manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 05.04.2012

05 апреля 2012, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 05.04.2012

Фондовые индексы США упали в среду, при этом S&P 500 продемонстрировал второе по величине снижение в этом году, присоединившись к падению котировок на мировых биржевых площадках после разочаровывающих результатов аукциона по размещению облигаций Испании. 

По итогам торгов Dow Jones Industrial Average упал вторую сессию подряд, потеряв 124.80 пункта (1%) до 13074.75 пункта. Standard & Poor's 500 понизился на 14.42 пункта (1%) до 1398.96 пункта. Nasdaq Composite упал на 45.48 пункта (1.46%) до 3068.09 пункта, продемонстрировав самое сильное снижение в этом году. 

Акции финансовых компаний стали лидерами падения. В расчетной базе DJIA сильнее других подешевели акции Bank of America – на 0.29 долл (3.1%) до 9.20 долл. Стоимость бумаг J.P. Morgan Chase упала на 2.2%. Слабую динамику также показали акции технологических компаний. Котировки акций Microsoft опустились на 2.3%, Cisco Systems – на 2.2%. 

Правительство Испании продало облигации лишь на 2.589 млрд евро (3.43 млрд долл), что соответствует нижней границе запланированного диапазона. 

После аукциона доходность 10-летних испанских облигаций выросла до 5.712% с 5.445% во вторник, достигнув самого высокого значения с 9 января. Европейские фондовые индексы по итогам торгов в Европе показали резкое снижение: франкфуртский DAX утратил 2.8%, парижский CAC-40 - 2.7%. 

ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений, как и ожидалось, но президент центробанка Марио Драги предупредил о том, что понижательные риски для роста экономики сохраняются, а любое обсуждение того, как и когда ЕЦБ станет проводить нетрадиционные меры для борьбы с кризисом, будет преждевременным. 

"Мы предупреждаем наших клиентов о том, что следует ожидать усилении волатильности до конца года, так как мы ожидаем регулярного поступления тревожных известий из Европы", - пояснила Ким Коуей Форрест, портфельный менеджер из Fort Pitt Capital Group в Питтсбурге, указывая на результаты аукциона по размещению государственных облигаций Испании. 

Падение котировок на фондовом рынке США наблюдается после публикации во вторник протоколов последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. Эти протоколы не свидетельствовали о склонности центрального банка проводить дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. 

"Многие из нас выражают удивление, так как если ситуация в экономике настолько хорошая, что нет потребности в стимулирующих мерах, не должны ли мы проявлять оптимизм, вместо пессимизма? Я думаю, экономика США может справиться сама - без поддержки, но некоторые участники рынка, очевидно, боятся этого", - прокомментировал Джерри Вебман, главный экономист из OppenheimerFunds. 

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Промышленное производство за февраль(Предыдущее значение - -0.4 % м/м, Прогноз - +0.3 % м/м)

14:00 мск. Германия: Промышленное производство за февраль(Предыдущее значение - +1.6 % м/м, Прогноз - -0.5 % м/м)

15:00 мск. Великобритания: Ключевая процентная ставка Банка Англии (Предыдущее значение - 0.50 %, Прогноз - 0.50 %)

16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (Предыдущее значение - 359 тыс., Прогноз - 355 тыс.)

18:00 мск. Великобритания: Оценка ВВП от NIESR за квартал(Предыдущее значение - +0.1%)

 

Все больше свидетельств о восстановлении экономики США

Появляется все больше информации об американском восстановлении. 

Продажи авто в прошлом месяце остались без изменения, хотя и упали по сравнению с высокими темпами продаж, зафиксированными в феврале. Продажи авто на внутреннем рынке превышали 11млн. (в годовом исчислении с коррекцией на сезонность). Тем не менее, еще не удалось достичь докризисных уровней. В 2006 и 2007 продажи на внутреннем рынке были постоянно на уровне 12.5-13.0 миллионов. 

В качестве признака ужесточения на рынке жилья выступает рынок аренды квартир (по данным Reis Inc.) количество свободных квартир упало до 4.9% в первом квартале, что является минимальным уровнем с 2001 года. Количество сдающихся квартир упало: все больше растет число домовладельцев, потерявших право выкупа, все больше молодых людей покидают родительские дома, однако условия кредитов становятся лишь жестче. В результате, стоимость ренты резко выросла во многих городах. 

Наконец, страдающие финансы местных самоуправлений и штатов, тормозившие экономику последние пять лет, похоже, стабилизируются. По данным Бюро переписи населения, налоговые поступления в государственные и местные правительства выросли на 4.5% в прошлом году, налог на имущество был выше в последние два квартала. Муниципалитеты все еще под огромным финансовым бременем, но, похоже, что потоки налоговых поступлений стабилизировались.

 

Евро/доллар

Курс евро упал до трехнедельного минимума по отношению к доллару в среду после того, как Президент Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что экономические перспективы зоны евро несут риски, связанные с долговым кризисом и ценами на сырьевые товары.

