manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 24.04.2012

24 апреля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 24.04.2012

Разочаровывающие мировые экономические данные и обеспокоенность долговым кризисом Европы заставили инвесторов направить средства в доллар США в понедельник, подорвав спрос на золото и столкнув цены на этот драгоценные металл к самому низкому уровню за более чем две недели. 

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (New York Mercantile Exchange, NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых июньских фьючерсов на золото упали на 10.20 доллара (0.6%) до 1632 60 доллара за тройскую унцию, самого низкого уровня на закрытии торгов с 5 апреля. 

Золото резко подешевело ранее в ходе европейской сессии на фоне того, что на рынке начались активные продажи в условиях низкого объема ликвидности. Провал переговоров относительно мер жесткой экономии в Нидерландах, проигрыш Николя Саркози в первом туре президентских выборов во Франции, а также данные, продемонстрировавшие снижение активности как в производственном секторе еврозоны, так и в сфере услуг – все эти факторы побудили трейдеров отказаться от золота в понедельник. 

"Европа чихнула – а мы подхватили простуду", – прокомментировал Джордж Джеро, вице-президент RBC Capital Markets. 

Некоторые инвесторы направляют средства в золото как актив-убежище от нестабильности на других рынках. Однако эта динамика не прослеживалась, когда в центре внимания оказались опасения относительно долгового кризиса Европы. 

Потенциальная приостановка деятельности в финансовой системе Европы вынудила трейдеров предпочесть гибкость наличных денег вместо фьючерсов на драгоценные металлы. Усиливающиеся опасения относительно Европы склонны стимулировать инвестиции в деноминированный в долларах США долг, что обуславливает укрепление американской валюты и оказывает давление на фьючерсы на золото, делая их дороже для покупателей, использующих другие валюты. 

Цены на золото также оказались под давлением со стороны ослабших ожиданий относительно того, что Федеральная резервная система (ФРС) США вскоре объявит о новых мерах поддержки роста американской экономики, отмечает Барт Мелек из TD Securities. 

"Инвесторы не считают, мы увидим что-либо определенное" со стороны ФРС, комментирует он. Фьючерсы на золото склонны извлекать выгоду из мягкой денежно-кредитной политики на фоне поиска инвесторами инструмента хеджирования от слабости бумажных денег. Однако с учетом того, что экономика США по-прежнему укрепляется более быстрыми темпами, чем многие ожидали в начале года, и многие руководители ФРС, согласно их заявлениям, не готовы к дальнейшим действиям, центральный банк, как ожидается, не предоставит рынку золота нового стимула в среду, когда будет представлено его решение. 

Цены на промышленные металлы в понедельник упали еще сильнее, чем цены на золото, ввиду ожиданий снижения спроса после выхода европейских экономических данных и появления новостей о дальнейшем замедлении производства в Китае, являющемся ключевым потребителем сырьевых товаров. Предварительный индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора Китая, рассчитываемый HSBC, в апреле продемонстрировал сокращение активности шестой месяц подряд. 

Наиболее активно торгуемые майские фьючерсы на серебро подешевели на 3.5% до 30.531 доллара за тройскую унцию, достигнув самого низкого уровня с 17 января. 

Фондовые индексы упали в понедельник, присоединившись к другим мировым индексам, на фоне слабых макроэкономических данных еврозоны и политической неопределенности во Франции и Нидерландах, подчеркнувших опасения относительно долговых проблем региона. 

По итогам торгов Dow Jones Industrial Average снизился на 102.09 пункта (0.78%) до 12927.17 пункта, Standard & Poor's 500 – на 11.59 пункта (0.84%) до 1366.94 пункта, причем все 10 секторов индекса закрылись в минусе. Nasdaq Composite потерял 30 пунктов (1.00%) до 2970.45 пункта. 

Разочаровывающие экономические данные из Европы и политическая неопределенность оказали давление на евро в понедельник на фоне обеспокоенности инвесторов их влиянием на усиливающийся европейский долговой кризис. 

Инвесторы обратились в бегство на фоне напряженности на рынках облигаций Италии и Испании, когда отдельные отчеты продемонстрировали сокращение активности в производственном секторе еврозоны. Эти данные усилили опасения относительно того, что экономика региона может впасть в рецессию раньше. 

Электоральные риски во Франции и Нидерландах также обеспокоили инвесторов. В первом туре выборов кандидат на пост президента Франции от социалистической партии Франсуа Олланд получил свыше 28% голосов, тогда как занимающий этот пост Николя Саркози набрал 27.1%. Между тем правящая коалиция Нидерландов, похоже, находится на грани краха после провала голосования по бюджету. 

С учетом усиливающихся опасений относительно Испании, Франция добавила неустойчивому рынку очередной элемент неопределенности, что усилило давление на евро. Изменение политического ветра в Европе может поставить Францию в затруднительное положение, подобное наблюдавшемуся в прошлом году, когда опасения относительно распространения долговых проблем привели к росту доходности французских облигаций и падению котировок акций банков. 

