manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 11.04.2012

11 апреля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 11.04.2012

Японская йена во вторник заметно укрепилась против других основных валют, так как рост доходности облигаций Испании и сохраняющиеся опасения относительно темпов экономического роста в США побудили инвесторов вкладывать средства в активы-убежища. 

Японская валюта достигла самого высокого уровня за семь недель против евро. 

Стоимость заимствования для Испании подскочила до самого высокого уровня с декабря, в то время как правительство защищает свою способность сократить дефицит. Фондовые индексы упали в Европе и США, в то время как высокодоходные облигации подешевели, заставив вспомнить о периоде, предшествовавшем реструктуризации греческого долга ранее в этом году. 

Это был еще один день волнений после выхода в пятницу разочаровывающих данных по числу рабочих мест в США. 

"Поступил поток плохих новостей, и рынок склонен к пессимизму, - сказал Ник Бенненброк, главный валютный стратег-аналитик Wells Fargo в Нью-Йорке. – Инвесторы склонны считать стакан наполовину пустым. Необходимы позитивные новости, чтобы изменить ситуацию". 

В конце нью-йоркской сессии в системе EBS пара доллар/йена торговалась по 80.67 против 81.49 в понедельник вечером. Пара евро/йена торговалась по 105.54 против 106.80. 

Банк Японии также помог йене вырасти во вторник, воздержавшись от дополнительного денежно-кредитного стимулирования в ходе своего двухдневного заседания. Ранее в этом году центральный банк Японии удивил рынки, увеличив программу покупки активов на 10 трлн йен. 

В течение следующих недель возможна неровная торговля, так как инвесторы ждут выхода индикаторов восстановления американской экономики. Представители ФРС, выступавшие в понедельник и во вторник, не дали четких указаний на то, прибегнет ли центральный банк к новому этапу стимулирования экономики. 

Доллар США вырос против швейцарского франка до 0.9184 против 0.9171. Индекс доллара ICE, отражающий стоимость американской валюты против корзины из других валют, составлял 79.861 против 79.733. 

Вероятно, евро продолжит снижаться против доллара и йены на фоне ожиданий более активных действий Европейского центрального банка, направленных на стабилизацию рынков. Грядущие выборы во Франции и Греции могут усилить опасения. 

В конце дня в Нью-Йорке пара евро/доллар торговалась по 1.3082 против 1.3106. 

Сырьевые валюты, такие как австралийский доллар, также упали во вторник, после того как Китай, один из крупнейших потребителей сырья, сообщил о сокращении импорта в прошлом месяце. Пара австралийский доллар/доллар США торговалась по 1.0250 против 1.0315. 

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.5868 против 1.5904. 

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

16:30 мск. США: Индекс цен на импорт за март(Предыдущее значение - 0.4 % м/м, Прогноз - 0.8 % м/м)

18:00 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA(Предыдущее значение - 9.009 млн., Прогноз - 2.125 млн.)

22:00 мск. США: Бежевая книга ФРС

 

Не смотря на победы доллара, небо над Америкой является отнюдь не безоблачным. 

1 - Штаты не изолированы от остального мира, который сейчас переживает не самые лучшие времена: «приземление» Китая, будет ли оно мягким или жестким, и проблемы еврозоны, не смогут не сказаться на ту сторону Атлантики. 

2 - инфляционное давление в США начинает постепенно расти (что сегодня может подтвердить ИЦИ) под влиянием высоких цен на нефть, торговый дефицит увеличивается, а рынок недвижимости по-прежнему находится в подавленном состоянии.

Конечно, предсказать будущий настрой рынка сложно. Американские инвесторы, кажется, пребывают в убеждении, что экономика США сможет остаться в стороне от мировых проблем, следуя своему пути и демонстрируя устойчивый рост. Мировые рынки – это чрезвычайно сложный механизм, поэтому может получиться так, что они окажутся правы: в конце концов, замедление темпов экономического роста Китая не приведет к такому катастрофическому и немедленному удару по рынкам, как, например, кредитный кризис. Если же это вызовет снижение цен на сырье, то в итоге американская экономика, возможно, и получит некоторую пользу.

Европа

Одна треть государств валютного союза по итогам прошлого года вступила в рецессию, которая определяется как сокращение ВВП в течение двух кварталов подряд.

В отличие от американского, настрой производственного сектора региона далек от оптимистичного: в марте индекс менеджеров по закупкам составил всего лишь 47.7, упав до 3-месячного минимума, снизившись восьмой месяц подряд. Уровень безработицы в еврозоне подскочил в феврале до наибольшего уровня за последние 14 лет - 10.8%.

