manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 07.03.2012

07 марта 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 07.03.2012

Фондовые индексы США во вторник резко упали, продемонстрировав снижение третью сессию подряд. При этом падение было самым значительным с начала этого года. Это было вызвано слабыми данными по мировому экономическому росту и опасениями относительно приближающегося дедлайна по обмену греческих гособлигаций с участием кредиторов частного сектора. 

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов упал на 203.66 пункта (1.6%) до 12759.15. Это первое падение индекса более чем на 200 пунктов с 23 ноября. 

Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 20.97 пункта (1.5%) до 1343.36, а Nasdaq Composite потерял 40.16 пункта (1.4%), упав до 2910.32. 

Все десять секторов S&P 500 были в минусе, причем сильнее всего котировки снизились в секторе материалов, финансовом и промышленном секторах. Акции Alcoa упали на 4.1%, котировки бумаг Caterpillar - на 3.8%, возглавив падение. Котировки акций Merck & Co. снизились на 2.6% после того, как компания сообщила, что ожидает, что прибыль в 1-м квартале окажется ниже оценок экономистов с Уолл-стрит. 

Падение на фондовом рынке во вторник последовало за самым значительным более чем за три месяца снижением на европейских рынках на фоне усиления опасений по поводу долгового свопа с кредиторами частного сектора и слабых сигналов относительно экономического роста. К тому же вторая оценка ВВП еврозоны за 4-й квартал показала сокращение на 0.3%. 

-------------------------------------------------------------------------------

    Важные новости на сегодня:

15:00 мск. Германия: Заказы в промышленности за январь(Предыдущее значение - 1.7 % м/м, Прогноз - 0.5 % м/м)

17:15 мск. США: Прогноз ADP по занятости за февраль(Предыдущее значение - 170 тыс., Прогноз - 208 тыс.)

17:30 мск. США: Индекс расходов на рабочую силу за 4 кв.(Предыдущее значение - 1.2 %, Прогноз - 1.2 %)

19:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA(Предыдущее значение - 4.160 млн., Прогноз - 0.788 млн.)

"Мы ожидаем, что программа рефинансирования ЕЦБ негативно отразится на евро, так как спрос на эту валюту не увеличится в соответствии с ростом предложения. Кроме того, не менее важным фактором является дифференциал ставок, который сейчас работает в пользу доллара. Технически по паре евро/доллар произошел разворот по фигуре двойной вершины. Мы ожидаем, что евро упадет против доллара до уровня 1,26", - отметил в интервью Bloomberg TV главный валютный стратег RBS Securities Роберт Синч.

Евро/доллар

Отвращение к риску доминирует, так как Греция продолжает беспокоить

Неприятие риска доминирует на рынке, и мировые акции снизились на этой неделе. Инвесторы нервничают, так как на подходе срок по греческому долгу PSI. Распространились слухи, что Греция может продлить срок 8 марта для расширения участия, но они не подтвердились. Комиссар ЕС по экономическим и валютным вопросам Рен выразил уверенность, что PSI сделка будет успешно завершена. Но рынки, очевидно, не утешались его словами. 12 кредиторов руководящего комитета согласились принять участие в сделки по обмену долгов - около 20% облигаций. Следует отметить, что Греция должна достичь 66% участия, чтобы избежать беспорядочного дефолта в этом месяце, выше 75%, чтобы избежать активации САС, которые могут рассматриваться как дефолт ISDA.

Другие новости из европейских, не положительные. Рен призвал премьер-министра Испании Rajoy определится со среднесрочной стратегии бюджета и представить на 2012 год бюджет в комиссию как можно скорее, после того, Rajoy нарушил соглашение с ЕС и пересмотрел дефицит бюджета на прошлой неделе. Кроме того, идут разговоры, что Португалии в конечном итоге потребуется второй транш спасения, на ряду с мерами жесткой экономии, так как страна уходит вглубь рецессии. И, Португалия не может рассматриваться как Греция в стиле реструктуризации.

"Европа будет оставаться потенциальным источником потрясений еще некоторое время", - отметил РБА.

