manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 02.04.2012

02 апреля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 02.04.2012

Решение руководителей еврозоны об укреплении системы защиты поможет усилиям Международного валютного фонда, направленным на привлечение новых средств от своих членов. Об этом в пятницу заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. В пятницу министры финансов еврозоны объявили о своем решении повысить потолок общего объема фондов помощи для региона до 700 млрд евро с 500 млрд евро. Это решение считается ключевым для того, чтобы убедить группу из 20 неевропейских стран увеличить финансирование МВФ. "Я приветствую решение министров еврозоны об укреплении европейский системы защиты. МВФ давно подчеркивал, что усиление европейской и мировой систем защиты наряду с реализацией сильных политических планов является критичным для завершения кризиса и обеспечения международной финансовой стабильности", - отметила она в заявлении. По словам Лагард, сочетание временного фонда помощи региона, Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), и постоянного фонда, Европейского стабилизационного механизма (ESM), "укрепит европейскую систему защиты и подержит усилия МВФ по наращиванию имеющихся ресурсов для пользы всех его членов". Вопрос об увеличении ресурсов МВФ, как ожидается, вновь будет поднят на встрече МВФ-Большая двадцатка, которая состоится в Вашингтоне в следующем месяце. Ряд стран, включая Китай и Бразилию, уже сигнализировали о том, что они могут увеличить свое финансирование, если Европа предпримет новые шаги по укреплению антикризисных мер.

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора за март(Предыдущее значение - 51.2)

18:00 мск. США: Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности по расчету Института управления поставками в марте (Предыдущее значение - 52.4, Прогноз - 53)

 

Основные события недели: 

- решение по процентным ставкам Банка Англии, ЕЦБ и РБА, 

- безработица в США и Канаде, 

- объем розничной торговли в Швейцарии и Австралии, 

- публикация протокола заседания ФРС, 

- инфляция в Швейцарии 

В понедельник в 06:30 GMT в Австралии выйдет индекс цен на сырье от RBA за март. Швейцария в 07:15 GMT опубликует изменение реального объема розничной торговли за февраль, а в 07:30 GMT – индекс PMI от SVME. Индекс PMI для производственной сферы за март выйдет в 07:55 GMT в Германии и в 08:00 GMT в еврозоне. Британия в 08:00 GMT опубликует индекс цен на жилье от HBOS, а в 08:30 GMT – индекс PMI для производственной сферы за март (ожидается снижение до 50.3 против 51.2 в предыдущем месяце). В 09:00 GMT Еврозона опубликует уровень безработицы за февраль (ожидается без изменений на уровне 10.7%). В 14:00 GMT в США выйдет производственный индекс ISM за март, прогнозируется рост до 53.5 против 52.4 в предыдущем периоде). В 16:30 GMT глава Банка Канады выступит с речью. В 16:35 GMT выступит с речью член FOMC Сандра Пьянальто.

Китай празднует Цинмин («праздник чистого света»).

Во вторник в 01:30 GMT Австралия опубликует изменение объема розничной торговли за февраль. В 01:30 GMT в Японии выйдет изменение уровня оплаты труда за февраль. В 04:30 GMT станет известно решение Резервного Банка Австралии по основной процентной ставке (ожидается без изменений на уровне 4.25%) и выйдет сопроводительное заявление Резервного Банка Австралии. В 08:30 GMT Британия опубликует индекс PMI для строительного сектора за март. В 09:00 GMT в Еврозоне выйдут окончательные данные по приросту ВВП за 4 квартал и индекс цен производителей за февраль. В 10:00 GMT начнется встреча Group of Seven (G7). В 14:00 GMT США опубликует изменение объема производственных заказов за февраль (ожидается рост на 1.4% м/м против снижения на 1.0% м/м в предыдущем месяце). В 18:00 GMT состоится публикация протокола заседания ФРС. В 23:30 GMT Австралия опубликует индекс активности в сфере услуг от AiG за март.

Китай празднует Цинмин («праздник чистого света»).

