manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
QIWIБыстро пополнить счет
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 04.05.2012

04 мая 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 04.05.2012

Фьючерсы на золото упали в цене в четверг после того, как Европейский центральный банк (ЕЦБ) указал на то, что стимулирование в ближайшей перспективе маловероятно, а также на фоне осторожности инвесторов перед публикацией данных по занятости в США. 

По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки наиболее активно торгуемых июньских фьючерсов на золото понизились на 19.20 доллара (1.2%) до 1634.80 доллара за тройскую унцию. 

Фьючерсы на золото подешевели четвертую сессию подряд после того, как президент ЕЦБ Марио Драги указал на то, что центральный банк не рассматривает возможность дальнейших мер стимулирования. ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений, а Драги сообщил о том, что Управляющий совет не обсуждал понижение ставок на своем заседании. 

В ответ на это заявление трейдеры сократились свои золотые портфели. "Чего они ожидают, так это того, чтобы мир начал печатать больше денег", - говорит Ира Эпштайн, директор подразделения Ira Epstein Linn Group. 

Рынок золота привлекает больше покупателей во времена снижения процентных ставок и роста инфляции на фоне того, что инвесторы ищут способы защитить свои сбережения. 

Фьючерсы на золото торговались в диапазоне в последние недели. Котировки неоднократно испытывали на прочность уровень поддержки 1630 долларов. Его прорыв может привести к падению цен на золото до 1550 долларов, отмечает Эпштайн. 

Внимание рынка теперь перемещается на ежемесячный отчет по занятости в США, который будет представлен сегодня. Экономисты ожидают, что число рабочих мест вне сельского хозяйства в апреле выросло на 168 000. 

"Показатель на уровне 100 000 или около того, возможно, будет очень благоприятным для цен на золото", - комментирует Эпштайн, добавляя, что более значительный рост числа рабочих мест понизит шансы на то, что Федеральная резервная система (ФРС) США начнет третий этап денежно-кредитного стимулирования. 

Фондовые индексы США упали в четверг второй день подряд на фоне того, что разочаровывающие данные по активности в сфере услуг США ухудшили настроения накануне выхода правительственного отчета по занятости. 

По итогам торгов Dow Jones Industrial Average понизился на 61.98 пункта (0.5%) до 13206.59 пункта, Standard Poor's 500 упал на 10.74 пункта (0.8%) до 1391.57 пункта. 

Nasdaq Composite потерял 35.55 пункта (1.2%) до 3024.30. 

Что касается отчета по занятости в пятницу, то "сейчас больше инвесторов говорят о том, что, возможно, эти данные не будут столь благоприятными, - говорит Кенни Полкари, управляющий директор iCap Corporates. – Инвесторы просто фиксируют некоторую прибыль… в случае, если данные окажутся ниже ожиданий". 

Выход более слабых, чем ожидалось, данных по занятости в частном секторе страны в среду столкнул котировки акций вниз. 

Согласно представленным в четверг данным, число заявок на пособие по безработице за неделю 22-28 апреля упало до самого низкого уровня за месяц, что является воодушевляющим сигналом для рынка труда, который показывал признаки ослабления. 

Число первичных заявок на пособия по безработице на прошлой неделе сократилось на 27 000 и с учетом коррекции на сезонные колебания составило 365 000, сообщило Министерство труда США в четверг. Экономисты ожидали показателя на уровне 378 000. 

"Для реального изменения настроений на рынке необходимо значительное сокращение этого показателя (числа заявок на пособия)", - отмечает Полкари. 

Рост активности в непроизводственной сфере США в апреле замедлился сильнее, чем ожидалось. По представленным в четверг данным, индекс PMI для непроизводственной сферы Института управления поставками (ISM) составил 53.5, в то время как ожидалось 55.5 (результат выше 50 означает рост). 

Доллар США немного укрепился в четверг перед выходом отчета по занятости в США, который, как все сильнее ожидают инвесторы, продемонстрирует ускорение роста занятости в апреле. 

Американская валюта выросла против японской йены, евро и британского фунта после выхода еженедельных данных по числу заявок на пособие по безработице в США, считающихся опережающим индикатором ежемесячного отчета по занятости, который будет представлен в пятницу. 

Более слабые, чем ожидалось, данные по непроизводственной сфере США умерили рост доллара, преимущественно удерживая основные валюты в их недавних диапазонах. 