Китай

Премьер-министр Китая Вэнь Дзябао объявил о снижении целевого уровня экономического роста в 2012 году до 7.5% из-за того, что руководство страны пытается переориентировать национальную экономику на внутреннее потребление. До этого с 2005 года показатель находился на отметке в 8%. Подобная новость крайне встревожила финансовые рынки, хотя в Банке Китая и уверяют, что в этом году темп роста экономики Поднебесной останется выше 8%. В прошлом году китайский ВВП вырос на 9.2%.

В феврале Китай зафиксировал наибольший дефицит торгового баланса за последние 10 лет в $31.5 млрд. Это произошло из-за того, что импорт превысил экспорт более чем в 2 раза. Ухудшение торговой позиции Китая связано, главным образом, с низким спросом еврозоны на китайские товары – на Европу приходится около 20% всего китайского экспорта. Принимая во внимание снижение зарубежного спроса, можно ожидать, что китайский экспорт будет слабеть в течение, как минимум, еще нескольких месяцев.

В конце марта много шума наделали противоречивые данные по китайскому производственному индексу PMI: если показатель, рассчитанный HSBC, оказался ниже 50, что говорит о сокращении отрасли, то значение официального индекса было выше этой отметки. Официальные данные смогли несколько улучшить настрой рынка, однако окончательно развеять беспокойство инвесторов им так и не удалось.  

Доллар США

Можно с большой уверенностью сказать, что движение курса доллара будет зависеть, в первую очередь, от дальнейших действий Федеральной резервной системы. Основной вопрос, волнующий инвесторов, остается неизменным: запустит ли ФРС новый раунд QE для стимулирования экономического роста?

Когда председатель ФРС Бен Бернанке признает, что в целом экономическая ситуация в стране улучшилась, то снижаются ожидания дольшейго смягчения, и доллар начинает расти. Когда же он дает понять, что Центробанк по-прежнему оставляет за собой возможность провести дополнительное количественное смягчение, так как экономика еще не достаточно окрепла, чтобы обеспечить быстрое сокращение безработицы, то доллар падает. Как только Бернанке заявил, что в ближайшее время безработица, скорее всего, больше не будет снижаться, вновь создаваемые рабочие места значительно снизились по сравнению с предыдущими месяцами. Но, глава ФРС предупредил, что недавние признаки улучшения ситуации на рынке труда могут быть вызваны статистическими погрешностями.

Возможно, что участники рынка стали возлагать на экономику США слишком большие надежды, а значит, инвесторы будут сильно разочарованы, если данные, которые будут поступать из страны, окажутся хуже прогнозов. Учитывая тот факт, что прогнозы постоянно улучшаются, вероятность того, что фактические данные не смогут их оправдать, растет.

Благодаря восстановлению американской экономики, обратная зависимость между динамикой доллара США и аппетитом инвесторов к риску начала сходить на нет. Но, устойчивый рост американской валюты возможен только в том случае, если полностью исчезнет риск QE3, что во втором квартале маловероятно.

Кроме того, темп роста ВВП США в первом квартале мог замедлиться. Так как высокие цены на нефть оказывают негативный эффект на экономику США, увеличивая инфляционное давление, а к концу года в Америке перестанут действовать значительные налоговые льготы.

Швейцарский франк

Хотя слабость европейской экономики негативно сказывается на швейцарском экспорте, стране, возможно, удастся избежать сокращения ВВП за счет сильного спроса на внутреннем рынке.

Фундаментальные макроэкономические показатели Швейцарии остаются сильными: бюджет сбалансирован, госдолг снижается, а доходности по гособлигациям являются более низкими, чем в Германии и США.

С одной стороны, швейцарской экономике удалось набрать некоторую силу: уверенность инвесторов выросла в марте в течение третьего месяца подряд, продажи за рубеж, скорректированные на инфляцию и сезонные колебания, увеличились в феврале на 9.2% (м/м). Швейцарский Национальный банк повысил прогноз по росту ВВП страны в 2012 году с 0.5% до 1%.

Порог для EUR/CHF, установленный ШНБ на отметке в 1.2000 в сентябре прошлого года, помог стабилизировать курс франка. Участники рынка показали свое доверие к способности Центробанка поддерживать этот уровень. В последнее время пара торговалась в узком диапазоне близко к пороговому значению 1.2000.

В то же время, угроза дефляции остается серьезной и может подтолкнуть экономику Швейцарии к рецессии. Если дефляционное давление в ближайшие месяцы усилится, то ШНБ, может поднять минимальный уровень по EUR/CHF. Впрочем, под влиянием растущих цен на нефть вероятность подобного исхода снизилась. 