"Поэтому, в качестве одного незначительного индикатора, мы отмечаем, что хотя Франция провела успешный аукцион по размещению облигаций на прошлой неделе, премия, которую ей пришлось заплатить для заимствований, продолжает расти. Она вновь превысила 154 базисных пунктов впервые с конца ноября", - пишут аналитики Bank of New York Mellon в записке к клиентам. 

Вечером в понедельник пара евро/доллар США торговалась в системе EBS по 1.3158 против 1.3215 на закрытии торгов в пятницу. 

Последние опросы демонстрируют, что Олланд уверенно опережает Саркози перед вторым противостоянием в следующем месяце. Поскольку Олланд проголосовал за пересмотр европейского договора по сокращению долга, усилились опасения относительно того, что французско-немецкий альянс, обуславливающий движение стран континента к мерам жесткой экономии, может подвергнуться риску. 

Отступление от программ жесткой экономии может привести к тому, что Франция станет следующим фронтом в войне еврозоны с распространением долговых проблем. В прошлом году рынки Франции и Нидерландов оказались под давлением со стороны продаж, когда ухудшился европейский долговой кризис. 

Результаты выборов во Франции "указывают на то, что существует значительное сопротивление в отношении недавнего развития экономических событий", говорит Василий Серебряков, валютный стратег-аналитик Wells Fargo в Нью-Йорке. По его словам, с учетом назревающего "неблагоприятного исхода голосования в Европе", инвесторы становятся чувствительнее к политике в еврозоне, чем со времени нестабильности в Греции ранее в этом году. 

Опасения в отношении еврозоны нивелировали новости о том, что Международный валютный фонд забронировал свыше 400 млрд долларов для содействия борьбе с европейским долговым кризисом. 

Однако Серебряков отмечает, что динамика евро против доллара по-прежнему ограничена диапазоном в пять центов, который сохранялся большую часть 2012 года. "Наблюдается нежелание выходить из этого диапазона, поскольку на данном этапе, вероятно, не было достаточно сильного катализатора", несмотря на усиливающиеся опасения в еврозоне, добавляет он. 

Самые значительные колебания в понедельник продемонстрировала японская йена. Потоки средств, направляемые в активы-убежища на фоне европейских проблем, перевесили слабость, которая должна была наблюдаться в преддверие ожидаемого смягчения политики со стороны Банка Японии. Неопределенность перед публикацией решения по денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы (ФРС) США также ограничила рост доллара. 

Вечером в понедельник пара доллар/йена торговалась по 81.19 против 81.53 на закрытии торгов в пятницу, пара евро/йена – по 106.87 против 107.83, а пара доллар/швейцарский франк – по 0.9135 против 0.9092. 

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 79.359 против 79.194. 

Напряженные попытки Испании взять под контроль свой государственный долг оказали давление на облигации страны и фондовый рынок в понедельник. Доходность по 10-летним облигациям на закрытии торгов немного превысила 6%, психологический пороговый уровень. 

-------------------------------------------------------------------------------

    Важные новости на сегодня:

12:30 мск. Великобритания: Чистые заимствования государственного сектора за март (Предыдущее значение - 12.91 млрд., Прогноз - 14.4 млрд.)

13:00 мск. Еврозона: Заказы в промышленности за февраль (Предыдущее значение - -3.3 % г/г, Прогноз - -4.5 % г/г)

17:00 мск. США: Индекс цен на жильё CaseShiller 20 за февраль (Предыдущее значение - -3.8 % г/г, Прогноз - -3.4 % г/г)

18:00 мск. США: Индекс доверия потребителей в апреле (Предыдущее значение - 70.1, Прогноз - 70.2)

22:19 мск. Еврозона: Встреча Большой семёрки

 

Вышедшие и предстоящие данные пока говорят не в пользу единой валюты.

Предварительные данные PMI по еврозоне оказались слабыми, усилив понижательное давление на акции и обеспечив рост доллару. В Германии слабым был производственный сектор, падение с 48.4 до 46.3. Экспортные заказы пострадали особенно сильно, были признаки слабого спроса со стороны периферийных стран еврозоны. Сектор услуг пока держится выше уровня 50.0 седьмой месяц подряд. Во Франции  настроения в секторе услуг оказались значительно слабее, чем ожидалось, на уровне 46.4 (по сравнением с 50.1). Частично это можно отнести к неопределенности в связи с выборами.

В Италии потребительское доверие упало до минимального уровня с 1996 года, из-за политики Монти. Испания ожидает сокращение ВВП на 0.4% в первом квартале, что погружает страну в техническую рецессию. Европейская Комиссия прогнозирует сокращение на 1% в этом году. Китайский PMI и австралийская производственная инфляция окрасились в мрачные тона.