Среда в 01:30 GMT Австралия данные по сальдо баланса внешней торговли за февраль. Индекс PMI для сферы услуг за март выйдет в 07:55 GMT в Германии, в 08:00 GMT в Еврозоне и в 08:30 GMT в Британии. Также в Еврозоне в 08:00 GMT выйдет композитный индекс PMI за март, а в 09:00 GMT – изменение объема розничной торговли за февраль. В 10:00 GMT Германия опубликует изменение объема заказов в промышленности за февраль (ожидается рост на 1.3% м/м против спада на 2.7% м/м в предыдущем месяце). В 11:45 GMT состоится публикация решения ЕЦБ по основной процентной ставке (ожидается без изменений на уровне 1.00%). В 12:00 GMT выступит c речью министр финансов США Тимоти Гейтнер. В 12:15 GMT в США выйдет изменение числа занятых от ADP (ожидается снижение до 209K против 216K за предыдущий период). В 12:30 GMT начнется ежемесячная пресс-конференция главы ЕЦБ. В США в 14:00 GMT выйдет композитный индекс ISM для непроизводственной сферы за март, а в 14:30 GMT – данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики. В 16:10 GMT выступит с речью заместитель главы Банка Канады Jean Boivin.

В четверг в Швейцарии в 07:00 GMT выйдет объем резервов в иностранной валюте за март, а в 07:15 GMT – индекс потребительских цен за март. В 08:30 GMT Британия опубликует изменение объема промышленного производства и изменение объема производства перерабатывающей промышленности за февраль. В 10:00 GMT в Германии выйдет изменение объема промышленного производства за февраль (ожидается падение на 0.1% м/м против роста на 1.6% м/м в предыдущем месяце). В 11:00 GMT Британия опубликует планируемый объем покупок активов Банком Англии, станет известно решение по ставкам Банка Англии (ожидается без изменений на уровне 0.50%) и выйдет сопроводительное заявление Банка Англии. В 12:30 GMT Канада опубликует изменение объема выданных разрешений на строительство за февраль, изменение числа занятых, уровень безработицы, изменение числа занятых полный рабочий день, изменение числа занятых неполный рабочий день за март. В 12:30 GMT в США выйдет число первичных обращений за пособием по безработице и число повторных заявок на получение пособия по безработице. В 14:00 GMT Канада опубликует индекс PMI от Ivey за март. В 14:00 GMT в Британии выйдут данные по изменению объема ВВП от NIESR за март.

В пятницу США в 12:30 GMT опубликует изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (ожидается снижение до 211K против 227K в предыдущем периоде), изменение числа занятых в частном секторе экономики, изменение числа занятых в производственном секторе экономики, изменение средней почасовой оплаты труда, уровень безработицы (ожидается без изменений на уровне 8.3%).

 

Евро/доллар

Евро на перекрестке, ждет решение ЕЦБ и Nonfarm Payrolls США

Евро закончил торговлю в марте, почти без изменений против доллара США по сравнению с открытием месяца, но сильный первый квартал задает тон для дальнейшего роста EUR/USD в 2012 году. Тем не менее, события ближайшей недели могут оказаться критическими для евро и доллара США, которые торгуются вблизи значительных технических сопротивлений.

Все взгляды обращаются к Европейскому центральному банку на долгожданное решение 4 апреля, в то время как потенциально меняющиеся Nonfarm Payrolls США завершат неделю и будут ключевыми для цены. Европейские чиновники согласились повысить огневую мощь своих основных фондов спасения. Тем не менее, важно будет наблюдать, как президент ЕЦБ Марио Драги намерен проводить дальнейшую финансовую поддержку экономики зоны евро.

Последние потребительские данные в еврозоне по индексу цен показали падение инфляции (в годовом исчислении) до самого низкого уровня с августа, что может дать ЕЦБ повод облегчить политику в дальнейшем. Годовая ифляция 2.6 процента остается выше официальной цели ЕЦБ - 2.0 процента, однако тенденция способствует дальнейшему замедлению, если стабилизируются цены на энергоносители. Достаточно ли этого, чтобы гарантировать дальнейшее ослабление? Только сам ЕЦБ может принять решение, и все будут следить за риторикой Драги.

