manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 27.04.2012

27 апреля 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 27.04.2012

США, безработица: что это за цифры?

Министерство труда США объявило в четверг, что первичные заявки безработице снизились на 1К на прошлой неделе с учетом сезонных колебаний до 388K. Данные были выше, чем прогноз.

Необходимо отметить: предыдущие данные (на неделе, завершившейся 14 апреля) были пересмотрены с 386K до 389K (самого высокого уровня с первой недели января). Таким образом, комментарии положительные, ньюсмейкеры получили то, что хотели - улучшение. В то же время, это 10-я неделя подряд слабых данных, и 16 из последних 18. В среднем новые требования за последний месяц выросли на 6250 до 381K.

Некоторые оправдывают увеличение претензий в апреле весенними каникулами, когда школьные работники могут подать на пособие по временной безработице. Тем не менее, последние данные не радуют, и существуют значительные риски, связанные с Европой. Там также говорят, что правительство внисит сезонные корректировки, и возможно, снижение требований в начале года преувеличены.

Картина станет яснее в следующую пятницу с выходом отчета по занятости за апрель.

 Евро резко упал в начале азиатской сессии в пятницу после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services понизило кредитный рейтинг Испании на две ступени. Это решение вызвало опасения относительно нового обострения кризиса еврозоны.

S&P понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании до "ВВВ+" с "А" и установило "негативный" прогноз, что отражает значительные внешние и внутренние риски для экономического роста Испании и исполнения бюджета.

В агентстве заявили, что теперь ожидают сокращения экономики Испании, сославшись на снижение располагаемых доходов, осуществление правительством налогово-бюджетной консолидации и неопределенные перспективы внешнего спроса у многих ключевых торговых партнеров Испании как негативные факторы.

В S&P ожидают, что ВВП Испании сократится на 1.5% в 2012 году и 0.5% в 2013 году. Ранее агентство прогнозировало рост ВВП Испании на 0.3% в 2012 году и 1% в 2013 году.

Пара евро/доллар США упала до 1.3192 с 1.3240 до публикации решения S&P. Пара по-прежнему может продолжить снижаться на фоне опасений относительно того, что другие рейтинговые агентства последуют примеру S&P.

"Возможно, существуют опасения, что два других агентства Fitch и Moody's согласятся с понижением рейтингов… И это может вновь подчеркнуть риски еврозоны", - говорит Имре Шпайцер, стратег-аналитик Westpac Bank.

На фоне проблем Испании в центре внимания также окажется аукцион по размещению 10-летних облигаций Италии, который запланирован на пятницу, отмечает старший трейдер HiFX Стюарт Айв.

"Италии не понравится эта ситуация, поскольку будет ожидаться высокая доходность", - добавляет Айв. По его мнению, поддержка для пары евро/доллар расположена на 1.3170.

Падение евро также оказало понижательное давление на австралийский доллар, который опустился к 1.0371 доллара США с 1.0396. С учетом того, что до заседания Резервного банка Австралии на следующей неделе почти не ожидается внутренних новостей, аналитики полагают, что австралийская валюта вырастет против ослабевающего доллара США.

В ходе азиатской сессии внимание перемещается на итоги заседания Банка Японии. Японский центральный банк, как ожидается, расширит программу покупки активов, по меньшей мере, на 5 трлн иен (61.7 млрд долл). Согласно опросу Nomura, около 30% участников рынка ожидают увеличения покупок, как минимум, на 10 трлн иен.

"Реакция пары доллар/японская йена будет зависеть от того, решит ли Банк Японии приобрести государственные облигации Японии с более длительным сроком погашения или нет", - пишут валютные стратеги-аналитики BNP Paribas.

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

07:30 мск. Япония: Ключевая процентная ставка Банка Японии (Предыдущее значение - 0.10 %)

10:00 мск. Япония: Отчёт Банка Японии по перспективам экономики

10:00 мск. Еврозона: Индекс GfK (Предыдущее значение - 5.9, Прогноз - 5.9)

16:30 мск. США: Валовой внутренний продукт за 1 кв. (Предыдущее значение - 3.0 %, Прогноз - 2.5 %)

17:55 мск. США: Индекс настроений по расчету Мичиганского университета в апреле (Предыдущее значение - 75.7, Прогноз - 75.7)

 

Рынки игнорируют реальность

Такое впечатление, что какие бы негативные новости не выходили, рынки краткосрочно реагировали на них и тут же продолжали скупать рисковые активы, вставляя палки в колеса реальной экономике. Уверенность промышленников еврозоны и итальянского бизнеса резко упали в этом месяце, число одобренных ипотечных кредитов в Британии упало в марте до 11-месячного минимума. До этого новости были не лучше: заказы на товары длительного пользования резко сократились в марте, а Британия провалилась в рецессию. Рынки не обращают внимания на слабеющий темп роста. Валютные рынки ведут себя также, по принципу: чем хуже, тем лучше.

