manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 09.05.2012

09 мая 2012, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 09.05.2012

Опасения в связи с политической неопределенностью в Греции привели к падению Dow Jones Industrial Average пятую сессию подряд, отодвинув на задний план данные о повышении уровня доверия малого бизнеса в США. 

По итогам торгов во вторник DJIA упал на 76.44 пункта (0.6%) до 12932.09 пункта, отступив еще дальше от 4-летнего максимума на закрытии торгов, установленного на прошлой неделе. 

Standard & Poor's 500 потерял 5.86 пункта (0.4%) упав до 1363.72 пункта, самого низкого итогового уровня почти за месяц. В лидерах падения среди 8 из 10 секторов индекса оказались акции финансового сектора и сектора дискреционного потребительского спроса. Бумаги коммунального сектора и сектора здравоохранения, обычно считаемые защитными, подорожали. 

Входящие в расчет S&P 500 акции Fossil рухнули в цене на 38%. Производитель часов понизил финансовые цели на 2012 год и сообщил о продажах за 1-й квартал ниже ожиданий на фоне слабого спроса в Европе. 

Nasdaq Composite понизился на 11.49 пункта (0.4%) до 2946.27 пункта, восстановив часть утраченных позиций после достижения самого низкого внутридневного уровня с февраля. 

"Выборы в Греции обеспокоили рынок, говорит Эндрю Слиммон, управляющий директор Morgan Stanley Smith Barney. – Кроме того, это еще и время всего этого. Мы провели очень хорошие первые четыре месяца на фондовом рынке. Приближается лето, и на рынках доминирует идея 'продавай в мае и уходи'". 

"Я считаю, что мы наблюдаем откат котировок, и он может продлиться еще пару недель", - отмечает он. 

Переговоры о формировании нового межпартийного коалиционного правительства в Греции закончились крахом, что, возможно, означает проведение новых выборов. Это способствовало росту опасений о том, что страна может оказаться неспособной реализовать одобренные сокращения бюджета и реформы, необходимые для получения финансовой помощи. 

"В Европе проблемы. Думаю, они скажутся на других рынках, - указывает Стивен Дж. Карл, главный трейдер из The Williams Capital Group в Нью-Йорке. - Я ожидал более активных продаж, чем мы наблюдаем". 

Индекс оптимизма малого бизнеса Национальной федерации независимого бизнеса (NFIB) в апреле вырос при поддержке со стороны субиндексов по чистой прибыли и занятости. Апрельский показатель оказался самым высоким с декабря 2007 года. Однако опасения относительно Греции отодвинули эти данные на задний план. 

Котировки бумаг McDonald's упали на 2.1% - компания сообщила о более быстром, чем ожидалось, замедлении роста продаж в ресторанах, открытых не менее 13 месяцев, в апреле. 

Обеспокоенность политической нестабильностью в Греции оказала сильное давление на настроение рынка во вторник, столкнув вниз евро и другие высокодоходные валюты. 

Результаты прошедших в выходные выборов в Греции и Франции вызвали опасения относительно того, что изменения в лидерстве могут нарушить баланс поддержки мер жесткой экономии в регионе. После парламентских выборов лидеры Греции не смогли сформировать коалиционное правительство, вернув на рынок обеспокоенность тем, что политический тупик может подтолкнуть страну к дефолту или выходу из еврозоны. 

Между тем, сохраняющиеся опасения относительно направления мировой экономики еще больше усилили пессимизм на рынке, при этом фондовые индексы США и цены на сырьевые товары снизились. 

"Степень опасений определенно немного выше во вторник", - говорит Карл Форчески, директор по валютной торговле Societe Generale в Нью-Йорке. Он добавляет, что евро "по-прежнему кажется уязвимым перед снижением" против доллара США. 

Во вторник пара евро/доллар упала ниже 1.30. Позднее она восстановила некоторые утраченные позиции и торговалась в системе EBS по 1.3005 против 1.3052 вечером в понедельник. 

В последние недели евро торговался в узком диапазоне, преимущественно получая поддержку со стороны усилий по диверсификации портфелей и интереса к покупкам единой европейской валюты при снижении. Кроме того, участники рынка с неохотой делали ставки на доллар США из-за перспективы дополнительного денежно-кредитного стимулирования в США, что почти не задавало паре направления. 

"Примечательно, что мы не можем укрепиться ниже отметки 1.30 доллара, - комментирует Майкл Вулфолк, старший валютный стратег-аналитик Bank of New York Mellon. – Если вы – ближневосточный экспортер нефти, вы, возможно, не желаете держать все свои сбережения в долларах, поэтому вы будете хотеть покупать евро". 

