manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 03.04.2012

03 апреля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 03.04.2012

Японская йена выросла почти на 1% против евро и доллара США в понедельник на фоне того, что снижение доходности казначейских облигаций США и опасения относительно мировой экономики спровоцировали покупки японской валюты как актива-убежища.

В ходе последних сессий инвесторы стали проявлять все большую обеспокоенность замедлением экономики Китая. Представленные в понедельник данные, продемонстрировавшие рост активности в производственном секторе Китая в марте, помогли ослабить некоторые из этих опасений. Однако обеспокоенность усилили неблагоприятные данные по безработице и промышленному сектору еврозоны, которые подчеркнули углубляющиеся экономические проблемы Европы.

Хотя данные США превзошли ожидания рынка и способствовали росту фондовых индексов, сохраняющиеся опасения относительно мирового экономического роста продолжали оказывать давление на цены активов. Обеспокоенные инвесторы искали убежища в йене, а также казначейских облигациях США, что помогло снизить процентные ставки и ослабило преимущество в доходности, которое часто стимулирует доллар и подрывает йену.

На прошлой неделе, когда 31 марта наступал крайний срок для репатриации зарубежных доходов японскими компаниями, была спровоцирована вспышка покупок йены в последнюю минуту, и японская валюта сохранила большую часть из этих набранных позиций.

На фоне того, что инвесторы стали проявлять большее воодушевление восстановлением экономики США и продавали госдолг США, считающийся активом-убежищем, динамика "пары доллар/йена превосходила динамику казначейских облигаций", говорит Себастиен Гэли, старший валютный стратег-аналитик Societe Generale. Опасения относительно замедления экономического роста в Китае и Европе заставляли инвесторов умерять свой энтузиазм ранее, отмечает он.

Пессимистично настроенные инвесторы "пытаются ставить на снижение доходности, и прямо сейчас они выигрывают", добавляет Гэли. По его словам, то, "что йена продемонстрировала в понедельник, было возвратом к справедливой стоимости".

Вечером в понедельник в Нью-Йорке пара евро/доллар торговалась в системе EBS по 1.3318 против 1.3349, пара доллар/йена – по 82.08 против 82.85, тогда как пара евро/йена – по 109.35 против 110.57. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.6023 против 1.6003, а пара доллар/швейцарский франк – по 0.9036 против 0.9024.

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 78.872 против примерно 79.004.

Евро ослаб после того, как трейдеры оценили неблагоприятные экономические данные, представленные в преддверие ключевого решения ЕЦБ по процентной ставке, которые возродили опасения относительно рецессии в еврозоне. С учетом того, что две ведущих мировых экономики переживают мучительный процесс замедления, инвесторы сопротивлялись проявлению какой-либо сильной активности.

На фоне обеспокоенности рынка неустойчивой экономикой Европы, большую часть внимания инвесторов привлекла к себе Испания, четвертая по величине экономика еврозоны. В то время, когда страна продвигается вперед с реализацией планов по реформированию своей проблемной экономики, данные Испании приобрели более важное значение для инвесторов.

"Заседание ЕЦБ будет в центре внимания европейского рынка на этой неделе, - отмечает Стюарт Холл, валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets. – Однако до него, данные по безработице и бюджету Испании, возможно, окажутся под более пристальным вниманием, чем обычно (во вторник)".

Испания должна сократить дефицит госбюджета, который подтолкнул доходность ее гособлигаций к тревожным уровням. В понедельник правительство заявило о том, что ожидает роста государственного долга до уровня в 78% от ВВП в этом году.

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению в строительстве за март(Предыдущее значение - 54.3)

16:45 мск. Еврозона: Встреча Большой семёрки

18:00 мск. США: Заказы в обрабатывающей промышленности за февраль (Предыдущее значение - -1.0 % м/м, Прогноз - + 1.5 % м/м)

22:00 мск. США: Протоколы ФРС

 

Если раньше ставился вопрос: какая валюта сильнее - доллар или евро, то теперь целесообразнее спрашивать, кто из из них слабее...

Последние медвежие экономические отчеты по США говорят: есть вероятность того, что Федеральная резервная система может выполнять 1/3 программы количественного смягчения. На прошлой неделе председатель Федеральной резервной системы Бернанке сделал замечания, которые намекнули на возможность QE3. Это стало поводом продажи доллара США.

Но, и курс евро оказался под давлением после того, как отчет показал, что в производственном секторе зоны евро существуют проблемы восемь месяцев подряд. Безработица в еврозоне увеличилась на 0.1% до 10.8% в феврале.

Существует растущее ощущение, что экономический спад в странах еврозоны будет продолжаться.     

Поэтому следует ожидать снижения евро.

 

Евро/доллар

Почему PMI в Германии не говорит о реальной картине

Производственный PMI для зоны евро был плох в марте. Германия немного выросла до 48.4 с 48.1, но индекс все еще находится на негативной территории. Тем не менее, PMI идет вразрез с другими показателями. Это один из трех основных ведущих экономических индикаторов в Германии вместе с IFO и ZEW, но оба эти показателя были выше в последние месяцы.

PMI является аномалией по сравнению с индексом ожидания ZEW, который на самом высоком уровне с июля 2010 года, а IFO на июльских 2011 г. максимумах.

Так, какой индекс является более точным в предсказании будущего роста? Исследования показали, что ZEW и в меньшей степени IFO обладают более сильными полномочиями, чем исследование PMI, когда речь идет о прогнозировании ежеквартального ВВП. Исследование PMI используется для международных сопоставлений - например, Германии по сравнению с остальной Еврозоной, США, Великобританией и т.д., но он не так хорош в прогнозировании краткосрочных колебаний экономического цикла (например, ВВП).