Австралийский доллар

Главный риск для австралийца – ухудшение состояния экономики Китая, основного потребителя австралийского экспорта. Ожидается, что разговоры о возможности «жесткого приземления» китайской экономики продолжат оказывать давление на курс австралийской валюты во втором квартале.

Многие ожидают, что Резервный банк Австралии в мае снизит процентные ставки. Сам Центробанк решил выждать и посмотреть, как поведут себя потребительские цены в первом квартале (данные выйдут 24 апреля). В марте индекс CPI увеличился на 1.8% (г/г), показав наименьший подъем с октября 2009 года.

10 мая будет представлен новый бюджет Австралии. Скорее всего, в случае сокращения бюджета, РБА придется смягчить монетарную политику, чтобы приспособиться к новым условиям.

Канадский доллар

Канадская экономика выросла на 0.1%. Хотя темп роста страны замедлился по сравнению с последним кварталом 2011 года, экономические перспективы страны выглядят вполне благоприятными, так как Канада выигрывает от восстановления американской экономики и высоких цен на нефть.

Поле публикации плана госрасходов, согласно которому Канада предполагает сбалансировать бюджет в 2014-2015 гг. и привести его в состояние профицита в 2015-2016 гг. агентство S&P подтвердило наивысший кредитный рейтинг Канады – еще один фактор, выделяющий страну среди других государств G10. Таким образом, у луни есть все шансы на то, чтобы продолжить укрепляться.

Dollar Index может вырасти до 80.35, т.е. доллар может еще окрепнуть...

 

Евро/доллар

После радости - неприятности - по теории вероятности. Именно такую динамику демонстрирует европейская валюта уже на протяжение долгого времени, шарахаясь из стороны в сторону. 

Как говорят на Украине: "а шо, действують па старой "атработанной" схеме - обхаили/облоили и на перехай?"...

В первом квартале европейские политики, наконец, стали прилагать реальные усилия, направленные на сдерживание кризиса. За это время произошло достаточно много важных событий, в том числе реструктуризация греческого долга, одобрение второй программы финансирования Греции, а также увеличение антикризисных фондов.

Тем не менее, серьезные риски, связанные с будущим региона, сохраняются:

- Риск рецессии в еврозоне;

- Риск дефолтов других обремененных долгами европейских экономик;

- Риск того, что размер антикризисных фондов окажется недостаточным;

- Риски, связанные с претворением в жизнь мер по спасению проблемных стран, а также экономических реформ и нового законодательства.

Так называемым странам PIIGS приходится проводить меры жесткой экономии, им становится все трудней и трудней восстановить свою конкурентоспособность, что ведет к ухудшению уровня жизни их населения и социальной нестабильности. В странах Южной Европы, где намечаются выборы, перевес смещается в сторону националистических партий правого крыла. Если эти политические силы добьются успеха, то риски, связанные с реализацией программ по сокращению государственных расходов, возрастут. Президентские выборы во Франции, которые пройдут 22 апреля и 6 мая, также усилят всеобщее напряжение.

В результате, несмотря на прогресс по урегулированию кризиса, достигнутый европейскими лидерами в последние месяцы, в самой Европе пока сложно найти какие-либо факторы, которые могли бы способствовать укреплению евро в среднесрочном периоде.

Но при росте долларовой ликвидности будет ли евра падать? А, если евра будет падать, то до какого уровня? Если евра на негативных новостях не упадёт, и, будет стоить больше 1.3000, то потом её надо будет ловить на верху, то есть вырастит с текущих уровней....

А, шо нам шепчут "гуру" рынка?

Прогнозы ведущих банков по основным валютам

Прогноз-сценарий на 11.04.2012

Как видим, в ближайший месяц прогнозируют торговлю около текущих уровней со снижением в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Danske Bank: продавайте EUR/USD по 1.3097 с целью 1.3004 и стопом на 1.3169.

Commerzbank: продавайте EUR/USD по 1.3350 с целью 1.3025, опуская стоп с 1.3415 до 1.3355 (ага - аккурат его схлопочите...).

Вчера пара вела себя весьма волатильно. Данные из Франции и Германии оказались неплохими, однако индекс уверенности инвесторов от Sentix упал до -14.7 в апреле с -8.2 в марте. 

Прежде чем евро начнёт рост против доллара, он может еще присесть. Предыдущий локальный максимум 1.3380 в пределах досигаемости, но медведи вышли из берлоги... И неспособность роста, может вынудить их на агрессивные атаки близко расположенной поддержки на 1.3. 

Если кто торгует с небольшими целями, ждите агрессивные откаты в виду борьбы противников...