Игнорирование реальности не может длиться долго. Рано или поздно здравый смысл возобладает. Три года из последних четырех поговорка «продавай в мае и уходи» зарекомендовала себя в качестве очень успешной стратегии.

Посмотрим, сработает ли это в 2012.

 

Евро/доллар

Торговля на новости: отчет ВВП США в 1 квартале

Самая большая в мире экономика будет расти более медленными темпами в первом квартале 2012 года, и мрачный отчет ВВП может вызвать очередную распродажу доллара США, так как это повышает возможности для дополнительной денежной поддержки.

Торговля на новости: валовой внутренний продукт США

ожидается:

Время выпуска: 04/27/2012 12 : 30 GMT, 8:30 EDT

Ожидаемый: 2.5%

Предыдущее: 3.0%

прогноз: от 2.5% до 2.8%

Почему это событие Важно:

Отчет ВВП показажет как крупнейшая экономика в мире растет в годовом исчислении (ожидается на 2.5% в первом квартале), и более медленные темпы роста могут способствовать медвежьему прогнозу для доллара США, учитывая, что председатель ФРС Бен Бернанке поддерживает осторожный прогноз для региона. Более слабый, чем ожидается, отчет может поставить под угрозу формирование медвежьего разворота в EUR/USD, поскольку участники рынка делают ставки на очередную масштабную программу покупки активов. Однако, ФРС ожидает увидеть более быстрое восстановление в 2012 году, и сильный показатель ВВП может привести к резкой распродажи евро/доллара, так как пара и технически уже сегодня продемонстрировала готовность к снижению.

Последние тенденции экономического развития

Ожидаемые Фактические

Розничные продажи 

0.3%        0.8%

Средняя почасовая заработная плата 

1.9%        2.1%

Личные расходы 

0.6%        0.8%

Продажи нового жилья 

1.9%        -7.1%

Изменения в Non-Farm Payrolls 

205K         120K

Устойчивость в секторе частного потребления и рост заработной платы может генерировать данные выше прогноза ВВП и позитивное развитие может подтолкнуть EUR/USD назад к 1.3000. Однако, продолжающаяся слабость на рынке жилья в сочетании с длительным восстановлением в сфере занятости продолжает ослаблять перспективы крупнейшей экономики в мире, и мы можем увидеть повышенную готовность FOMC расширять политику дальнейшего стимулирования для устойчивого восстановления, и пара может снова продолжить путь восхождения к 1.3400, поскольку участники рынка увеличат ставки на QE3.

Евро торгуется в пределах широкого нисходящего канала на недельном графике, снижаясь с формированного максимума 29 августа и протестировал канал вчера на 1.3260. Пробой сопротивления линии тренда, направит пару к февральскому максимуму (правда, надо будет еще умудриться пройти 1.33). 50-дневная скользящая средняя проходит около 1.32, поддержка - 100-дневная скользящая средняя на 1.3113 и 1.30-фигура. Среднесрочный прогноз - в сторону снижения, пока не держатся максимумы апреля на 1.3380.

Как торговать на новости: отчет ВВП США в 1 квартале

Прогнозы на более низкие темпы роста бросают медвежью тень на доллар, но позитивное развитие может проложить путь для длинных позиции доллара США, так как он погасит спекуляции об увеличении смягчения. Таким образом, если темпы роста покажут увеличение на 2.5% или больше, в первом квартале, мы можем увидеть красные (вниз), пятиминутные свечи после выхода данных в паре EUR/USD. При продаже с рынка, мы установим первоначальный стоп на близлежащих высоких максимальных значениях или на разумном расстоянии от входа. В дальнешем (на усмотрение), мы переносим стоп в безубыток +1 п. в целях защиты нашего выигрыша как только первая торговая цель будет достигнута. Там мы закрываем часть позиций, а оставшиеся сопровождаем перемещением стопа под новые лоу.