Противоречивые экономические данные способствовали неопределенности относительно того, решат ли руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США использовать меры стимулирования с целью понижения процентных ставок и усиления экономического роста в этом году, что в процессе реализации ослабит доллар. 

Согласно консенсус-прогнозу экономистов число рабочих мест в США в апреле, вероятно, выросло на 168 000 против роста на 120 000 в предыдущем месяце. Однако, учитывая неясную экономическую картину, показателю, вероятно, будет необходимо превзойти ожидания, чтобы инвесторы исключили возможность дополнительных действий со стороны ФРС и подтолкнули доллар к росту, говорит Самаржит Шанкар из BNY Mellon в Бостоне. 

"Я не считаю, что вы увидите какие-либо сильнее колебания доллара, если только данные не окажутся поразительно выше или ниже, чем ожидалось", - отмечает он. 

Вечером в четверг пара доллар/йена торговалась в системе EBS по 80.18 против 80.13 на закрытии торгов в среду, а пара доллар/швейцарский франк – по 0.9136 против 0.9130. Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 79.205 против 79.132. 

Снижение евро последовало за его кратковременным ростом в начале сессии, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил о том, что он не обсуждал понижение процентной ставки с целью стимулировать рост в проблемных периферийных экономиках. 

"ЕЦБ продемонстрировал меньшую склонность к смягчению политики, чем ожидал рынок", - комментирует Рон Левен, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley в Нью-Йорке. 

Единая европейская валюта снижалась до конца сессии на фоне того, что внимание рынка переместилось на политические риски со стороны запланированных на эти выходные выборов во Франции и Греции. Лидирующие по опросам кандидаты в этих странах высказывали критику в отношении планов жесткой экономии, на которых настаивала Германия, самая сильная экономика еврозоны. 

"Многие инвесторы по-прежнему смотрят на Европу с большой тревогой", - говорит Шанкар из BNY Mellon. 

Пара евро/доллар торговалась по 1.3152 против 1.3159, а пара евро/йена – без изменений, по 105.46. 

Австралийский доллар на короткое время упал к самому низкому уровню против доллара США с 11 апреля. Пара опустилась до 1.0263 с 1.0334. 

Пара фунт/доллар торговалась по 1.6178 против 1.6196. 

-------------------------------------------------------------------------------

    Важные новости на сегодня:

11:00 мск. Великобритания: Индекс цен на жилье по расчету Halifax за апрель(Предыдущее значение - +2.2 % м/м, Прогноз - -0.5 % м/м)

13:00 мск. Еврозона: Розничные продажи за март(Предыдущее значение - -0.1 % м/м)

16:30 мск. США: Число рабочих мест вне сельского хозяйства за апрель(Предыдущее значение - 120 тыс., Прогноз - 170 тыс.)

16:30 мск. США: Уровень безработицы за апрель (Предыдущее значение - 8.2 % м/м, Прогноз - 8.2 % м/м)

 

Безусловно, рынок сегодня сосредоточен на новостях по рынку труда США. Что касается валютных пар, но наиболее сильно на это событие реагирует пара евро/доллар (и зеркальная - доллар/франк). Технически, можно рассматривать резкий отскок от поддержки и большой хвост на дневной, 4-х часовой и часовой свечах, как нежелание идти вниз. А, если валюта не желает идти в одном направлении, то она с большой долей вероятности пойдет в обратном направлении? Значит евро покупать? 

Кто-то ищет дивера, кто-то точки входа другим способом, но это (эти новости) один из тех случаев, когда фундамент ломает технику, причем не столько важны выходящие данные, сколько - очередной повод "погонять валюту". Данные анализировать будут позже, а первичная реакция рынка на такие собития всегда не предсказуема. Потому тем кто торгует в это время надо просто отрабатывать навыки и реакцию. Кто-то рекомендует в это время в рынок не лезть. Да, кто не умеет зарабатывать на американских "качелях". Профи наоборот очень любят в это время торговать, так как за относительно короткое время можно не плохо заработать. Ниже приводится один из способов торговли на этих новостях.

 

Евро/доллар

Торговля на отчете США Non-Farm Payrolls 

ожидается:

Время выпуска: 05/04/2012, 8:30 EST

Ожидается: 160-170K

Предыдущее: 120K

Прогноз на основе совокупных данных: от 120K до 200K

Почему это событие Важно:

Занятость в крупнейшей экономике мира, согласно прогнозам, увеличилась еще на 160-170K в апреле, и рост числа рабочих мест может поддержать доллар США, так как это гасит надежды на дополнительную денежную поддержку смягчения. Поскольку постоянное совершенствование на рынке труда способствует улучшению перспектив для роста, ФРС продолжит сокращать масштабы своего смягчения денежно-кредитной политики, и центральный банк может начать обсуждать предварительные стратегии выхода, так как более надежное восстановление повышает риск инфляции. Сдвиг в политике, конечно, усиливает перспективы бычьего прогноза по USD, когда FOMC отходит от ослабления цикла.