Он ожидает, что евро продолжит торговаться в широком диапазоне 1.26-1.34 доллара. При этом существует риск его падения ниже этого диапазона, если ситуация в Европе ухудшится, отмечает Вулфолк. 

Пара евро/японская йена торговалась вечером по вторник по 103.89 против 104.28 на закрытии торгов в понедельник, а пара евро/швейцарский франк – по 1.2011 против 1.2014. 

Другие высокодоходные валюты, особенно связанные с сырьевыми товарами, продемонстрировали более резкое падение на фоне снижения цен на нефть и другие сырьевые товары из-за негативного тона на рынке. Пара австралийский доллар/доллар США упала к самому низкому уровню с конца декабря также на фоне разочаровывающих данных Австралии по внешней торговле. Вечером во вторник она достигла 1.0122 против 1.0197 вечером в понедельник. Данные указали на дефицит внешней торговли Австралии в марте третий месяц подряд. Он составил 1.59 млрд австралийских долларов (1.62 млрд долларов США). 

Доллар извлек выгоду из смещения акцента в сторону безопасности, продемонстрировав широкомасштабный рост против валют развивающихся стран. Однако ему не удалось вырасти против йены, считающейся валютой-убежищем. Пара доллар/йена торговалась по 79.87 против 79.91 вечером в понедельник. Американская валюта немного выросла против франка, до 0.9237 против 0.9205 вечером в понедельник. Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.6160 против 1.6193 на закрытии нью-йоркской сессии в понедельник. 

Индекс доллара ICE, отслеживающий динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составил примерно 79.846 против 79.603. 

 

События, на которые стоит обратить внимание сегодня:

10:00 мск. Германия: Экспорт за март (Предыдущее значение -  +1.6 % м/м, Прогноз -  -0.8 % м/м)

18:30 мск. США: Запасы сырой нефти по данным EIA (Предыдущее значение - 2.840 млн., Прогноз - 1.971 млн.)

21:00 мск. США: Аукцион облигаций со сроком погашения десять лет

 

Евро под давлением на фоне греческой политической нестабильности

Евро упал по отношению к доллару во вторник после того, как греческие лидеры не смогли формировать новое правительство. Растет неопределенность в отношении Греции: будет ли правительство и будет ли страна продолжать быть частью евро?

После выборов, греческие лидеры не смогли создать новое правительство во вторник. Лидер одной партии сказал: "обязательства Греции по урезанию бюджета больше не действуют, потому что избиратели отвергли эти предложения".

Комментарии обеспокоили инвесторов, потому что Греция должна придерживаться программы строгих мер, чтобы получить следующую партию залоговых денег. Отход от программы и игнорировавние договоренностей может заставить Грецию выйти из Европейской зоны общей валюты.

Франция также занимает умы трейдеров. Трейдеры ждут, как новый президент страны будет влиять на Европу и текущие планы решить ее долговой кризис. Европа протолкнула сокращение бюджета, но результаты выборов во Франции в эти выходные доказали, что избиратели не хотят их.

 

Евро/доллар

Евро снижается вторую неделю по отношению к доллару, политическая обстановка давит на валюту.

Евро упал по отношению к доллару во вторник на фоне опасений, что политическая неопределенность в Греции и французская смена руководства может подорвать планы экономии, которые рассматриваются как центральное решение долгового кризиса евро зоны.

Евро упал ниже психологически важного уровня $ 1.30 после того, как лидер Левой партии коалиции Греции заявил о приверженности страны признать сделку с Европейским союзом/Международный валютный фондом недействительной.

В Греции двум основным сторонам не удалось завоевать большинство на выборах в выходные, оставив вопросы по поводу способности страны предотвратить банкротство и остаться в евро.

Между тем, французский избранный президент от социалистической партии Франсуа Холланд выступает за подход к решению проблемы долгового кризиса сосредоточенного больше на рост (больше производить - больше тратить) в противовес режиму экономии, что может создать напряженность в отношениях с Германией, которая настаивает на жесткой экономии бюджетных средств.

"Слабость евро Сегодня в подавляющем большинстве связана с трудностями в Греции по формированию правительства", - сказал Даниэль Хван, старший валютный стратег-аналитик Forex в Нью-Йорке. "Это общий риск, и евро, вероятно, останется под давлением ввиду политической неопределенности в Европе".

