/японская йена – по 81.54 против 81.79, пара евро/йена – по 107.77 против 107.96, пара британский фунт/доллар – по 1.5862 против 1.5830, пара доллар/швейцарский франк – по 0.9123 против 0.9141.

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против корзины валют, составил 79.358 против 79.403.

-------------------------------------------------------------------------------
      Важные новости на сегодня:
12:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Halifax за февраль(Предыдущее значение - 0.6 % м/м, Прогноз - 0.3 % м/м)
14:00 мск. Еврозона: Валовой внутренний продукт (вторая оценка) за 4 кв.(Предыдущее значение - -0.3 % к/к, Прогноз - -0.3 % к/к)

Доллар уступил евро после трех дней роста

Евро вырос против доллара в понедельник, после трех дней снижения, перед ключевой информацией, которая выйдет в конце этой недели: договор с частными кредиторами Греции и ежемесячный отчет заработной платы в США.

Валютные трейдеры также рассматривают последствия плана Китая замедлить темпы роста в этом году.

EUR/USD вырос в конце дня до $ 1.3230 с минимума понедельника $ 1.3160.
Трейдеры неохотно открывают новые позиции в основных валютах перед результатами замены долговых обязательств Греции, заседанием Европейского центрального банка и докладом Nonfarm Payrolls США. Все события ожидаются в конце этой недели.

"Подразумевается, что конверсия долга будет успешной и без кредитного события", - говорит Грег Андерсон, валютный стратег-аналитик Citigroup.

"ЕЦБ, как ожидается, не внесет больших изменений в политике на предстоящей встрече, но любой намек на спусковые механизмы для будущей кредитной политики будет огромным, и в целом негативно для евро".

Трейдеры пытаются оценить как замена долговых обязательств Греции скажется на добровольном участии.

"Мы ожидаем, что инвесторы будут проявлять осторожность в течение недели, не сильно осуществляя позиционирование перед результатами облигационного свопа", - говорит Кэти Лиен, директор валютных исследований в GFT.

В поддержку евро, 12 крупнейших держателей государственного греческого долга сказали, что они будут участвовать в облигационном свопе, по данным Института международных финансов, международной банковской группы торговли, которые вели переговоры с греческим правительством по обмену.

Закрытый тендер инвесторов в четверг - около 90% выпущенных облигаций, дает надежду, что частные инвесторы примут участие в списаниях.

Это, в свою очередь, вероятно, исключит "кредитное событие", будут произведены выплаты производных инструментов, известные как кредитные дефолтные свопы, сказали стратеги.
Перспектива выплаты по свопам не дает особых причин для распродажи, потому что чистое воздействие становится управляемым и вряд ли раздует страхи, говорит Эльза Lignos, старший валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets.

"Самая большая группа проигравших в этом случае - греческие розничные инвесторы, которые могут раздуть общественное негодование (банки получают выручки, домашние хозяйства принимают удар)", - сказала она в комментарии по электронной почте. "Технически, евро выглядит слабым, хотя мы не думаем, сделка замены долга является основной причиной для продажи".

Инвесторы также ожидают на этой неделе данные из США о приросте рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, чтобы оценить улучшения на рынке труда. Данные за февраль должны выйти в пятницу.

Сильный отчет из США будет контрастировать с европейскими данными, включая композитный индекс менеджеров по снабжению за февраль. PMI еврозоны вышел более слабым, чем первоначально предполагалось, что подчеркивает проблемы экономики региона, которая демонстрирует слабость второй квартал подряд.

Данные на прошлой неделе, включали слабые розничные продажи в Германии, увеличение безработицы в еврозоне и высокий дефицит Испании.

Таким образом, в середине недели, валюты, вероятно будут торговаться в диапазонах без явного сильно выраженного направления (при значительных односторонних ралли - такой же быстрый возврат, т.е. чисто спекулятивные движения), а в конце недели доллар США имеет все шансы продолжить укрепление.