По другую сторону Атлантики, календарь экономики США выпустит данные, в частности, печально известный Nonfarm Payrolls в пятницу. NFP почти всегда влият на движение рынка, но март внес дополнительное давление в связи с недавними изменениями в риторике от председателя Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. Бернанке возродил спекуляции, что ФРС будет проводить очередную волну количественного смягчения (QE3), когда предупредил, что восстановление экономики кажется хрупким и ФРС готова увеличить стимул, если возникнет такая необходимость.

Председатель особо подчеркнул вялый рынок труда, риски, но в последние несколько месяцев данные по Nonfarm Payrolls США показали, что внутренний уровень безработицы упадал с 9.1 процентов в августе до 8.3 процента в феврале.

Постоянное улучшение на рынке труда в США способствовало лучшему квартальному приросту Dow Jones Industrial Average с 1998 года. Является ли такой оптимизм устойчивым? Если посмотреть на историю, то после бурного роста в первом квартале, Dow двигался в боковом тренде в четвертом квартале в 1998 году. Конечно, прошлые результаты не являются индикатором будущих результатов, но 8.1 процента роста Dow в первые три месяца 2012 года переводятся на 38.7 процента годовых прибыли. Только 1954 и 1975 годы показали такие высокие годовые доходы в Dow, начиная с периода второй мировой войны. Никогда нельзя говорить «никогда», но повторение маловероятно, в условиях весомых макроэкономических рисков по всему миру.

Если мы увидим значительную коррекцию в Nonfarm Payrolls США и подобные откаты в Dow, то можно ожидать переток капитала в убежище - доллар США, который вырастит против евро и других основных валют (EUR/USD упадет). 

Излишне говорить, что какие-либо серьезные неожиданности в ключевых данных и событиях на этой неделе могут стать катализатором сильных движений. Эта насыщенная событиями неделя важна еще и тем, что Евро торгуется вблизи критического сопротивления и второй квартал обещает большие измения торговых диапазонов на финансовых рынках.

 

Европейский центральный банк на своем заседании в среду, как многие ожидают, оставит ключевую процентную ставку на уровне 1%. На последующей пресс-конференции, видимо, будет сделано много заявлений об улучшении перспектив экономического роста, и, может быть, станут известны какие-либо подробности о дополнительных стимулирующих мерах, которые ЕЦБ, возможно, придется предпринять в свете соглашения о финансировании EFSF и ESM, достигнутого в пятницу.

"Похоже, это будет одно из тех заседаний, на котором руководители центрального банка будут оценивать свои позиции, откинувшись на спинку кресла, - пишут в аналитической записке экономисты Investec Securities. – Будет интересно услышать мнение президента ЕЦБ Марио Драги о том, многие ли внутри ЕЦБ будут стремиться делать акцент на достижение целевых уровней экономического роста в программных экономиках".

Что касается данных, то на неделе выйдут данные Германии по заказам в промышленности и промышленному производству за февраль. Они должны показать, что производство приостановилось после слабого январского значения, что подтвердит сохраняющуюся волатильность этого показателя, говорят экономисты BNP Paribas.

На неделе также будут опубликованы окончательные индексы менеджеров по снабжению еврозоны. Прогнозируется, что они не будут пересмотрены в сторону повышения с разочаровывающих предварительных значений, которые указали на то, что весь регион в 1-м квартале этого года вернулся в рецессию.

 

Технически, EUR/USD на дневном графике восходящий тренд. Поддержка - 1.3260, сопротивление - 1.3410.

Прогноз-сценарий на 02.04.2012

 

Фунт/доллар

«Британские ученые выяснили, что если высказывание начинается с "Британские ученые выяснили...", то 70% людей поверит в любую чушь, которая там написана»

«Британские учёные утверждают: "К 2050 году нас будет 10 миллиардов".

Ерунда какая-то... Зачем нам 10 миллиардов британских учёных?»

Британские учёные — это научные работники из Великобритании.

Также, «британские учёные» — исследователи, работающие над совершенно безумными, идиотскими и не представляющими абсолютно никакой практической ценности научными (псевдонаучными) проектами.