 

Технически, EUR/USD, вероятно, будет оставаться в пределах своего прежнего торгового диапазона, так как важных событий в среду почти не ожидается. Публикаций европейских данных не запланировано, поэтому, если не будет новых потрясений на рынке облигаций, нет причин для выхода евро из текущего диапазона 1.3030-1.3160. 

Евро/доллар упал близко к нижней границе коридора 1.3020-1.3380. Текущие уровни можно считать комфортными для покупки, располагая стопы под 1.3000. Падение ниже этого уровня чревато более затяжной медвежьей тенденцией.

Сегодня, вероятно, пара евро/доллар будет торговаться в диапазоне 1.3040-1.3120, причем может испытывать давление в верхней части диапазона в связи с ослаблением оптимизма относительно долгового кризиса в Европе. 

Прогноз-сценарий на 11.04.2012

 

Фунт/доллар

Экономика Соединенного Королевства по-прежнему слаба, британские потребители настроены пессимистично, так как высокая безработица и низкие темпы роста зарплат никак не побуждают их увеличивать расходы. В результате спрос на продукцию производственного сектора также является невысоким.

В то же время, в перспективе Британию ждут события, которые могут дать экономике страны позитивный толчок – празднование юбилея Елизаветы II, а также летние Олимпийские игры в Лондоне. Кроме того, ожидается снижение инфляции, что также поможет британцам почувствовать себя лучше. Индексы PMI в производственном секторе и строительстве показали в марте крайне благоприятные значения выше 50, побив прогнозы.

Но, на экономику Великобритании оказывает сильное влияние ситуация в еврозоне, которая является основным торговым партнером страны, поэтому риск негативного развития событий остается весьма высоким.

По прогнозам аналитиков RBS, фунт стерлингов будет укрепляться против евро, йены и швейцарского франка. 

Апрель – традиционно удачный месяц для стерлинга. 

Учитывая темпы текущей программы QE, Банку Англии будет хватать средств на выкуп активов до начала мая. Новый раунд QE маловероятен.

 

Технически, GBP/USD - на Н1 отскок. Покупки предпочтительны в диапазоне 1.5820/35 со стопом чуть ниже 1.5800. Цель - 1.5955.

Сильное сопротивление на 1.6070/90 ("пинцет сверху" создан в ноябре 2011 года). Сопротивления недавних максимумов на 1.5930 и 1.5985. Важные уровни поддержки лежат на 1.5665 и 1.5585.

Прогноз-сценарий на 11.04.2012

 

Доллар/йена 

Отсутствие четких указаний на вероятность дальнейших мер стимулирования в комментариях управляющего Банка Японии Сиракавы во вторник разочаровало зарубежные хедж-фонды и побудило их столкнуть пару к месячному минимуму. Падение американских фондовых индексов, снижение доходности 10-летних казначейских облигаций США ниже ключевой отметки 2.0% и опасения относительно европейского долгового кризиса на фоне роста доходности облигаций Испании повысили спрос на японскую валюту. 

Апрель традиционно является месяцем роста йены, так как японские инвесторы обычно вновь начинают выводить средства за границу после мартовской репатриации. Тем не менее, в этом году спрос на йену в конце недавно завершившегося японского финансового года был не таким высоким, как раньше в этот период, так как японские импортеры активно продавали национальную валюту (Японии сейчас приходится импортировать значительные объемы энергоресурсов). Таким образом, в ближайшие месяцы с большей вероятностью можно ожидать постепенного ослабления йены, так как усиливается давление на BOJ в пользу смягчения денежной политики, слабые фундаментальные показатели Японии, и увеличение аппетита рынка к риску не способствуют спросу на йену как на валюту-убежище, в тех масштабах, как это было ранее. Вчерашнюю реакцию рынка можно воспринимать, как "обида капризного ребенка"...

Индекс Nikkei 225 снижается и может упасть до 9100

Технически, USD/JPY - когда же отскок? Около 80.05 видится сильная поддержка... Сегодня пара, вероятно, будет торговаться в диапазоне 80.20-81.00. Если нежелание рисковать окажется устойчивым, пара дможет упасть к ключевому уровню 80.00. Четкий прорыв ключевой поддержки 80.00 может спровоцировать стоп-приказы на продажу, но активные покупки при падении могут не допустить слишком сильного падения пары. Рост, вероятно, будет ограничен уровнем 81.00. Министр финансов Японии Адзуми сегодня заявил журналистам, что его ведомство не будет принимать радикальные меры в ответ на каждое колебание на валютном рынке, в то время как во вторник он говорил о несколько чрезмерной волатильности.

Прогноз-сценарий на 11.04.2012

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.