Евро уже находился под давлением после того, как заимствования Испании подскочили в связи аукционом, и снизились ожидания дальнейшего монетарного стимулирование в США после того, как во вторник вышел релиз (минутки) заседания Федеральной резервной системы.

Комментарии Драги на пресс-конференции последовали после того, как ЕЦБ объявил о том, что процентные ставки останутся на рекордно низком уровне, как многие и ожидали.

    Президент ЕЦБ также сообщил журналистам, что любые разговоры о том, чтобы закончить мягкую денежно-кредитную политику преждевременны с учетом плохого состояния экономики евро блока.

    "Чрезмерно осторожные выступления ЕЦБ будут держать евро под давлением", - говорит Омер Эсинер, главный аналитик Commonwealth Foreign Exchange в Вашингтоне.

    Единая валюта на новости упала более чем на 0.6 процента по отношению к доллару с $ 1.3141 до $ 1.3105, это самый низкий показатель с середины марта.

    "Инфляционное давление со стороны повышения цен на нефть, более высокие косвенные налоги в краткосрочной перспективе, создают проблемы в среднесрочной перспективе", - сказал Драги.  "Учитывая нынешние условия производства и безработицы, которая находится на историческом максимуме, о любых стратегиях выхода говорить преждевременно".

    Испанский АУКЦИОН

    Испания продала на 2.6 млрд евро государственных облигаций, при более высокой доходности, чем на предыдущих торгах. Стоимость заимствования возрасла, учитывая растущую озабоченность по поводу государственных финансов.

   "Рынок поворачивается спиной к Европе после разочарования Испанского аукциона", - сказала Камилла Саттон, главный валютный стратег Scotia Capital. "Ключевые темы: строгость и низкие темпы роста, могут замкнуть евро в отрицательном и порочном круге".

    В отличие от перспектив зоны евро, минутки, опубликованные во вторник показали, что только два политика FOMC против 10 членов высказались за дополнительный денежный стимул. Заявление вызвало распродажи казначейских облигаций США, и 10-летние торгуются около 2.24 % (евро имеет прямую корреляцию с американскими 10-тилетками и обратную с долларом США).

   Евро, скорее всего, будет колебаться в течение года около его текущих уровней по отношению к доллару, хотя может ослабнуть еще на несколько центов, пока валютный блок евро не выйдет из легкой рецессии, показал опрос Reuters.

    Единая валюта также снизилась против йены, упав более чем на 1 процент в день со 108.14 до 107.88, самого низкого уровня с 13 марта. 

Технически, EUR/USD - прорыв ниже 100-дневной простой скользящей средней на 1.3155 - медвежий знак. Ключевая поддержка для пары расположена на 1.3100. Если она пробьет эту поддержку, то может испытать на прочность уровень 1.3000. Сопротивление для пары расположено на 1.3400. Склонность к риску ослабла в преддверие выхода данных по занятости вне сельского хозяйства США в пятницу и пасхальных каникул. Сегодня пара евро/доллар, вероятно, будет торговаться в диапазоне 1.3120-1.3170 после того, как разочаровывающие результаты испанского аукциона по продаже облигаций оказали на нее давление в среду. Однако, рынок в целом спокоен в преддверие пасхальных выходных. 

Прогноз-сценарий на 05.04.2012

 

Фунт/доллар

Индекс цен на жилье подскочил в марте, так как жители, покупающие дома в первый раз решили воспользоваться налоговыми льготами, сообщил ипотечный банк Halifax в среду. Средняя цена на дома выросла на 2.2% м/м в марте, после падения на 0.4% в предыдущем месяце. Цены упали на 0.6% в годовом исчислении в первом квартале, наименьшее годовое падение с октября 2010 года. Halifax заявил, что резкий ежемесячный рост показал, как небольшое количество сделок преувеличивают движение цен. Это может также отражать желание покупателей втиснуться в конце срока налоговых льгот на недвижимость стоимостью менее 250 000 фунтов. Цены на жилье будут стабильными, вероятно, до конца года. "Мы продолжаем считать, что цены на жилье в этом году будут изменяться слабо при условии, что британская экономика не покажет выраженного ослабления," - сказал главный экономист Halifax Мартин Эллис.

Технически, GBP/USD - интерес к покупам пары заметен в области 1.5840, а уровень 1.58 одновременно является и поддержкой, и опционным барьером. При его пробое открывается путь к минимумам февраль-март около 1.5650. Индикатор MACD на дневном графике склоняется в пользу продаж, осциллятор стохастик подает аналогичный сигнал, снижаясь к нейтральной зоне и готовясь войти в область перепроданности. Тем не менее, пара остается выше облака Ишимоку, что говорит о возможной активности покупателей. С другой стороны, стерлингу пока не удавалось закрыть неделю выше 200-недельной скользящей средней, которая сейчас около $1.5992/95. Если на этой неделе быки преуспеют и смогут выполнить эту задачу, то вероятность дальнейшего роста фунта вырастет.

