manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 19.03.2012

19 марта 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 19.03.2012

Доллар США может испытать тяжелые продажи, если склонность инвесторов к риску выростит.

Доллар резко сдал позиции медведям, в заключительные 48 часов торговли на прошлой неделе. Американская валюта традиционно используется как "убежище", а когда инвесторы склонны покупать рисковые активы, доллар начинает слабеть. И, технически, стоит отметить, Индекс доллара отскочив от сопротивления возвращается в диапазон января прошлого года и EUR/USD не желает опускаться ниже 1.3000. Когда фундаментальные флаги приспускаются, технические барьеры часто имеют большее влияние на цены.

На этой неделе, вероятно, будет сочетание, присущее фундаментальным проблемам, лежащих в основе спекулятивных интересов и вездесущего технического влияния. В последние несколько недель мы видели сдвиг в давней корреляции. Возможно, одной из самых узнаваемых тенденций на рынке за последние несколько лет было положение доллара как безопасной валюты убежища. Американская валюта обычно движется в противоположном направлении рыночному стандарту - S & P 500. Тем не менее, мы стали свидетелями, как ведущий индекс акций превысил 1400, в то время как индекс доллара подошел к своему диапазону сопротивлений.

Это необычное стечение обстоятельств может быть связано с рядом факторов: 

- ралли акций, которое готово рухнуть, 

- системные изменения в функции доллара как валюты финансирования и ликвидности, 

- тенденции к риску. 

Но доллару вредит основная ставка, близкая к нулю, рынки капитала наводнены стимулом, а ФРС пообещал держать вожжи свободной политики до 2014 года.

Потому, даже незначительного изменения в фундаментальных данных досточно, чтобы воздействовать на доллар США. Так при сокращении ставки (или ожиданиях) высоко доходной валюты, как например, австралийский доллар, мы видим сильную реакцию со стороны рынка. Решением ФРС на прошлой неделе, кнопка была нажата. Председатель ФРС Бен Бернанке не предложил QE3, прогноз был на улучшение перспектив роста, что снизило ожидания очередного раунда стимулов (меньше инъекций). Это устойчивая тенденция. Будут ли на рынке  ожидать возврата к более высоким ставкам? Вряд ли.

Важно отслеживать тенденции к риску. Если рынки капитала (S & P 500) продолжат расти прочно и стабильно, не смотря на низкие ставки, скорее всего, доллар упадет с возвращением обычной корреляции. Тем не менее, мы обязательно должны иметь альтернативы основным сценариям. Если рынки капитала "обнаружат тягу реагировать на любой раздражитель", возрастает риск того, что следующий шаг политики сокращений может сменить направление тенденции.

-------------------------------------------------------------------------------

    Важные новости на сегодня:

13:00 мск. Еврозона: Сальдо текущего счета платежного баланса за январь(Предыдущее значение - 16.3 млрд. EU, Прогноз - -12 млрд. EU)

 

МВФ: Любое проскальзывание в программе Греции потребует дополнительное внешнее финансирование

Международный валютный фонд одобрил на прошлой неделе получение кредита в 28 миллиардов евро для Греции, второго пакета "спасения" (всего МВФ, ЕС, ЕЦБ - 130 млрд евро.). Оставшиеся 10 млрд. - сумма не выплаченная Фондом в соответствии с предыдущим соглашением с греческим государством, 110 миллиардов, завершена в мае 2010 года, который был отменен до окончания срока новой программы.

Доклад МВФ показывает, что Афинам не по карману ошибки в осуществлении экономических реформ и мер экономии, им необходимо продолжать снижать свою задолженность и получать финансирование из-за рубежа.

МВФ предупреждает, что любая задержка в реализации согласованной политики приведет к углублению экономического спада и ухудшения долгового бремени страны.

Греция - пятый год в экономическом спаде и государственный долг превысил 160% ВВП.

Кроме того, МВФ отмечает, что парламентские выборы, которые пройдут в этом году в Греции, имеют значительные политические риски.

"Материализация этих рисков потребует дополнительной государственной помощи (МВФ, ЕС, ЕЦБ), в противном случае, это может привести страну к дефолту. В отсутствие дополнительной внешней поддержки и доступу к операциям рефинансирования ЕЦБ, беспорядочный выход Греции из зоны евро неизбежен, что несет будущие риски для фонда", - говорится в докладе МВФ.

МВФ считает, что уход Греции из зоны евро будет означать огромные экономические затраты и риски распространения кризиса в ЕС, и возможно, во всем мире.