Последние тенденции экономического развития

Ожидаемые - Фактические

Внутренние продажи транспортных средства

11.10M - 11.12M

Личное потребление (1кв)

2.3% - 2.9%

розничные продажи за март

0.3% - 0,8%

ISM Non-Manufacturing Index (занятости) (апрель)

- 54.2

Challenger сокращение рабочих мест (за год) 

- 11.2%

Изменение занятости (март)

170K - 119K

Устойчивость в частном секторе потребления служит хорошим предзнаменованием для роста занятости, а также значительный рост найма в конечном счете может столкнуть EUR/USD вниз к 1.3000 фигуре, так как участники рынка снизят ставки на QE3. С другой стороны, последние данные по экономике США, конечно, указывает на мягкий доклад по занятости на фоне роста сокращений рабочих мест в сочетании с замедлением деятельности, и FOMC будет держать двери открытыми для расширения денежно-кредитной политики на фоне дальнейшего ослабления в частном секторе. В свою очередь, мрачный доклад может поднять евро/доллар к максимумам недели, так как трейдеры увеличат ставки на очередную масштабную программу покупки активов.

Потенциальные цели после выпуска доклада по занятости

Прогноз-сценарий на 04.05.2012

EUR/USD торгуется в рамках широкого нисходящего канала, начиная с августа (максимумы). Меньший канал образован, начиная с февральского максимума. На дневном графике сопротивление находится на уровне 1.33 фигуры и прорыв выше этого уровня нацелит пару на мартовский максимум в 1.3380 и февральский максимум на 1.3485. Дневная поддержка лежит на 100-дневной скользящей средней на 1.3118 и около 1.30-фигуры.

Прогноз-сценарий на 04.05.2012

Медвежья дивергенция в индексе относительной силы предупредила о падении евро вчера. Сейчас единая валюта восстанавливается с 38.2% расширения Фибоначчи (27 марта и 1 мая) на 1.3130 до встречи с мягким сопротивлением на 1.3165. Следующие уровни сопротивления на (23.6% расширения) 1.3190, 1.3210, 1.3240 и 1.3260. Прорыв выше максимума 1 мая на уровне 1.3280 поставит цели выше 1.33-фигуры. Временная поддержка по-прежнему (38.2% расширения Фибо) 1.3130 и ниже на 1.3110, (50% расширение) на 1.3085 и 1.3060. Первоначальная цель остается на 1.30 фигуре, которая встречает резким подбором пары в течение последних трех месяцев каждый раз, когда этот уровень был протестирован. 

Как Торговать это событие

Если мы увидим рост числа рабочих мест более быстрыми темпами, то это бычий прогноз по доллару и медвежий для единой валюты, так как это должно ослабить увеличение количественного смягчения ФРС США. Поэтому, если КРМВСХС (количество рабочих мест вне с/х секторе) увеличилось на 160K или больше, в апреле, мы увидим красные (вниз), пятиминутные свечи и продажи EUR/USD. Если мы входим с рынка, мы установим первоначальный стоп на близлежащих высоких уровнях дня или на разумном расстоянии от входа, и пропорциоанльно этому риску устанавливаем нашу первую цель. Вторая цель - на усмотрение, после того, как мы переносим стоп второго лота в безубыток +1 п., только после того как первая цель достигнута (для сохранения нашей прибыли).

С другой стороны, продолжающаяся слабость в реальном секторе экономики может продолжать бить по найму, и мрачный доклад может вызвать резкую распродажу доллара (рост евро), так как это повышает возможности для дополнительной денежной поддержки. В результате, если релиз не дотягивает до ожиданий рынка, мы будем реализовывать ту же стратегию покупая евро/доллар, как изложено выше, только в противоположном направлении.

Воздействие доклада Non-Farm Payrolls США в прошлом месяце

Прогноз-сценарий на 04.05.2012

Крупнейшая экономика мира, добавила 120 тыс. рабочих мест в марте после 240K увеличения в предыдущем месяце, в то время как уровень безработицы неожиданно снизился до 8.2% с 8.3% за тот же период. Медленные темпы роста числа рабочих мест надавили на доллар, а EUR/USD вырос выше 1.3100, но после пара консолидировалась до конца дня около 1.3090.

