manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 29.03.2012

29 марта 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 29.03.2012

Фондовые индексы США в среду упали пятый раз за семь дней, так как цены на сырьевые товары снизились, а в центре внимания инвесторов были разочаровывающие данные США и Европы, а также снижение на зарубежных рынках. 

Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов упал на 71.52 пункта (0.54%) до 13126.21, Standard & Poor's 500 потерял 6.98 пункта (0.49%) опустившись до 1405.54. Nasdaq Composite снизился на 15.39 пункта (0.49%) до 3104.96. 

Лидерами снижения стали акции сектора материалов и энергетического сектора на фоне падения цен на нефть. Акции Alcoa, Caterpillar и United Technologies возглавили падение компонентов DJIA. Акциям этих компаний повредили также данные, показавшие, что заказы на товары длительного пользования в США в феврале выросли на 2.2%, восстановившись после падения в январе, но оказались хуже прогноза, предполагавшего рост на 3%. 

Акции нефтяных магнатов Exxon Mobil и Chevron также упали после того, как данные показали, что запасы нефти в США на отчетной неделе выросли на 7.1 млн баррелей, намного превысив прогноз роста - 2.2 млн баррелей. Помимо этого, представитель правительства Франции заявил, что Франция рассматривает возможность освобождения стратегических запасов нефти. 

Снижение было несколько ограничено комментариями председателя Федеральной резервной системы США Бернанке. В телевизионном интервью во вторник вечером Бернанке сказал, что его по-прежнему беспокоит высокий уровень безработицы. Для некоторых инвесторов это указало на намерение центрального банка удерживать процентные ставки низкими, не исключая очередного раунда денежно-кредитного смягчения. 

В Европе акции снизились на фоне обеспокоенности инвесторов экономическим ростом и перспективами Испании после того, как главный экономист Citigroup сказал, что стране может потребоваться помощь к концу этого года. 

ВВП Великобритании сократился более значительно, чем ожидалось, на 0.3% в 4-м квартале. 

Индекс Stoxx Europe 600 закрылся понижением на 1.1%, а FTSE 100 - на 1%. 

Торги в Азии прошли преимущественно понижением фондовых индексов. Shanghai Composite упал на 2.7%, достигнув восьминедельного минимума на фоне опубликованных во вторник данных, согласно которым, прибыли крупнейших промышленных групп страны сократились. Nikkei Stock Average потерял 0.7%, а S&P/ASX 200 поднялся на 1%. 

Котировки фьючерсов на нефть упали на 1.8%, до 105.41 доллара за баррель, а фьючерсы на золото подешевели на 1.6%, до 1657.90 доллара за унцию. Цены на медь снизились на 2.4%, а серебро подешевело на 2.4%. Доллар вырос против евро, но упал против йены. 

Японская йена в среду росла и падала, так как покупки в качестве валюты-убежища и японские репатриационные потоки оказали поддержку йене. Инвесторы нервничали по поводу мирового экономического роста, были в ужасе от резкого падения на китайском фондовом рынке, а также разочаровывающих экономических данных США и Великобритании. 

В то время как рынки уже встревожены замедлением роста экономики Китая, трейдеры стали отдавать предпочтение относительно безопасной йене на фоне новостей о том, что ВВП Великобритании в прошлом квартале сократился, а заказы на товары длительного пользования в США выросли менее значительно, чем ожидалось. Эти факторы вызвали бегство из высокодоходных валют, таких как австралийский и новозеландский доллары, подтолкнув йену к росту. 

Также заметны активные покупки йены со стороны японских экспортеров, которые должны репатриировать прибыль, полученную за рубежом, до 31 марта, когда закончится финансовый год. Хотя эти потоки обычно оказывают поддержку японской валюте в это время года, сокращающееся положительное сальдо внешней торговли Японии ограничивает спрос на йену. 

Покупки йены до дедлайна в Японии оказывает ей поддержку, отмечает Мари Никола, валютный стратег-аналитик BNP Paribas в Нью-Йорке. В банке ожидают, что пара доллар/йена вырастет до 85 к следующему кварталу прежде, чем снова снизится к 78 к концу года. 

В среду вечером в Нью-Йорке пара евро/доллар в системе EBS торговалась по 1.3317 против 1.3313 во вторник вечером, пара доллар США/йена – по 82.90 против 83.17, пара евро/йена – по 110.36 против 110.74, пара британский фунт/доллар – по 1.5890 против 1.5957, пара доллар США/швейцарский франк – по 0,9050 против 0,9052. 

Индекс доллара ICE, который отслеживает стоимость американской валюты против торгово-взвешенной корзины валют, составил 79.163 против 79.047. 

Евро вырос на надеждах на то, что увеличение фонда помощи еврозоны, получившее одобрение со стороны Германии, будет поддержано министрами финансов еврозоны на встрече в пятницу в Копенгагене. 

Министры финансов еврозоны рассмотрят возможность увеличения фонда помощи до 940 млрд евро на один год. 

-------------------------------------------------------------------------------

    Важные новости на сегодня:

10:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Nationwide в марте(Предыдущее значение - 0.6 % м/м, Прогноз - 0.3 % м/м )

12:30 мск. Великобритания: Отчёт Банка Англии об условиях кредитования

16:30 мск. США: Валовой внутренний продукт за 4 кв.(Предыдущее значение - 3.0 %, Прогноз - 3.0 %)

20:45 мск. США: Выступление главы ФРС Бернанке

Азиатские акции падают второй день после того, как заказы в США на товары длительного пользования выросли меньше, чем экономисты прогнозировали, и из-за прогноза прибыли для экспортеров региона.