Доллар крепнет против большинства других валют кроме йены, что свидетельствует о бегстве от рисков. Политические события в Европе также не в пользу единой валюты. Франция может сменит президента в следующем месяце, и если это произойдет, то может появиться раскол в тандеме Франция-Германия. И, продвижение решений еще усложнится. Голландия сталкивается с политическими трудностями в связи принятием мер экономии. Обычно, даже на негативных новостях, евро получал поддержку благодаря росту цен на нефть, золото, фондовые индексы. Сейчас такая опора уходит из-под ног...

 

Евро/доллар

Европа давит на Уолл-стрит

Акции упали в понедельник, так как политическая нестабильность в Европе ставит под сомнение способность еврозоны протолкнуть меры по прекращению ее долгового кризиса.

Голландский премьер-министр подал в отставку в понедельник после того, как голландские чиновники не смогли договориться о сокращении бюджетных ассигнований. Добавило неопределенности голосование во Франции по президентской гонке.

Падение деловой активности в зоне евро происходит более быстрыми темпами, чем ожидалось в апреле. Markit PMI снизился до пяти-месячного минимума.

Европа "с долговым кризисом является одним из основных ветров для акций США, так как инвесторы обеспокоены, что это может повредить корпоративным прибылям. Акции банковского сектора снизились, включая Morgan Stanley, которые упали на 2.9 процента до $ 16.98. Индекс KBW банка упал на 0.6 процента.

"Становится ясно - еврозона находится в рецессии, и это приносит много проблем. Чтобы действительно выйти из долговой проблемы, нужен рост, а мы еще не дошли до этого шага", - сказал Хэнк Смит, главный по инвестициям в Haverford целевой компания в Филадельфии.

Wal-Mart Stores Inc упал на 4.7 процента до $ 59.54 и был самым большим тормозом Dow после того, как New York Times сообщила, что Wal-Mart провела внутреннее расследование и обвинила во взяточничестве мексиканский блок, Walmart де Мехико (WALMEXV.MX). Их акции упали на 12 процентов до 37.82 песо.

Распродажа была широкая, почти каждая из 3 акции на Нью-Йоркской фондовой бирже упала.

S & P 500 все еще на 8.7 процента в плюсе за год, так или иначе, прирост достигал 12.8 процента в начале этого месяца.

Упали цены и на сырьевые товары, медь подешевела на 1.6 процента. 

Акции Apple Inc, который должен сообщить о квартальных результатах сегодня, кратко упали ниже своей 50-дневной скользящей средней впервые за четыре месяца. Акции закрылись на 0.2 процентаниже - $ 571.70.

Динамика азиатских фондовых рынков, данные по инфляции Австралии в 1-м квартале, и ожидаемое снижение заказов в промышленности могут быть "факторами риска" для евро. 

Технически, EUR/USD, вероятно, будет торговаться в диапазоне 1.3050-1.3200. Пара будет вновь тестировать уровень 1.3100, и если вчерашний минимум около 1.3105, будет пробит, есть вероятность того, что пара может испытать на прочность поддержку 1.3050. Фундаментальные факторы оказывают давление на евро, что затрудняет восстановление единой европейской валюты к 1.3200. Но даже такое восстановление снова привлечет продавцов. 

Прогноз-сценарий на 24.04.2012

 

Фунт/доллар

Помимо событий в Европе, если чистые заимствования государственного сектора Великобритании выросли, как и прогнозируют экономисты, фунт может оказаться под давлением, так как это показывают, что меры жесткой экономии не имеют должного эффекта, либо их не достаточно...

Технически, GBP/USD держится выше отметки 1.6100. При этом RSI дневного графика еще не дошел до зоны перекупленности. Возможны следующие варианты дальнейшего развития ситуации:

1 - если удержится отметка 1.6100 то, вероятнее всего, пара направится к ключевому сопротивлению - 1.6150. Прорыв и закрепление выше 1.6150 откроет дорогу к следующим целям - 1.6170 и 1.6210. Поддержкой остается район 1.6005-1.5955, где проходят средние линии восходящего канала и Боллинджера. 

2 - Только прорыв ниже области поддержек станет сигналом к более глубокой нисходящей коррекции, и пара будет нацелена на тестирование поддержки в районе 1.5855.

Прогноз-сценарий на 24.04.2012

Доллар/йена 

Йена укрепляется против мажоров

Японская йена окрепла против ключевых валют во вторник в Азии. Она сейчас торгуется на уровне 88.64 против франка, 130.55 против фунта, 106.49 против евро и 81.71 против луни. Против доллара США и австралийского доллара, йена торгуется на уровне 6-дневного максимума 80.87 и нового 1-недельного максимума 83.12, соответственно.

Технически, USD/JPY нашла поддержку на уровне 80.87, ниже лоу понедельника. Сопротивлением остается уровень 81.78 - хай пятницы. Точка разворота - 81.26.

Прогноз-сценарий на 24.04.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.