Общие настроения рынка также отягощенны ростом беспокойства в отношении Китая. Инвесторы оказались разочарованы объявлением Китайского лидера Вэнь Цзябао о том, что экономическая цель роста в стране снижается до 7.5% в этом году в то время как инфляция осталась на уровне 4%. Это первый случай, когда Китай прогнозирует рост на уровне ниже 8% с 2005 года. Хотя это может разочаровать некоторых инвесторов, это является сигналом того, что политика правительства изменилась из-за состава роста потребления от экспорта до инвестиций. Между тем, правительство поставило цель финансового дефицита в юанях 800 млрд., или около 1.5% от ВВП. Дефицит местного правительства (облигации) увеличился в юанях, по сравнению с 200 млрд. в 2011 году.

Что касается Китая, НБК - Чжоу Сяочуань сообщил, что рассматривает возможность расширить валютный коридор юаня - "постепенно отвечает требованиям для больших плавающих курсов". Он повторил комментарии премьера Вэнь Цзябао, Китай сделает валютный режим более гибким и сохранит юань "в основном стабильным при необходимости, на сбалансированном уровне".

За счет того, что европейские банки практически прекратили рефинансироваться в ЕЦБ займами с короткими сроками баланс ЕЦБ вырос немного скромнее, чем мог бы, но все же превысил 3 трлн. евро и составляет 3.02 трлн. евро (более $4 трлн.). Объем кредитов выданных банкам составил 1.13 трлн. евро, из которых 1.1 трлн. евро – это кредиты от трех месяцев до трех лет, из них трехлетних на 1.02 трлн. евро. Судя по тому, что банки практически отказались от недельных кредитов (всего 17.5 млрд. евро) никаких проблем с ликвидностью нет и все набрали трехлетних кредитов с запасом под не самые ликвидные залоги. Для ЕЦБ это, конечно, не очень хорошо, потому как он теперь окончательно стал складом неликвида и при обострении проблем на долговом рынке выглядит уязвимо. Объем овернайт депозитов банков в ЕЦБ вырос до 820.8 млрд. евро, ещё 219.5 млрд. евро лежит на недельных депозитах (ЕЦБ нейтрализует объемы выкупа облигаций PIIGS). В целом на недельных депозитах в ЕЦБ и на овернайт депозитах запарковано 1.04 трлн. евро. Активы за минусом золота достигли 2.6 трлн. евро.

Сумма балансов ЕЦБ и ФРС практически достигла 7 трлн. в долларовом исчислении, до кризиса она была на уровне 3 трлн. в долларовом исчислении, причем оба Центробанка раздули свои балансы примерно на одинаковую величину, ФРС за счет скупки облигаций, а ЕЦБ за счет накачки системы кредитами и частично скупки облигаций. Хотя относительно ЕЦБ есть определенные особенности – они пересматривают стоимость золота, а ФРС не пересматривает, т.е. рост баланса ЕЦБ частично был обусловлен ростом цен на золото. В дополнение к этому на балансе ЕЦБ есть активы и обязательства в иностранной валюте (те же своп-линии с ФРС – это эмиссия долларов, а не евро), также на балансе ЕЦБ есть изъятые на недельные депозиты 219.5 млрд. евро, на балансе ФРС также до августа прошлого года было заморожено $200 млрд. средств Минфина, которые тот изъял в период бюджетного кризиса (к августу 2011 года). Если учесть все эти моменты – то соотношение балансов ЕЦБ и ФРС не такое страшное, как кажется и находится в районе 1.26. Но само соотношение не так важно, как его динамика, последняя накачка ликвидностью со стороны ЕЦБ должна оказать определенное давление на евро.

Существует риск того, что евро может продолжить падение против доллара США до 1.3050, говорят в Brown Brothers Harriman. Ликвидность, предоставленная на прошлой неделе по программе LTRO, вероятно, осела в американских банках через долларовые свопы с европейскими банками. Таким образом, банки США держат длинные позиции по евро, и "ходят разговоры о том, что эти позиции хеджируются или компенсируются иным способом", - отмечают эксперты ВВН в ежедневной аналитической записке для клиентов. 

Технически, EUR/USD 

Внутридневные:

Пивот (точка разворота) - 1.3147

Поддержка - 1.3068

Сопротивление - 1.3190

Падение с 1.3486 возобновилось после краткого и слабого восстановления и достигло 1.3103 на американской сессии. Прорыв поддержки канала утверждает, что весь отскок от 1.2625 уже закончился тремя волнами до 1.3486. Снижение к поддержке 1.2974 будет тому подтверждением. Кроме того, EUR/USD по-прежнему сохраняет структуру: более низкие максимумы и более низкие минимумы от 1.4939. Только возврат выше 1.3240 (незначительное сопротивление - выше очень много стоп-приказов, срабатывание которых резко подбросит пару еще выше) сместит негативный сценарий на нейтральный.