Евро/доллар
"Нет дефолту" более рискованно, чем дефолт в Греции
На данном этапе речь идет о терминологии, для некоторых это окажется технически, потому что мы все знаем, что Греции дефолт не важен, т.е они не хотят так его называть. Списание долга - звучит менее устрашающе? Весь вопрос упирается в проценты, т.е. в величину такого списания. Но для всех тех, кто удерживает страхование в греческих бумагах, или страхование на другие инструменты, которые могут быть подвержены риску дефолта, это означает, что все.

Представьте себе сценарий, при котором инвестор рискнул покупать греческий долг год назад, но предусмотрительно купил страховку в то же время, как делают большинство хедж-фондов, учитывая высокие риски. В теории, если Греция сокращает стоимость долга на 75%, мы ожидаем, что эти страховые полисы, CDS инструменты, увеличиваются количественно, компенсируя убытки, которые могли бы в противном случае появиться на балансе облигаций.

Однако, что произойдет, если терминология показывает, что не было никакого формального дефолта, но вместо того, страховые полисы, которые были выпущены для греческих бумаг не имеют практически никакого значения, потому что страхование не может быть выплачено на этой основе. Вот что означает, казалось бы простая, смена терминологии.

Последствия такого шага будут катастрофическими.
Сделки, которые уже были приняты по греческим CDS должны быть полностью записаны, так что если, например, Banco Santander, или DEUTSCHE BANK, или HSBC прибрели $ 1 млрд. греческих облигаций, защищенных на $ 1 млрд страхования в форме греческих инструментов CDS, до сих пор, их баланс будет защищен, так как страхование увеличились в то же время когда облигации снизились.   

Но если вдруг необходимо записать все страховые, это может отрицательно сказаться на их балансе, и вызвать еще один раунд капитальной реструктуризации, сверх того, что уже произошло.

Кроме того, и гораздо более важно, если страхование греческого долга не удалось, уверенность в рынке CDS начнет снижаться повсеместно, так как инвесторы будут ставить под сомнение страхования испанского и итальянского долга, а затем, возможно, даже банковский долг, и так далее, пока снежный ком недоверия не распространится от всего рынка CDS, который оценивается в триллионы долларов.

Последствия "дефолта" может быть массовым, и это может разрушить доверие всей мировой экономики.

Разрушение уверенности в греческом рынке CDS скажется на держателей других суверенных долгов, что они также не защищены. Благоразумный менеджер хедж-фонда, который видит, что он больше не имеет возможности страховать рисковые активы, возможно, захочет бежать в укрытие, а это означает, что продавать - избавляться.  

Потому риск "не дефолта" на самом деле гораздо больше, чем риск дефолта, соответственно.

Греция, как бы не вуалировали "дефолт", его получит в соответствии с графиком или до 23 марта, или после - поэтому не стоит беспокоиться.

Покупатели страхования в настоящее время потеряли два раза. Сначала они теряют деньги на покупке долга, потом они теряют деньги на бесполезном страховании, которое приобрели. Представьте себе покупку автомобиля, за который вы заплатили наличными. После купили страховку. Затем в один прекрасный день вы попадаете в аварию и остаетесь без автомобиля. Страховая компания говорит, извините, не рассматриваем. Согласно формулировкам - у Вас не страховой случай... Теперь вы потеряли два раза.

Простая истина заключается в том, что те, кто продал страхование (производные) не в состоянии платить столько, сколько причитается. Греция - дефолт. Но политики, банкиры и юристы занимаются тем, что чинят поврежденный автомобиль. Но за чей счет? Придите в свой банк и скажите им, что вы можете заплатить им 47 центов на доллар. И пусть они объявят вас банкротом - т.е. технический дефолт. Они будут смеяться, и скажут вам, что дефолта нет, и они ничего не могут сделать для вас.

Неужели Банки ЕС верят, что Греция получит так много доходов, что сможет не только оплачивать счета, но и погасить облигационные займы? Она берет взаймы деньги, чтобы заплатить проценты в настоящее время. И не более того...