Прогноз-сценарий на 05.04.2012

 

Доллар/йена 

Отказ LDP добавляет давления

В Японии крупнейшая оппозиционная партия заявила, что откажется от премьер-министра Есихико Нода. Центральный банк от номинального законодателя добивается более агрессивной денежно-кредитной политики для стимулирования роста и конца дефляции.

Либерально-демократическая партия проведет голосование сегодня в верхней палате, где демократической партии Нода в Японии не хватает голосов.

Законодатели жалуются, что сильная йена и пессимизм среди крупных производителей могут добавить давление на Банк Японии, чтобы он ослабил денежно-кредитную политику дальше в этом месяце. Глава Банка Японии Масааки Сиракава и его чиновники обещали "мощное смягчение" до 1 процента инфляции при увеличении покупки активов на 10 трлн йен ($ 122 млрд) - 14 февраля.

"Это выглядит очень трудным для принятия такого решения", - сказал Yasuhide Yajima, старший экономист научно-исследовательского института NLI в Токио. "Банк Японии может чувствовать большее давление в этом месяце из-за этого разногласия".

Оппозиция Коно охватывает мелкие партии и некоторых законодателей ДПЯ. Такеши Миядзаки, депутат ДПЯ и лидер анти-дефляционной группы правящей партии, в прошлом месяце заявил, что Коно воспринимается как человек, который является "негативным по отношению к кредитно-денежной либерализации".

Коно, ведущий экономист страны из Nikkei Veritas, еженедельное издание, крупнейшая деловая газета Японии, не был доступен для комментариев после своего назначения.

На пятилетний срок Банком Японии избраны вчера Сейджи Накамура, 69 лет, и Хидетоши Kamezaki, 68 лет, бывшие руководители в области судоходства и торговой деятельности. Следующее заседание пройдет 9-10 апреля, и банк не требует, чтобы все девять мест борту должны быть заполнены.

"ЛДП выбрал позицию противоположную никому", - сказал Такудзи Окубо, главный экономист по Японии Societe Generale SA в Токио. "Это предложение умрет, если ДПЯ не сможет каким-то образом найти компромисс с LDP".

Обе палаты парламента должны одобрить назначение, и в то время как ДПЯ контролирует нижнюю палату ей не хватает большинства в верхней палате, где ЛДП является крупнейшей силой. Небольшие группы оппозиции Новая Комэйто и Your партии на прошлой неделе заявили, что они выступают против назначения.

Не соглашаться

Третья по величине экономика в мире прилагает усилия, чтобы оправиться от землетрясения прошлого года и цунами. Закрытие ядерных реакторов увеличило расходы на электроэнергию, в то время как дефляция затрудняет восстановления роста.

На этой неделе обзор Tankan Банка Японии выразил мнение крупных производителей: "не удалось улучшить в марте по сравнению с предыдущим кварталом" и руководители видят японскую валюту в среднем 78.14 доллара на этот финансовый год, что сделает экспорт менее конкурентоспособным. Акио Тойода, президент Toyota Motor Corp, в прошлом месяце заявил, что "соответствующий уровень" составляет 95 - 100.

Коно заявил в прошлом месяце, что политика Банка Японии сама по себе не может решить структурные проблемы в экономике, и предупредил о рисках, связанных с "агрессивной денежно-кредитной политикой" в стране и ростом государственного долга.

Вторя Сиракаве

Его комментарии повторяют выступления Сиракавы, который предупредил, что денежно-кредитная политика не может решить все беды Японии и финансирование государственного долга нанесет вред экономике с течением времени.

Банк Японии сохраняет свою основную процентную ставку ниже 1 процента, начиная с середины 1990-х годов. Законодатели призвали центральный банк увеличить в два раза целевой уровень инфляции (1 процент поставлен в феврале), увеличить покупки облигаций, меры, которые помогли бы ослабить валюту.

"ЛДП оппозиция делает принятие решения очень трудным", - сказал Кодзи Очиаи, токийский главный экономист рынка по ценным бумагам компании Mizuho Investors, первичный дилер. "Политики стремятся увидеть больше действий Банка Японии, так как решения февраля доказали, что они могут изменить ситуацию".

Банк Японии является не единственной проблемой, с которой сталкивается Нода. Его рейтинг упал в два раза с сентября, когда он стал шестым лидером Японии за пять лет. Его план в два раза поднять налог на потребление до 10 процентов к октябрю 2015 года вызвал протест некоторых членов его собственной партии, а также Либерально-демократической партии, которая призывает к досрочным выборам до рассмотрения законодательства.

 

Технически, USD/JPY торгуется на уровне 82.43 по отношению к доллару по состоянию на 10:01 в Токио. Она выросла более чем на 8 процентов, от достижения послевоенного минимума 75.35 в октябре. Пара, вероятно, продолжит торговаться в диапазоне 82.00-82.75 на фоне недостатка ориентиров. Некоторые инвесторы могут оставаться в стороне от торгов перед выходом данных по занятости в США в пятницу. Поддержка на 81.55, минимуме вторника. 

Прогноз-сценарий на 05.04.2012

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.