Прогноз-сценарий на 07.03.2012

 

Фунт/доллар

Великобритания. Индекс розничных продаж снизился в феврале второй месяц подряд, так как спад в покупке одежды компенсировал доходы от закупки продовольствия, сообщил Британский консорциум розничной торговли. Продажи в магазинах, работающих не менее одного года упали на 0.3% в годовом исчислении. Такое же снижение имело место в январе. Хотя Банк Англии ожидает замедление инфляции, чтобы поддержать потребление, резкий рост безработицы и цен на нефть может сдерживать расходы. 

В Великобритании две руководящих коалиционные партии достигли "широкого понимания", что верхняя ставка подоходного налога будет отменена, и заменена новым налогом на богатство, налогом на многомиллионные доходы в Фунтах стерлингах, заявил во вторник Бизнес секретарь Великобритании Винс Кейбл.

Проблема утилизации высокой ставки подоходного налога в размере 50% от прибыли свыше GBP 150 000 вызвала трения между консерваторами и либерал-демократами, которые утверждали, что работники верхнего эшелона должны платить свою долю налогов.

Перед утверждением бюджета 21 марта, министр финансов Джордж Осборн, член Консервативной партии, подвергается все большему давлению со стороны групп бизнес-лобби, чтобы отказаться от 50% ставки, которая была принята предыдущей администрацией.

Но комментарии из Англии во вторник предполагают, что две правящих партии могут достичь компромисса по этому вопросу перед утверждением бюджета.

"я и мои коллеги не идеологически преданы 50%-ой ставке - она должна быть заменена налогообложениями богатства, потому что богатый человек в стране должен вносить свою долю, особенно в период экономических трудностей", - сказал Кабель, старший депутат от либерал-демократов, во время интервью на радио BBC.

Введение налога на дорогостоящее имущество, так называемые "налоговые особняки", было экономически разумным способом налогообложения богатства, сказал он.

"По сути вы получаете от людей с многомиллионными доходами плату точно такую же, как с человека из двухквартирных домов. Это не справедливо".

Пресс-секретарь Казначейства сказал, что Осборн попросил налоговый департамент изучить вопрос о верхней ставки налога на прибыль. Ожидается, что результаты будут объявлены вместе с бюджетом в срок чуть более двух недель, хотя и не было принято решение о том, когда 50% ставка будет изменена.

Удаление верхней ставки налога на прибыль будет политически трудным для правительства, так как это оставляет возможность для утверждения, что оно позволяет богатым избежать налогов в то время, когда большинство домохозяйств в Великобритании в настоящее время вытеснены сокращениями правительственными расходами, снижением роста заработной платы и относительно высокой инфляции.

Технически, GBP/USD тренд нисходящий. Цель - 1.5645. Сопротивление - 1.5800. 

Прогноз-сценарий на 07.03.2012

Доллар/йена 

Рост доллара США в последние несколько недель до 9-месячного максимума против японской иены "выглядил чрезмерным", говорит стратег-аналитик HSBC Дэвид Блум. "Рефлекторная реакция" в виде ослабления йены после объявления о дополнительном смягчении денежно-кредитной политики похожа на динамику доллара и британского фунта после подобных заявлений со стороны центральных банков их стран. Тогда эти валюты в конечном итоге восстанавливались, отмечает Блум. Он ожидает, что это же произойдет и с йеной. Но так как йена сейчас испытывает на себе влияние нескольких противодействующих сил, он рекомендует пока занять выжидательную позицию в торгах по паре доллар/йена.

Технически, USD/JPY будет торговаться в диапазоне 80.60 - 81.25, пока поддержка на уровне 80.50 не будет уверенно пробита. Йену покупали в условиях нежелания рисковать, хотя падение доходности казначейских облигаций США также помогло столкнуть пару вниз. Тем не менее, темпы роста йены против доллара являются умеренными по сравнению с ростом против других валют, таких как евро. Ожидается, что сработают приказы на продажу доллара, если пара упадет ниже 80.50. Любой рост пары будет ограничен районом 81.10-81.25. 

Прогноз-сценарий на 07.03.2012

 

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.