Евро в понедельник торговался лучше, чем ожидалось, на фоне приближения крайнего срока, когда держатели облигаций Греции могут участвовать в обмене долговых бумаг страны, говорит Марк Чандлер из Brown Brothers Harriman. По словам Чандлера, учитывая это евро несколько укрепился против доллара. Чандлер утверждает, что некоторая консолидация на рынке после понесенных в пятницу потерь отчасти была причиной укрепления евро.


Технически, EUR/USD на фоне закрытия коротких позиций перед важными данными конца недели может восстановиться до 1.3315. Поддержки - 1.3160/25/00.


Прогноз-сценарий на 06.03.2012

Фунт/доллар
Акции Великобритании снизились
Фондовый индекс Великобритании закрылся в минусе в понедельник, так как экономические данные из Великобритании, Еврозоны и Китая оказывали давление на настроения инвесторов.

FTSE 100 Великобритании снизился на 36.31 пункта (0.6%) до 5 874.82, после того как Испания объявла, что будет иметь больше дефицита бюджета в 2012 году. 

Более негативные новости из еврозоны начали неделю: в частном секторе деловая активность сократилась в феврале, составной индекс менеджеров по закупкам упал до 49.3 в феврале с 50.4 в январе. Чтение менее 50 указывает на сокращение.

За февраль PMI для доминирующего сектора услуг Великобритании также не смог поднять настроение. CIPS упал до 53.8 в феврале с 56.0 в предыдущем месяце, экономисты ожидали - 55.0. PMI свидетельствует о замедлении темпов роста в секторе

На этом фоне акции компании Weir Group потеряли 4.7%. Аналитики Citi понизили прогноз, ссылаясь на ограниченные перспективы роста в бизнесе нефти и газа на ближайшие два года, а также давление на маржу в качестве ключевых препятствий для компании. 

В этом же секторе IMI упал на 1.7%. 

Акции продолжали снижаться после того, как премьер-министр Госсовета КНР Вэнь Цзябао сократил целевой экономический рост республики на 2012 год до 7.5% с 8%.

Шахтеры, как правило, чувствительны к экономическим новостям из Китая, потому что страна является крупным потребителем природных ресурсов.

Xstrata упали на 4.9% и Rio Tinto потерял 3.9%.

Финансовые акции в нисходящем тренде. Акций Man Group снизились на 2.7%, банка HSBC Holdings -1.83%, а Barclays и БКС упали на 1.8% и 1.5% соответственно.       

Tesco упал на 0.5%. Ритейлер ранее объявил о планах по созданию 20000 новых рабочих мест в Великобритании в течение ближайших двух лет через значительные инвестиции в обслуживание клиентов, для существующих магазинов и открытие новых. 

Из нескольких акций в положительной территории, Intertek Group + 2.51%. Бизнес-сервис группа, сообщила о 23% скачке за год до уплаты налогов на прибыль и 27% росте выручки. 

Напитки-мейкера Diageo поднялись на 1.5%, в то время как SAB Miller прибавил 0.3%.  

Акции фармацевтической компании GlaxoSmithKline выросли на 1%, а AstraZeneca поднялись на 0.8%.  

Бытовые товары производителя Reckitt Benckiser Group выросли на 1.2%. 
Британский консорциум розничной торговли (BRC):
- Сопоставимые розничные продажи в Великобритании в фев -0.3% г/г
- Общий объем розничных продаж в Великобритании в фев +2.3% г/г

Технически, GBP/USD нацелен на сопротивление 1.5935. Поддержки - 1.5825/5785/5750.

Прогноз-сценарий на 06.03.2012


Доллар/йена

В то время как трейдеры фиксировали прибыль после наблюдавшейся недавно сильной динамики доллара, йена выиграла по умолчанию, что дало японской валюте моментальную передышку от сильного понижательного давления, которое способствовало ее снижению на 5% против доллара в прошлом месяце. 
Технически, USD/JPY будет пытаться вернуться к 81.85. Поддержки 81.10/80.80/60.

Прогноз-сценарий на 06.03.2012

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.