 

Фунт/доллар

Великобритания. Коммерческая недвижимость падает второй квартал подряд.

В Великобритании коммерческая недвижимость снизилась на 0.7 процента в первые три месяца 2012 года, спад второй квартал подряд, что делает трудным для рефинансирования пятилетних кредитов, заявил лондонский IPD. В последний раз цены падали в течение двух кварталов подряд в первой половине 2009 года.

"Великобритания упала обратно в техническую рецессию в основном из-за отсутствия спроса бизнеса и строительства", говорит Малькольм Frodsham, директор по исследованиям в IPD. "Поскольку стоимость недвижимости продолжает снижаться, инвесторы вряд ли захотят развивать этот сектор".

Разрыв между новой и вторичной недвижимостью растет с начала 1990-х годов. Хотя цены в центральном Лондоне выросли более чем на 33 процента с сентября 2009 года, они примерно на 20 процентов ниже уровня июня 2007 года. Вторичные объекты, которые составляют большую часть плохих долгов кредиторов Великобритании, упали в цене на 6.1 процента в течение последних шести кварталов. 

 

Технически, GBP/USD вчера снизился под 1.6200 на 0.3 процента до 1.6160. Пока приклеен к 23.6 Фибо. Прорыв выше 1.6220 нацелет на возврат к максимумам около 1.6280. Прорыв ниже 1.6150 нацелит на 1.6120.

Прогноз-сценарий на 04.05.2012

Доллар/йена 

Японский центральный банк опасается, что намерение ФРС снизить риски крупнейших банков США может вызвать непредвиденные проблемы на международном долговом рынке, а также снизить возможности Японии проводить собственную денежную политику.

ФРС предполагает снизить кредитный риск крупного банка, который может иметь в расчёте на одного контрагента, с тем чтобы компании финансового рынка не приводились к банкротству из-за проблем одной компании-контрагента.

Банк Японии в письме ФРС отмечает, что предложение может вызвать проблемы у банков США, которые играют ключевую роль в действиях Японии по управлению денежным предложением, из-за ограничения на объем операций с иностранными центробанками.

Письмо было опубликовано на сайте ФРС в четверг.

Банк Японии тоже обеспокоен, что предложение ФРС может привести к проблемам на рынке государственного долга, из-за ограничения крупных банков США в размере лимитов на такие операции. Ценные бумаги правительства США планируется исключить из подобных ограничений.

Управляющий директор Банка Японии Кензо Ямамото пишет в письме, что он надеется на «конструктивный международный диалог с ФРС, в котором будет найдено необычное и практичное решение».

Относительно предложения ФРС обеспокоенность высказал и мексиканский центробанк.

Жалобы из-за рубежа напоминают критику иностранными правительствами предложения, известного как «правило Волкера», нацеленного на ограничение возможности банков торговать с целью собственной выгоды.

Правило Волкера также исключает ценные бумаги США из ограничений, в отличие от ценных бумаг других стран, что может сделать долговой рынок менее ликвидным и поднять стоимость обслуживания долгов других стран.

Предложение по кредитным лимитам является частью пакета мер, предложенного ФРС в декабре, и до 30 апреля ФРС собирало отзывы на эти предложения.

Введение правил не ожидается в предстоящие месяцы.

Технически, USD/JPY вчера снизилась после роста в первой половине дня и теперь торгуется около уровней с которых она предприняла попытку восхождения. Валюта отреагировала на негативные настроения, закрыв день на уровне 80.21. Сегодня утром доллар попытался вырости против йены, но это движение было остановлено и пара напрвляется к вчерашнему минимуму. На 1 часовом графике обозначился нисходящий канал (впрочем, и на 4-х часовом). Прорыв вверх нацелит на ближайшее сопротивление - 80.61. Ближайшая поддержка находится ниже вчерашнего минимума на 80.03, и в соответствии, прорыв ниже может направить пару к следующей цели - 79.16. Котировки движутся чуть ниже 20 и 50 EMA на 1-х часовом графике, что указывает на медвежье давление. Индикаторы RSI и  MACD в отрицательной зоне. Технические уровни сопротивления: 81.61, 82.47, 83.30 Технические уровни поддержки: 80.03, 79.16, 78.30

Прогноз-сценарий на 04.05.2012

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.