Если Греция покинет зону евро, обесценивание валюты и монетарного финансирования дефицита приведет к увеличению инфляции, за счет увеличения заработной платы и других издержек производства, что быстро уменьшит конкурентные преимущества.

Фонд отмечает, что платежеспособность банков в Греции стала "серьезной проблемой". Необслуживаемые кредиты выросли до 14.7% от общего баланса кредитов с конца сентября прошлого года, в то время как греческие банки потеряли почти 30% от суммы депозита, по данным МВФ.

Согласно предварительным оценкам экспертов МВФ, стресс-тесты показывают убытки в 30-35 млрд евро для греческого кредитования банковской системы в течение ближайших трех лет, говорится в докладе.

 

Евро/доллар

Торговый диапазон на этой неделе

EUR/USD открылся с небольшим гэпом вверх на 1.3175 в понедельник на Азиатско-Тихоокеанской сессии против закрытия 1.3165 в пятницу вечером в Нью-Йорке, делая заявку на сильный рост, так как индекс доллара США отошел от месячных максимумов. Однако, через час гэп был закрыт. Хотя, в целом, доллар показал значительную силу на более оптимистичных данных из США, что сигнализирует о возможном восстановлении в крупнейшей экономике мира, он оказался уязвим перед склонностью инвесторов к риску. На начавшейся недели, EUR/USD, вероятно, будет торговаться в диапазоне, так как не ожидается выход значимых данных, способных гнать валюту в одном из направлений. Денежно-кредитная политика по обе стороны Атлантики вряд ли претерпит значительные изменения в ближайшие недели и греческие мучения с заголовками в СМИ, будут отрезвлять оптимистов евро. Поэтому можно ожидать торговлю в диапазоне на этой неделе. Диапазон может быть 1.2900 (в случае понижательного давления) - 1.3500 (при прорыве вверх максимума предыдущей недели).

Технически, EUR/USD, сопротивление отмечено на 1.3211 (минимум 25 ноября), в то время как поддержка находится на 1.3130 (максимум 22 декабря). Этими уровнями ограничивается вероятное движение пары в ближайшее время.

Прогноз-сценарий на 19.03.2012

Фунт/доллар

Осборн: отмена 50% налоговой ставки в Великобритании - помощь бедным

Министр финансов Джордж Осборн пытался успокоить спекуляции по поводу отказа от верхней ставки подоходного налога Великобритании, пообещав, что это поможет работникам с низким уровнем доходов.

Одновременно, объявлены "очень агрессивные" меры по пресечению уклонения от уплаты налогов, в частности, на сделки с недвижимостью,  заявил вчера Осборн. 21 марта будет опубликован годовой бюджет, который будет включать в себя изменения "для поддержки людей с низкими доходами, путем снижения налоговой нагрузки". Он сказал, что решение было принято на прошлой неделе о том, чтобы сократить или отменить 50-процентную ставку налога на доходы выше 150 000 фунтов стерлингов ($ 238000), не вдаваясь в подробности.

"Большая часть мер, направлены на трудящихся с низкими и средними доходами," - рассказал Осборн в интервью телевидению BBC. Вопросы были согласованы на прошлой неделе, где "обсудили, как мы представим бюджет".

Осборн, возможно, получил поддержку меньшинства либерал-демократов в коалиционном правительстве отказавшись от верхней ставки налога в обмен на поддержку малообеспеченных. По настоянию Осборна бюджет без дополнительных заимствований предполагает, что против уклоняющихся будут приниматься меры, а добросовестные будут получать финансирование и снижение налогов.

Оппозиция напала на снижение налогов для самых богатых, говоря, что помощь для людей с высоким уровнем не должна быть приоритетом, когда Осборн стремится к сокращению второго по величине дефицита бюджета среди семерки стран.

"Для семей с низким и средним уровнем доходов, рост цен на бензин увеличивает их расходы на топливо и снижает их уровень жизни, идея Джорджа Осборна, что он считает задачей № 1, снижение налогов для тех, кто имеет доход свыше 150 000 фунтов, может быть серьезной проблемой", - сказал Эд Шаров, возражая Осборну в парламенте. "Это абсолютно вне пределов досягаемости".

Любое снижение налогов будет финансироваться за счет подавления "совершенно неприемлемой" практики покупки дома с помощью компании, чтобы избежать уплаты сбора, поднявшись на 5 процентов от стоимости дома ценою более 1 млн. фунтов, сказал Осборн. Люди, которые играют с системой столкнутся с "очень серьезными штрафами", сказал он.