Но, учитывая "депрессию" на рынке жилья в сочетании с высоким уровнем безработицы, возможно, будет большое негативное воздействие на реальную экономику, и мрачный показатель роста может вызвать резкую распродажу доллара США, так как это повышает возможности для расширения количественного смягчения. В результате, если экономика растет менее чем на 2.5%, мы будем реализовывать ту же стратегию, только в противоположном направлении.

Воздействия доклада  ВВП США на доллар в последнем квартале

Прогноз-сценарий на 27.04.2012

Прогноз-сценарий на 27.04.2012

Крупнейшая экономика в мире выросла в годовом исчислении на 2.8% в четвертом квартале после роста на 1.8% в течение трех месяцев по сентябрь, в то время как личное потребление прибавило 2.0% на фоне прогнозов - 2.4%. Мрачный отчет ВВП повлиял на рыночные настроения, которые подтолкнули EUR/USD ниже 1.3100, но первая реакция была недолгой, и пара закончила день на 1.3213.

 

Технически, EUR/USD не удалось продолжить ралли, застряв между сопротивлениями на 1.3250 и 1.3275. Краткосрочная линия поддержки пробита. С точки зрения среднесрочной тенденций ничего не изменилось, восходящее ралли от 1.2994 медленно, но упорно продвигает пару к новым максимумам. Однако, краткосрочный импульс потерян. В поле зрения медевей поддержки на 1.3170/05 на пятницу.

 Пара, как ожидается, будет торговаться в диапазоне 1.3150-1.3250 в краткосрочной перспективе, вероятно, испытывая понижательное давление после того, как S&P понизило рейтинг Испании на две ступени. Однако, если Банк Японии по итогам заседания  объявит о дополнительных мерах смягчения, которые превзойдут ожидания рынка, это может усилить склонность к риску, приведя к росту кросс-курсы с йеной, включая пару евро/йена. Если же банк Японии разочарует ожилания рынка, пара евро/йена упадет и потянет за собой евро/доллар.

Прогноз-сценарий на 27.04.2012

Фунт/доллар

Британская валюта пока держится относительно устойчиво, игнорируя негативные экономические факторы. Участники рынка, ставящие на повышение продолжают выкупать пару фунт/доллар на спадах. Однако восходящий импульс замедляется и намечается коррекционный разворот.

Следует отметить, что за последние 9 дней роста, 8 дней пара устанавливала новые максимумы. А, от минимума 16 апреля пара выросла почти на 4 фигуры. Быкам нужны сильные фундаментальные аргументы, чтобы продолжать восходящее ралли. На сегодняшний день, я их не вижу.... 

 

Технически, GBP/USD, похоже, собирается совершить коррекцию. Ближайшая поддержка - 1.6155, следующая - 1.6105, ключевая - 1.6080, пробитие которой подтвердит формирование максимума на 1.6205 и сменит направление тенденденции с восходящей на нисходящую. Выше 1.6205 сопротивление находится около 1.6240.

Прогноз-сценарий на 27.04.2012

 

Доллар/йена 

Промышленное производство Японии выросло на 1.0% за месяц

Промышленное производство в Японии поднялось с учетом сезонных колебаний на 1.0 процент в марте после 1.6 процента сокращения в феврале, по сообщению Министерства экономики, торговли и промышленности.

На ежегодной основе, производство поднялась на 13.9 процента.

В результате данных, METI сохранил свою оценку промышленного производства, сказав: "Промышленное производство продолжает демонстрировать восходящее движение".

Отрасли, которые способствовали увеличению включают транспортные средства, средства связи и керамику. Товары, которые способствовали увеличению включают автомобили.

Пара доллар США/японская йена, как ожидается, будет торговаться в диапазоне 80.50-81.50 в ходе азиатской сессии в пятницу на фоне того, что рынок по-прежнему сосредоточен на результатах заседания Банка Японии, которые будут представлены позднее. Любые негативные неожиданности, к примеру, если центральный банк воздержится от принятия дополнительных мер смягчения политики, могут столкнуть пару вниз. В этом случае ключевой будет поддержка около 80.05/10. Если она сможет удержаться, то пара, возможно, восстановится. Многие инвесторы ожидают, что Банк Японии объявит о дальнейших мерах смягчения, возможно, путем увеличения объема программы покупки активов. Позитивным фактором может стать расширение программы на 10 трлн йен, что приведет к росту пары. 

Технически, USD/JPY отскочила от поддержки 80.70, направляется к сопротивлению 81.50.

Прогноз-сценарий на 27.04.2012

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.