Toyota Motor Corp, крупнейший автопроизводитель в Азии по рыночной стоимости, которая получает 28 процентов своего дохода в Северной Америке, упали на 1 процент. BHP Billiton Ltd, крупнейшая нефтяная компания Австралии, снизилась на 0.9 процента, так как сырая нефть торгуется возле самой низкой отметки за неделю. Leighton Holdings Ltd, крупнейшая строительная компания Австралии, упала на 6.5 процента после сокращения прогноза прибыли на 2012 финансовый год из-за сырой погоды и ниже, чем ожидалось, производительности труда, что привело к повышению цен.

Индекс MSCI Asia Pacific упал на 0.2 процента до 127.01 по состоянию на 9:38 утра в Токио, потеряв 1.5 процента в этом месяце. Он прибавил 11.8 процента в этом году, крупнейший трех месячный прирост, начиная с третьего квартала 2010 года, на фоне слухов восстановления экономики США, что будет способствовать росту доходов экспортеров в Азии.

"Все хорошие новости корректируются, мы проходим более жесткой период и рынки, чувствительны к любой плохой новости", - сказал Шейн Оливер, глава инвестиционной стратегии AMP Capital в Сиднее, который имеет почти 100 миллиардов долларов под управлением. "Мы начинаем видеть, что данные выходят слабее, чем ожидалось. Не смотря на то, что сами по себе данные по товарам по-прежнему в соответствии с экономическим ростом в США".

Японский индекс Nikkei 225 Stock Average упал на 0.6 процента, индекс Kospi в Южной Корее также упал на 0.6 процента. 

 

Евро/доллар

Евро торговался около 1-месячного максимума после того, как проект заявления министров финансов стран Евросоюза показал, что правительства готовятся к увеличению спасательных средств. Они встретятся завтра.

Единая валюта продемонстрировала первый квартальный прирост по отношению к доллару США с июня, чему способствовали данные, которые показали, что уровень безработицы в Германии, крупнейшей экономики региона, остается на самом низком уровне за более чем два десятилетия. 

"Это фактор, поддерживающий евро", - сказал Грег Гиббс, валютный стратег-аналитик Королевского банка Шотландии Group Plc в Сиднее. "Это помогло принести спокойствия на европейские рынки облигаций в последние недели".

Евро коснулся $ 1.3386 27 марта, самая высокая отметка с 29 февраля. 

Проект заявления, написанный для министров финансов стран Евросоюза показал, что правительства региона готовятся в течение года увеличить потолок помощи до 940 млрд. евро ($ 1.3 трлн), чтобы удержать долговой кризис в узде. Немецкий канцлер Ангела Меркель сказала, что ее страна согласилась с резервными планами Европейского фонда финансовой стабильности и Европейского механизма стабильности, чтобы фонды работали параллельно.

Немецкая безработица

Уровень безработицы в Германии, вероятно, составил 6.8 процента в марте, самый низкий после воссоединения страны (данные выйдут в 11:55 мск). Число безработных сократилось на 10 000 в феврале.

Курс евро вырос на 0.6 процента в этом году. 

Однако, сегодня евро может упасть, так как хорошие данные по немецкой безработице уже заложены в цену, в то время как на рынке воцарилось нежелание рисковать, при этом инвесторы, скорее всего, возьмут ориентир на слабую динамику фондовых индексов США и Европы, а также с резкого падения китайского фондового рынка. Еще один фактор, на котором будут фокусироваться инвесторы, это цены на нефть, так как рост цен негативно влияет на потребительские расходы, ускоряя инфляцию. 

 

Технически, EUR/USD, вероятно, будет торговаться в диапазоне 1.3280-1.3350. 

Прогноз-сценарий на 29.03.2012

 

Фунт/доллар

Неудачная проверка на прочность сопротивления 1.6000 парой фунт/доллар во вторник было основой неудачи в среду. 

В среду, когда наблюдалась сила фунта против доллара и евро, внимание переключилось на сообщения о том, что ВВП Великобритании в 4-м квартале 2011 года сократился более значительно, чем ожидалось ранее, ввиду более резкого, чем предполагалось, снижения активности в секторе финансовых услуг. Об этом свидетельствовали официальные данные. Фунт снизился на фоне этих новостей. 

 

Технически, GBP/USD, неспособность пробить сопротивление во вторник сигнализировала о продажах в среду. Восходящий тренд фунта, берущий начало с минимума февраля 1.5231, достиг вершины на месячном максимуме 1.5994. Коррекционное снижение проложило путь для волны роста, которая достигла кульминации на максимуме этого месяца 1.6005, достигнутом во вторник. Неспособность фунта вырасти выше сопротивления 1.5994-1.6005 в среду стало техническим сигналом продаж. 

Эти два максимума укрепили район сопротивления на 1.6000. Поддержка ожидается на 1.5855. 

Падение, скорее всего, ограничится зоной 1.5865-70, а далее возможен очередной виток роста.

В случае пробоя сопротивления 1.6002 паре откроется дорога к 1.6020.  Тем не менее, из-за состояния перекупленности рынка рост может остановиться в зоне 1.6040-50, а далее возможен новый откат.

Прорыв вниз 1.5855 станет свидетельством формирования максимума и, в первую очередь, создаст возможность тестирования минимума марта 1.5807.

Прогноз-сценарий на 29.03.2012

 

Доллар/йена 

Спрос на йену был поддержан на азиатских рынках, поддерживая спрос на убежище активов.

"Йена стала более связана с движением капитала," - сказал Гиббс из RBS. "Я более склонен к покупке, чем продавать на этих уровнях".

Технически, USD/JPY, как ожидается, будет торговаться в диапазоне 82.55-83.10. 

Прогноз-сценарий на 29.03.2012

 

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.