под британскими учёными понимаются, как правило, самые упоротые из них, занятые вопросами вроде:

- влияния цвета формы футболистов на качество их игры;

- устройства идеального сэндвича;

- как лучше бить пенальти;

- сексуальной ориентацией нарушителей правил дорожного движения;

- вычислением пропорций идеального снеговика;

и прочей подобной ерундой с точки зрения наивного народа (что не мешает, впрочем, всяким Макдоналдсам зарабатывать на этом наивном народе бабло, грамотно используя результаты подобных исследований). А один из британских ученых по имени Тим Бернерс-Ли изобрёл интернет, который, безусловно, является мировым конвейером по производству bредятины.

Для примера, типичными представителями британских учёных являются участники британской передачи «Brainiac» (рус. «Мозголомы»), которые смогли превратить науку в глупость. Также педерача Весёлая Наука по National Geographic Channel.

«Исаак Ньютон тоже был британским ученым и над ним тоже поначалу смеялись...»

 

Внимательно отслеживаемые индикаторы активности в крупнейших отраслях Великобритании дадут инвесторам более ясное представление об экономическом росте в 1-м квартале.

Индексы менеджеров по снабжению для производственной сферы, строительного сектора и сферы услуг, как ожидается, укажут на продолжение роста активности в этих сферах, хотя и более медленными темпами.

В конце марта Организация экономического сотрудничества и развития представила прогнозы, согласно которым ВВП Великобритании в 1-м квартале сократится на 0.1% после падения на 0.3% в 4-м квартале 2011 года. Сокращение экономики в течение двух кварталов подряд укажет на то, что Великобритания официально вступила в рецессию.

На своем очередном заседании Банк Англии, как ожидается, не изменит курс денежно-кредитной политики, при этом остается один месяц до того, как завершится срок для покупки активов.

В феврале центральный банк увеличил свою программу покупки гособлигаций, нацеленную на стимулирование экономики, на 50 млрд фунтов до 325 млрд фунтов. Он заявил, что для завершения программы покупок потребуется три месяца.

Вследствие этого не ожидается, что Банк Англии каким-либо образом скорректирует свою политику, по крайней мере, до мая.

 

Технически, GBP/USD сегодня, вероятно будет торговаться в диапазоне 1.5940 - 1.6030.

Прогноз-сценарий на 02.04.2012

 

Доллар/йена 

Прогноз-сценарий на 02.04.2012

Данные по индексу деловой активности в Японии увеличивают вероятность новых мер стимулирования

Настроение среди крупнейших производственных компаний Японии в марте не улучшилось, что оттеняет признаки восстановления экономики. 

Квартальный индекс Tankan остался на уровне -4, что меньше ожидаемого (-1). Отрицательное значение показывает, что пессимистов больше оптимистов, положительное — обратную ситуацию. 

То, что настроение бизнеса не улучшается, говорит о недостаточности ослабления йены и роста цены акций для увеличения производственной активности. Экспортеры продолжают терпеть потери от высокого уровня йены, который в октябре поставил рекорд. Sony более чем удвоила прогноз по потерям за год до 220 млрд. йен. Panasonic (780 млрд. йен) и Sharp Corp. также ожидают рекордных убытков. 

На прошлой неделе данные по промышленному производству за февраль вышли хуже ожиданий. Тем не менее регуляторы планируют расходы на реконструкцию после землетрясения и цунами прошлого года, что поможет промышленности восстанавливаться. 

Ожидают, что ВВП в первом квартале может вырасти до 1.7% в годовом исчислении, после сокращения на 0.7% в четвертом квартале 2011 г. 

Низкий уровень деловой активности может повысить вероятность решения Банка Японии увеличить размер программы выкупа активов с целью стимулирования экономики. Заседания комитета по денежной политике планируются на 9-10 и 27 апреля.

Технически, USD/JPY для продолжения восходящего движения должна пробить и закрепиться выше сопротивления 84.10, для падения - пробить и закрепиться ниже поддержки 81.80.

Прогноз-сценарий на 02.04.2012

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.