Инвесторы предвзяты по отношению к евро, и делают ставки на обесценивание единой валюты, трехмесячный риск в паре  евро/йена на -3.5 т. во вторник, по сравнению с -3.0 т. неделей ранее. Трехмесячный риск евро/доллар на -2.60, также предвзятый по отношению к евро.

Некоторые на рынке приходят к выводу, что смесь роста и экономии могут быть необходимы, чтобы поставить экономику евро зоны на ноги, учитывая глубокие экономические проблемы, стоящие перед некоторыми странами зоны евро, которые приняли меры строгой экономии.

Левая партия коалиции Греции получит возможность сформировать правительство страны после того, как основные консерваторы не смогли сколотить коалицию. Но левые призывают отречься от условий ЕС/МВФ по которым осуществляется программа спасения.

"Что касается рынков, то мы видели неоднократно, что финансовая безответственность получает наказание больше, чем отсутствие роста", - сказал Саймон Гроз-Ходжа, глава инвестиционно-консалтинговой деятельности в Южной Азии в банке LGT в Сингапуре.

Он ожидает, что любое покрытие коротких позиций в евро в течение ближайших месяцев будет ограничено примерно до $ 1.32, добавив, что евро может упасть до $ 1.29 и $ 1.28.

Евро во вторник попал под давление медведей снова, поскольку обеспокоенность по поводу политической и экономической стабильности в зоне евро продолжает подрывать аппетита к риску. В Греции, вероятно, будут еще одни выборы через несколько недель, но, вряд ли в результате будет сформировано более дружественное правительство по отношению к евро. 

Данные, тем временем, показали продолжение силы немецкого промышленного производства - рост на 1.6% к предыдущему году, тогда как ожидали падения.

Технически, EUR/USD упал в зону консолидации на дневном графике. Однако, и повторная атака этой области нарвалась на отскок, правда менее сильный, чем в понедельник. Индикаторы - в пользу медведей. Ниже ключевой поддержки открывается путь к снижению, по крайней мере к старому минимуму - 1.2625 - если не глубже. Остается еще шанс отскока от линии поддержки на графике месячного масштаба. Потом надо вернуться выше 1.3030 и заполнить выходной гэп до 1.3080.

Техническая поддержка в области - 1.2970/55 (минимум понедельника и Февральский минимум). Прорыв ниже может отправить евро к минимумам 2012 г.

Прогноз-сценарий на 09.05.2012

Фунт/доллар

Стерлинг торговался с понижением по отношению к доллару США во вторник на фоне глобального неприятия риска, но вырос по отношению к евро, который потрясли политические неопределенности. Падение цен на жилье, возможно, также способствовали снижению стерлинга против доллара. Королевский институт оценщиков (RICS) показал падение на -19.0% в апреле по сравнению с -11.0% в предыдущем месяце. British Retail Consortium (BRC) выпустила данные, что Индекс цен показал падение на 1.3%, когда ожидался рост на 1.6%. Следующим главным событием для стерлинга заседание в четверг Банка Англии (BOE), хотя и не ожидается никаких сюрпризов.

Технически, GBP/USD упал сегодня и вернул все заваевания понедельника, когда он образовал свечную комбинацию бычьего разворота - "поглощение". Пара по-прежнему выше поддержки ряда долгосрочных линий. Пока удерживается поддержка на 1.6100/10, еще есть шанс на отскок обратно к апрельскому максимуму на 1.6301. Глядя на недельный график, мы видим, свечной паттерн "завеса из темных облаков", что говорит в пользу медведей, с тенденцией протестировать поддержку 1.6000 (как начальная цель), а затем - 1.5900.

Прогноз-сценарий на 09.05.2012

Доллар/йена 

Йена выросла во вторник, так как политическая нестабильность в зоне евро привела к опасению по поводу экономической стабильности в регионе и инвесторы искали безопасные убежища, куда вкладывать свои деньги, которыми традиционно считают доллар и йену. Помимо падения цен на сырьевые товары, цены на акции также помогли стимулировать йену, особенно с учетом новой зависимости Японии от импорта топлива после закрытия своей атомной энергетики в результате катастрофы на Фукусиме. Япония может вновь увидеть дефицит торгового баланса, если падение падения цен на сырьевые товаров продолжится, а также падение мирового спроса. В целом, хрупкость зоны евро остается самым мощным влиянием на йену с учетом нынешнего шаткого положения Греции.

 

Технически, USD/JPY оттолкнулась от поддержки 79.70 и растет в сторону сопротивления 80.05. Сегодня вероятна торговля в этом диапазоне (79.70 - 80.05). 

Прогноз-сценарий на 09.05.2012

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.