Уклонение от уплаты налогов

В дополнение, Осборн сказал, что он планирует принять законодательство для борьбы со злоупотреблениями финансовых правил в следующем году.

Цель - предотвратить "агрессивное" уклонение от уплаты налогов отдельных лиц и компаний, таких как Barclays Plc, кому было в прошлом месяце предложено прекратить практику, которая лишила казну более 500 миллионов фунтов. Новые правила будет сдерживать оскорбительное поведение и даст налоговым органам больше полномочий, чтобы остановить порочную практику.

Осборн пытается сохранить кредитный рейтинг ААА Великобритании, сказал он министрам во время обсуждения бюджета, что он не будет занимать больше денег, чтобы финансировать снижение налогов. Ранее в этом месяце Fitch Ratings присодинилось к предыдущему предупреждению от Investors Service Moody о том, что высококачественный кредитный Великобритании имеет признаки ослабления и, более чем 50-процентный шанс понижения рейтинга в течение ближайших двух лет.

Программа сокращения государственных расходов

Казначейство имеет длительные планы жесткой экономии до ноября 2015 года (после выборов), сокращение расходов на дополнительных 15 миллиардов фунтов от 158 000 000 000 фунтов заимствования необходимых из-за слабого экономического роста.

Канцлер хочет, чтобы в 2017 году основная часть дефицита бюджета, равнялась 9 процентам валового внутреннего продукта.

Осборн заявил, что любое решение о снижении 50-процентной ставки налога будет основано на исследовании, проведенном налоговым и таможенным отделом. Либерал-демократы, такие как бизнес-секретарь Винс Кейбл заявили о своей готовности уступить по этому вопросу в обмен на снятие налога с граждан с низким уровнем доходов.

Критики 50-процентной ставки, такие как мэр Лондона Борис Джонсон, утверждают, что это является препятствием для предпринимателей, способствует уклонению от уплаты налогов и риск оттока инвестиций за рубеж. Налог был введен предыдущим лейбористским правительством, чтобы сократить дефицит бюджета с более высокой предельной налоговой ставкой, чем в США, Германии и Франции.

Либерал-демократы говорят, что их задачей является принять закон, чтобы семьи с более низким уровнем дохода, не платили налог вообще. Кейбл заявил, что партия готова отказаться от верхней ставки налога, если консерваторы согласятся ввести новые налоги на богатых.

Кейбл выступает за налог на имущество, известный как "налог на особняк", на который может быть обращено взыскание местных органов власти и ставка по нему может быть поднята непосредственно центральным правительством.

Оппозиционеры напали на отсутствие "убедительной концепции" в правительстве, заявив, что усилия по сокращению бюджетного дефицита не представляют хозяйственного плана на будущее. Заместитель премьер-министра Ник Клегг, лидер Либеральных демократов, призвал к "налогу на магнатов" на высокооплачиваемых работников, не вдаваясь в подробности.

Технически, GBP/USD достиг нового многодневного максимума 1.5863 в конце прошлой недели и в настоящее время торгуется около 1.5832. Нисходящая коррекция может продолжиться до области поддержек 1.5800/5770. Пока они держаться, краткосрочный восходящий тренд в силе.

Прогноз-сценарий на 19.03.2012

Доллар/йена 

Исторические детали

Изменение,%

1 неделя +2.84%

1 месяц +6.94%

3 месяца +7.87%

за последние 6 месяцев +9.36%

1 год +3.91%

52 Недели

максимум 85.53

минимум 75.35

ПРОГНОЗЫ BLOOMBERG (средние)

1 кв. 2012 - 77.00

2 кв. 2012 - 79.00

3 кв. 2012 - 80.00

4-ый квартал 2012 - 80.00

Йена поднялась с 11-месячного минимума по отношению к доллару, поскольку инвесторы фиксировали прибыль от крупнейшего снижения с ноября, которое, возможно, произошло слишком быстро. USD/JPY резко упала с уровней выше 84.00, и торгуется по 83.45 в настоящее время. Доходность казначейских бумаг осталась на повышенных уровнях, а 10-летки закрылись чуть выше 2.28%. 

Технически, USD/JPY при восхождении сталкнется с сильным сопротивлением на 85.00. Ближайшая поддержка лежит около 83.20. 

Прогноз-сценарий на 19.03.2012

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.