Одна из проблем, с PMI в том, что его ввели в 1998 году, так что его историческая база сравнения достаточно мала по сравнению с ZEW (1990) и IFO (Институт был создан в 1949 году).

Таким образом, при взгляде на прочность экономики Германии PMI не показывает всю картину. IFO и ZEW - ежемесячные показатели, включают промышленное производство и производственные заказы. Объем промышленного производства был ниже в последние месяцы, но в феврале показал рост в годовом исчислении с конца 2009 года. 

Глядя на широкий спектр экономических данных, они, кажется, говорят нам, что, безусловно, существуют ловушки для немецкой экономики, но может быть не все так плохо, как исследование PMI предполагает.

Но, учитывая, что в еврозоне будет наблюдаться отрицательный рост во втором квартале из-за резкого сокращения на периферии, никакие признаки силы Германии не могут предотвратить риск падения евро.

Сейчас EUR/USD застрял в достаточно узком диапазоне между 1.3250 и 1.3380, и вероятно, снизится, если Германия, и, следовательно, ее экономические данные начнут ослабевать. Если ZEW и IFO продолжат укрепляться, то EUR/USD может оставаться выше 1.30, но и движение вверх будет ограничено сопротивлением 1.35.

Пара евро/доллар "весьма неплохо удерживает свои позиции", но это "больше отражает ослабление доллара", говорит старший трейдер HiFX Стюарт Айв. На торгах в Новой Зеландии пара торговалась по 1.3325. По словам Айва, сырьевые валюты и цены на медь, нефть и золото извлекают выгоду из улучшения настроения. "Все это отражает то, что мир кажется несколько позитивнее, чем он был 24 часа ранее", - комментирует Айв. Он ожидает, что этот тренд продолжится в течение дня.

 

Технически, EUR/USD 

Поддержка расположена на 1.3280, сопротивление – около 1.3380

EUR/USD, кажется понравился диапазон в котором находится: он не испытывает желания расти выше 1.3400, но и попытки опустить его ниже 1.3300 также терпят неудачу. Вероятно, валюта, просто стесняется штурмовать 1.3500 без поддержки со стороны экономических показателей. В то время, как основной прогноз по-прежнему на стороне замедления роста пары, она вполне может предпринять попытку прорваться к 1.3585 (200-дневной SMA), чтобы обновить максимумы 2012 года и показать, что "не хуже сырьевых валют".

Прогноз-сценарий на 03.04.2012

 

Фунт/доллар

Британский фунт продолжил рост после того, как производственные данные Великобритании превысили ожидания на рынке.

Фунт вновь превысил отметку 1.60 после того, как в пятницу вечером он с трудом удерживался выше этого уровня, и достиг самого высокого уровня против доллара с 14 ноября на максимуме 1.6062 после того, как индекс менеджеров по снабжению PMI Великобритании вырос до 10-месячного максимума 52.1.

Сильное значение индекса повысило надежды валютных трейдеров на то, что восстановление экономики Великобритании окажется активнее, чем считалось ранее, и помогло развеять ожидания того, что Банк Англии объявит о дальнейшем количественном смягчении в ближайшие месяцы.

"Наша группа экспертов по Великобритании пересмотрела в сторону понижения свой прогноз в отношении дальнейшего количественного смягчения, и теперь считает, что в мае будет объявлено о покупках активов лишь на 25 млрд фунтов, а не на 50 млрд фунтов", - отмечает Morgan Stanley в аналитической записке.

 

Технически, GBP/USD установил свежий 4-месячный максимум в понедельник на своих позитивных новостях, в то время, как данные по занятости в США выйдут лишь в конце этой недели. Активность в британском секторе производства увеличилась до самого высокого уровня за десять месяцев в марте, по данным опроса по экономике Markit и Королевского института закупок и поставок (CIPS). Следующая цель - 1.6185.

Прогноз-сценарий на 03.04.2012

 

Доллар/йена 

USD/JPY, может возобновить восходящий тренд

Американский доллар подрос на азиатских торгах в понедельник, ликвидировав некоторые потери пятницы. Японская йена ослабла после разочаровывающих ключевых ежеквартальных данных по бизнес-настроениям.

Индекс Японии Танкан, отражающий настроения крупных производителей упал до -4, ниже среднего ожидания -1.

"Индекс бизнес-настроений указывает на слабые настроения и ожиданий более слабого обменного курса," - говорится в докладе экономистов Barclays. Общие результаты согласуются с их ожиданием восстановления экономики.

Доллар/йена после выхода показателей индекса крупных производителей выросла к 78.30 йен, предполагая, что бизнес-настроения являются консервативными из-за текущего курса. После, пара начала снижаться на фиксации прибыли краткосрочными участниками рынка. Затем к продажам пары подключилась Европа и Америка, так как доходностью 10-летних казначейских облигаций США снижалась. А, корреляция между парой доллар/йена и доходностью 10-летних бумаг США очень высокая. На торгах в Азии пара доллар/йена упала в системе EBS ниже 81.60, до самого низкого уровня с 9 марта. Пара может упасть ниже 79.00, если доходность 10-летних бумаг пробьет вниз уровень 2.0%, и превысит 85.00, если доходность вырастет выше 2.4%. Учатники рынка будут следить за сегодняшними данными по поставкам в промышленности США, запасам и заказам в феврале, а также протоколами заседания ФРС. 

 

Технически, USD/JPY может возобновить восходящий тренд, если устоит поддержка на 81.55 и пара закрепиться выше 81.80. В этом случае, можно расчитывать, что пара сформировала тройное дно на 4-часовом графике...

Однако, пробой 81.95 осложняет задачу движения вверх...

Прогноз-сценарий на 03.04.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.